Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 338 16
amnpk Бакалавр Крым 84 8
Отв.300  18 Янв. 10, 16:08
Да, отобрал литр.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.301  18 Янв. 10, 16:14, через 6 мин
Единственное, что приходит в голову - заразился затор, брожение у тебя пошло не только спиртовое, а еще уксусно-кислое, молочно-кислое и пр.
amnpk Бакалавр Крым 84 8
Отв.302  18 Янв. 10, 16:19, через 5 мин
Единственное, что приходит в голову - заразился затор, брожение у тебя пошло не только спиртовое, а еще уксусно-кислое, молочно-кислое и пр.
Литокс, 18 Янв. 10, 16:14
Это можно исключить, быстрое охлаждение и гидрозатвор при брожении. А как должен пахнуть продукт?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.303  18 Янв. 10, 16:46, через 27 мин
Спиртом, хлебом (молотым зерном). В самом начале погона бывает небольшой ацетонный душок, но это 2-4% по объему, отбираешь и всё. Попробуй повторить всё на муке. У дробленки есть проблема - она встает сухой шапкой и сверху бродит как-то по другому, киснет.
amnpk Бакалавр Крым 84 8
Отв.304  18 Янв. 10, 17:00, через 15 мин
Попробовать на муке и сравнить запахи?, это идея, сделаю в ближайшее время. Может быть такое, что я передержал брагу?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.305  18 Янв. 10, 17:03, через 3 мин
Да вроде бы два дня - немного, не должно бы.
amnpk Бакалавр Крым 84 8
Отв.306  18 Янв. 10, 17:06, через 3 мин
Подожду результата с мукой.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.307  19 Янв. 10, 02:25
Блин сам попадал несколько раз на ацетоновый душок. Но очень слабый и появляется он при открывании емкости со спиртом и сразу же выветривается. Грешу на окисление спирта кислородом воздуха.
amnpk Бакалавр Крым 84 8
Отв.308  19 Янв. 10, 10:10
Да,  после нескольких дней запах значительно слабее.
Unnamed Студент Воронеж 19 1
Отв.309  26 Янв. 10, 21:18
Есть контакт!!!. С первого раза из двух кг муки отобрал 450гр 60% + 450гр 45%. закончил отбор при 97оС. Запах обалдеть. Ферменты прислал Литокс. Низкий ему поклон. Все с сахаром больше не дружу. Бродило 4 дня потому как на третий день переохладилось на полу (мороз ночью -30) был. Она даже расслоилась. Поставил к батарее - ниче забурлила и еще сутки играла.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.310  27 Янв. 10, 05:33
mak210, ты как-то писал:
Вообще-то по понятиям глюкоамилазу до кипячения (пастеризации-стерилизации) не добавляют....
mak210, 26 Дек. 09, 20:04
Я попробовал. Выход спирта оказался действительно больше, но... Уже на нескольких заторах заметил: почему-то значительно увеличилось количество голов! И в целом спирт стал как-то грубее, ну не такой "зерновой", что ли... С чем это связано?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.311  27 Янв. 10, 09:54
Unnamed, если закончил отбор при 97град, то в барде у тебя осталось около 2.5% спирта.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.312  27 Янв. 10, 10:09, через 16 мин
чета быстрая правка не работает. барда осталась с содержанием спирта 2,5%.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.313  27 Янв. 10, 20:35
Выход спирта оказался действительно больше, но... Уже на нескольких заторах заметил: почему-то значительно увеличилось количество голов! И в целом спирт стал как-то грубее, ну не такой "зерновой", что ли... С чем это связано?
Дальневосточник, 27 Янв. 10, 05:33

Вообще-то зерновой запах связан с фурфуролом, который получается при гидролизе гемицеллилоз и вообще пентоз. Т.е. не есть хорошо. А так - не знаю. Чем меньше доступных для распада сахаров мы создадим, тем лучше. Поэтому ГА - потом. А АС создает низкомолекулярных веществ всего ничего, поэтому можно до.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.314  28 Янв. 10, 00:50
Фурфурол вроде как образуется при гидролизе в присутствии минеральных кислот, коих в браге не много должно быть, если её не закислять специально. А запах зерновой всегда больше связывал с исходным сырьём, из чего делаю, тем и пахнет. Бурбон вот "фурфуролом" (ржаным хлебом) не пахнет, а должен бы по такой логике.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.315  28 Янв. 10, 07:36
Там не совсем гидролиз, а наоборот дегидратация. Причем минимальная скорость как раз в кислой среде, рН 3-4, при росте в щелочную сторону скорость увеличивается и при 6-7 достигает 100%.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.316  06 Февр. 10, 17:08
Подскажите уважаемые, почему при сбраживании муки/зерна берётся меньшее кол-во дрожжей, чем в сахарной браге? В букваре пишут, что дрожжевой затор должен и в сахарной, и в зерновой быть с концентрацией 5.5-6% и в обоих случаях должен состовлять 8%....
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.317  06 Февр. 10, 20:16
Вообщем пытаюсь приобщиться к сообществу натуральных дистилляторщиков и сегодня замутил первый замес (как положено, все наперекосяк Подмигивающий). Сусло поставил из 5кг муки, и 20л воды. Бодяжил все во фляге 40л. в теплую (52С) воду сыпанул 3ч/л. А и 2ч/л.Г. Всыпал муку, бытовым блендером Брун с венчиком легко все размешал без комков. Поставил на эл.плитку в которой выдрал все регуляторы, и запитал через регулятор напряжения. Плитка 1,5кВт, выставил 50% мощности - и стал греть регулярно помешивая. Как ни странно, ничего (по крайней мере я не смог нащупать) не прилипло и не пригорело. Довел до 95, оставил на час накрыв одеялом (ИДИОТ)... Потом пришла очередь остужать......... Подмигивающий
Хорошо хоть на улице -20С. Только там и кое-как смог остудить до 60С. Завтра же займусь змеевиком охлаждения из нержгофры.
Разбодяжил остальные 2ч/л.А и 3ч/л.Г и влил в сусло при 61С.(чуть подогрел флягу плиткой), тщательно перемешал и закрыв крышкой оставил осахариваться до завтра, предварительно тщательно укутав в три одеяла. Дрожжевой затор буду вносить завтра, т.к. первый раз и не хочется сидеть всю ночь возле фляги и ждать, попрет пена или нет Подмигивающий
Если кто узрел какой серьёзный косяк в технологии - просьба отписаться. И про дрожжи тоже...
Спасибо.
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.318  06 Февр. 10, 20:31, через 16 мин
Довел до 95, оставил на час накрыв одеялом (ИДИОТ)...SergioXXL, 06 Февр. 10, 20:16
не пойму почему так категорично, раз ты делал из муки - можна не кипятить, достаточно убить микрофлору при температуре пастеризации, хотя если прокипятить минут 30 то выход должен быть больше так как при помоле не разрушаются все клеточные мембраны и крахмал осахаривается не весь, термообработка решает эту проблему. я вот первый раз на парогенераторе делал из дробленки и тоже не кипятил, просто довел до закипания и оставил до утра в термоизоляции, утром добавил ферменты а вечером дрожжи. все прошло на ура, точно не помню выхода, но получилось неплохо.
jeka85 Новичок СИМФЕРОПОЛЬ 8
Отв.319  06 Февр. 10, 21:01, через 31 мин
всем привет! кипятить обязательно. выход 10-15% выше, завесит от сорта муки или качества зерна.сам использую пшеничную муку,начинал с дробленки!не стоит использовать оба фермента сразу, сперва фермент А, провести стерилизацию, остудить до 60-65град. и заливае фермент Г. и в течении часа регулярно помешиваем. раньше тоже закидывал оба фермента сразу, выход слабее. теперь только по раздельности.