Итак, общество разделилось на "остроконечников" и "тупоконечников"! К кому же примкнуть.... А, пох..!
Я родился (и проживаю) в экологически неблагополучном районе, вырос (и до сих пор нахожусь) в хреновой психо-социальной среде, вскормлен третьесортным дерьмом (и им же продолжаю питаться), меня одолевают стрессы на работе и депресняк дома, у меня не хватает денег (и желания!) на здоровый образ жизни, к тому же я употребляю алкоголь (клеточный яд!).... В таких условиях я вряд ли дотяну до западного уровня (хотя бы продолжительности) жизни...
И еще бы я парился над тем, что какие-то ферменты еще больше усугубят мое мерзкое существование..... Да наср*ть!
Брага из крахмала на ферментах
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.160 17 Нояб. 09, 02:19
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.161 17 Нояб. 09, 04:57
Микроволновка! Мобильник!! Компьютер!!! Ферменты!!! Микроволновка!!!
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.162 17 Нояб. 09, 06:18
Короче пора возвращатся к "браге на крахмальном сырье"
Пришёл мороз-помощник, вымораживание сахорной браги на СЭМ дело неблагодарное и малоэффективное. Другое дело крахмальный. Как правило крепость его понижена и гущи много, вот здесь то мороз и поможет. Ставлю ёмкость с перебродившей брагой на мороз,верх фляги укутываю теплом, это для того что-бы замерзание начиналось снизу. Кристалы льда начинают расти снизу и связывают всякую муть и дрожжи, когда замёрзнет примерно половина переворачиваю флягу в другую ёмкость и сливаю, концентрация повышается а муть уменьшается. Наблюдается правда небольшой недобор по спирту но зато во времени большой выигрыш.
Пришёл мороз-помощник, вымораживание сахорной браги на СЭМ дело неблагодарное и малоэффективное. Другое дело крахмальный. Как правило крепость его понижена и гущи много, вот здесь то мороз и поможет. Ставлю ёмкость с перебродившей брагой на мороз,верх фляги укутываю теплом, это для того что-бы замерзание начиналось снизу. Кристалы льда начинают расти снизу и связывают всякую муть и дрожжи, когда замёрзнет примерно половина переворачиваю флягу в другую ёмкость и сливаю, концентрация повышается а муть уменьшается. Наблюдается правда небольшой недобор по спирту но зато во времени большой выигрыш.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.163 17 Нояб. 09, 06:26, через 9 мин
Селянин, по-моему я тебя уже спрашивал: а молочный сепаратор здесь не помощник? У меня нет, но я хочу купить. Нужно только подтверждение эффективности.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.164 17 Нояб. 09, 06:36, через 10 мин
Селянин, по-моему я тебя уже спрашивал: а молочный сепаратор здесь не помощник? У меня нет, но я хочу купить. Нужно только подтверждение эффективности.Это ты у Котище спрашивай, он пробовал, но результат пполучил ожидаемый- всё забивается,Сепаратор предназначен для разделения жидкостей а не супензий. Для нас рулит центрифуга. Бытовая само то, выше где то писал и показывал. 2-3 Пластиковые бутылки заливаешь гущей и крутиш в вертикальном виде, осадок спрессовывается, хрен его потом из бутыли выковывареваешь, а жидкость спокойно сливаешь и гониш даже на ТЭНе.
Дальневосточник, 17 Нояб. 09, 06:26
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.165 17 Нояб. 09, 06:46, через 11 мин
Смешал 1:1 два затора: один на пшеничной муке с ферментами, другой на глюкозе. Ожидал, что сбродит так же быстро, как на одной муке, дня за три. Потому что и там и там глюкоза, а для дрожжей есть подкормка из муки, чтобы они бурно размножались. Хрен там! Булькает в тепле уже седьмой день и пока заканчивать не собирается. Сделал параллельно то же самое с ржаной мукой - всё аналогично. Странно.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.166 17 Нояб. 09, 06:52, через 6 мин
П-п-по-подробнее, пжалста! Сколько дрожжей, сколько глюкозы, муки, воды и т.п.?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.167 17 Нояб. 09, 06:59, через 8 мин
Муки 1 кг, воды 4 л, ферментов и дальше как обычно.
Глюкозы 1 кг, воды 4 л.
Дрожжей на всё - 100 г прессованных.
Ну, то есть всё как если бы просто было 2 кг муки.
Глюкозы 1 кг, воды 4 л.
Дрожжей на всё - 100 г прессованных.
Ну, то есть всё как если бы просто было 2 кг муки.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.168 17 Нояб. 09, 07:12, через 13 мин
Смешал 1:1 два затора: ... Странно.Вобще то при осолаживании получается не глюкоза а мальтоза.
Литокс, 17 Нояб. 09, 06:46
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.169 17 Нояб. 09, 11:53
народ!!! а кто и что скажет по поводу хранения ферментов? особенно жидких? их типа в шкафу держать, в холодильнике или в морозилке, как на свет реагируют, как с материалом посуды (переносят ли пластиковые бутылки или им стекло подавай), а с воздухом как? короче хелп!
Отв.170 17 Нояб. 09, 11:59, через 6 мин
Жидкие ферменты лучше хранить в темноте при температуре не выше 15 градусов.
Я храню в холодильнике на нижней полке - там температура + 6-7 градусов и соответственно темно (когда холодильник закрыт и, соответственно, лампочка подсветки автоматически выключена).
Я храню в холодильнике на нижней полке - там температура + 6-7 градусов и соответственно темно (когда холодильник закрыт и, соответственно, лампочка подсветки автоматически выключена).
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.171 17 Нояб. 09, 12:46, через 48 мин
а заморозка разрушит белки? типа в бытовой морозилке, раствор то наверное не замерзнет, а температура упадет ниже нуля.
zyka, и еще вопрос, какая разница этим ферментам идет перегонка или ректификация? при крепости браги 12 градусов кипение будет при 91,5 градуса, если эти заразы разлагаются за 10-15 минут, то они при обеих процессах попадут в начало голов, если успеют. колонна же врядли както повлияет на этот процесс, так как там температура всеравно балансирует от темп. паров в кубе до темп. кипения спирта (дафлегматор) и по мере удаления от куба только уменьшается. и неужели эти белки так летучи что попадают в дистилят? или тут всему виной брызгоунос? если они так летучи, то получается жидкие ферменты можна перегнать на низкой температуре и они не потеряют свойств в полученом конденсате? и разве горячий спирт им тоже пофиг?
zyka, и еще вопрос, какая разница этим ферментам идет перегонка или ректификация? при крепости браги 12 градусов кипение будет при 91,5 градуса, если эти заразы разлагаются за 10-15 минут, то они при обеих процессах попадут в начало голов, если успеют. колонна же врядли както повлияет на этот процесс, так как там температура всеравно балансирует от темп. паров в кубе до темп. кипения спирта (дафлегматор) и по мере удаления от куба только уменьшается. и неужели эти белки так летучи что попадают в дистилят? или тут всему виной брызгоунос? если они так летучи, то получается жидкие ферменты можна перегнать на низкой температуре и они не потеряют свойств в полученом конденсате? и разве горячий спирт им тоже пофиг?
Отв.172 17 Нояб. 09, 12:50, через 4 мин
Андрюха, с завода поставляются в пластиковой таре. чем ниже темп. хран. тем лучше. ( на счёт минуса не знаю) у меня в погребе. простояли два года и вполне работоспособные. также нормально живут и в полуторолитровой таре.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.173 17 Нояб. 09, 12:51, через 2 мин
Да никуда они не летят, забудь ты. Тут недоразумение случилось. Почитай хоть что mak210 пишет, ответ 747.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.174 18 Нояб. 09, 01:07
Вроде лучше растут, но, будучи сам типа ученым, статьям не очень-то верю.
mak210, 17 Нояб. 09, 21:24
а про иммобилизацию ферментов что-то слышал? тема прикольная, мне из НИИ молекулярной биологии и генной инженерии идею слили, типа очень перспективно, но конкретной инфы нет...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.175 18 Нояб. 09, 05:00
Иммобилизация ферментов вещь достаточно изученная и простая. У нас в институте даже, хотя и не совсем по профилю, занимаются. Если без зауми, то берешь подходящий носитель, это может быть например тот же активный уголь, или сажа, нанесенная на алюмосиликат, или тому подобное. Еще лучше углеродное волокно, то есть тряпка из него. Берешь фермент в растворе, пропитываешь. Некоторые ферменты сорбируются достаточно прочно, и теперь можно этот материал класть в затор, а в конце процесса отфильтровывать, полоскать и снова использовать много раз. Для других ферментов лучше брать ионообменные носители: катиониты, аниониты, в зависимости от того, какие у него подходящие есть функциональные группы, чтобы прочно зацепиться. Это тоже никакая не экзотика, всё продается, я постоянно с ними работаю. Есть еще способ , когда ферментом пропитывают гелевый полимер, и он там внутри набухшего геля застревает. Для более экзотических случаев носитель приходится обрабатывать фиксаторами и прочим. И так далее. Самое главное - закрепить более-менее прочно, чтобы он не вымывался, и при этом не за тот участок молекулы, который активный в основной реакции, чтобы всю малину не испортить.
Какой носитель для наших ферментов использовать - в общем ясно, хорошо идет смешанный углерод-минеральный сорбент типа СУМС-1, можно иониты попробовать, тем более что сама процедура легче легкого. У нас тетка одна патенты имеет, могу поговорить. Тут я вижу засаду в двух моментах. Во-первых, как ты это дело будешь отделять, если у тебя в заторе каша из солода и дробленки? Пусть и несколько разжиженная. Всё перемешается. Это из крахмального сусла - никаких проблем, там одна вода. И второе: пока ферменты стоят такие копейки как сейчас, нет смысла уродоваться.
Правда, если ты опасаешься попадания фермента в готовый продукт, то в этом смысле иммобилизация спасает. Но это для особо мнительных. Хотя, мнительные будут пугаться иммобилизованных еще больше, чем простых.
В общем тема перспективная, но мне кажется не совсем для нас. Хотя,, будет время, все равно попробую закрепить. Эх, где время взять на всё?
Какой носитель для наших ферментов использовать - в общем ясно, хорошо идет смешанный углерод-минеральный сорбент типа СУМС-1, можно иониты попробовать, тем более что сама процедура легче легкого. У нас тетка одна патенты имеет, могу поговорить. Тут я вижу засаду в двух моментах. Во-первых, как ты это дело будешь отделять, если у тебя в заторе каша из солода и дробленки? Пусть и несколько разжиженная. Всё перемешается. Это из крахмального сусла - никаких проблем, там одна вода. И второе: пока ферменты стоят такие копейки как сейчас, нет смысла уродоваться.
Правда, если ты опасаешься попадания фермента в готовый продукт, то в этом смысле иммобилизация спасает. Но это для особо мнительных. Хотя, мнительные будут пугаться иммобилизованных еще больше, чем простых.
В общем тема перспективная, но мне кажется не совсем для нас. Хотя,, будет время, все равно попробую закрепить. Эх, где время взять на всё?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.176 18 Нояб. 09, 05:10, через 11 мин
Эх, где время взять на всё?Как где Не спать!
Литокс, 18 Нояб. 09, 05:00
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.177 25 Нояб. 09, 15:56
а с ферментами дробленку тоже варить нужно, или только нагревать до пастеризации?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.178 25 Нояб. 09, 16:12, через 16 мин
Какая разница, с ферментами или без. Главное, чтобы крахмал разварился как можно лучше. Просто кипятком распарить не получится.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.179 25 Нояб. 09, 16:49, через 38 мин
а тут [сообщение #16530] Мак говорит что можна вобще не кипятить, и насколько я понимаю речь идет о муке. сейчас провожу первый опыт с паравозом и ферментами. на 5 кг мелкой дробленки добавил по 5 мл А и Г, 20л воды. (2,5 кубика А сразу, остальное после остывания до 68 градусов, активность А - 2000 ед/г, Г - 6000 ед/г, плотность 1,15 г/мл. кипятил минут десять, остывало само, долго. каша на всех стадиях была как вода. сегодня перегоню и посмотрю что получилось, бродило как вулкан. на следующий раз попробую кипятить дольше и сравню.