Приготовился бодяжить брагу на дроблёнке, да пришлось отъехать на два дня. Оставил дроблёнку залитую водой. вчера приехал, "каша" припахивает кислым, клейковина разложилась стала липкой. Добавил "А" в кашу, перемешал. Начал добавлять помаленьку в кипящую воду, вскипятил. Затор получился жидким как водичка только шелуха и зародыши зерна плавают. Такой жидкий зотор у меня получался только из чистого крахмала.
Осахарил "Г" остудил кинул дрожжи, утром в чане - вулкан, буду гнать напрямую на плите без паровоза.
По моему разумению клейковина при закисании переходит в растворимое состояние и уже не густеет при варке.
Надо ещё раз попробовать специально замочить дроблёнку и в тепле подержать дня три.
Брага из крахмала на ферментах
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.180 30 Нояб. 09, 06:25
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.181 30 Нояб. 09, 06:46, через 22 мин
У меня подобная фигня сейчас в процессе, но не так оптимистично. Тоже оставил с вечера сусло, состоящее из пшеничной муки, в которой я часа два вымешивал крахмал, а клейковину выкинул (способ Селянина ). Собирался осахаривать, но не успел. На следующий день тоже пахло кисловато и на поверхность выскакивали пузыри, хотя и не очень активно. Вкус тоже кислил. Ну, думаю, херня, счас всё постороннее сдохнет, включил паровоз, поварил немного, охладил, ферментов, потом добавил дрожжей. На следующий день - никакого брожения, а кислый вкус заметно усилился. Т.е. пришельцы, похоже, оказались термотолерантными и дрожжей задавили.
По доброму вылить бы всё и забодяжить по новой. Но было жалко потраченного времени. Решил, что в сильно кислой среде дрожжам пришельцев не победить. Навалил в чан мела и добавил пол-порции новых дрожжей. На следующее утро брожение было почти нормальное, правда запах с каким-то оттенком типа эпоксидки. В общем, жду чем всё это кончится. Перегоню, понюхаю.
По доброму вылить бы всё и забодяжить по новой. Но было жалко потраченного времени. Решил, что в сильно кислой среде дрожжам пришельцев не победить. Навалил в чан мела и добавил пол-порции новых дрожжей. На следующее утро брожение было почти нормальное, правда запах с каким-то оттенком типа эпоксидки. В общем, жду чем всё это кончится. Перегоню, понюхаю.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.182 30 Нояб. 09, 07:26, через 40 мин
На следующий день тоже пахло кисловато и на поверхность выскакивали пузыри, хотя и не очень активно....Кабздец затору. У меня так было. Ничего не поможет, хоть пять кг дрожжей бросай. Теперь я ученый - охлаждаю затор змеевиком сразу, на утро не оставляю.
Литокс, 30 Нояб. 09, 06:46
зы Вероятно может помочь кипячение в самом начале скисания, чтобы замочить уксусно-кислых гадов... но я не пробовал.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.183 02 Дек. 09, 04:46
...раз сделать и убрать подальше оборудование на месяц-полтора....У меня тоже площадь ограниченная и я тоже зарекался переводить производство на поток, но когда втянулся, то оказалось, что останавливаться уже не хочется... Все время какие-то идеи, эксперименты... Да и друзья-знакомые продукт требуют...
Горняк, 01 Дек. 09, 10:04
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.184 02 Дек. 09, 05:30, через 45 мин
Во-во. У меня тоже по три затора одновременно стоит, хотя и небольших. Экспериментаторский зуд это. Пью мало, поэтому чуть ли не навязываю всем знакомым - нате, попробуйте. Скоро от меня бегать начнут, скажут - вон, опять прётся со своими бутылками
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.185 10 Дек. 09, 01:05
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.186 12 Дек. 09, 04:31
У меня вопрос к Дальневосточнику и всем, кто в качестве заторного чана использует HDPE-емкость. Перегонять зерновой затор в ней кто-нибудь пробовал, или используете только для заваривания?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.187 12 Дек. 09, 08:43
Перегонять не пробовал. Но, думаю, что если бочка держит температуру кипения при разваривании, то должна должна выдержать и при перегонке. У меня одна бочка работает уже год, вторая пол-года. Каких-либо изменений внешнего вида не замечаю.
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.188 12 Дек. 09, 10:01
Перегонять не пробовал. Но, думаю, что если бочка держит температуру кипения при разваривании, то должна должна выдержать и при перегонке. У меня одна бочка работает уже год, вторая пол-года. Каких-либо изменений внешнего вида не замечаю.
Дальневосточник, 12 Дек. 09, 08:43
Да это понятно. Меня интересует пресловутое "вымывание пластификатора" горячим спиртом...
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.189 12 Дек. 09, 10:31, через 31 мин
Я подразумеваю, что бочка будет использоваться только для браги. А концентрация спирта в ней не 12-15%. Вряд ли что-то вымоется.
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.190 12 Дек. 09, 17:38
Я подразумеваю, что бочка будет использоваться только для браги. А концентрация спирта в ней не 12-15%. Вряд ли что-то вымоется.
Дальневосточник, 12 Дек. 09, 10:31
Не понял, а сколько же тогда? Опять же, пары спирта-то горячие. Правда, вопрос, а есть ли в материале бочки вообще пластификаторы...
То есть ты каждый раз переливаешь отбродившее сусло в перегонный куб, несмотря на то, что бродильная емкость уже снабжена барботером, и перегонять паром прямо в ней не пробовал.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.191 13 Дек. 09, 01:40
Я уже сто раз писал: после выбраживания снимаю верхнюю отстоявшуюся часть браги и перегоняю ТЭНами, гущу перегоняю паром.
Барботер для запаривания затора у меня живет отдельно от бочек: дырявая кочерга из метапола со штуцером на одном конце. Я его просто опускаю в бочку с затором и варю, после вынимаю.
Кубов для перегонки браги у меня два - один с ТЭНами, другой с барботером и оба из нержи. Перелить 20-40л гущи в куб для меня не проблема.
Барботер для запаривания затора у меня живет отдельно от бочек: дырявая кочерга из метапола со штуцером на одном конце. Я его просто опускаю в бочку с затором и варю, после вынимаю.
Кубов для перегонки браги у меня два - один с ТЭНами, другой с барботером и оба из нержи. Перелить 20-40л гущи в куб для меня не проблема.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.192 25 Дек. 09, 04:55
Предлагаю систему охлаждения и перемешивания горячего крахмального сусла из муки.
Основные элементы:
1.Прямоточный холодильник;
2. Циркуляционный насос;
3. Электромагнитный клапан;
4. Трехходовый кран;
5. Температурный датчик;
6. Блок управления с контролем температуры 65 и 30 градусов.
Алгоритм:
После разваривания затора, включаем систему охлаждения, которая работает до достижения температуры внесения ферментов. После внесения ферментов подача воды прекращается и насос обеспечивает перемешивание сусла. После окончания осахаривания, включается насос и происходит охлаждение сусла до температуры сбраживания. При достижении 30 градусов система останавливается. Трехходовый кран позволяет осуществлять циркуляцию или слив затора.
Основные элементы:
1.Прямоточный холодильник;
2. Циркуляционный насос;
3. Электромагнитный клапан;
4. Трехходовый кран;
5. Температурный датчик;
6. Блок управления с контролем температуры 65 и 30 градусов.
Алгоритм:
После разваривания затора, включаем систему охлаждения, которая работает до достижения температуры внесения ферментов. После внесения ферментов подача воды прекращается и насос обеспечивает перемешивание сусла. После окончания осахаривания, включается насос и происходит охлаждение сусла до температуры сбраживания. При достижении 30 градусов система останавливается. Трехходовый кран позволяет осуществлять циркуляцию или слив затора.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.193 25 Дек. 09, 05:20, через 25 мин
Предлагаю систему охлаждения и перемешивания горячего крахмального сусла из муки.Скорее всего будут зоны застоя на дне, где будет оседать затор и не учавствовать в перемешивании. Я наблюдал такое при декантировании с осадка в трехлитровых стеклянных банках. Чтобы обеспечить перемешивание циркуляционным насосом лучше использовать емкость с коническим дном и изменить направление циркуляции на снизу - вверх в этой емкости.
Дальневосточник, 25 Дек. 09, 04:55
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.194 25 Дек. 09, 05:28, через 9 мин
Может быть... но все-таки будем учитывать конвекцию жидкости с разной температурой. Нужно проверять. Я уже приметил магазине циркуляционный насос. Правда стоит, сволочь, 2тыструб.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.195 25 Дек. 09, 05:49, через 21 мин
А что будет в насосе во время осахаривания, когда барда густая?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.196 25 Дек. 09, 06:07, через 19 мин
Хороший вопрос! Значит нужен шаровый кран перед насосом.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.197 25 Дек. 09, 06:15, через 9 мин
А что будет в насосе во время осахаривания, когда барда густая?Центробежный насос по идее должен протянуть и густую барду.
Селянин, 25 Дек. 09, 05:49
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.198 25 Дек. 09, 10:05
Предлагаю систему охлаждения и перемешивания горячего крахмального сусла из муки.Блин! Где ты раньше был! А я вокруг своего чана змеевик навивал! А тут все просто!
Основные элементы:
1.Прямоточный холодильник;
2. Циркуляционный насос;
3. Электромагнитный клапан;
4. Трехходовый кран;
5. Температурный датчик;
6. Блок управления с контролем температуры 65 и 30 градусов.
Алгоритм:
После разваривания затора, включаем систему охлаждения, которая работает до достижения температуры внесения ферментов. После внесения ферментов подача воды прекращается и насос обеспечивает перемешивание сусла. После окончания осахаривания, включается насос и происходит охлаждение сусла до температуры сбраживания. При достижении 30 градусов система останавливается. Трехходовый кран позволяет осуществлять циркуляцию или слив затора.
Дальневосточник, 25 Дек. 09, 04:55
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.199 25 Дек. 09, 10:52, через 48 мин
Идея очень хорошая, мне нравится. Насос от стиральной машинки не подойдёт под это дело?