После гидролиза крахмала только ферментом А в сусле более чем достаточно сбраживаемых сахаров, от 50 до 75%Ayupakhomov, 01 Нояб. 18, 19:34Как тогда объяснить что у меня затор после работы фермента "А" не завелся вообще за 10-12 часов? Может все таки без "Г" нет там сбраживаемых сахаров?
Брага из крахмала на ферментах
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.5600 02 Нояб. 18, 12:36
Ayupakhomov, вопрос был в целом не о дрожжах, это я на всякий случай уточнил чтобы знать что не какие-то долгоиграющие винные...
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5601 02 Нояб. 18, 14:17
Как тогда объяснить что у меня затор после работы фермента "А" не завелся вообще за 10-12 часов? Может все таки без "Г" нет там сбраживаемых сахаров?RA67, 02 Нояб. 18, 12:36дрожжи дохлые, разница температур внесения большая, штамм медленный, и т.п.
Сухие дрожжи дольше заводятся, если не разбраживать.
Теория говорит нам, что альфа-амилаза рвет молекулу крахмала в случайным местах, производя как длинные декстрины, так и глюкозу\мальтозу\и прочие озы. Даже простая мука начнет бродить без внесения ферментов, т.к. содержит собственные ферменты, пусть и в мизерных количествах.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.5602 02 Нояб. 18, 15:49
дрожжи дохлые, разница температур внесения большая, штамм медленный, и т.п.RA67, 02 Нояб. 18, 12:36на дрожжи нареканий нет, ведь после внесения "Г" я дрожжи больше не добавлял и завелись те что были в сусле.
Единственное не могу вспомнить какие именно кинул дрожжи, спиртовые или винные... не записал этот момент...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5603 10 Нояб. 18, 19:32
К бывалым вопрос!Хочу 20кг муки осахарить в 60л кубе,как думаете получится?В края нагрею до 90°С,остынет,внесу ферменты. А уж потом до нужного ГМ разбавить и в бочку на брожение,на днях ферменты пришлют жидкие,оторвусь,спиртяги надо к НГ. нагнать
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.5604 10 Нояб. 18, 20:12, через 41 мин
7721, мало будет куба в 60 литров
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.5605 10 Нояб. 18, 21:21
Хочу 20кг муки осахарить в 60л кубе,как думаете получится?7721, 10 Нояб. 18, 19:32А че не получится то? Тебеж тока осахаривание, бродить в другой емкости будет. Мука особо не разбухает, это не греча.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5606 10 Нояб. 18, 21:37, через 16 мин
Ximichestvo, Пока сам не сделаешь,результата не узнаешь,будем затирать.Главное чтоб ГМ. хватило,для полноценного осахариавания
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5607 10 Нояб. 18, 21:51, через 14 мин
Хочу 20кг муки осахарить в 60л кубе7721, 10 Нояб. 18, 19:32В кубе 50л предел осахаривания 14кг солода. А у тебя получается на 10л еще 6кг сырья.
Добавлено через 2мин.:
А че не получится то? Тебеж тока осахаривание,Ximichestvo, 10 Нояб. 18, 21:21Так размешивать нужно все это...
Даже миксером строительным будет достаточно проблематично. А если это мешалка в ПВК, так и подавно. Нагрузка будет довольно большой.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5608 10 Нояб. 18, 22:15, через 25 мин
В кубе 50л предел осахаривания 14кг солода.krvsa, 10 Нояб. 18, 21:51Выход АС/кг у тебя какой при этом был?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5609 10 Нояб. 18, 22:35, через 20 мин
Выход АС/кг у тебя какой при этом был?7721, 10 Нояб. 18, 22:15Точно не вспомню... В районе 300мл/кг.
Но я 3 промывки делаю.
Это конечно не в тему ферментов, просто по объемам засыпи для осахаривания вроде как стыкуется.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5610 10 Нояб. 18, 22:42, через 8 мин
krvsa, Да по фиг,главное чтоб осахарилось сырье,а брожение я на нормальном ГМ проведу
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.5611 10 Нояб. 18, 23:24, через 43 мин
7721, А как ты ферментами сразу осахаришь? Осахаривание ферментами происходит постепенно. И если бродить будет в бочке , почему не хочешь сделать частями?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5612 11 Нояб. 18, 00:02, через 38 мин
А как ты ферментами сразу осахаришь?ЮВК, 10 Нояб. 18, 23:24Ес-но!
И если бродить будет в бочке , почему не хочешь сделать частями?ЮВК, 10 Нояб. 18, 23:24Время дружище! 100л.затер,через неделю перегнал на СС -ВСЕ! Если экс,будет+ и на дистилляцию перенесу методу.............
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5613 11 Нояб. 18, 09:59
А как ты ферментами сразу осахаришь? Осахаривание ферментами происходит постепенно.ЮВК, 10 Нояб. 18, 23:24Так ГОСу нужно час-полтора и сусло готово!
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5614 12 Нояб. 18, 10:46
К бывалым вопрос!Хочу 20кг муки осахарить в 60л кубе,как думаете получится?В края нагрею до 90°С,остынет,внесу ферменты. А уж потом до нужного ГМ разбавить и в бочку на брожение,на днях ферменты пришлют жидкие,оторвусь,спиртяги надо к НГ. нагнать7721, 10 Нояб. 18, 19:32
Нереально, воды для гидролиза не хватит. В полтиннике с огромным натягом я затирал 14 килограмм, со ступенчатым внесением альфы на критических температурах - 80+, с выходом на НП 25+
Гидролиз крахмала это внезапно вода, количество свободных молекул. Фермент лишь катализатор связи. Если воды мало, нормально крахмал не затереть.
Сама мука тоже объем занимает, 20 кило муки в заторнике 60 литров - это где-то 35-40 литров воды под краешек. Это уже консистенция очень густого теста.
Сейчас я плюнул на эти танцы с бубном и спокойно затираю 20 кило в 90 литрах воды, НП 17, выбраживает за пару-тройку дней.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.5615 12 Нояб. 18, 12:07
Хочу 20кг муки осахарить в 60л кубе,как думаете получится?7721, 10 Нояб. 18, 19:32Надо взять калькулятор заторов, посчитать и вопросов никаких не возникнет.
Согласно калькулятору под 20 кг муки нужна тара 117 литров.
Если дрожжи будут обычные, то минимальный гидромодуль будет 1/3,5. При нём расчётная спиртуозность браги будет 11,4% об. Это почти предел для обычных дрожжей.
Если пользоваться спиртовыми дрожжами, можно сделать гидромодуль 1/3. Но каша будет густая и работать тяжело.
Итак на 20 литров воды нам нужно 60-70 литров воды.
Сама мука 20 кг займёт объём 12,5 литров.
Под пену нужно оставить объем минимум литров 15.
Т.е. по самому минимуму 60+12,5 уже не влазим ни в какую.
Вот 10 кг в 60 литровом кубе это то, что доктор прописал. И не убежит и брызг не будет при размешивании.
Это будет 35 литров воды плюс 6,3 литра объем муки итого 41,3 литра плюс 20 литров на пену и брызги, как раз 60 л и выйдет.
Могу сказать, что когда то моя попытка запарить 10 кг пшеницы в 45 литровом объёме потерпела сокрушительное фиаско.
Я потом долго отмывал утеплитель куба, а также квартиру в его окрестностях.
Сначала каша убежала при варке т.к. не учёл инерцию водяной рубашки и убавил нагрев не вовремя.
И второй раз при брожении убежала. Из под конусной крышки и из дыр в ней попёрла т.к. крышка просто лежала под собственной тяжестью.
Это у меня пшеница была. Если рожь, то там всё еще хуже.
Этой кислятиной от зерна куб потом месяца два вонял при каждом нагреве.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5616 12 Нояб. 18, 12:12, через 6 мин
Надо взять калькулятор заторов, посчитать и вопросов никаких не возникнет.Motto, 12 Нояб. 18, 12:07Он не затор делает. Бродить будет в другом объёме и с другим ГМ.
Вопрос был про возможность осахаривания.
сообщение удалено
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5617 12 Нояб. 18, 12:55, через 43 мин
Под пену нужно оставить объем минимум литров 15.Motto, 12 Нояб. 18, 12:07Под пену сколько не оставляй, все равно от пола оттирать... Софэксил наше всё. Забыл про пену как про страшный сон - три капли на 100 литров.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.5618 12 Нояб. 18, 14:07
Да, присоединяюсь к вопросу. Не "сбродить", а именно осахарить.
У меня кастрюля 20 литров. Бродильник 50 литров куб 40 литров.
С каким максимальным объемом а) муки пшеничной б) солода ячменного
можно работать ?
5 кг муки - можно нормально осахарить в 20л кастрюле ?
У меня кастрюля 20 литров. Бродильник 50 литров куб 40 литров.
С каким максимальным объемом а) муки пшеничной б) солода ячменного
можно работать ?
5 кг муки - можно нормально осахарить в 20л кастрюле ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5619 12 Нояб. 18, 14:38, через 31 мин
5 кг муки - можно нормально осахарить в 20л кастрюле ?Noiseman, 12 Нояб. 18, 14:07Если учитывать, что 14кг это предел для 50л - получается, что 5кг для 20л это просто на грани возможного.
Мешать придется очень осторожно, т. К. Кастрюля будет залита по самый верх.
Добавлено через 3мин.:
солода ячменногоNoiseman, 12 Нояб. 18, 14:07Делал солод ГОС по белой... 14кг это предел для бака 50л. Очень густо и мешать приходится ооочень осторожно.
12кг - нормально.