5 кг муки - можно нормально осахарить в 20л кастрюле ?Noiseman, 12 Нояб. 18, 14:07
Можно. 1к3 это рабочий гидромодуль, но для эффективного гидролиза лучше пожиже - 1:3,5 - 1:4. Недоосахаривание крахмала это часто проблема не сколько ферментов, сколько недостатка воды. На 1:10 крамхала в сусле нет уже минут через 20
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5621 12 Нояб. 18, 16:33
5 кг муки - можно нормально осахарить в 20л кастрюле ?Noiseman, 12 Нояб. 18, 14:07
а чего ты привязался к этой кастрюле, осахари в евробочке 60л, она и 100° не боится- пАром варил зерно в ней, всё ок. И сбродишь с нормальным г/м в ней-же, и не 5 кг а побольше положив бубен На полку.
сообщение удалено
BierBauch
Бакалавр
Кавказ
82 11
Отв.5622 25 Нояб. 18, 11:00
Под пену сколько не оставляй, все равно от пола оттирать... Софэксил наше всё. Забыл про пену как про страшный сон - три капли на 100 литров.Ayupakhomov, 12 Нояб. 18, 12:55
25 варок по 100 литров, бродит в 127 литровых бочках - никакого софэксила и ни разу не убегало... иногда крышка в пене чуть бывает и всё.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
для брожения - оптимальный ГМ что для сахара, что для зерна )) разжижаю 20-22 кг дроблёнки в 50 л воды - без проблем вообще, осахаривать не пробовал.. смысла нет - т.к. всё равно охлаждать нужно перед внесением Г и довожу до 100 литров общий объём.
Добавлено через 10мин.:
Хочу 20кг муки осахарить в 60л кубе,как думаете получится?В края нагрею до 90°С,остынет,внесу ферменты. А уж потом до нужного ГМ разбавить и в бочку на брожение,на днях ферменты пришлют жидкие,оторвусь,спиртяги надо к НГ. нагнать7721, 10 Нояб. 18, 19:32
Думаю без проблем вообще ! АТС отработает на полную, Г - может весь крахмал сразу не осахарит и хрен с ним - даст для дрожиков еды вполне для старта, остальное доосахарится в процессе брожения. Ты ж разбавишь до нужного ГМ тёпленькой водичкой
Добавлено через 12мин.:
Сухие дрожжи дольше заводятся, если не разбраживать.Ayupakhomov, 02 Нояб. 18, 14:17
кстати разницы не заметил... последние варки делаю так - сливаю с пвк литров 20 в бочку для брожения, сыплю сверху дрожжи воронежские и дальше сливаю наверх остальное. пока всё слил, пвк обмыл тёплой водой, всё в бочку - брожение запускается. на всё уходит минут 15 - никаких часов ! брожение запускается во время заливки бочки ) это не сахарная брага, которая у меня бывало часа 2-3 запускалась. в зерне очень много легкоусваяемой вкуснятины для наших друзей-дрожжей ))
Добавлено через 5мин.:
от ёмкости зависит(либо материала)berezikoff, 25 Нояб. 18, 18:07
почти во всех хозмагах есть. правда в сентябре разбирались как обычно - винный сезон ))
Можно и меньше воды. Зерно не сахар.Спирта дает меньше.Даже если на рисе ставить(максимальный выход спирта) ,то на 4 кг риса вполне достаточно 11 л воды. Спиртуозность браги будет 12%. Любые хлебопекарские дрожжи потянут.Ну, а на остальные зерновые можно еще меньше воды.На 4 кг ржи ,и 8 литров воды выше крыши.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.5627 28 Нояб. 18, 00:20, через 34 мин
Можно и меньше воды. Зерно не сахар.Григорий C, 27 Нояб. 18, 23:47
Можно,но не нужно, не мути людей Григорий, не для колхоза делаем,а для себя, и гидромодуль 1/4-1/5 является оптимальным и для зерна и для сахара, я бы сказал минимальным, авот чем больше гидромодуль , тем лучше конечный продукт. Для этого поставь две партии с двухкратным превышением и уменьшением гидромодуля, и сравни потом конечный продукт с одной технологией перегона,1к2.5 (5÷2)как рекомендовал и 1к10 (5×2) и сам увидишь разницу. Просто большой гидромодуль нерационален и более трудоемкий,но качество одного и того продукта совершенно разные,но многие для индивидуальных напитков используют.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.5628 28 Нояб. 18, 06:43
и сам увидишь разницу.Видалый, 28 Нояб. 18, 00:20
Про обязательное использование аламбика в эксперименте почему умолчал? На насадочной, при умелом обращении разницу вряд ли учуешь. Я не учуял, не считая белёсого Т1 с большого ГМ.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.5629 28 Нояб. 18, 12:16
Про обязательное использование аламбика в эксперименте почему умолчал?Bernder, 28 Нояб. 18, 06:43
Это такая ирония!? Даже мысли подобной не было,можешь сам ответить, я не против. По поводу Г/М, зависит от поставленной цели.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.5630 28 Нояб. 18, 12:44, через 28 мин
Это такая ирония!?Видалый, 28 Нояб. 18, 12:16
И в мыслях не было.Ты же в нашем хобби поболе меня и должен знать, то, что я описал в предыдущем посте. Странно, если для тебя это новость.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.5631 28 Нояб. 18, 16:46
Аламбиков нет, всё самодельное, переплачивать втридорога за аламбик который стоит как звездолёт и за готовое денег нет.
Для зерновых дистиллятов - есть 130 см трубы 32мм диаметр из 304й стали, наполненной пятью пыжами РПН (50см РПН получается) и дефлегматор рубашечный сверху, потом все попадает в обычный змеевик.
Если гнать "быстрыми каплями" (вот-вот перейдут в струю) то 91 градус получается, на виски из солода мне хватает.
vovik42rus
Студент
Кемерово
36 12
Отв.5632 29 Нояб. 18, 20:12
Друзья подскажите для осахаривания муки в кастрюле 37 литров сколько можно засыпать муки при гидромодуле 1:3 и 1:4
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5633 29 Нояб. 18, 20:17, через 5 мин
vovik42rus, в бочку 75-80л сыплю 15кг, это больше 1/3 но меньше чем 1/4. А у тебя половина от моего объема.
on1
Бакалавр
арх.обл
81 33
Отв.5634 29 Нояб. 18, 20:24, через 7 мин
vovik42rus Гидромодуль 1:3 будет мал, при 1:4 нужно 7 кг.(при применении пеногасителя, если в этой же кастрюле и бродить будет)
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.5635 29 Нояб. 18, 20:41, через 17 мин
Гидромодуль 1:3 будет малon1, 29 Нояб. 18, 20:24
При наличии малой ёмкости для затирания вполне рабочий вариант затирать при меньшем гидромодуле, а на брожение затор разжижать до необходимого. Но надо знать меру.
сколько можно засыпать муки при гидромодуле 1:3vovik42rus, 29 Нояб. 18, 20:12
Считай: 1кг муки займёт добавит ~0,6л.(вернее в смеси с одним литром воды даст ~1,6л затора) В твою кастрюлю можно заложить ~32л затора с учётом расширения при нагревании. 9кг муки займёт 5,4л+ вода при этом гидре 27л, итог 32,4л. Твоя мука - 9кг. На любой пересчитай сам. Можно затереть с чуть меньшим гидриком, но нужен опыт.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.5636 03 Дек. 18, 11:09
Качайте бражный калькулятор, в нём ответы на все вопросы есть, какой объём что занимает, сколько надо дрожжей и ферментов и т.д. Кстати. Если потыкать бражный калькулятор, то видим, что например кукуруза при гидромодуле 1/3 набродит в браге 11,5% об. Она же, при гидромодуле 1/4 набродит всего 9,0% об. Пшеничная мука В/С при гидромодуле набродит 11,4% об при гидромодуле 1/3,5. Она же, при гидромодуле 1/4 набродит 10,2% об. Пшеница при гидромодуле 1/3 набродит 10,4% об. Она же, при гидромодуле 1/4 набродит всего 8,2% об. Т.е. понятно, что большие гидромодули не имеют смысла. Также известно, что ферменты лучше работают на малых гидромодулях, а дрожжи наоборот, на больших. Но. Чем гуще каша, тем сложнее варить, вернее мешать. И нужно учитывать, что вода имеет свойство выкипать, т.е. воды нужно с запасом. А у кого вставка вкладыш с китом или барботер, тем наоборот нужно учитывать, что пар принесёт в кашу несколько литров воды. Это я к тому, что это вопрос не настолько простой, что можно заявить - делай гидромодуль 1/4 и баста.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.5637 03 Дек. 18, 17:26
Поделись калькулятором, про который упомянул , а то их много всяких
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5638 03 Дек. 18, 20:36
Motto, интересный ты парень, ясен пень, если г/м больше, то % будет меньше.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5639 04 Дек. 18, 08:25
Т.е. понятно, что большие гидромодули не имеют смысла.Motto, 03 Дек. 18, 11:09
Имеют, ещё какой! При большом гидромодуле при том же % спирта набраживается меньше гадости. Если я планирую мучной затор на спирт, то пофигу, что там набродит, а если ставлю дроблёнку на хлебное вино, то ГМ 1/6 - ещё не самый большой.