27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 279 280 281 282 283 284 285 ... 338 282
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.5620  12 Нояб. 18, 15:05
5 кг муки - можно нормально осахарить в 20л кастрюле ?Noiseman, 12 Нояб. 18, 14:07
Можно. 1к3 это рабочий гидромодуль, но для эффективного гидролиза лучше пожиже - 1:3,5 - 1:4.
Недоосахаривание крахмала это часто проблема не сколько ферментов, сколько недостатка воды.
На 1:10 крамхала в сусле нет уже минут через 20 Улыбающийся

berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5621  12 Нояб. 18, 16:33
5 кг муки - можно нормально осахарить в 20л кастрюле ?Noiseman, 12 Нояб. 18, 14:07
а чего ты привязался к этой кастрюле, осахари в евробочке 60л, она и 100° не боится- пАром варил зерно в ней, всё ок. И сбродишь с нормальным г/м в ней-же, и не 5 кг а побольше положив бубен
На полку.
сообщение удалено
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.5622  25 Нояб. 18, 11:00
Под пену сколько не оставляй, все равно от пола оттирать... Софэксил наше всё. Забыл про пену как про страшный сон - три капли на 100 литров.Ayupakhomov, 12 Нояб. 18, 12:55

25 варок по 100 литров, бродит в 127 литровых бочках - никакого софэксила и ни разу не убегало... иногда крышка в пене чуть бывает и всё.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5623  25 Нояб. 18, 18:07
от ёмкости зависит(либо материала)
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.5624  26 Нояб. 18, 10:54
Короче понятно. 4кг для 20л - оптимально.
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.5625  27 Нояб. 18, 21:57
Короче понятно. 4кг для 20л - оптимально.Noiseman, 26 Нояб. 18, 10:54

для брожения - оптимальный ГМ что для сахара, что для зерна )) разжижаю 20-22 кг дроблёнки в 50 л воды - без проблем вообще, осахаривать не пробовал.. смысла нет - т.к. всё равно охлаждать нужно перед внесением Г и довожу до 100 литров общий объём.

Добавлено через 10мин.:

Хочу 20кг муки осахарить в 60л кубе,как думаете получится?В края нагрею до 90°С,остынет,внесу ферменты. А уж потом до нужного ГМ разбавить и в бочку на брожение,на днях ферменты пришлют жидкие,оторвусь,спиртяги надо к НГ. нагнать7721, 10 Нояб. 18, 19:32

Думаю без проблем вообще ! АТС отработает на полную, Г - может весь крахмал сразу не осахарит и хрен с ним - даст для дрожиков еды вполне для старта, остальное доосахарится в процессе брожения. Ты ж разбавишь до нужного ГМ тёпленькой водичкой 
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.


Добавлено через 12мин.:

Сухие дрожжи дольше заводятся, если не разбраживать.Ayupakhomov, 02 Нояб. 18, 14:17

кстати разницы не заметил... последние варки делаю так - сливаю с пвк литров 20 в бочку для брожения, сыплю сверху дрожжи воронежские и дальше сливаю наверх остальное. пока всё слил, пвк обмыл тёплой водой, всё в бочку - брожение запускается. на всё уходит минут 15 - никаких часов ! брожение запускается во время заливки бочки ) это не сахарная брага, которая у меня бывало часа 2-3 запускалась. в зерне очень много легкоусваяемой вкуснятины для наших друзей-дрожжей ))

Добавлено через 5мин.:

от ёмкости зависит(либо материала)berezikoff, 25 Нояб. 18, 18:07

Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
почти во всех хозмагах есть. правда в сентябре разбирались как обычно - винный сезон ))
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5626  27 Нояб. 18, 23:47

Короче понятно. 4кг для 20л - оптимально.Noiseman, 26 Нояб. 18, 10:54
Можно и меньше воды. Зерно не сахар.Спирта дает меньше.Даже если на рисе ставить(максимальный выход спирта) ,то на 4 кг риса вполне достаточно 11 л воды. Спиртуозность браги будет 12%. Любые хлебопекарские дрожжи потянут.Ну, а на остальные зерновые можно еще меньше воды.На 4 кг ржи ,и 8 литров воды выше крыши.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.5627  28 Нояб. 18, 00:20, через 34 мин
Можно и меньше воды. Зерно не сахар.Григорий C, 27 Нояб. 18, 23:47
Можно,но не нужно, не мути людей Григорий, не для колхоза делаем,а для себя, и гидромодуль 1/4-1/5 является оптимальным и для зерна и для сахара, я бы сказал минимальным, авот чем больше гидромодуль , тем лучше конечный продукт. Для этого поставь две партии с двухкратным превышением и уменьшением гидромодуля, и сравни потом конечный продукт с одной технологией перегона,1к2.5 (5÷2)как рекомендовал и 1к10 (5×2) и сам увидишь разницу. Просто большой гидромодуль нерационален и более трудоемкий,но качество одного и того продукта совершенно разные,но многие для индивидуальных напитков используют.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.5628  28 Нояб. 18, 06:43
и сам увидишь разницу.Видалый, 28 Нояб. 18, 00:20
Про обязательное использование аламбика в эксперименте почему умолчал? На насадочной, при умелом обращении разницу вряд ли учуешь. Я не учуял, не считая белёсого Т1 с большого ГМ.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.5629  28 Нояб. 18, 12:16
Про обязательное использование аламбика в эксперименте почему умолчал?Bernder, 28 Нояб. 18, 06:43
Это такая ирония!? Даже мысли подобной не было,можешь сам ответить, я не против.
По поводу Г/М, зависит от поставленной цели.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.5630  28 Нояб. 18, 12:44, через 28 мин
Это такая ирония!?Видалый, 28 Нояб. 18, 12:16
И в мыслях не было.Ты же в нашем хобби поболе меня и должен знать, то, что я описал в предыдущем посте. Странно, если для тебя это новость.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.5631  28 Нояб. 18, 16:46
Аламбиков нет, всё самодельное, переплачивать втридорога за аламбик который стоит как звездолёт и за готовое денег нет.

Для зерновых дистиллятов - есть 130 см трубы 32мм диаметр из 304й стали, наполненной пятью пыжами РПН (50см РПН получается) и дефлегматор рубашечный сверху, потом все попадает в обычный змеевик.

Если гнать "быстрыми каплями" (вот-вот перейдут в струю) то 91 градус получается, на виски из солода мне хватает.
vovik42rus Студент Кемерово 36 12
Отв.5632  29 Нояб. 18, 20:12
Друзья подскажите для осахаривания муки в кастрюле 37 литров сколько можно засыпать муки при гидромодуле 1:3 и 1:4
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.5633  29 Нояб. 18, 20:17, через 5 мин
vovik42rus, в бочку 75-80л сыплю 15кг, это больше 1/3 но меньше чем 1/4. А у тебя половина от моего объема.
on1 Бакалавр арх.обл 81 33
Отв.5634  29 Нояб. 18, 20:24, через 7 мин
vovik42rus
Гидромодуль 1:3 будет мал, при 1:4 нужно 7 кг.(при применении пеногасителя, если в этой же кастрюле и бродить будет)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5635  29 Нояб. 18, 20:41, через 17 мин
Гидромодуль 1:3 будет малon1, 29 Нояб. 18, 20:24
При наличии малой ёмкости для затирания вполне рабочий вариант затирать при меньшем гидромодуле, а на брожение затор разжижать до необходимого. Но надо знать меру.

сколько можно засыпать муки при гидромодуле 1:3vovik42rus, 29 Нояб. 18, 20:12
Считай: 1кг муки займёт добавит ~0,6л.(вернее в смеси с одним литром воды даст ~1,6л затора) В твою кастрюлю можно заложить ~32л  затора с учётом расширения при нагревании. 9кг муки займёт 5,4л+ вода при этом гидре 27л, итог 32,4л. Твоя мука - 9кг.  На любой пересчитай сам. Можно затереть с чуть меньшим гидриком, но нужен опыт.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.5636  03 Дек. 18, 11:09
Качайте бражный калькулятор, в нём ответы на все вопросы есть, какой объём что занимает, сколько надо дрожжей и ферментов и т.д.
Кстати.
Если потыкать бражный калькулятор, то видим, что например кукуруза при гидромодуле 1/3 набродит в браге 11,5% об.
Она же, при гидромодуле 1/4 набродит всего 9,0% об.
Пшеничная мука В/С при гидромодуле набродит 11,4% об при гидромодуле 1/3,5.
Она же, при гидромодуле 1/4 набродит 10,2% об.
Пшеница при гидромодуле 1/3 набродит 10,4% об.
Она же, при гидромодуле 1/4 набродит всего 8,2% об.
Т.е. понятно, что большие гидромодули не имеют смысла.
Также известно, что ферменты лучше работают на малых гидромодулях, а дрожжи наоборот, на больших.
Но.
Чем гуще каша, тем сложнее варить, вернее мешать.
И нужно учитывать, что вода имеет свойство выкипать, т.е. воды нужно с запасом.
А у кого вставка вкладыш с китом или барботер, тем наоборот нужно учитывать, что пар принесёт в кашу несколько литров воды.
Это я к тому, что это вопрос не настолько простой, что можно заявить - делай гидромодуль 1/4 и баста.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.5637  03 Дек. 18, 17:26
Поделись калькулятором, про который упомянул , а то их много всяких
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5638  03 Дек. 18, 20:36
Motto, интересный ты парень, ясен пень, если г/м больше, то % будет меньше.
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.5639  04 Дек. 18, 08:25
Т.е. понятно, что большие гидромодули не имеют смысла.Motto, 03 Дек. 18, 11:09
Имеют, ещё какой! При большом гидромодуле при том же % спирта набраживается меньше гадости. Если я планирую мучной затор на спирт, то пофигу, что там набродит, а если ставлю дроблёнку на хлебное вино, то ГМ 1/6 - ещё не самый большой.