MRomфn, Вот здесь много всяких, на любой вкус.
[Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
Добавлено через 1ч. 17мин.:
ujen, Если на тарелках работать, то в принципе пофиг, что там набродит, колонной как спальпелем всё отсекается.
Брага из крахмала на ферментах
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.5640 04 Дек. 18, 08:31
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.5641 04 Дек. 18, 10:04
Если на тарелках работать, то в принципе пофиг,Motto, 04 Дек. 18, 08:31Лучше на насадочной, ибо не всегда
как спальпелем всё отсекается.Motto, 04 Дек. 18, 08:31, а если и отсекается, то со вкусоароматикой. А если у чела аламбик и он знает вкус настоящего виски?
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.5642 04 Дек. 18, 10:43, через 39 мин
Вот здесь много всяких, на любой вкус.Motto, 04 Дек. 18, 08:31Знаю, что там их много )
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.5643 04 Дек. 18, 11:00, через 17 мин
MRomфn, Я вот этим пользуюсь.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1603/16/29224.94095.xlsm
https://cdn.homedistil.ru/fs/1603/16/29224.94095.xlsm
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5644 04 Дек. 18, 11:04, через 5 мин
Если на тарелках работать, то в принципе пофиг, что там набродит, колонной как спальпелем всё отсекается.Motto, 04 Дек. 18, 08:31И я про то же. Но ХВ гоню (и не я один!) на прямотоке.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.5645 04 Дек. 18, 11:06, через 2 мин
При наличии малой ёмкости для затирания вполне рабочий вариант затирать при меньшем гидромодуле, а на брожение затор разжижать до необходимого.Kolew, 29 Нояб. 18, 20:41я варю при г.м 1х2.5 с с АТС. потом развожу холодной водой до 65 заливаю Г. через пару часов ещё воду до 35°с и дрожжи. разварочник маленький варю в два захода
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.5646 04 Дек. 18, 11:13, через 8 мин
MRomфn, Я вот этим пользуюсь.Motto, 04 Дек. 18, 11:00Такой же иногда использую, не обращал внимания прост на зависимость от ГМ. Но выход АС то не меняется) И ГМ 1/3 уже загорается красным, пишут что недоброд будет от густоты .
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.5647 04 Дек. 18, 14:25
Подскажите пожалуйста. Человек просит дистиллят чисто ржаной, без всего. Как я понимаю тут 100% засыпи рожь (в моем случае мука) + А + Г. ГОС, перегонка на ПВК.
С рожью не работал ни разу еще, слышал что затор в плане побега ужасен. Что посоветуете? Мешалка на всем протяжении брожения не поможет? Кроме того, как обстоят дела с пригоранием/прилипанием муки к стенкам ПВК?
С рожью не работал ни разу еще, слышал что затор в плане побега ужасен. Что посоветуете? Мешалка на всем протяжении брожения не поможет? Кроме того, как обстоят дела с пригоранием/прилипанием муки к стенкам ПВК?
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.5648 04 Дек. 18, 15:28
Тоже жтим вопросом озадачился, пока пвк в пути. Только вот планирую не муку, а дробленку ржаную плюс ячменный солод для осахаривания. Ну или кодзи на крайняк.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5649 04 Дек. 18, 15:41, через 14 мин
С рожью не работал ни разу еще, слышал что затор в плане побега ужасен. Что посоветуете?Ventel, 04 Дек. 18, 14:25Стартовать с меньшим ГМ и использовать пеногаситель. Т.к. печеньки рожь не удержат.
Мешалка на всем протяжении брожения не поможет?Ventel, 04 Дек. 18, 14:25Когда мешаешь - пена опадает. Но пеногас надежнее и менее затратен.
Кроме того, как обстоят дела с пригоранием/прилипанием муки к стенкам ПВК?Ventel, 04 Дек. 18, 14:25Фермент А можно добавить сразу (10%-20%), дабы даже в холодной воде лучше размешать муку. Потом ферменты от муки ничего не оставят...
ПВК нет, по прилипанию не скажу...
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5650 04 Дек. 18, 15:45, через 5 мин
На ПВК не пригорает. На счёт пены универсальный выход - софэксил. Или наполнение не более половины бака. Ведь рожь пениться не только при брожении, но и при перегоне. А с пеногасителем - 1см2 на 100 л затора - и никаких проблем.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5651 04 Дек. 18, 15:50, через 5 мин
Ведь рожь пениться не только при брожении, но и при перегоне.ujen, 04 Дек. 18, 15:45На перегоне можно и печеньками обойтись...
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.5652 04 Дек. 18, 16:00, через 10 мин
sersaz, Что касается дробленки то никаких проблем с пригоранием нет, но липнет хорошо. Гоню практически до воды. Из 40 литров затора в приемник уходит порядка 16 литров. Соответственно уровень в кубе за это время почти в 2 раза опускается, стенки непрерывно греются и остатки прилипают хорошо к стенкам. Лечится тщательным мытьем.
Добавлено через 1мин.:
ujen, Пеногаситель использовать планирую. Можно ли с ржаной мукой рисковать и заполнять куб на 70%??
Добавлено через 1мин.:
ujen, Пеногаситель использовать планирую. Можно ли с ржаной мукой рисковать и заполнять куб на 70%??
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.5653 04 Дек. 18, 16:01, через 2 мин
На счёт пены универсальный выход - софэксилujen, 04 Дек. 18, 15:45если его нет метод коллеги АТАМАНА
Пивник, Andrey_33, простой способ, чтобы ржаная брага не пенилась, не надо будет остужать, выносить, собирать брагу с пола, итд, итп: перед тем как внести дрожжи в ржаной затор я их разбраживаю в отдельной емкости 0,5л, без разницы сухие или прессованные. В процессе разбраживания добавляю туда две-четыре печеньки типа Юбилейных, которые раскрошены предварительно, перемешиваю. После того, как дрожжи завелись (началось брожение в емкости для разбраживания) выливаю в заторник с ржаным затором и опять перемешиваю. Всё, можете спокойно заниматься своими делами и не совершать танцев с бубном возле своей ржаной браги, максимальная высота пены в первый, самый активный день брожения 2 - 3 сантиметраАТАМАН, 05 Июня 15, 09:27, тут,главное, в суть вникнуть.
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3
Отв.5654 04 Дек. 18, 16:23, через 22 мин
Кроме того, как обстоят дела с пригоранием/прилипанием муки к стенкам ПВК?Ventel, 04 Дек. 18, 14:25Перегнал в эти выходные брагу из пшеничной муки - пригара нет вообще, гнал на индукции 2кВт, куб 20л. люкстул усовершенствованная. Но по моему и без усовершенствований нормально будет. Индукция тут решает по моему.
Я к тому что к ПВК ничего совсем прилипнуть не должно
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5655 04 Дек. 18, 16:25, через 2 мин
Можно ли с ржаной мукой рисковать и заполнять куб на 70%?Ventel, 04 Дек. 18, 16:00С пеногасителем и мешалкой, думаю можно.
vovik42rus
Студент
Кемерово
36 12
Отв.5656 04 Дек. 18, 16:27, через 2 мин
Делал рожь пены было тьма первый раз сбежала, потом стал добавлять боботик но он дорогой. Теперь беру пеногаситель софэксил - 1520 пены практически нет.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5657 04 Дек. 18, 16:27, через 1 мин
тут,главное, в суть вникнуть.gxtkjdjl, 04 Дек. 18, 16:01и ставить брагу не под вечер, а лучше с утра, чтобы из этой сути успеть выникнуть до прихода ночи )))
А то я раз в 2ч. ночи в дежурную аптеку за боботиком бегал, а жена в мое отсутствие веслом чисто ржаную месила.
vovik42rus
Студент
Кемерово
36 12
Отв.5658 04 Дек. 18, 16:36, через 9 мин
Вот ещё понять не могу почему у меня с муки второго сорта сырца больше выходит чем с муки высшего сорта.Делаю так добавляю в воду сразу жидкие А и Г засыпаю муку 10кг грею с постоянным помешиванием до 63-65 градусов, выдерживаю час и в итоге с высшего сорта 10 литров а со второго 11 гоню практически до воды 99, спиртуозность всегда одинаковая 38 процентов.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.5659 04 Дек. 18, 16:38, через 3 мин
vovik42rus, тут пишут что в в.с клейковины(белка больше) а углеводов, соответственно, меньше.
Добавлено через 2мин.:
а если верить таблице чем ниже сорт тем больше сахаров http://images.myshared.ru/9/895239/slide_6.jpg
Добавлено через 2мин.:
а если верить таблице чем ниже сорт тем больше сахаров http://images.myshared.ru/9/895239/slide_6.jpg