punisher, проблема то однозначно в перегреве, дрожжи эти я не первый год пользую, и, в общем, доволен. Так долго просто у меня на дрожжах никогда не было.
Меня более всего сладковатый привкус волнует. Никто не знает что на нах?
Недоброд
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.200 16 Марта 16, 18:48
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Танк , пить можно не переживай а сладкий из за недоброда.так бывает.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.202 16 Марта 16, 18:56 (через 6 мин)
сладковатый привкус волнуетTank, 16 Марта 16, 18:48Это оставшийся несбродивший сахар
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.203 17 Марта 16, 11:09
Это оставшийся несбродивший сахарpunisher, 16 Марта 16, 18:56А как же он через две дистилляции прошёл?
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.204 17 Марта 16, 11:47 (через 39 мин)
А как же он через две дистилляции прошёлTank, 17 Марта 16, 11:09Наверно так же как и вода попадает в дистилят, хотя кипит она при 100С
vlad_sazan
Специалист
Balarus
161 44

Tank, смотри, все пишут про перегрев и считают критической температуру ~36°, а на пачке например тойже пакмайи написано разбраживать в воде 38°. Недавно купил воронежские дрожжи левюр называются «НЕВАДА» пачка 500 грамм. Ставлю на 6 кг. - 120 грамм по стандарту. Уже 4 партии отбродили как положено до 0% сахара (мерял АС-3) все 4 партии бродили при т° 35-36°С. А раньше на саф-левюре получал ~1,5 - 2 % сахара в остатке, правда сахаромер был бытовой, но за перегревом следил, раскутывал, укутывал и .... А дрожжи .... могла партия плохая попасться
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.206 18 Марта 16, 11:11
считают критической температуру ~36°, а на пачке например тойже пакмайи написано разбраживать в воде 38°vlad_sazan, 17 Марта 16, 19:51Спирт он и для дрожжей неполезен, разброд может и при 38*С идти хорошо, а вот что с ними будет, если в жидкости уже 6-8% алкоголя.
СЭМ-46
Студент
Rehcr
27 1

Отв.207 18 Марта 16, 17:41
Таки беда. Решил в первый раз сахар инвертированный попробовать.
Забодяжил так -
сахар инверт - 5 кг.
мочевина - 5 гр.
дрожжи Бекмая - 100 г.
вода - 25 литров, t -38
на всякий случай покрошил две печенки.
Все под гидрозатвор.
Итог - стоит с 5-го марта, булькает через 38 сек,
на вкус - и чуть горькая и чуть сладкая.
И че делать? Подождать до Пасхи или гнать?
На обычном сахаре такая бодяга стояла - от 5-ти до 7-ми дней
при такой же температуре в доме и на том же месте.
Забодяжил так -
сахар инверт - 5 кг.
мочевина - 5 гр.
дрожжи Бекмая - 100 г.
вода - 25 литров, t -38
на всякий случай покрошил две печенки.
Все под гидрозатвор.
Итог - стоит с 5-го марта, булькает через 38 сек,
на вкус - и чуть горькая и чуть сладкая.
И че делать? Подождать до Пасхи или гнать?
На обычном сахаре такая бодяга стояла - от 5-ти до 7-ми дней
при такой же температуре в доме и на том же месте.
vlad_sazan
Специалист
Balarus
161 44
Отв.208 19 Марта 16, 23:21
СЭМ-46, если сахаромера (или бытового виномера)нет - снимай с осадка и гони, гонят и булькающую ))) или если боишься, что там еще сахар остался, разброди немного дрожжей и влей в брагу, чтобы доели остатки сахара.
ЗЫ: брага на инверте немного слаще на вкус, может кажется, ну и будь готов к тому что выход немного меньше чем на обычной сахарной, зато органолептика (как по мне) лучше.
ЗЫ: брага на инверте немного слаще на вкус, может кажется, ну и будь готов к тому что выход немного меньше чем на обычной сахарной, зато органолептика (как по мне) лучше.
СЭМ-46
Студент
Rehcr
27 1

Отв.209 19 Марта 16, 23:40 (через 20 мин)
vlad_sazan, спасибо. Уже перегнал. Взял 5 литров 50% и + еще литр 25% нацедил.
Просто в первый раз сахар инвертировал, вот и сел на измену из-за сладкого привкуса.
Теперь буду знать.
Просто в первый раз сахар инвертировал, вот и сел на измену из-за сладкого привкуса.
Теперь буду знать.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.210 21 Марта 16, 11:11
СЭМ-46, и где же здесь недоброд? У вас теоретический выход 5000г*0,56 = 2800мл. Вы взяли 5000*0,5 + 1000*0,25 = 2500+250 = 2750мл или 98% от теоретического.
СЭМ-46
Студент
Rehcr
27 1

Отв.211 21 Марта 16, 19:42
СЭМ-46, и где же здесь недоброд?Tank, 21 Марта 16, 11:11
С Добрым утром!
А кто говорил про недоброд?
Я написал, что в первый раз попробовал инвертируемый сахар, что брага простояла две недели и продолжает булькать через гидрозатвор, что на вкус сладкая. Спросил - че делать?
Все дружно промолчали. Я и перегнал.
Затем vlad_sazan подсказал что инверт слаще на вкус.
Просто я, лох, об этом и не знал.
Выход понравился. Вони нет. Я доволен. Буду инверт делать дальше.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.212 22 Марта 16, 09:40
А кто говорил про недоброд?СЭМ-46, 21 Марта 16, 19:42Тема так называется ...
СЭМ-46
Студент
Rehcr
27 1

Отв.213 22 Марта 16, 09:58 (через 18 мин)
Тема так называется ...Tank, 22 Марта 16, 09:40
А-а!
Я ж говорю - лох я чилийский!
100sey
Новичок
Губкин
8

Здраствуйте! Недавно на форуме,помогите,сделал брагу,6 кг. сахара,24 л.воды,и 900 гр. Воронежских спиртовых дрожжей,почему 900,прочёл в какой то ветке,что можно увеличиль объём дрожжей в 1.5 раза,для более быстрого выбраживания.При добавленнии дрожжей,бутыли нагрелись гр.до 38-ми,на 3-тий день булькать перестало из гидрозатвора,попробывав на вкус,в далеке слегка сластит,закинув винометр показал 11% и 5%-сахара,воды добавлял,но не помогло,я так понял недоброд? Брага слегка кипит,если подставить ухо к горлышку бутыли,спичка в самой бутыли тухнет,значит процес идёт? Может добавить дрожжей ещё? Со спиртуознастью 11%? Или как исправить ситуацию? Ещё по поводу осветления,можно ли использовать белую глину аптечную?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.215 05 Апр. 16, 14:52 (через 11 мин)
Думаю нужно оставить до 7-8 дня дображивать, раз ещё бродит.
100sey
Новичок
Губкин
8

Tank, Спасибо за совет!
vlad_sazan
Специалист
Balarus
161 44

100sey, 1кг сахара - 5 литров воды - 100 грамм прессованных или 20 сухих = аксиома = 4-5 дней брожения и нафиг тебе эти эксперименты ... возьми грамм 100 прессованных разброди в отдельной ёмкости и влей в брагу. С учетом погрешности термометра скорее всего перегрелись + высокая концентрация сахара и писнец почти всем дрожжам.
Витос
Новичок
Краснодар
8

Помогите советом.ставил первую в жизни брагу.хотел делать на зеленом солоде.смолол 30 кг получилось 95литров солода.залил 180 литров воды,довел до температуры 63 гиадуса, охлаждать быстро было нечем,поэтому остыло само за 2дня.попробовал на сахар,никакая.йод цвет не поменял.добавил 20кг сахара получилась сладкая,на 32 внес сухие спиртовые дрожжи 300г.почти сразу пошло брожение.2 дня температура не падала.на третий упала до 25.я периодически перемешивать все это дело.на конец третьего дня активность упала.осталась шапка кожуры зерна сверху,на вкус сахара нет,газированное вино,спиртометр ничего не показал.принял решение к перегону.гнал паром.выхода почти нет.около 15л 40градусов.в котором месте руки кривые?спс
Добавлено через 7мин.:
И когда мыл куб где-то грамм 50 дрожей не растворенных осталось.хотя разбраживал
Добавлено через 12мин.:
Это были не дрожжи.я мел кормовой добавлял чтоб он выровнять
Добавлено через 1мин.:
Рн
Добавлено через 7мин.:
И когда мыл куб где-то грамм 50 дрожей не растворенных осталось.хотя разбраживал
Добавлено через 12мин.:
Это были не дрожжи.я мел кормовой добавлял чтоб он выровнять
Добавлено через 1мин.:
Рн
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.219 14 Апр. 16, 14:53 (через 48 мин)
Витос, Зачем сахер вносил? Для 30кг солода много воды. Дрожжей для солода много, для сахера мало. До скольки выжимал(температура в кубе)?