Боря, вот что интересно проверить, а какая спиртуозность у этого остатка в полтора литра?
Какая была при заливе, какая стала?
Это я к чему, что при жарком климате быстрей испаряется вода (быстрей спирта), так может у тебя стало и меньше, зато спиртуознейMashke LChaim, 27 Июня 16, 13:05
Я тоже читал, что в жаре быстрее вода испаряется, но никогда этого не проверял. Я когда заливаю, пишу дату и процентное содержание, а когда сливаю- то лью сразу в банку, в которой уже налито часть воды и довожу до 45%. Естественно проверяю температуру и по таблице сверяю результат. Я сейчас проверил бочонок, залитый в ноябре прошлого года - было залито 75%. а есть 73%. Единственное, в чем я убедился, что нужно заливать 55-65%. Я раньше заливал 87-91%. Дольше принимала цвет и вкус. Кстати, сейчас проверил бочонок, изготовленный в 2014 году с 18ти миллиметровыми клепками. В августе 2014 года залил 87%, в ноябре 2015 года долил воды. Сейчас 68% и бочонок полный, ничего не ушло. А бочонки я предлагал купить в Украине. Пяти литровый обходится с пересылкой 350 шекелей.В июле мой товарищ едет в Киев и его будет встречать изготовитель бочек, так как товарищ купил ему красивые краны. Кстати, насчет сварки нержавейки. Я уже отказался от электро сварки. Как ни старайся (я и медь подкладывал), все равно где-то вылезет шлак и потечет. Я паяю газосваркой твердым припоем или иногда оловом. Если правильно приготовить чипсы -то и в стеклянной банке вкус получается не хуже, чем в бочке- проверено.
Цитата: Вопрос крепости заливаемого дистиллята - не решается однозначно. Дело в том, что если ваша бочка будет стоять в жилой комнате (по умолчанию комната расположена в России), то крепость дистиллята в ней будет медленно, но верно повышаться. Если же вы поставите боку в подвал (по умолчанию прохладный и с чуть повышенной влажностью), то крепость дистиллята в бочке будет понижаться. Точные цифры назвать невозможно.
Значение имеют влажность, температура, длительность и стабильность их характеристик, размер бочки, толщина и тип клёпки.
Очень приблизительные цифры таковы: в комнате крепость за год вырастет на 3-7%, в подвале наоборот- снизится на 3-7%.
Адрес цитаты:
[Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода.]