С моей точки зрения, никто из нормальных коллег по форуму смеяться не должен был в этом случае.
Года четыре (если мне склероз не изменяет) тому назад на встрече в подмосковье был большой диспут на эту тему.
Сошлись почти единогласно в том мнении, что Латгальский ИДЕАЛЬНО делается именно на сахарном самогоне - и на форуме об этом где то есть большой кусок информации.
Так что ты стопроцентно прав, поставив брагу на сахаре.
Выше по этой же ветке (страницы три-четыре назад) я пишу о том, что Хлебая Слеза не менее отлично получается на сахаре. А осенью писал о том, что водка на сахарном ректификате выигрывает у водки на зерне.
Ничего странного - ведь сахарная брага лишена многих примесей начисто (например метанола)...
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1720 25 Апр. 14, 18:14

Отв.1721 25 Апр. 14, 18:22 (через 8 мин)
Я к чистой водке очень прохладно отношусь.Мешаю её с самогонными зерновыми хвостами второго перегона(Габриель научил).Вот тогда она мне нравится.Хвосты беру приблизительно на 99гр в кубе.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1722 25 Апр. 14, 18:30 (через 9 мин)
Нет ничего нового под луной.
Шесть лет назад мне про такие приемчики рассказывали умудренные сединами производственники.
Хотя и в чистой водке есть своя прелесть, надо признать.
Все под настроение, и под закуску.
Скажем, под уху хочется нейтрального алкоголя, без привкусов.
А иногда - перцовой с медом.
Но не виски уж никак, и не коньяка.
Или под блины с икоркой - какой тут ром или джин, к примеру?
А вот под скажем яичницу с сальцом, или под соленый грибочек - самогон идеально подходит, водка с деревенской пищей кажется не совсем уместной
...ИМХО, естественно, на вкус и цвет все фломастеры - разные)))
Шесть лет назад мне про такие приемчики рассказывали умудренные сединами производственники.
Хотя и в чистой водке есть своя прелесть, надо признать.
Все под настроение, и под закуску.
Скажем, под уху хочется нейтрального алкоголя, без привкусов.
А иногда - перцовой с медом.
Но не виски уж никак, и не коньяка.
Или под блины с икоркой - какой тут ром или джин, к примеру?
А вот под скажем яичницу с сальцом, или под соленый грибочек - самогон идеально подходит, водка с деревенской пищей кажется не совсем уместной
...ИМХО, естественно, на вкус и цвет все фломастеры - разные)))
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.1723 25 Апр. 14, 19:36
Игорь привет!
Первый виток в "нашем общем деле" я прошел, построил и испытал бражную колонну. Мне такое поручение дали мои работа датели. Типа, кроме всего прочего, освой для фирмы собственное производство крепких напитков. Не потому, что жаба душит, а боятся вкусить какого-нибудь говна из магазина. Ну я и сделал. Даже бочку дубовую завели для настаивания.
Потом, уже привыкнув к наличию бодрящего напитка, приняли на грудь и схватились за грудки. Короче ушел я от них, а вопрос остался. Типа нет ли в наших дистилятах неких ингредиентов, которые влияют на мозг, и как следствие, на наше поведение.
Я к тому, что может где обсуждался (или обсудить) вопрос об сравнительных характеристиках дистилятов и чистого спирта не в смысле кайфа, в смысле поведенческих реакций.. Сейчас на распутье. Строю новый аппарат, но уже с мыслями сделать ректификационную колонну.
Короче на распутье. Нужен совет.
Первый виток в "нашем общем деле" я прошел, построил и испытал бражную колонну. Мне такое поручение дали мои работа датели. Типа, кроме всего прочего, освой для фирмы собственное производство крепких напитков. Не потому, что жаба душит, а боятся вкусить какого-нибудь говна из магазина. Ну я и сделал. Даже бочку дубовую завели для настаивания.
Потом, уже привыкнув к наличию бодрящего напитка, приняли на грудь и схватились за грудки. Короче ушел я от них, а вопрос остался. Типа нет ли в наших дистилятах неких ингредиентов, которые влияют на мозг, и как следствие, на наше поведение.
Я к тому, что может где обсуждался (или обсудить) вопрос об сравнительных характеристиках дистилятов и чистого спирта не в смысле кайфа, в смысле поведенческих реакций.. Сейчас на распутье. Строю новый аппарат, но уже с мыслями сделать ректификационную колонну.
Короче на распутье. Нужен совет.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1724 25 Апр. 14, 20:36 (через 60 мин)
Как тебе сказать...
Человек в сущности достаточно примитивная машина, несмотря на все навороты, по большей части придуманные про духовность и защиту природы.
Биохимия рулит - по простому. Ну и плюс тормоза часто отсутствуют. У тебя кстати, в том числе(как и у меня впрочем)
Значит, накосячил ты гдето в малом, раз ситуация зашла в активную фазу (модное счас выражение)
Не в бухле дело, приятель - все в голове у нас.
Не в обиду сказано будь.
Вспомни, можно ведь было ровно разрулить - амбиции не дали, верно? ты старался, у тебя все вышло (я уверен) они не оценили, ты сначала сдержался, потом возразил - и поехало.
Ты прав, но ситуацию это не меняет - делай выводы, жизнь длинная штука....
Человек в сущности достаточно примитивная машина, несмотря на все навороты, по большей части придуманные про духовность и защиту природы.
Биохимия рулит - по простому. Ну и плюс тормоза часто отсутствуют. У тебя кстати, в том числе(как и у меня впрочем)
Значит, накосячил ты гдето в малом, раз ситуация зашла в активную фазу (модное счас выражение)
Не в бухле дело, приятель - все в голове у нас.
Не в обиду сказано будь.
Вспомни, можно ведь было ровно разрулить - амбиции не дали, верно? ты старался, у тебя все вышло (я уверен) они не оценили, ты сначала сдержался, потом возразил - и поехало.
Ты прав, но ситуацию это не меняет - делай выводы, жизнь длинная штука....
gonchaya
Магистр
Москва
289 140

Отв.1725 25 Апр. 14, 20:41 (через 6 мин)
Вопрос по составу хвостов от перегона сахарной браги.
Дано: комплект хд/4. Сахарная брага. Брагу перегоняю до воды (5 градусов по АСП-3 в попугае). Далее СС сразу пускаю на ректификацию. Кубовой остаток (11-ти литровая скороварка) снова подвергаю дистилляции (опять, пока АСП-3 до 5 градусов не всплывет). В итоге получаю 0,5 литра жутко мутной смеси, в которой АСП-3 плавает на отметке 16 градусов. Это как-бы предыстория.
Так вот, эта хвостовая смесь через пол часа расслаивается на 3 фракции отстаиванием. Вся белая муть - второй слой. Через день отстаивания схлопывается в тонюсенькую пленку. Предполагаю, что это сивушные масла. Верхний слой - что-то маслофобное. В смысле что второй слой при встряхивании бутылки крупными шариками попадает в верхний слой, и довольно быстро "падает" обратно. В нижнем слое же белая муть довольно долго отстаивается, до появления прозрачности (муть "всплывает" во второй слой), и при встряхивании бутылки снова надолго загрязняется мутью.
Далее: второй слой воняет - очень резко. Первый воняет, но по другому, и не резко. Подозреваю, что третий (нижний) слой - это водно-спиртовая смесь.
Вопрос: что может быть в этих фракциях, и можно ли их как-нибудь использовать?
И еще вопрос: в скороварке помимо воды (то, что осталось после вышеописанных операций, и, по сути, не пахнет ничем) на дне осадок. Что это может быть? Причем этот осадок появляется и после второй ректификации. Это какая-то хрень из воды берется?
Дано: комплект хд/4. Сахарная брага. Брагу перегоняю до воды (5 градусов по АСП-3 в попугае). Далее СС сразу пускаю на ректификацию. Кубовой остаток (11-ти литровая скороварка) снова подвергаю дистилляции (опять, пока АСП-3 до 5 градусов не всплывет). В итоге получаю 0,5 литра жутко мутной смеси, в которой АСП-3 плавает на отметке 16 градусов. Это как-бы предыстория.
Так вот, эта хвостовая смесь через пол часа расслаивается на 3 фракции отстаиванием. Вся белая муть - второй слой. Через день отстаивания схлопывается в тонюсенькую пленку. Предполагаю, что это сивушные масла. Верхний слой - что-то маслофобное. В смысле что второй слой при встряхивании бутылки крупными шариками попадает в верхний слой, и довольно быстро "падает" обратно. В нижнем слое же белая муть довольно долго отстаивается, до появления прозрачности (муть "всплывает" во второй слой), и при встряхивании бутылки снова надолго загрязняется мутью.
Далее: второй слой воняет - очень резко. Первый воняет, но по другому, и не резко. Подозреваю, что третий (нижний) слой - это водно-спиртовая смесь.
Вопрос: что может быть в этих фракциях, и можно ли их как-нибудь использовать?
И еще вопрос: в скороварке помимо воды (то, что осталось после вышеописанных операций, и, по сути, не пахнет ничем) на дне осадок. Что это может быть? Причем этот осадок появляется и после второй ректификации. Это какая-то хрень из воды берется?
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.1726 25 Апр. 14, 20:46 (через 5 мин)
Мысль такая, что правильней. Получить чистый спирт, самым технологичным и экономичным способом, и быть уверенным, что там нет никакой хрени,а уж потом насыщать его букетом. Или создавать особый букет по всей цепочке получения дистилятов, где нет никакого контроля, кроме как "исторический опыт" фирменных напитков.
Зашел в раздел, где эволюционирует самопальная РК. Прочитав первые страницы тут же заказал нужное железо. А там, этих страниц 300 и больше. Начал с конца, и все нужно делать по другому. Это слегка охладило мой пыл строить аппарат с РК. Но только слегка.
Как бы ты поступил "для себя"? Совершенствовать дистиляцию или попытаться построить РК с хорошими показателями, а уж потом создавать "букет". Понятно, что не из этих дурацких пузырьков с концентратами.
Зашел в раздел, где эволюционирует самопальная РК. Прочитав первые страницы тут же заказал нужное железо. А там, этих страниц 300 и больше. Начал с конца, и все нужно делать по другому. Это слегка охладило мой пыл строить аппарат с РК. Но только слегка.
Как бы ты поступил "для себя"? Совершенствовать дистиляцию или попытаться построить РК с хорошими показателями, а уж потом создавать "букет". Понятно, что не из этих дурацких пузырьков с концентратами.
сообщение удалено
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.1727 25 Апр. 14, 20:57 (через 12 мин)
фараон, игорь223, хоть сегодня и пятница, но понять вас сложно)))gonchaya, вопрос: а зачем после ректификации кубовый остаток еще раз дистиллировать? Там же одна дрянь остается!Хз, может я неправильно выразил мысль. Вступать в перепалки с небожителями о том, где истина - ректификаты или дистиляты, мне, новичку на форуме не с руки. Спросил у чела, который для меня авторитет. Про кубовой остаток я не говорил. Более того, я тупо выбрасывал головы и хвосты. Всегда. Просто боялся, что кто-нибудь припадет к этому зелью в мое отсутствие.
snab, 25 Апр. 14, 20:47
gonchaya
Магистр
Москва
289 140

Отв.1728 25 Апр. 14, 20:58 (через 1 мин)
gonchaya, вопрос: а зачем после ректификации кубовый остаток еще раз дистиллировать? Там же одна дрянь остается!
snab, 25 Апр. 14, 20:47
Понимаешь, привычка. Пока колонну стационарно не закрепили по уровню, стояла посреди ванной, часто с видимым невооруженным взглядом наклоном (плюс вальцовка 2 царг кривовата: их невозможно между собой соединить, чтобы они на одну прямую легли). Как-то после второй ректификации заметила существенную потерю спирта (что-то около 20%) Долго думала, куда всё делась. Сунула ареометр в кубовой остаток, тут всё и "нашлось".
Сейчас, когда колонна идеально выставлена по уровню и жестко закреплена, с 3 литров СР на повторной ректификации в хвостах остается 80 грамм АС. Т.е. потери около 3%. Уже недели 3 раздумываю над целесообразностью подобной процедуры
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1729 25 Апр. 14, 20:59 (через 1 мин)
gonchaya, вопрос номер один - эту дрянь использовать нельзя.
Вопрос номер два - это соли жесткости воды.
фараон, оба варианта имеют миллионы поклонников. Причем ароматизаторы - это второй путь, и я им пользуюсь уже второй год - полет нормальный!)
Сомневаешься - делай спирт, и настаивай его на безобидных ингредиентах. По хер веники для русского - я ж тебе написал, все в голове у нас. Вопрос не в химии, а в реакции души, если угодно...
snab, пьяный(сытый) трезвому(голодному) - не собутыльник(товарищ)))
Вопрос номер два - это соли жесткости воды.
фараон, оба варианта имеют миллионы поклонников. Причем ароматизаторы - это второй путь, и я им пользуюсь уже второй год - полет нормальный!)
Сомневаешься - делай спирт, и настаивай его на безобидных ингредиентах. По хер веники для русского - я ж тебе написал, все в голове у нас. Вопрос не в химии, а в реакции души, если угодно...
snab, пьяный(сытый) трезвому(голодному) - не собутыльник(товарищ)))
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.1730 25 Апр. 14, 21:06 (через 8 мин)
Игорь, спасибо. Завтра начну ваять РК. А там посмотрим. Сравним, что лучше.
сообщение удалено
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.1731 25 Апр. 14, 21:12 (через 7 мин)
Так и думаю-к какой категории себя отнести?))))Извини, не внимательно прочел твое сообщение.
фараон, про кубовый остаток не тебе писАл
snab, 25 Апр. 14, 21:10
сообщение удалено
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.1732 25 Апр. 14, 22:36
фараон, ты знаешь, где то есть на форуме тема о влиянии разного алкоголя на поведение, свое vs казенка. От себя лично - дай Бог, чтоб больше не возникало случаев, когда с утра и так хреново, а тебе звонит некто и сообщает вещи, о которых ты и не помнишь.... Как раньше старшие говорили-с возрастом пройдет. Может и так. Но: моя ситуация-сначала неполноценная хд4/500-1царга. Ты не поверишь, в первые полученный спирт, первая сортировка-это эйфория! Стопудово лучше казенки. И ведь игорь223, свидетель, я при первом заказе и не думал получать спирт, максимум хотел хороший сэм. Получил сначала очень хороший самогон (а ведь считал, что спирт), только голова слегка побаливала с утра. Теперь с каждым ректом понимания больше, торопливости-меньше. В результате-состояние лучше. И да, со своей настоечки, даже после первого ректа (хвастаюсь-крайняя проба Ланга в конце оборотного спирта-18мин) НИКАКОЙ головной боли с утра и тем более, агрессии в процессе употребления!Флудить не охота в этой теме, но, надеюсь начальник простит, больше не буду. Мне, иной раз приходит такая мысль, что Запад, который употребляет дистиляты ТАКОЙ, а Россия, которая употребляет водку ТАКАЯ (иная).
snab, 25 Апр. 14, 21:57

Отв.1733 25 Апр. 14, 22:38 (через 3 мин)
Россия, которая употребляет водку ТАКАЯ (иная).фараон, 25 Апр. 14, 22:36ну уж прям, а самогон))))
сообщение удалено

Отв.1734 25 Апр. 14, 23:05 (через 27 мин)
Водка, до большевиков, и была самогоном.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1735 26 Апр. 14, 05:50
texnar, не совсем так.
Водка (то есть национальный русский напиток) проделала большой путь от дистиллята к ректификату.
Настойки и наливки я не касаю, это отдельная тема - я про белую, Ее Величество Водку говорю.
Полугар (однократная практически перегонка - пили примерно 300 лет, некоторые пьют и сейчас кстати)
Двоеное вино (дробная двукратная - почти столько же, лет скажем 250, хотя я не историк))) сейчас в ходу)
Очищенное вино (тоже плюс уголь - 200 лет, пьем)
Столовое вино (спирт через примитивную колонну плюс очистка плюс добавки - 150 лет, некоторые пьют и сейчас)
Современная водка (высокоочищенный спирт плюс углевание плюс добавки - 100 лет, лидер современного застолья)
Эти напитки во времени пересекались, я имею ввиду - делались одновременно. С ростом технологии получения все более чистого в химическом смысле спирта более очищенный продукт пили более состоятельные слои общества, но и остальные виды алкоголя находили (и находят) своего покупателя.
и Водкой назывался (в нашем современном понимании) просто самый "передовой" в смысле очистки продукт. Последние сто лет - ректификат, к этому все привыкли с рождения.
Поэтому нет смысла
- ни спорить на эту тему с пеною у рта
- ни менять в сознании масс значение слово Водка
и то, и другое - просто глупо.
Большевики, сделали две ошибки, с моей точки зрения
1. Сделали водку дешевой (да, технология позволяла - но маркетинг таких ошибок не прощает)
2. Дешевизна продукта в итоге сделала водку дрянной. Причинно-следственная связь сработала четко и безжалостно.
Можно конечно еще пару страниц исписать на эту тему: и про акцизы, и про то, что рентабельность заводов обьективно не дает казенке стать такой, как ее делали спиртозаводчики (точнее ЛВЗ 19-го века, на нормальной марже)....однако лень.
П.С. Я лично предпочитаю Хлебную Слезу (читай столовое вино). Об этом и завел отдельную ветку, кстати. Вот там и потрындим)))
[Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения]
Водка (то есть национальный русский напиток) проделала большой путь от дистиллята к ректификату.
Настойки и наливки я не касаю, это отдельная тема - я про белую, Ее Величество Водку говорю.
Полугар (однократная практически перегонка - пили примерно 300 лет, некоторые пьют и сейчас кстати)
Двоеное вино (дробная двукратная - почти столько же, лет скажем 250, хотя я не историк))) сейчас в ходу)
Очищенное вино (тоже плюс уголь - 200 лет, пьем)
Столовое вино (спирт через примитивную колонну плюс очистка плюс добавки - 150 лет, некоторые пьют и сейчас)
Современная водка (высокоочищенный спирт плюс углевание плюс добавки - 100 лет, лидер современного застолья)
Эти напитки во времени пересекались, я имею ввиду - делались одновременно. С ростом технологии получения все более чистого в химическом смысле спирта более очищенный продукт пили более состоятельные слои общества, но и остальные виды алкоголя находили (и находят) своего покупателя.
и Водкой назывался (в нашем современном понимании) просто самый "передовой" в смысле очистки продукт. Последние сто лет - ректификат, к этому все привыкли с рождения.
Поэтому нет смысла
- ни спорить на эту тему с пеною у рта
- ни менять в сознании масс значение слово Водка
и то, и другое - просто глупо.
Большевики, сделали две ошибки, с моей точки зрения
1. Сделали водку дешевой (да, технология позволяла - но маркетинг таких ошибок не прощает)
2. Дешевизна продукта в итоге сделала водку дрянной. Причинно-следственная связь сработала четко и безжалостно.
Можно конечно еще пару страниц исписать на эту тему: и про акцизы, и про то, что рентабельность заводов обьективно не дает казенке стать такой, как ее делали спиртозаводчики (точнее ЛВЗ 19-го века, на нормальной марже)....однако лень.
П.С. Я лично предпочитаю Хлебную Слезу (читай столовое вино). Об этом и завел отдельную ветку, кстати. Вот там и потрындим)))
[Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения]
ulagai
Специалист
Чита
197 31

Отв.1736 26 Апр. 14, 06:35 (через 46 мин)
Не в бухле дело, приятель - все в голове у нас.игорь223, 25 Апр. 14, 20:36Так то оно так, но не совсем - я человек крайне спокойный, что трезвый, что пьяный, даже когда ситуация накаляется я не психую (а хотелось бы), но начинаю взвешивать шансы.
Так вот, наш край очень близок к Китаю и с тех краев к нам тянут всякий суррогат (про Красный Великан все наверное слышали). В одном таком же месте я с дядьками жены (прекрасные люди) усугубил принесенного ими спиртецу. Во первых пить это могут только люди со стальной волей (рвотный блевонтин, однако), во вторых когда все ушли (сидели хорошо, беседовали, расстались как всегда - чуть ли не расцеловались) на меня напала не мотивированная злоба, дикая и не укротимая. Поскольку под руку ни кто не подвернулся я проломил стену в доме, изрубил в капусту кресло, собак (которых видел третий раз в жизни) отпустил с цепи и загнал на пиках в сарай. Короче, когда очухался был в шоке. С тех пор когда приезжаю везу пойло с собой и их допинг принимать категорически отказываюсь

Кстати, тетушка у меня трудится в морге судмед экспертизы и им периодически сии "напитки" привозят на анализ, так она говорит, что их состав плюс/минус мелок "Машенька" (который от тараканов).
Oleg 69
Бакалавр
Удачный
85 13
Отв.1737 26 Апр. 14, 07:04 (через 29 мин)
Игорь здравствуйте. Хотел узнать какой должен быть рН у дистиллята и у ректификата .
Заметил такую тенденцию до угливания на вашей установке дистиллят немного обжигает горло,
а после угливания 11-12 часов петься намного мягче.
Заметил такую тенденцию до угливания на вашей установке дистиллят немного обжигает горло,
а после угливания 11-12 часов петься намного мягче.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1738 26 Апр. 14, 07:29 (через 26 мин)
Давно не мерял, если честно.
Но, насколько помнится, у сырца рН чуть меньше семерки, а у сортировки обычно ближе к 8-ми.
Углевание и должно умягчать сортировку, что касается времени - то тут все строго индивидуально подбирается, под вкусовые рецепторы. Кроме времени углевания результат зависит еще от крепости сортировки и от температуры ее в процессе углевания.
Плюс есть такая фишка, как отдых продукта.
Об этом мало кто пишет просто, в основном загадками. Еще меньше тех, кто понимает, что такое отдых.
А на самом деле все просто, следи за руками, как говорится.
1. Спирт - бесцветная прозрачная жидкость. Вода - тоже. (будет рядом стоять в банках - фиг различишь, не так ли?)
2. Так вот, при смешивании (вливании одного в другое) - все хоп, и перемешалось, особенно если ложкой еще помешать.
НИ ФИГА подобного, на самом деле. Спирт имеет свои кластеры (сгустки, комочки) а вода - свои.
Поэтому, когда мы вливаем себе в рот СВЕЖУЮ сортировку, то малюсенькие комочки спирта (с высокой крепостью локальной) попадая на такие же малюсенькие вкусовые рецепторы - ОБЖИГАЮТ их. То есть отчасти мы ощущаем, что пьем как бы высокоградусную (жгучую) жидкость, потому что (повторяю) рецепторы ПРИЖИГАЮТСЯ кластерами высокоградусного НЕДОРАСТВОРЕННОГО в воде спирта.
3. С течением времени спирт потихоньку доперемешивается в воде (умное слово - контракция раствора, или перемешивание на микроуровне)
Поэтому сгустков спирта как бы не остается, и напиток становится, что называется МЯГЧЕ.
То есть длительное углевание (считай перемешивание принудительное) сортировки еще и поэтому умягчает напиток
По тому же принципу, кстати говоря, отчасти работает и подогрев сортировки - когда тепловое броуновское движение ускоряет процесс...
Но, насколько помнится, у сырца рН чуть меньше семерки, а у сортировки обычно ближе к 8-ми.
Углевание и должно умягчать сортировку, что касается времени - то тут все строго индивидуально подбирается, под вкусовые рецепторы. Кроме времени углевания результат зависит еще от крепости сортировки и от температуры ее в процессе углевания.
Плюс есть такая фишка, как отдых продукта.
Об этом мало кто пишет просто, в основном загадками. Еще меньше тех, кто понимает, что такое отдых.
А на самом деле все просто, следи за руками, как говорится.
1. Спирт - бесцветная прозрачная жидкость. Вода - тоже. (будет рядом стоять в банках - фиг различишь, не так ли?)
2. Так вот, при смешивании (вливании одного в другое) - все хоп, и перемешалось, особенно если ложкой еще помешать.
НИ ФИГА подобного, на самом деле. Спирт имеет свои кластеры (сгустки, комочки) а вода - свои.
Поэтому, когда мы вливаем себе в рот СВЕЖУЮ сортировку, то малюсенькие комочки спирта (с высокой крепостью локальной) попадая на такие же малюсенькие вкусовые рецепторы - ОБЖИГАЮТ их. То есть отчасти мы ощущаем, что пьем как бы высокоградусную (жгучую) жидкость, потому что (повторяю) рецепторы ПРИЖИГАЮТСЯ кластерами высокоградусного НЕДОРАСТВОРЕННОГО в воде спирта.
3. С течением времени спирт потихоньку доперемешивается в воде (умное слово - контракция раствора, или перемешивание на микроуровне)
Поэтому сгустков спирта как бы не остается, и напиток становится, что называется МЯГЧЕ.
То есть длительное углевание (считай перемешивание принудительное) сортировки еще и поэтому умягчает напиток
По тому же принципу, кстати говоря, отчасти работает и подогрев сортировки - когда тепловое броуновское движение ускоряет процесс...
ulagai
Специалист
Чита
197 31

Отв.1739 26 Апр. 14, 07:54 (через 26 мин)
Плюс есть такая фишка, как отдых продукта.игорь223, 26 Апр. 14, 07:29Это ДА - я развожу сортировку в 20 литровых бутылях и если в начале напиток жестковат, то через неделю наливая из той же бутыли имеем совсем другой коленкор.