Тогда еще вопрос.
Если производить дробный отбор (по фракциям) неважно на каком оборудовании, затем для получения готового напитка смешать в определенных пропорциях те или иные полученные фракции, разве мы не получим в результате приведенную выше (или желаемую именно мне) хроматограмму ?
Ryzhkov76, 11 Марта 14, 18:45
Чтобы смешать отдельные фракции - их нужно вперед получить. Даже в ректификационном оборудовании фракции во время погона налезают друг на друга. Про дистилляторы и говорить нечего: гидрофил метиловый спирт с Ткип - 64*С испаряется вместе с последней водой в кубе, а напирмер, летучий изоамиловый спирт ( азетроп изоамилола кипит - 91*С) летит в погон уже на этапе отделения голов. Отбирая головы вместе с вредными и ненужными альдегидами идут в отбор и эфиры. Температуры кипения и летучесть у них примерно одинаковы. Дистилляторы: аламбики, БКМ, другие БК, (мой аппарат)призваны по возможности отсечь ненужное и подпустить в погон нужное, но просто разделить по фракциям не представляется возможным - в каждой капле продукта отобранной в разное время - будут все фракции, но с разными концентрациями. В приведенной выше хроматограме БКМ не справляется с отсечением альдегидов и подпусканием эфиров. Мой аппарат худо-бедно делает это. Так же есть возможность отсечь и сивуху до нужных концентраций. Например, при внимательном погоне не сложно понять когда начинает идти изоамиловый спирт и эту фракцию за ненужностью удалить, естественно с изоамилолом отсекается и спирт. Сегодня гнал для "поставить на дубовые чипсы" - в конце погона, когда уже кончились всякие изоамилолы, то отобрал в погон немного хвостов с несильным сивушным духом - иначе настой не получится и немного с ярковыраженным зерновым ароматом, что шли после сивухи...