Мифы и догмы Хоумдистиллера
fhz
Магистр
Е-бург
241 53

Отв.1400 24 Дек. 13, 16:40
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.1401 24 Дек. 13, 16:59 (через 20 мин)
Типичные рассуждения пришедшего на форум и уже освоившего самогоноварение. Ректификация? а на фига?
СЭМ в принципе неплох. Стоит ли заморачиваться, если спирт в аптеке можно купить?fingal, 24 Дек. 13, 16:46Люди, к сожалению, уверены, что так называемый "медицинский" спирт - это эталон качества, и лучше него ничего не бывает. Да уж, .....нет ничего слаще морковки?

Отв.1402 24 Дек. 13, 17:18 (через 19 мин)
fingal - Сегодня в 20:46:
СЭМ в принципе неплох. Стоит ли заморачиваться, если спирт в аптеке можно купить?
Люди, к сожалению, уверены, что так называемый "медицинский" спирт - это эталон качества, и лучше него ничего не бывает. Да уж, .....нет ничего слаще морковки?Литокс, 24 Дек. 13, 20:59
а почему бы и нет? года два назад например у меня были совершенно халявные возможности получать его в нормальных количествах (100-200л. в мес.),и вроде как его ОБЯЗАНЫ делать не из табуретки, так его пару раз разводил до 20% и перегонял с пристрастием ,отдавал на проверку в лабораторию наркоконтроля-сказали всё в пределах нормы (сами брали у меня пить продукт потом из него),делал самбуки,бейлизы,абсенты-никто не жаловался и не болел.
Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.1403 24 Дек. 13, 17:24 (через 7 мин)
а почему бы и нет? года два назад например у меня были совершенно халявные возможности получать его в нормальных количествах (100-200л. в мес.),и вроде как его ОБЯЗАНЫ делать не из табуретки, так его пару раз разводил до 20% и перегонял с пристрастием ,отдавал на проверку в лабораторию наркоконтроля-сказали всё в пределах нормы (сами брали у меня пить продукт потом из него),делал самбуки,бейлизы,абсенты-никто не жаловался и не болел.Медицинский спирт разный бывает - тот, который для наружного применения (растирания, дезинфекция) вполне может быть и гидролиз, или вообще синтетический.
anfos, 24 Дек. 13, 17:18
Который для приготовления лекарств внутрь - тот да, из пищевого сырья. Хотя, мне вспоминается, нормативы на него все равно мягче, чем на питьевой.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.1404 24 Дек. 13, 17:33 (через 10 мин)
Автор был выпивший
Киллер-фактор дрожжей - не миф ли? Получилось так, что в брагу на дикарях была добавлена доля малая от побега мучной на малтифлоре. Добродило качественно, осадок с зерном был охлаждён и на нём уже сброжено два затора. Бродило мощнее чем на малтифлоре и быстрее. Что ж там получилось, дикие или малтик или новая раса?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.1405 24 Дек. 13, 17:35 (через 2 мин)
а почему бы и нет?anfos, 24 Дек. 13, 17:18Некоторые люди не понимают что свой спирт и спирт "медицинский" из аптеки или из подворотни - это не одно и то же, разные продукты
, как "Реми Мартин" настоящий и "Реми Мартин", продающийся по объявлению в 5-литровой баклажке. Ну, вольному воля
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1406 24 Дек. 13, 17:51 (через 17 мин)
Некоторые люди не понимают что свой спирт и спирт "медицинский" из аптеки или из подворотни - это не одно и то же, разные продуктыЛитокс, 24 Дек. 13, 17:35Так же как сусло осахаренное солодом и сусло осахаренное ферментами? Я тебя правильно понял?
сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.1407 24 Дек. 13, 18:07 (через 16 мин)
Так же как сусло осахаренное солодом и сусло осахаренное ферментами? Я тебя правильно понял?ALBU72, 24 Дек. 13, 17:51Нет, я про осахаривание думаю иначе, но я делал много раз так и эдак и имел возможность сравнивать, кроме того понимаю теорию и лишен предрассудков.Критикую людей, для которых важнее слова, а не знание и не опыт, зерновики-натуралы тоже считают, что спирт, он и в Африке спирт, и он везде одинаковый
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1408 24 Дек. 13, 18:28 (через 21 мин)
Теоретический абсолютно чистый спирт должен быть одинаков, что из опилок, что из зерна. Учитывая, что на практике получить абсолютно чистый спирт невозможно, появляется разница. Так?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.1409 24 Дек. 13, 18:34 (через 7 мин)
Так.Я считаю, что сусло из зерна сильно отличается от сусла из древесины, и дело не в том, чем осахаривать, солодом или не солодом Из древесины - будет в результате спирт-сучок, который вычистить можно, но, конечно, не полностью.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1410 24 Дек. 13, 18:42 (через 8 мин)
И если уж есть разница между суслом из солода (пивоваренного) и зернового осахаренного зелёным солодом, то уж тем более будет разница между солодовым и зерновым осахаренным ферментами. Какое кому нравиться дело другое.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.1411 24 Дек. 13, 19:05 (через 23 мин)
У тебя между Если...... и то.... выпало логическое звено, поэтому умозаключение какое-то странное.В посылке содержится произвольное, спорное утверждение, а вывод не следует из посылки.Я считаю что и в солоде работают определенные вещества - ферменты, и в ферментном препарате они же,-и они одинаковым образом могут трансформировать в сахара субстраты, имеющиеся в зерне/муке/крупе, в результате получается сладкое сусло,полный химический состав которого зависит от исходного сырья. ТОлько не начинай пугать меня словом "Плесень", не испугаюсь
сообщение удалено
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.1412 24 Дек. 13, 19:52 (через 47 мин)
ндрф из зерна мне не помравился, дистилят пьешь и опьянение плавное и не навязчивое, а вчера развел ндрф пополам водой, охладил в морозилке грамм150 и в 2 приема принял. как кувалдой, полвосьмого вечера уже здоровый,крепкий сон, мож что не так сделал, пока не разбирался. синдрома не было

Отв.1413 24 Дек. 13, 20:15 (через 24 мин)
Николай 1953,Ну если не перепутал, где почитать??? Ни ГУГЛ ни ЯНДЕКС не выдаёт.Поищи книгу Технология производства коньяка. Их несколько.
Михаилыч, 24 Дек. 13, 15:57
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.1414 24 Дек. 13, 20:41 (через 26 мин)
А переводя спирт на производство марочных коньяков, только тогда его переливают в дубовые бочки. До этого спирт находится в железобетонных или эмалированных ёмкостях.Михаилыч, 24 Дек. 13, 12:24Я к коньякам во франции отношения не имел, но работал в компании, которая там производила вино. 85 по Паркеру - это весьма неплохо. Так там за предложение, даже не попытку использовать что-то подобное для вина били бы долго, причем ногами. Только нержа, дуб и стекло.
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.1415 24 Дек. 13, 21:00 (через 20 мин)
если в ведре водки исчезнет 2 градуса - то это будет примерно 200 мл спирта.
не срастается... )).Zapal, 20 Дек. 13, 23:55
однако здесь у некоторых до 8% пропадает.SVlad, 21 Дек. 13, 12:39
Я прогоняла 0,5 40% - стало 0,5 20%Asya, 24 Дек. 13, 13:53
П.С.:
Я пользуюсь БАУ, снижение градуса не замечал.SVlad, 19 Дек. 13, 23:08
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1416 24 Дек. 13, 22:21
в результате получается сладкое сусло,полный химический состав которого зависит от исходного сырья.
Литокс, 24 Дек. 13, 19:05
состав разный сусла солод+зерно или ферменты+зерно, отсюда разный результат.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1417 24 Дек. 13, 22:47 (через 26 мин)
состав разный сусла солод+зерно или ферменты+зерно, отсюда разный результат.127L, 24 Дек. 13, 22:21Неее , не так. Солод + зерно или солод + зерно и немного ферментов - разница только в выходе , сам понимаешь , где больше. А вот продукт из сусла по пивной технологии и сусла , сброженного и перегнанного с дробиной , отличаются и количественно , и по вкусу.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.1418 25 Дек. 13, 01:35
человек учится всю жизнь, сначала учится понимать взослых, потом говорить, потом читать, писАть и считать, постоянно учится учИться.Заранее прошу прощения у тех, кому мои слова будут поперек бизнеса. По-моему, для взрослого, умеющего читать и понимать смысл прочитанного , человека, имея под рукой такой учебник, как форум ХД, унизительно ездить за тридевять земель на мастер-классы чего-бы то ни было. Такой человек как бы расписывается в своей неполноценности - другим все ясно, а его,как в детском саду, должен взять воспитатель за ручку и учить не Бог весть каким сложным вещам- как вешать свои вещи в свой шкафчик с картинкой зайчика на дверце. Я понимаю, в теннис без тренера трудно правильно научиться играть, он должен лично показывать движения и, видя ученика,исправлять ошибки. А самогон гнать, пиво варить? что тут такого недоступного? Есть книги, есть ХД.,есть другие пособия. или просто охота попутешествовать?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.1419 25 Дек. 13, 03:05
По-моему, для взрослого, умеющего читать и понимать смысл прочитанного , человека, имея под рукой такой учебник, как форум ХД, унизительно ездить за тридевять земель на мастер-классы чего-бы то ни было. Такой человек как бы расписывается в своей неполноценности - другим все ясно, а его,как в детском саду, должен взять воспитатель за ручку и учить не Бог весть каким сложным вещам- как вешать свои вещи в свой шкафчик с картинкой зайчика на дверце.Есть такое понятие как Know How. Если это хобби, то вопросов нет ,каждый тратит на хобби столько сколько может и не считает ни затрат денег, ни времени. Если же человек ставит себе задачу быстрого старта, то в мире еще ничего не придумано лучше чем личная передача опыта молодым. Я читаю ХД примерно с девятого года, с большими лакунами, но тем ни менее. Если взять форум два-три года назад и сейчас, то разница огромная, тут и ворох противоречивой информации и взаимоисключающие советы. Да, я освоил дистилляцию и ректификацию, но если решу заняться пивом, то проще и дешевле заплатить за практикум, чтобы получить базис.
Литокс, 25 Дек. 13, 01:35