Пацаны, давно привез с Ебея железку. Измеритель мощности.Glog, 21 Окт. 13, 21:12Так, Давайте эти разборки про ПМ, мощность, стабилизацию и т.д. перененесем в другую, узко-специальную тему, Мне тут эти вещи не нужны, они к теме догм и мифов ХД никаким боком не подходят. Глог в самом начале сделал неверный заход, якобы тема стабилизации мощности - святая святых ХД. Как бы не так. Ну хватит, все в сад!
Мифы и догмы Хоумдистиллера
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.160 21 Окт. 13, 21:27
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.161 21 Окт. 13, 21:41, через 14 мин
Литокс, пора и на сегодня закрыть опять "ларчик" - утром на труды праведные...
Отв.162 21 Окт. 13, 21:47, через 6 мин
пора и на сегодня закрыть опять "ларчик" - утром на труды праведные...Пав, 21 Окт. 13, 21:41
Поумничал ? Спокойной ночи...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.163 21 Окт. 13, 22:10, через 23 мин
О! еще один пример пришел в голову, пальчики оближешь! Есть такое устойчивое мнение, что если пропускать спиртовый раствор или самогон через активный уголь, то спиртуозность (крепость) заметно снизится ("уголь градус крадет"). Весь мой предыдущий жизненный опыт протестует: не может этого быть, не может уголь так избирательно действовать, что из спиртового раствора селективно адсорбировать спирт, не сорбируя воду, а только так он бы "градус крал". Думаю, что это заблуждение, ошибка измерений. Скорее всего, те, кто это якобы наблюдал, имели сырой уголь, с остатками воды, которая и разбавила спиртовый раствор. Либо, остатки крепкого самогона жадноватый (экономный)экспериментатор выталкивал наружу порцией воды - не пропадать же добру!и получил опять же - разбавленный водой продукт.Думаю, было бы очень не лишним проверить экспериментально миф о коварном угле, но проверить корректно, чтобы результат был убедительным
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.164 21 Окт. 13, 22:21, через 12 мин
проверить экспериментально миф о коварном угле,Литокс, 21 Окт. 13, 22:10Если углюют 2-3 литра, да промытым уголь водой, то, видимо падает градус из-за воды, на 20л, крайний раз замерял, "градус" остался тот же.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.165 21 Окт. 13, 22:26, через 6 мин
Думаю, было бы очень не лишним проверить экспериментально миф о коварном угле,Литокс, 21 Окт. 13, 22:10В последнее время не углюю, но использую уголь для фильтрации разбавленного спирта до 10 литров за раз с одной тары в другую, мерял до и мерял после, падения градуса не заметил. Может быть у кого то глаз и острее, но рефрактометр показал один и тот же градус до и после.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.166 21 Окт. 13, 22:42, через 17 мин
("уголь градус крадет")Литокс, 22 Окт. 13, 00:10однажды я попробовал провести эксперимент. Прогонял СС через новый картридж для очистки воды. Новый, заметьте, новый и сухой уголь действительно "съел" порядка 15%. Что собственно и входит в его обязанности. Но далее постепенно крепость в струе после фильтра пришла к значению, равному спиртуозности СС до фильтра. Этот миф уже давно считаю разрушенным. Да даже если посчитать: предположим спиртуозность после угля упадет на 1%, фильтровалось 100 литров 40%-го СС. 100*0,4*0,01= 400мл . То есть уголь должен оставить в себе 400 мл чистого спирта.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.167 21 Окт. 13, 22:57, через 15 мин
Добавлю от себя,если к примеру углевать через угольный картридж,при этом картридж до этого не использовали для воды(то есть картридж новый)потери по градусам могут составить от 10% до 15% градусов,было дело пробовал углевать через картридж 50% после второго перегона,на выходе после углевания получил 35%,количество продукта осталось без изменения,а вот градус кто то украл))для сравнения углевал на простом угле Бау,изменения по градусам не было,поэтому новый угольный картридж,если через него пропустить спирт,потери могут составить не менее 10%-15% градусов.
golemm
Магистр
Питер
242 77
Отв.168 21 Окт. 13, 23:06, через 9 мин
тож самое с катриджом - крадет негодяй немножко - но зависит от объема пропускаемой сортировки - чем больше , тем меньше
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 310
Отв.169 21 Окт. 13, 23:21, через 16 мин
Думаю было бы невредно разделить все Догмы и Мифы, на две темы - ложные , а значит вредные догмы, и верные, полезные догмы.Безоговорочно самое правильное суждение из 10 страниц.Представляется странныи разрушительный императив Литокса- что все мифы,догмы и легенды должны быть развенчаны и развеяны в прах.Почему,собственно? Любое общество,которое хочет быть цивилизованным, бережно хранит и лелеет свои мифы (Греция,Китай,Япония,Россия и т.д.) Этот форум-некий срез общества, так зачем разрушительный настрой? А где созидательный.
ark1971, 21 Окт. 13, 16:56
И может ли (хочет ли) Литокс привести пример положительных мифов и догм? И если в заголовке темы есть разделение именно на мифы и догмы, то можно ли узнать принцип разделения?
Вот гуляет по форуму миф, что ректификат много вреднее дистиллята, поскольку чище. Но противоположная догма свидетельствует о значительном вреде дистиллята из-за большого количества примесей.
Приверженцы догматической дистилляции категоричны в отрицании ферментов, добавок и химии. С другой стороны, мифология неоглобалистов категорична в утверждении, что если вкусно пьется и классно выглядит (пахнет), то по барабану, что там напихано в продукт.
Что здесь догма,что здесь миф, что почитать на ночь- а Литокс его знает!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.170 21 Окт. 13, 23:26, через 6 мин
если к примеру углевать через угольный картридж,при этом картридж до этого не использовали для воды(то есть картридж новый)потери по градусам могут составить от 10% до 15%born78, 21 Окт. 13, 22:57Дело не в этом старый или новый, катридж то открытый, следовательно и спирт выдыхается. Если налить водки в тарелку и помешать минут-три пять, градус потеряется? Я прогоняю через фильтр герметично закрытый, а это шейкер набитый углём, катридж же открытый. Но это моё мнение, использую всегда закрытые фильтра, катридж не по мне)))
Отв.171 21 Окт. 13, 23:31, через 5 мин
а Литокс его знает!andrey.trioka, 21 Окт. 13, 23:21философия - сказка, перед сном спасибо!
Отв.172 21 Окт. 13, 23:33, через 2 мин
мифология неоглобалистов категорична в утверждении, что если вкусно пьется и классно выглядит (пахнет), то по барабану, что там напихано в продукт.andrey.trioka, 21 Окт. 13, 23:21Ну вот и "опять двадцать пять". ТС. Задает тему чтобы можно было пошевелить мозгами, а сводится всё к тому, что, если натуральное (даже дерьмо) то это безусловно и необсуждаемо, а если "шаг влево-вправо" то предать их отступников анафеме и в барде утопить.
Отв.173 21 Окт. 13, 23:34, через 2 мин
, использую всегда закрытые фильтра, катридж не по мне)))Slava 61, 21 Окт. 13, 23:26самопал. и это по мне. ни какие ангелы не сунутся !
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.174 21 Окт. 13, 23:37, через 3 мин
Дело не в этом старый или новый, катриджSlava 61, 21 Окт. 13, 23:26Не,не,Слав ты не прав,если картридж новый потери по спирту намного будут больше,чем после уже использованного картриджа который использовали до этого для воды,при использовании просто угля все без изменений,лично я не уголь не картридж "почти" не использую,за редким исключением))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.175 21 Окт. 13, 23:51, через 15 мин
Glog, не позорься... про РМ2 писано-переписано. Ежели есть вопросы - пиши в личку
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.176 22 Окт. 13, 00:54
ты не прав,если картридж новый потери по спирту намного будут больше,чем после уже использованного картриджа который использовали до этого для водыborn78, 21 Окт. 13, 23:37Слава, не в том дело что прав не прав, закрытый фильтр не теряет спирты, открытый и даже использованный теряет. Мы ведь обсуждаем догму, я высказался по поводу закрытого фильтра для углевания. Так же с шприца самодельный фильтр закрытый не потеряет спирты.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.177 22 Окт. 13, 03:55
Представляется странныи разрушительный императив Литокса- что все мифы,догмы и легенды должны быть развенчаны и развеяны в прах.Почему,собственно? Любое общество,которое хочет быть цивилизованным, бережно хранит и лелеет свои мифы (Греция,Китай,Япония,Россия и т.д.) Этот форум-некий срез общества, так зачем разрушительный настрой? А где созидательный.Мифом , догмой в данном контексте, я же разъяснял в самом начале, следует считать бездоказательное или ложное утверждение, получившее распространение благодаря многократному бездумному повторению, или же не бездумному, а мотивированному какими-либо соображениями - например, интересом и предвзятыми ментальными установками.Что-то опять непонятно тебе, любитель легенд и мифов? Удивляюсь, некоторые люди явно имеют затруднения с пониманием несложных текстов, не в состянии отделить главное от второстепенного, не могут следить за мыслью и напрячься - уловить мысль, изложенную письменно, путают значения слов и имеют проблемы с пониманием их смысла, в простейших логических операциях - посылка, вывод, делают детские ошибки, но при этом бросаются спорить, упрямятся и не соглашаются с собеседником - это не доблесть, а называется совсем другим словом
И может ли (хочет ли) Литокс привести пример положительных мифов и догм?andrey.trioka, 21 Окт. 13, 23:21
Fedul
Студент
Красноярск
20 1
Отв.178 22 Окт. 13, 08:16
Можно прокомментровать миф, или догму,что СС из змеевика должен выходить если не холодным,то уж никак не теплым, и уж тем более не горячим. О каких потерянных,или приобретнных свойствах СС говорит тот факт,что на выходе СС теплый? Что происходит с продуктом, когда он теплый или холодный на выходе?
Если нет возможности увеличить напор подающей воды,или ее температуру. Ест ли смысл делать еще внешнее охлаждение змеевика, дабы получить холодные капельки
Если нет возможности увеличить напор подающей воды,или ее температуру. Ест ли смысл делать еще внешнее охлаждение змеевика, дабы получить холодные капельки
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.179 22 Окт. 13, 08:21, через 5 мин
Fedul, Про такой миф я пока не слышал. ТС пару страниц назад написал, что задача холодильника сконденсировать пар, а уж остужать иль нет дело хозяйское. Я не остужаю.