Можно прокомментровать миф, или догму,что СС из змеевика должен выходить если не холодным,то уж никак не теплым, и уж тем более не горячим.Fedul, 22 Окт. 13, 08:16Можно. Это не миф ХД, нет такого на ХД, а все на свете глупости и ошибки собирать - довольно бессмысленное занятие
Мифы и догмы Хоумдистиллера
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.180 22 Окт. 13, 09:17
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.181 22 Окт. 13, 09:25, через 9 мин
Можно. Это не миф ХД, нет такого на ХД, а все на свете глупости и ошибки собирать - довольно бессмысленное занятиеЧисто технический вопрос - а нельзя ли в первой теме этого поста периодически обновлять список мифов, чтоб не листать все страницы?
Литокс, 22 Окт. 13, 09:17
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.182 22 Окт. 13, 09:26, через 1 мин
Как мне кажется имеет смысл остужать до 20°С только для измерения спиртуозности в струе..
и то если попугаем с поплавковым ареометром
Если весовым методом - то можно и поправки на температуру делать
и то если попугаем с поплавковым ареометром
Если весовым методом - то можно и поправки на температуру делать
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.183 22 Окт. 13, 09:32, через 6 мин
Чисто технический вопрос - а нельзя ли в первой теме этого поста периодически обновлять список мифов, чтоб не листать все страницы?Не хотелось бы. Это - только примеры для ясности, о чем идет речь. Но я хотел, чтобы вспоминали другие примеры догм и мифов
msg31, 22 Окт. 13, 09:25
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.184 22 Окт. 13, 09:45, через 13 мин
Неоднократно читал на форуме про разлагающиеся трупики дрожжей которые источают зловоние в кубе при кипячении. И что бы избежать этого брагу надо осветлять, не греть долго и т.д.
Могу предположить, что это догма. У меня почему-то трупики не воняют, хотя я специально перемешиваю бражку перед тем как залить в куб и кипячу ее долго и активно, делаю это потому что не использую парогенератор когда работаю с относительно густой бражкой.127L, 21 Окт. 13, 13:37
Через 9 мес. в бочковой крепости напиток стал хорошим бурбоном. Но при его разведении отчетливо слышал хвосты, о чем и кричал в соответствующей ветке, что нифига не исправляет.vlad_0566, 21 Окт. 13, 14:15
Володь, как то мучной у меня больше года плескался в 5л бочке, ангелы нахавались в хлам, а перебраные хвосты все равно ощущались.Владимир 1970, 21 Окт. 13, 14:52Ребята! Эта догма о хвостах и трупиках дрожжей растет из того , что нет понятия правильной браги. И на форуме никто особо и не занимается этим. Извиняюсь , сейчас нет времени , чуть позднее отпишу , как избавиться от хвостового , посконного запаха-вкуса в зерновой. Ну , во всяком случае пока вроде получается. Здесь дело не в "перебрал хвостов", хвостовые изоамилы и прочие вонючеры , при дистилляции начинают прослушиваться даже с головами. Единственный способ не слышать их в дистилляте - не допускать появления их в браге.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.185 22 Окт. 13, 09:54, через 10 мин
Помню были еще были категорические моменты, связанные с оксиметилфурфуролом и брагой на инверте,
и вроде виноматериалами на изабельных сортах
и вроде виноматериалами на изабельных сортах
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.186 22 Окт. 13, 10:28, через 34 мин
Насчет трупиков абсолютно согласен - они при кипячении, может, приятного вкуса не добавляют, но, вопреки распространенному мнению, к сивухе,никакого отношения не имеют.
Еще один миф, весьма распространенный на ХД, происхождение которого хорошо известно. Якобы, при перегонке с использованием пустой царги (трубы) и дефлегматора самогон получается намного менее вонючий, чем при перегонке с прямоточным холодильником, ну или змеевиком. Эту идею в свое время бросил Игорь из Одессы, и предложил понятное объяснение этому якобы феномену. Дескать, вонь самогону придают содержащие серу газы из браги, которые летят из куба и растворяются в самогоне при его конденсации, и если в аппарате используют прямоточник, то растворение происходит однозначно, а в случае дефлегматора есть связь с атмосферой, и через эту трубочку газы улетают и не портят вонью самогон. Что ж, объяснение довольно правдоподобное и внутренне почти не противоречивое, понятное многим, вот и стало оно догмой, много раз повторялось , люди в ожидании чуда бомбят свои РК, снимают дефлегматоры, лепят на самогоннные аппараты, и новичкам советуют. Я лично не проверял, потому что не люблю бессмысленных телодвижений.К тому же когда отсутствуют точные критерии оценки, но, при всем уважении, сомневаюсь в том, что такое явление существует.Какая разница - связь с атмосферой через трубочку в дефлегматоре или через открытый на воздух выход прямоточника? Есть элементарная кинетика процессов в системе газ-жидкость в зависимости от температуры, никаких экзотических эффектов.И городить дефлегматор на аппарат для такой простой вещи как дистилляция,не вижу никакого смысла. Растворенные газы? Ну, немного нагрейте готовый самогон в кастрюльке на плите,а не кувыркайтесь с дефлегматором. Или на прямоточнике убавьте поток воды, чтобы самогон тек теплым или горячим - греть отдельно не придется, а газы успеют сто раз улететь
Еще один миф, весьма распространенный на ХД, происхождение которого хорошо известно. Якобы, при перегонке с использованием пустой царги (трубы) и дефлегматора самогон получается намного менее вонючий, чем при перегонке с прямоточным холодильником, ну или змеевиком. Эту идею в свое время бросил Игорь из Одессы, и предложил понятное объяснение этому якобы феномену. Дескать, вонь самогону придают содержащие серу газы из браги, которые летят из куба и растворяются в самогоне при его конденсации, и если в аппарате используют прямоточник, то растворение происходит однозначно, а в случае дефлегматора есть связь с атмосферой, и через эту трубочку газы улетают и не портят вонью самогон. Что ж, объяснение довольно правдоподобное и внутренне почти не противоречивое, понятное многим, вот и стало оно догмой, много раз повторялось , люди в ожидании чуда бомбят свои РК, снимают дефлегматоры, лепят на самогоннные аппараты, и новичкам советуют. Я лично не проверял, потому что не люблю бессмысленных телодвижений.К тому же когда отсутствуют точные критерии оценки, но, при всем уважении, сомневаюсь в том, что такое явление существует.Какая разница - связь с атмосферой через трубочку в дефлегматоре или через открытый на воздух выход прямоточника? Есть элементарная кинетика процессов в системе газ-жидкость в зависимости от температуры, никаких экзотических эффектов.И городить дефлегматор на аппарат для такой простой вещи как дистилляция,не вижу никакого смысла. Растворенные газы? Ну, немного нагрейте готовый самогон в кастрюльке на плите,а не кувыркайтесь с дефлегматором. Или на прямоточнике убавьте поток воды, чтобы самогон тек теплым или горячим - греть отдельно не придется, а газы успеют сто раз улететь
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.187 22 Окт. 13, 11:01, через 34 мин
Добавлю от себя,если к примеру углевать через угольный картридж,при этом картридж до этого не использовали для воды(то есть картридж новый)потери по градусам могут составить от 10% до 15% градусов,было дело пробовал углевать через картридж 50% после второго перегона,на выходе после углевания получил 35%,количество продукта осталось без изменения,а вот градус кто то украл))для сравнения углевал на простом угле Бау,изменения по градусам не было,поэтому новый угольный картридж,если через него пропустить спирт,потери могут составить не менее 10%-15% градусов.born78, 21 Окт. 13, 22:57born78, Как видим, твои данные не совпадают с результатами других участников, а прямо противоположны. Им я больше доверяю, как и своим теоретическим знаниям и здравому смыслу. Ты вместо выявления догм и мифов занимаешься их распространением.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.188 22 Окт. 13, 11:09, через 9 мин
ХД - самый лучший . А так ли это на данный момент , не по инерции ли мы это повторяем ? Ушли с сайта люди которых я считаю своими учителями . Сам периодически огребаю за то , что недавно было почетным делом - хлебное вино . Отвратительные сцены демонстрации финансовых возможностей - коробят . Не спрашивайте каких , пересказывать не буду , кто видел , тот видел . Как-бы так выразить свое ощущение форума ... Раньше общение было вкусным , как поджаристая корочка , а стало белым , холодным и осклизлым - как у ... простите это слово мне запретили употреблять . Инерция конечно велика , но уже почти отчетливо видно , что где сажали огурчики , вылазит разводной ключ . Ну дай бог , что-бы эти мрачные мысли были последствием употребления вонючего самогона ...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.189 22 Окт. 13, 11:18, через 9 мин
Сам периодически огребаю за то , что недавно было почетным делом - хлебное вино .gogolzmej, 22 Окт. 13, 11:09Бедняжка, страдалец за правое дело. Наболело? Затравили тебя? я никаких репрессий за хлебное вино не помню. Насмешки помню, высокомерные под*бки про скудоумие и кашу в бороде - были .Надо подумать, как тебя от этого защитить, вроде бы на насмешки без оскорблений, если они в рамках заявленной темы, запрета в Правилах нет
А ХД лучше всего другого, что есть в Нете,не все полезные участники разбежались, как бы вам с вашими "учителями" этого не хотелось. А кто ушел - по тем не плачут, не обольщайтесь.
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.190 22 Окт. 13, 11:33, через 16 мин
Народ не будучи профессионалом а всего лишь новичком, 100 раз слышал миф, догму или правду, что пить дистиллят после ферментов очень вредно? так ли это?)
В том плане что после ферментов только на ректификат!
В том плане что после ферментов только на ректификат!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.191 22 Окт. 13, 11:44, через 11 мин
-ZEMA-,Если не трудно дай ссылку где ты это прочитал. Если ты называешь это догмой, то это должно быть в нескольких местах как минимум.
а все на свете глупости и ошибки собирать - довольно бессмысленное занятиеЛитокс, 22 Окт. 13, 09:17
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.192 22 Окт. 13, 11:48, через 5 мин
100 раз слышал миф, догму или правду, что пить дистиллят после ферментов очень вредно? так ли это?)-ZEMA-, 22 Окт. 13, 11:33. Ну и вопросики от новичка.Это -догма не всего ХД, а определенной группы, члены которой убеждены, что им открылась Истина в последней инстанции. Хотя они путаются в словах, называют "химией" многие вещи и уверены, что надо жить как предки жили, а ферментов у предков не было
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.193 22 Окт. 13, 11:50, через 2 мин
Литокс,И что и ты тоже читал такое? Я че то пропустил. Лучше-хуже было, а вот чтоб
после ферментов только на ректификат!-ZEMA-, 22 Окт. 13, 11:33такого не помню че то. Хотя читаю много.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.194 22 Окт. 13, 11:51, через 1 мин
Литокс, А кто говорит про репрессии ? Элементарное высокомерное хамство от авторитетов . На которое и ответить страшно , припадком может закончиться . Потом буду виноват ...
А кто ушел - по тем не плачут, не обольщайтесь.Литокс, 22 Окт. 13, 11:18Ты не плачешь , а я плачу . Все это советское время напоминает , незаменимых нет . Рухнуло все в момент .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.195 22 Окт. 13, 11:53, через 3 мин
-ZEMA-,лично я выше всего ценю 2 продукта из ХВ - от Отца-Героина(ржаной солод) и Пихуровку от Нахаловки. Пихуровка - на ферментах, да еще ХОС...
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.196 22 Окт. 13, 12:00, через 8 мин
Потом буду виноват ...Ты не плачешь , а я плачу . Все это советское время напоминает , незаменимых нет . Рухнуло все в момент .А, кстати, кто ушел-то? Может я их и их и вообще не застал здесь.
gogolzmej, 22 Окт. 13, 11:51
А по поводу шуток - не обижается ведь Литокс на макароны... ну и всем остальным лучше со здоровым юмором относиться к подобным вопросам.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.197 22 Окт. 13, 12:07, через 7 мин
А, кстати, кто ушел-то?msg31, 22 Окт. 13, 12:00Руди. Игорь. Сергей1972, Свин, Арчер, Михалыч и др..
Сейчас - Воблин со Змеем нарвутся...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.198 22 Окт. 13, 12:12, через 6 мин
не обижается ведь Литокс на макароны...msg31, 22 Окт. 13, 12:00я их сам придумал - развлекался, как же мне обижаться на них? Немного мозги поупражняли, посмеялись. Это лучше, чем предкам бесконечно поклоны бить и чем копро- столбики годами обсасывать. Я приветствую любой креатив, а скудоумие, пассивность и балабольство - нет. А с теми, кто в профессиональном смысле полный ноль, но кто при этом не чаще чем раз в год приходит в сознание и выдавливает из себя что-то нравоучительное, с теми смертельно скучно, они всегда были, но без пользы - исчезнут, вряд ли кто вспомнит
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.199 22 Окт. 13, 12:23, через 11 мин
msg31 - Сегодня в 12:00:
не обижается ведь Литокс на макароны...
я их сам придумал - развлекался, как же мне обижаться на них? Немного мозги поупражняли, посмеялись.Литокс, 22 Окт. 13, 12:12
на устоявшуюся классификацию напитков . А завтра захочешь внести макароны в таблицу Менделеева . Смеющийсяgogolzmej, 21 Окт. 13, 12:44
.А по поводу макарон - будешь мне макаронами в морду тыкать, когда, и если, когда-нибудь сможешь выдавить из себя что-то кроме осанн в пользу традиционных технологий, не тобой предложенных и развитых на ХД.Литокс, 21 Окт. 13, 14:03