Gabriel 61
Я бы не был так категоричен. На самом деле ферменты - это просто белок и при его нагреве ничего страшного, а, тем более, летучего образоваться не может. Только вы знаете, что они (импортные производители) туда добавляют для стабилизации при хранении? И я тоже не знаю. С отечественными такого западло не будет, там реально высушенная и инактивированная биомасса плесени. Только один нюанс - ее инактивируют раствором формалина, а вот он как раз вполне себе летуч. Так что под догму явно не подходит. Каждый сам решает, я, например, пользуюсь.
Мифы и догмы Хоумдистиллера
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.220 22 Окт. 13, 15:55
сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.221 22 Окт. 13, 16:10, через 15 мин
Gabriel 61Мак, вот ты объяснил, и мнение перестало для кого-то быть догмой - появились внятные аргументы, а не паническое кудахтанье
Я бы не был так категоричен. На самом деле ферменты - это просто белок и при его нагреве ничего страшного, а, тем более, летучего образоваться не может. Только вы знаете, что они (импортные производители) туда добавляют для стабилизации при хранении? И я тоже не знаю. С отечественными такого западло не будет, там реально высушенная и инактивированная биомасса плесени. Только один нюанс - ее инактивируют раствором формалина, а вот он как раз вполне себе летуч. Так что под догму явно не подходит. Каждый сам решает, я, например, пользуюсь.
mak210, 22 Окт. 13, 15:55
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.222 22 Окт. 13, 16:16, через 7 мин
Литокс, пора прекращать затянувшийся митинг. Если есть что дельное и неопровержимое,то (после короткого обсуждения с уважаемыми Вами форумчанами) вносите в "РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ" ФАКа.Уважаемых не так много, уважение на пустом месте не возникает,а про многих я считаю, что они пустое место . Пора прекращать или нет - я сам решу, мне непрошенные советчики не нужны. Насильно читать не заставляю, тема четко обозначена, я в нее дисциплинированно пишу технические сообщения, а лирики - ни одного по теме, все поплакались, вот митинг получается, увы
ВОблин, 22 Окт. 13, 16:08
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.223 22 Окт. 13, 16:18, через 2 мин
С отечественными такого западло не будет, там реально высушенная и инактивированная биомасса плесени. Только один нюанс - ее инактивируют раствором формалинаmak210, 22 Окт. 13, 15:55mak210, дык я и поддерживаю отечественног производителя. А формалином нас не запугаешь. Им солод стерилизуют в промышленности , так ничего , многие пользуются , не кашляют. Говорю я им , переходите на несоложеный ячмень , так - нет не слушают. Одно дело - 20 гр отформалиненного фермента , другое - 10 кг формалинового солода.
сообщение удалено
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.224 22 Окт. 13, 16:24, через 7 мин
Много званных, но мало избранных. И как говорит один из наших - у меня не много биссера.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.225 22 Окт. 13, 16:30, через 6 мин
Главный козырь НБК пал ? Или это уже не главный ?Ты когда-нибудь получал сам дистилляты с нбк? Мне думается что нет, если считаешь главным отсутствие варки дрожжей. Главное -сохранение свежего, не вареного вкуса сырья.
gogolzmej, 22 Окт. 13, 15:16
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.226 22 Окт. 13, 16:39, через 10 мин
ark1971, К сожалению мои заторы слишком густы и не пролазят в НБК . И я ничего не считаю - просто спросил . Раньше считалось что дрожжи все портят .. Сейчас перечитал тему НБК - понял , все теперь по другому стало ..
А вареное и сырое - дело вкуса . Мне больше с корочкой нравится ..
А вареное и сырое - дело вкуса . Мне больше с корочкой нравится ..
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59
Отв.227 22 Окт. 13, 17:07, через 29 мин
Gabriel 61Я согласен, субъективно, не вижу разницы между солодом из зерна и ферментами.Понятно что солод как бы чище, рос при тебе, но кто его знает чем обрабатывали зерно.Если буду заливать в бочку, только из солода (самовнушение),а для обычного потребления-ферменты,проще,удобнее,чище.
Я бы не был так категоричен. На самом деле ферменты - это просто белок и при его нагреве ничего страшного, а, тем более, летучего образоваться не может. Только вы знаете, что они (импортные производители) туда добавляют для стабилизации при хранении? И я тоже не знаю. С отечественными такого западло не будет, там реально высушенная и инактивированная биомасса плесени. Только один нюанс - ее инактивируют раствором формалина, а вот он как раз вполне себе летуч. Так что под догму явно не подходит. Каждый сам решает, я, например, пользуюсь.
mak210, 22 Окт. 13, 15:55
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.228 22 Окт. 13, 17:12, через 5 мин
Ребята! Эта догма о хвостах и трупиках дрожжей растет из того , что нет понятия правильной браги. И на форуме никто особо и не занимается этим. Извиняюсь , сейчас нет времени , чуть позднее отпишу , как избавиться от хвостового , посконного запаха-вкуса в зерновой. Ну , во всяком случае пока вроде получается.Очень интересно выслушать твой Метод. Думаю, не только мне. Можно в отдельной ветке.
Gabriel 61, 22 Окт. 13, 09:45
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.229 22 Окт. 13, 17:13, через 2 мин
вот и стало оно догмой, много раз повторялось , люди в ожидании чуда бомбят свои РК, снимают дефлегматоры, лепят на самогоннные аппараты, и новичкам советуют. Я лично не проверял, потому что не люблю бессмысленных телодвижений.Литокс, 22 Окт. 13, 10:28Гнал я злаковые заторы через прямоточник, воняло, сваял ДФЛ для дистилляции, так вот если мощности давать чуть больше чем справляется холодильник или же на одной устраивоемой мощности регулировать охлаждение чтоб с атмосферы пробулькивало слегка, вони через ТСА собирается в бутылке млл 150. Если этого не делать разницы нет что на прямоточнике что на ДФЛ, одинаково. Для меня это не догма, я проверил и сейчас пользуюсь только дефлегматором для перегонки браги, он у меня специально для бражек и дистиллят стал на много приятнее, на прямоточнике вонючка.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.230 22 Окт. 13, 17:14, через 2 мин
Очень интересно выслушать твой Методmsg31, 22 Окт. 13, 17:12Не в тему , удалите , если что [Рецепт Холодного виски]
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59
Отв.231 22 Окт. 13, 17:24, через 11 мин
Гнал я злаковые заторы через прямоточник, воняло, сваял ДФЛ для дистилляции, так вот если мощности давать чуть больше чем справляется холодильник или же на одной устраивоемой мощности регулировать охлаждение чтоб с атмосферы пробулькивало слегка, вони через ТСА собирается в бутылке млл 150. Если этого не делать разницы нет что на прямоточнике что на ДФЛ, одинаково. Для меня это не догма, я проверил и сейчас пользуюсь только дефлегматором для перегонки браги, он у меня специально для бражек и дистиллят стал на много приятнее, на прямоточнике вонючка.
Не знаю,мне прямоточник проще и понятней. И контролировать легче. Хотя это субъективно.
Slava 61, 22 Окт. 13, 17:13
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.232 22 Окт. 13, 17:31, через 8 мин
Некоторое время назад, не помню, давно,Академик Игорь, Одесский начинал развеивать миф о том, что тщательный отбор голов и хвостов при дистилляции позволяет существено снизить концентрацию ацетона, альдегидов,эфиров и других летучих примесей , а также сивушных примесей. Он считал, что это - заблуждение, не поленился взять ориентировочные цифры по этим примесям в исходном дистилляте, известные из учебников, сделать оценочный расчет, и показал с цифрами в руках, что хоть головы воняют ацетоном и эфиром, а хвосты - изоамиловым спиртом, но надеяться, что в несколько раз сконцентрировав их ,отбрав в отдельную тару малую порцию этого голово-хвостатого дистиллята и вылив безжалостно в унитаз, надеяться, что такими приемчиками можно сильно улучшить состав своего продукта - наивно и неправильно.Повлиять в положительную сторону на вкус и запах - да,наверное,т.к. мы к этим примесям очень чувствительны а вот заметно улучшить количественный состав -вряд ли. Выкладки и выводы Игоря мне показались довольно убедительными, хоть для кого-то может быть парадоксальными и неверными.Я прочитал их без калькулятора, по диагонали, утверждать что-либо не стану, но впечатление было сугубо положительное. Жаль, только старания Игоря прошли впустую, его мысль не овладела массами, и догма осталась в ходу - по инерции
Отв.233 22 Окт. 13, 17:45, через 14 мин
миф о том, что тщательный отбор голов и хвостов при дистилляции позволяет существено снизить концентрацию
Т.е. дробная перегонка ВООБЩЕ не нужна?Только РК нас спасет?
Литокс, 22 Окт. 13, 17:31
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.234 22 Окт. 13, 17:53, через 9 мин
что хоть головы воняют ацетоном и эфиром, а хвосты - изоамиловым спиртом, но надеяться, что в несколько раз сконцентрировав их и отбрав в отдельную тару малую порцию этого голово-хвостатого дистиллята и вылив безжалостно в унитаз, надеяться, что такими приемчиками можно сильно улучшить состав своего продукта - наивно и неправильно.Литокс, 22 Окт. 13, 17:31Чуть ранее:
Их в основном мы и обнаруживаем в сухопарнике после окончания перегонки, и все отмечают отвратительную сивушную вонь той жижи- А ведь эта гадость могла попасть в продукт, наверняка попала бы. Ну так скажите - разве смысл сухопарника только в борьбе с брызгоуносом?Литокс, 20 Окт. 13, 11:35Прям не знаю, что и думать. Развеивая одни мифы, создаём другие?
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.235 22 Окт. 13, 17:56, через 3 мин
Здесь дело не в "перебрал хвостов", хвостовые изоамилы и прочие вонючеры , при дистилляции начинают прослушиваться даже с головами. Единственный способ не слышать их в дистилляте - не допускать появления их в браге.Gabriel 61, 22 Окт. 13, 09:45Миф. Набраживается примерно всегда одинаковое количество примесей. Пектины увеличивают незначительно количество метанола.. на этом и все..
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.236 22 Окт. 13, 17:57, через 1 мин
Т.е. дробная перегонка ВООБЩЕ не нужна?Только РК нас спасет?
andei, 22 Окт. 13, 17:45
Нужна дробная дистилляция.
Про РК тоже есть догма, - дескать отбирая головы по-капельки в секунду можно чудесным образом отобрать практически все головы. Народ часами, а кто-то сутками сидит у колонны и верит в этот метод.
Отв.237 22 Окт. 13, 18:02, через 5 мин
127L,а сколько нужно сидеть у колонны(или не сидеть если есть автоматика)?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.238 22 Окт. 13, 18:02, через 1 мин
Миф. Набраживается примерно всегда одинаковое количество примесей.Пав, 22 Окт. 13, 17:56Бред. Почитай хотя бы здесь: [Минеральная подкормка и сивушные масла]
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.239 22 Окт. 13, 18:06, через 4 мин
Прям не знаю, что и думать. Развеивая одни мифы, создаём другие?ALBU72, 22 Окт. 13, 17:53А ты не верь никому на слово, сам соображай, проверяй, наконец. Я пересказал просто-напросто старую историю, которую, скорее всего, большинство присутствующих не знает. Думайте своей головой, и не будет ложных мифов