Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мифы и догмы Хоумдистиллера

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 127 92
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.1820  14 Янв. 14, 18:20
Уже не важно.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1821  14 Янв. 14, 18:32 (через 13 мин)
Не мешало бы извиниться за такие словаGagarin, 14 Янв. 14, 18:20
извиняюсь, вы не такие,вы совсем другие. Удалю, что не понравилось
Mr Lipunov Кандидат наук Бобров 497 98
Отв.1822  14 Янв. 14, 18:40 (через 8 мин)
давайте не будем плескать своим плохим настроением
andrey.trioka Магистр Карасук 284 313
Отв.1823  14 Янв. 14, 18:43 (через 3 мин)
 Александр956 сделал анализ , и получается , что кол-во сивухи примерно пропорционально дням брожения.
Gabriel 61, 14 Янв. 14, 18:19
Юра, но ведь есть графики- при увеличении температуры дыхательная активность дрожжей, и выработка ими продукции (как нужной нам так и не нужной- ацетонов и сивух) возрастает не линейно, а как-то очень крутой параболой или не знаю как там ее, экспонентой. То есть повысим на один градус- получим вредностей на пять. Может я туплю где-то, но совершенно искренне не понимаю- зачем дома, не в промышленных масштабах все эти физико-химические ускорения? А на основании одиночного анализа менять тактику? Ну не знаю...
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1824  14 Янв. 14, 18:53 (через 11 мин)
Может я туплю где-то, но совершенно искренне не понимаю- зачем дома, не в промышленных масштабах все эти физико-химические ускорения? А на основании одиночного анализа менять тактику? Ну не знаю.andrey.trioka, 14 Янв. 14, 18:43
Дык и не меняй. Просто есть информация , думай.
Я вот на пшеничной муке не носил на анализ , но заметил , что если муку заварить , ну клейстеризовать , то вонючесть меньше , чем на ХОСе ,но и выход меньше. ХОС бродит неделю , а клейстер 3 дня при одинаковой комнатной температуре. Хотя , конечно клейстер в начале саморазогревается поболее. Однако факторов много , не думаю , что температура сильно влияет.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.7K
Отв.1825  14 Янв. 14, 19:05 (через 13 мин)
Gabriel 61, Юр я прочитал эту фразу
Сейчас вот рядом у меня бродит мунлайтовка (кукуруза с сахаром) при 30*Gabriel 61, 14 Янв. 14, 17:29
знаешь я тоже занялся этой мудлановкой Улыбающийся  только смесь солодов + сахар+дрожжи обычные левюро-покмаистые. Цель -  вымачивание бочек и потом на РК. Но прикольно! Запах прям кваса что ли. Улыбающийся  А эт кстати мы к кому относиться будем? натуралам, зеленым, но  вроде сектанты уже заняты,! От блин пока  разберешься, кто в каких штанах и кому "ку" говорить... !
Мифы и догмы Хоумдистиллера
Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация.
andrey.trioka Магистр Карасук 284 313
Отв.1826  14 Янв. 14, 19:13 (через 9 мин)
Bors, это очнь просто отличить. Если у тебя в бороде застрял хвост селедки- ты натурал. Если еще остатки крупы, пшена и разной перловки- ты зеленый натурал. А если бороды нету- так ты молодой ишо !
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.1827  05 Февр. 14, 17:21
Разблокировал тему, видимо глюк какой то был...
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 937 212
Отв.1828  05 Февр. 14, 17:37 (через 17 мин)
Напомнили тут в одной теме про *нержавейку пищевую* МИФ?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.1829  05 Февр. 14, 18:15 (через 38 мин)
Погугли.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 639
Отв.1830  05 Февр. 14, 18:32 (через 18 мин)
Про нержу может и не миф, а вот про медь точно есть мифы и все под ними ходим. На просторах самогонных тем есть утверждение, что медь способствует образованию новых веществ в аламбике в частности. Якобы под действием меди происходит реакция между спиртами и органическими кислотами, результатом которых являются эфиры. Катализаторами являются соединения серы, для реакции даже не нужен медный куб, а достаточно медного аппарата (шлема в аламбике)
сообщения удалены (2)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1831  05 Февр. 14, 18:51 (через 19 мин)
Катализаторами являются соединения серыПав, 05 Февр. 14, 18:32

Сера не является катализатором. Медь является,стоит по катализу после платины. Но там ещё накладываются реакции спирта с диоксидом меди. Литокс выйдет,прояснит.
Отв.1832  05 Февр. 14, 19:45 (через 55 мин)
staut, сера в чистом виде может и не является катализатором. Рекция спирта с оксидом меди происходит, но не при наших температурах. Медь нужно нагреть до-красна. Результатом реакции получим альдегид, а нам нужны эфиры. В гугле написано, что катализатором реакции спиртов и кислот, при которой получаются эфиры - является серная кислота.
Cu2O +H2S = Cu2S + H2O
2Cu2S + 3O2 = 2SO2 + 2Cu2O
2SO2 + O2 = 2SO3
SO3 + H2S = H2SO4
Нагуглил как получается серная кислота, кто бы (пока нет Литокса) сделал экспертизу моей работе.
Отв.1833  05 Февр. 14, 19:53 (через 8 мин)
Медь нужно нагреть до-красна.Пав, 05 Февр. 14, 19:45
При катализе медь не нужно греть до-красна. Она сама разогревается из-за интенсивности реакции. Правда это очень заметно при полной реакции и температуре около 170о
Отв.1834  05 Февр. 14, 20:36 (через 44 мин)
staut, у Скурихина можно прочитать, но реакции не расписаны: "Одновременно с перегонкой в кубе происходит образование альдегидов, спиртов, кислот, эфиров летучих фенолов и других соединений. Окисление спиртов, прежде всего этилового, приводит к образованию альдегидов – уксусного, изобутилового, изоамилового, бензилового, бета-фенилэтилового и других. Окислительное дезаминирование и последующее декарбоксилирование аминокислот служит источником образования альдегидов, которые содержат на 1 углеродный атом меньше, чем исходная аминокислота.

Возникновение летучих компонентов особенно интенсивно проходит в медных и железных кубах. В этом случае материал куба, так же как и кислотность вина и дрожжевые автолизаты являются важными факторами, усиливающими процесс накопления летучих веществ.

При перегонке коньячных виноматериалов в медных кубах по сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, а дегидратация пентоз протекает полностью.
"

Если бы реакция проходила легко, то альдегидов бы было зашкал. Куб медный, спирта полно, но в каньячном спирте отношение эфиров к альдегидам примерно,  как и в книжке:"эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%", можно посмотреть в любой хроматограме.. И еще важный фактор!! Реакция получения серной кисоты одинаковая с медью и с железом. А железо в спирте вроде не горит как медь. Медь является в свою очередь катализатором при окислении железа - это есть... Но это не то...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1835  05 Февр. 14, 20:50 (через 14 мин)
Давайте не забывать, что речь идет о разных продуктах: самогоне, для которого наличие альдегидов противопоказано, поскольку придает нестандартную жесткость и бренди, для которого подобный дистиллят является только полупродуктом. При выдержке в присутствии кислорода (бочка) происходит дальнейшее окисление альдегидов до кислот и образование искомых эфиров.
Отв.1836  05 Февр. 14, 21:26 (через 37 мин)
Давайте не забывать, что ... При выдержке в присутствии кислорода (бочка) происходит дальнейшее окисление альдегидов до кислот и образование искомых эфиров.mak210, 05 Февр. 14, 20:50
помним всегда, только до полноценного превращения одного в другое одной памяти мало, нужна еще терпелка. Как начинается появлятся вкус напитка - мы тут как тут со стаканом и до окончания "окисления" посудка опустошается. Последний стакан обычно имеет полноценный вкус и неповторимый букет.. Улыбающийся
Отв.1837  05 Февр. 14, 21:52 (через 26 мин)
Пав
Это не ответ академику. Это беллетристика на свободную тему.
И речь идет не только о разных продуктах(содержание сырья), но и о процессах во время перегонки.
Кто то из "зелененьких",а может из "синеньких" писал, что все процессы происходят выше уровня жидкости в кубе(медном аламбике). Там тебе и омыление ,там и возникновение продуктов конденсации,а внизу ничего. Мне кажется,что внизу происходит не меньше интересного,чем вверху. Ведь процесс катализа происходит только с металлической медью,чистой и не покрытой окислами.
А важный фактор ,из твоего предыдущего поста о получении серной кислоты на железе и меди в сусле непонятен.  Может сернистая кислота?
Отв.1838  05 Февр. 14, 22:47 (через 55 мин)
staut, напиши формулу и условия получения эфира из уксусной кислоты и этилового спирта?? В гугле посмотри..
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1839  05 Февр. 14, 23:14 (через 28 мин)
А зачем вам чистый этилацетат? Тогда быстрее в магазин за серной кислотой. А в напитках его нужно всего ничего, по санитарным нормам 30 мг/л АС. Да и выдержка с образованием эфиров идёт многие и многие годы, только так получается райский напиток, а не коньяк "Московский" для бомжей. Во-вторых, химия не так однозначна, как учат в школе. Как в знаменитом анекдоте: "Летает, но нызенько, нызенько". Например, от фразы: "Нерастворимо", химиков коробит, на самом деле растворимо, но очень, очень мало. А чистая медь, а именно такую и используют для аламбиков, на самом деле неплохой катализатор.