ALC, там ферментов надо совсем мизер, ну не могут они вонять имхо
Даже в ХОС не пахнут, а там навеска десятикратная
Мифы и догмы Хоумдистиллера
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1880 03 Мая 14, 20:16
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.1881 03 Мая 14, 20:33 (через 17 мин)
mak, а сколько ферментов/кг нужно при горячем осахаривании?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1882 03 Мая 14, 20:48 (через 16 мин)
Если с запасом некоторым, то фермента А 2г, фермента Г 3-4г
В рекомендациях раза в 2 меньше
Но зависит от свежести ферментов
В рекомендациях раза в 2 меньше
Но зависит от свежести ферментов
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.1883 03 Мая 14, 20:52 (через 4 мин)
ну так я и по ХОСу делаю 3/3, хватает для осахаривания, просто из твоего поста подумал, что можно еще сильно уменьшить на горячую, ферментов не боюсь, но все ж они химия
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.1884 03 Мая 14, 20:54 (через 3 мин)
А все-таки, миф или нет что осахривание солодом "вкуснее" чем осахаривание микробиологическими ферментами?
провел вдумчиво эксперимент с кукурузой.. и после нескольких слепых проб почему-то ферментный вариант набрал больше очков (при прочих равных)mak, 30 Апр. 14, 09:25
Да какой же это миф? Это голая правда.
Попробуй сварить борщ только из воды, соли, капусты и свёклы. Вроде, как и борщ получится, а по вкусу - х-ня. Того не хватает, сего не хватает.
Экспериментировал лично. Пробовал напитки коллег. Могу однозначно (для меня) сказать (как в анекдоте): дешевка, она и есть - дешевка. Никакого вкуса-запаха, кроме разжижения-осахаривания, чисто, ферменты не дают. В солоде, как Виктор писал (я не считал) более 50-ти различных ферментов, которые придают, в конечном итоге, неповторимый вкус и аромат напитку.
А ферменты, они и есть - ферменты. Производная от производной плесневых грибов. Какой вкус-аромат чему-либо может дать пенициллин? Так и здесь.
Другое дело: добавление некоторого кол-ва ферментов А и Г для более глубокого осахаривания при использовании солода, как основного производного. Сколько, пока, не экспериментировал, а однозначного ответа так и не получил.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1885 03 Мая 14, 21:20 (через 26 мин)
Dila, ну а тут норма в 3 раза меньше (я с запасом привел количество а так - 1 и 1,5 грамма соответственно) , да и ферменты - это не химия
Дедушка самогонщик, ну и какие там 50 различных ферментов в солоде, расскажи?
К примеру взял я кукурузу, 80%, взял ячменя 20%, осахарил ферментами, сбродил, перегнал, получил вкусняшку
Попробовал все тоже с солодом ячменным, ну не заметил ни я, ни товарищи никаких особых исключительных ароматов
Может это просто дань традиции?
Дедушка самогонщик, ну и какие там 50 различных ферментов в солоде, расскажи?
К примеру взял я кукурузу, 80%, взял ячменя 20%, осахарил ферментами, сбродил, перегнал, получил вкусняшку
Попробовал все тоже с солодом ячменным, ну не заметил ни я, ни товарищи никаких особых исключительных ароматов
Может это просто дань традиции?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.1886 03 Мая 14, 21:29 (через 9 мин)
Попробовал все тоже с солодом ячменным, ну не заметил ни я, ни товарищи никаких особых исключительных ароматовmak, 03 Мая 14, 21:20
А я заметил.
К примеру взял я кукурузу, 80%, взял ячменя 20%, осахарил ферментами, сбродил, перегнал, получил вкусняшку Попробовал все тоже с солодом ячменным, ну не заметил ни я, ни товарищи никаких особых исключительных ароматов Может это просто дань традиции?mak, 03 Мая 14, 21:20
Может это просто элементарное отсутствие вкуса-обоняния? У меня, например, музыкального слуха нет. Ну, не могу я ля-минор от до-мажор отличить. Вернее могу, на низменном ощущении: нравится - не нравится.
Может это просто дань моему тупослушию?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1887 03 Мая 14, 21:32 (через 4 мин)
Да в том то и дело что особо не жаловался на это
Курвуазье vs от vsop в слепую отличаю
На фоне аромата кукурузы - разницы не чувствую
И это не только я один, поэтому и вопрос - может это миф?
Курвуазье vs от vsop в слепую отличаю
На фоне аромата кукурузы - разницы не чувствую
И это не только я один, поэтому и вопрос - может это миф?

Отв.1888 03 Мая 14, 21:35 (через 4 мин)
сварить борщ только из воды, соли, капусты и свёклы.Дедушка Самогонщик, 03 Мая 14, 20:54главное чеснок, а ещё главнее его вовремя запустить. это я по теме. а ещё есть лучок и специи всякие. вот тогда догма. человеческий фактор однако)))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1889 03 Мая 14, 21:38 (через 3 мин)
Дедушка самогонщик, дак ты про 50 ферментов то расскажи
А то я всего несколько знаю, из них 3 ходовых
А борщей.. Их хренова туча видов, даже из рыбы и просто овощные
И все правильные
Так что сравнение не в кассу
А то я всего несколько знаю, из них 3 ходовых
И все правильные
Так что сравнение не в кассу
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.1890 03 Мая 14, 22:08 (через 31 мин)
главное чеснок, а ещё главнее его вовремя запустить. это я по теме. а ещё есть лучок и специи всякие. вот тогда догма. человеческий фактор однако)bukinist, 03 Мая 14, 21:35
А еще главнее во-время не запустить, а спустить или не спустить.
И все правильные
Так что сравнение не в кассуmak, 03 Мая 14, 21:38
Так, ведь, очень даже в кассу. Борщей действительно много (ну, не хренова туча). И все несколько индивидуальные, Благодаря нескольким специфическим ингредиентам, характерным для данного борща. Они и придают блюду неповторимость и оригинальность.
Так и ферменты зерновых. Именно они придают конкретному напитку конкретную оригинальность. Если бы они не отличались, то по-хер было бы из чего гнать. Но они отличаются в разных зерновых, и на вкус, и на запах. Поэтому и напитки разные получаются.
А синт. ферменты, они и есть - ферменты. Без вкуса, без цвета, без запаха. Просто хим. вещества, выполняющие свою, конкретную функцию.

Отв.1891 03 Мая 14, 22:18 (через 10 мин)
А еще главнее во-время не запустить, а спустить или не спустить.Дедушка Самогонщик, 03 Мая 14, 22:08это к деВушкам)))
Так и ферменты зерновых. Именно они придают конкретному напитку конкретную оригинальность.Дедушка Самогонщик, 03 Мая 14, 22:08слышал я тут ухом, что ты и на чисто сахарной народ ошарашил?)))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.1892 03 Мая 14, 22:27 (через 10 мин)
Дедушка Самогонщик - Сегодня в 22:08:
А еще главнее во-время не запустить, а спустить или не спустить.
это к деВушкамbukinist, 03 Мая 14, 22:18
Это к женщинам.
слышал я тут ухом, что ты и на чисто сахарной народ ошарашил?bukinist, 03 Мая 14, 22:18
Не, это миф. Ну, чем можно ошарашить народ в железных рамках "чисто-просто сахарной браге"?
Но вот уже некоторое добавление "живого (зеленого) солода", да "на горячую", уже вносит какой-то элемент творчества и индивидуальности в производимую продукцию.
Пы. Сы. Хотя, конечно, куда нам до Дедушки Попкорна.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.1893 03 Мая 14, 22:41 (через 15 мин)
Дедушка самогонщик, дак ты про 50 ферментов то расскажи
А то я всего несколько знаю, из них 3 ходовыхmak, 03 Мая 14, 21:38
Я и сам не знаю. Прочитал как-то об этом в теме о ХВ в Викторовых сообщениях. Тема, потом, напрочь была ликвидирована, как абсолютно вредная, Игорем 223-м (может и правильно, как вносящая смуту в стройные ряды легионеров). Но само зерно у меня в памяти осталось.
И, не претендуя на абсолютную объективность, а, руководствуясь, чисто, своими ощущениями скажу: зерновые на солоде - это всяко-разно; зерновые на, чисто, ферментах - это г-но г-ном.

Отв.1894 03 Мая 14, 22:52 (через 11 мин)
Не, это миф. Ну, чем можно ошарашить народ в железных рамках "чисто-просто сахарной браге"? Но вот уже некоторое добавление "живого (зеленого) солода", да "на горячую", уже вносит какой-то элемент творчества и индивидуальности в производимую продукцию.Дедушка Самогонщик, 03 Мая 14, 22:27ДА блин. я бы так не смог сказать((( это крылья .ПОЭТ.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1895 03 Мая 14, 22:56 (через 5 мин)
И, не претендуя на абсолютную объективность, а, руководствуясь, чисто, своими ощущениями скажу: зерновые на солоде - это всяко-разно; зерновые на, чисто, ферментах - это г-но г-ном.Дедушка Самогонщик, 03 Мая 14, 22:41Игорь,щас делаю второй затор на ферментах, кукуруза, ячмень, пшеничка, хочу убедится что
г-но г-ном.Дедушка Самогонщик, 03 Мая 14, 22:41Но если так, то РК в помощь. НО и не помню такого чтоб Викточик восхвалял ферменты, он только за солод. Может я что то пропустил и не успел?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.1896 03 Мая 14, 23:18 (через 22 мин)
Но если так, то РК в помощь. НО и не помню такого чтоб Викточик восхвалял ферменты, он только за солод. Может я что то пропустил и не успел?Slava 61, 03 Мая 14, 22:56
Не, ты все во-время догнал. Виктор (не восхвалял, но пропагандировал) ферменты, образующиеся, исключительно, во время прорастания зернового солода. Не ферменты плесневых грибов, а ферменты, именно, зерна
Отв.1897 04 Мая 14, 11:42
Дедушка Самогонщик, Дед, я с тобой согласен. Зеленый солод - он огурцами пахнет, а ферменты - ХЗ чем )))). Не то, чтобы я ярый противник ферментов, наоборот, скорее, юзаю их, беру себе на службу достижения микробиологии, но, тем не менее, не заметить разницу во вкусе и запахе самогона на солоде и самогона на ферментах (в пользу солодового) может только какая-нибудь гусеница безносая.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1898 04 Мая 14, 12:42
Юра, на следующей встрече будешь дегустировать
А если не распознаешь вслепую - почетной гусеницей станешь,
речь то про осолаживание - к примеру кукурузы 80 и 20 солода
А если не распознаешь вслепую - почетной гусеницей станешь,
речь то про осолаживание - к примеру кукурузы 80 и 20 солода

Отв.1899 04 Мая 14, 12:56 (через 14 мин)
почетной гусеницей станешьmak, 04 Мая 14, 12:42Готовь нагрудный знак!!