Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мифы и догмы Хоумдистиллера

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 94 95 96 97 98 99 100 ... 127 97
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 551
Отв.1920  06 Мая 14, 14:16
g100m, зародыш ячменя удаляется при шлифовке. в перловой крупе нет зародышей. иначе бы из перловки зеленый солод проращивали. если у тябя от рассольника осталась перловка, попробуй прорастить её. сам всё и поймешь.
g100m Доцент Самара 1.6K 237
Отв.1921  06 Мая 14, 14:20 (через 4 мин)
можешь дать ссылку чтобы почитать про этот процесс? я из курса 7го класса помню, что зародыш находится внутри зерна. каким образом он может быть удален при шлифовке не представляю.

а не прорастает она может потому, что ее сушат при больших температурах и все живое там умрет?
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.1922  06 Мая 14, 14:20 (через 1 мин)
Если в своем предложении солод заменишь на ячмень,то да Улыбающийся Солод это пророщенное зерно.

"Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. Проращивание необходимо, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения. В одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом веществ — диастаза (винокуренное производство), в других же случаях пользуются, помимо диастазы, совокупностью изменённых растворимых продуктов (пивоваренное производство). В обоих случаях пользуются способностью диастазы растворять и осахаривать крахмал, причём получается мальтоза — сахар, обладающий способностью брожения."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Солод
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 551
Отв.1923  06 Мая 14, 14:21 (через 1 мин)
g100m, садись, два. Зародыш никогда не был внутри зерна.
http://russianfood.ru/item84/
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.1924  06 Мая 14, 19:05
g100m, троллишь однако по маненьку? мужики он стебаеться по ходу

А перловку ел в армейке?ykh, 06 Мая 14, 17:01

не любишь её совсем? жена иногда дома варит, с котлеткой да подливчиком люблю
g100m Доцент Самара 1.6K 237
Отв.1925  07 Мая 14, 13:06
садись, два. Зародыш никогда не был внутри зерна.ykh, 06 Мая 14, 14:21
ты сам то на картинку смотрел?
на ней зародыш под эндоспермом, а эндосперм под оболочкой.

никого я не троллю) просто непонятно чем ячмень без оболочки отличается от перловой крупы

перловку не особо люблю, в армейке не доводилось побывать к сожалению
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.1926  07 Мая 14, 13:19 (через 14 мин)
g100m, ну ты же сам чуть выше цитировал. Зерно ячменя сначала очищают от оболочек. Потом, когда его отшлифуют, он становится перловой крупой.
А картинка, на самом деле, не очень удачная. Из школьного курса ботаники помню, что зародыш - он как нашлепка на поверхности эндосперма.
g100m Доцент Самара 1.6K 237
Отв.1927  07 Мая 14, 13:21 (через 2 мин)
что зародыш - он как нашлепка на поверхности эндосперма.vdv, 07 Мая 14, 13:19
ну тогда понятно, земляк, тебе верю!
т.е. вся суть вкуса в зародыше и оболочке.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1928  07 Мая 14, 13:37 (через 17 мин)
Вот строение зерна

1,2,3 – плодовые оболочки;
4,5,6 – семенные оболочки;
7 – алейроновый слой;
8 – слои клеток плодовой оболочки пшеницы с поверхности;
9 – эндосперм;
10 – щиток;
11 – почечка;
12 – осевая часть зародыша;
13 – корешок;


Соотношение анатомических частей зерновки пшеницы и ржи, в %
Часть зерновки   Пшеница   Рожь
Оболочки   5,5 - 8,0   6,5 - 12,2
в том числе:
плодовые   3,3 - 6,0   6,3 - 6,6
семенные   1,1 - 2,0   5,3 - 5,5
алейроновый
слой   6,8 - 8,8   8,4 - 12,0
эндосперм   77,0 - 82,0   72,8 - 78,0
зародыш   1,5 - 3,0   2,5 - 5,6

Солод - это пророщенное зерно. При прорастании необратимо запускается механизм размножения. Если его прекратить высушиванием, не важно при какой температуре, оно вторично уже не прорастет.

При проращивании составляющие части эндосперма (белок и крахмал) разлагаются гидролизом под действием образуемых зерном ферментов, всего их десятка полтора. Естественно, что ферментный состав солода и микробиологических плесеней (там тоже не один фермент, а куча разных, просто на коробке пишут преобладающий) существенно различаются, будет различаться и органолептика, и химический состав бражки. Это в теории. А на практике среди профессионалов до сих пор идёт спор есть ли различие во вкусах. В свое время именно на виски впервые было предложено использовать ферменты рисовой плесени для осахаривания несоложенки. Автор (американец японского происхождения) в 1894 году был с позором уволен. Вискоделы обвинили его в неаутентичности и до сих пор ферменты не используют (или ловко скрывают), только солод. Тем не менее Jokichi Takamine (1854-1922) обоснованно считается крестным отцом биотехнологии, он же, кстати, открыл адреналин.

Думайте сами.
zerno_4_1.png
zerno_4_1.png Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1929  07 Мая 14, 14:48
Вот, еще из области личных наблюдений образовался факт, что больше тянут на миф истории о чудодейственности дорогих "вискарных" дрожжей
То что они дают какой-то исключительный аромат зерновым дистиллятам..
И очень много народу в это верит, говорят что одни вонючие, другие нет, пихают винные дрожжи в сахарную брагу и причмокивают
(Cкорее всего штаммы винных дрожжей больше ориентированы на поглощение глюкозы, чем на расщепление всяких дисахаридов)
по мне дак основные вонючки а питательной среде у промышленных дожжей в остатках которой они продаются
Мне кажется для результата важнее режимы брожения соблюдать.. вроде разные штаммы имеют разные предпочтения
И в подтверждение своих мыслей возьму к примеру цитату Викторчика:
Позволю себе изложить личное мнение - значение дрожжей в вопросе получения бурбона (как впрочем и любых зерновых) находится на ...надцатом месте. Поэтому новичкам могу смело посоветовать использовать любые хлебопекарные дрожжи из сельского ларька Улыбающийся А захотите развлекаться - всегда пожалуйста, интернет переполнен предложениями "специальных" дрожжей.
victorchik, 07 Марта 11, 02:55
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 551
Отв.1930  07 Мая 14, 14:56 (через 8 мин)
mak, Макс, а ты сам зерновые бражки какими дрожжами сбраживаешь?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1931  07 Мая 14, 15:18 (через 22 мин)
а разными пробовал
сейчас вот пакмайей сбраживл, еще каких-то на пробу притаскивали
до этого ставил на пробу 2 баклажки синхронно с коброй и с пакмаей, как-то не ощутил разницы
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 551
Отв.1932  07 Мая 14, 15:29 (через 12 мин)
Надо будет тоже попробовать пакмаю и воронежские, к примеру. Вдруг, дейтвительно, на зерне - не так важно, какие именно дрожжи.  Я пользуюсь сейчас индустриальными сухими С2 из полу-килограммовой пачки. Расход устраивает. 2г/10л. Запах-вкус , вроде, тоже ровные всегда.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1933  07 Мая 14, 15:33 (через 4 мин)
Вдруг, дейтвительно, на зерне - не так важно, какие именно дрожжи.ykh, 07 Мая 14, 15:29
По  части дрожжей эксперимент проводился, выбирай по отзывам.  [Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах.]
SanychSan Бакалавр Кемерово 85 23
Отв.1934  07 Мая 14, 15:45 (через 13 мин)
Автор создал замечательную тему.
С начала все по теме и интересно-потом все веселее, и в итоге обсуждения, которые можно разместить в профильных ветках.
С трудом добрался до 70 стр.
Теперь по теме: ОДНОКРАТНАЯ перегонка-ЗЛО! МИФ, или РЕАЛЬНОСТЬ?
Гнал всегда один раз, с осветленной браги, тщательный отбор голов-хвостов.(Головы отбирал не покапельно, а на полном ходу, но не жалея)
Теперь поднабрался мудрости... Только двойная. Разницы особой не заметил!
Гнал на обычном прямоточнике с сухопарником.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1935  07 Мая 14, 15:55 (через 11 мин)
Если просто и на пальцах тут аргумент простой - брага это довольно сложная по составу субстанция
в ней очень много органики, даже в осветленной
если долго её кипятить, при тщательном отборе голов то в процессе образуется дополнительно вещества, в том числе относящиеся к головным фракциям
смысл двойной перегонки максимально быстро получить сырец, из которого как угодно потом можно отбирать
SanychSan Бакалавр Кемерово 85 23
Отв.1936  07 Мая 14, 16:02 (через 7 мин)
В смысле- я получил ответ на свой вопрос?
Двойная перегонка- это аксиома и обсуждениям не подлежит!!!
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1937  07 Мая 14, 16:03 (через 1 мин)
я тебе привел аргументы
а так-то можно хоть из краника пить сразу )
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1938  07 Мая 14, 16:07 (через 5 мин)
В смысле- я получил ответ на свой вопрос?
Двойная перегонка- это аксиома и обсуждениям не подлежит!!!
SanychSan, 07 Мая 14, 16:02
Обсуждать можно. Но если ты намерен управлять качеством получаемого напитка, вторая перегонка обязательна.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.1939  07 Мая 14, 16:09 (через 3 мин)
Двойная перегонка- это аксиома и обсуждениям не подлежит!!!SanychSan, 07 Мая 14, 16:02
конечно нет, для некоторых только третья! а дружок у меня есть, от бражки тащится)))