Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мифы и догмы Хоумдистиллера

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 95 96 97 98 99 100 101 ... 127 98
4udak Кандидат наук Kharkov 470 122
Отв.1940  07 Мая 14, 16:12
SanychSan,
Считаю необходимостью и обязательно делаю двойной перегон (это касается все только сахара, чачу делаю один раз). Первый раз быстро а второй медленно, как и большинство хотя считаю длительною варку дрожжей неподтвержденным мифом (личное ИМХО или кто скажет конкретно сколько их можно кипятить а сколько уже перебор?)
1. Запах СС гораздо слабее, но есть любители СИВУШНОЙ нотки, это уже кому как нравится.
2. Кольцевание хвостов добавляет 10-15 процентов к выходу за счет отжатия их до нуля в отдельном перегоне. А это много, иначе просто сливается.
3. Не применяю химочистку и бентонит
4. Много зависит от конструкции - БКМ и подобные ему рулят рулят, не знаю кто первый предложил возврат части флегмы (эксперименты на одном прямоточнике показали - качество заметно хуже) Возможно отсюда и сомнения в необходимости второго перегона).

Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1941  07 Мая 14, 16:23 (через 11 мин)
4udak, ток, кто сделал правильно один раз двойную перегонку, назад уже не возвращается. Как правило.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 316
Отв.1942  07 Мая 14, 16:35 (через 13 мин)
4udak, ток, кто сделал правильно один раз двойную перегонку, назад уже не возвращается. Как правило.
Николай 1953, 07 Мая 14, 16:23
Французы делают девять перегонок. А вообще - каждому свое. Я когда делаю незамерзайку из сахара, то смысла во второй перегонке не вижу. А для себя предпочитаю делать три.
SanychSan Бакалавр Кемерово 85 23
Отв.1943  07 Мая 14, 17:03 (через 28 мин)
я тебе привел аргументы
а так-то можно хоть из краника пить сразу )
mak, 07 Мая 14, 16:03
Про длительное кипячение- опять для обсуждения, а не аксиома. Уже этот вопрос затрагивали на теме.
Все равно, ВСЕМ, ОКАЗАВШИМ ВНИМАНИЕ- СПАСИБО!
А, мой вопрос, скорее, в тему обсуждений, поскольку, единого мнения нет!
Отв.1944  07 Мая 14, 17:20 (через 17 мин)
SanychSan,  считаю длительною варку дрожжей неподтвержденным мифом (личное ИМХО или кто скажет конкретно сколько их можно кипятить а сколько уже перебор?)
4udak, 07 Мая 14, 16:12
Термолиз дрожжей начинается при 70-85 градусах в кубе и длится около 30-40 минут. При этом происходит разрушение оболочек клеток дрожжей, что дарит дистилляту неповторимый букет дрожжевых ароматов.
SanychSan Бакалавр Кемерово 85 23
Отв.1945  07 Мая 14, 17:24 (через 5 мин)
Еще одно- МЕДЛЕННЫЙ ОТБОР ГОЛОВ.
А на нормальной скорости, но, вдвое больше...
Кто- нибудь проверял?
(Всегда так делал, пока мудростью не напитался от специалистов.)
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1946  07 Мая 14, 17:26 (через 3 мин)
Термолиз дрожжей начинается при 70-85 градусах в кубе и длится около 30-40 минут. При этом происходит разрушение оболочек клеток дрожжей, что дарит дистилляту неповторимый букет дрожжевых ароматов.
TeMHuK, 07 Мая 14, 17:20
Читал подобное. В статье советовали увеличить количество дрожжей до 2-4% от количества браги. Но неясно это вес вносимых прессованных дрожжей? Или это вес полученного дрожжевого осадка.
Что касается отбора голов, то нужно учитывать происхождение браги.
Valerii V Кандидат наук Красноярск 411 59
Отв.1947  07 Мая 14, 17:27 (через 1 мин)
TeMHuK, 07 Мая 14, 17:20
И это так отвратительно влияет на вкус французкого коньяка что даже пить неохота.
Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация.
Отв.1948  07 Мая 14, 17:45 (через 18 мин)
Читал подобное. В статье советовали увеличить количество дрожжей до 2-4% от количества браги. Но неясно это вес вносимых прессованных дрожжей? Или это вес полученного дрожжевого осадка.
Что касается отбора голов, то нужно учитывать происхождение браги.
Николай 1953, 07 Мая 14, 17:26
Ничего не понимаю, зачем увеличивать количество дрожжей? На густых брагах отбирать головы бессмыслено, а на жидких - почему бы и нет, только сразу надо понимать, это экономия времени, которая выливается в уменьшение выхода
И это так отвратительно влияет на вкус французкого коньяка что даже пить неохота.
Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация.

Valerii V, 07 Мая 14, 17:27
Вот уж действительно всем мифам миф... Коньяки теперь гонят с дрожжами? Более того если посмотреть технологию, то первая перегонка и там ведется на максимальной скорости.
ЗЫ пусть не обманывает статья с вики, виноматериал перед подачей в куб осаживают холодом или отстаиванием и затем декантируют с осадка.
Отв.1949  07 Мая 14, 17:50 (через 6 мин)

ЗЫ пусть не обманывает статья с вики, виноматериал перед подачей в куб осаживают холодом или отстаиванием и затем декантируют с осадка.
[/quote]
И что, все дрожжи замерзают или падают на дно?
Отв.1950  07 Мая 14, 17:54 (через 4 мин)
Конечно не все, но остаются в следовых количествах.
Операции по осветлению, декантированию, оклейке обычно совмещают с эгализацией виноматериалов. Виноматериалы к тому моменту бродят уже полгода. Если ставить сахарную на две недели, то там тоже дроэжжи в осадок выпадают, легко декантируются, и запах СС идет намного приятнее.
Отв.1951  07 Мая 14, 18:02 (через 8 мин)
TeMHuK,
ермолиз дрожжей начинается при 70-85 градусах в кубе и длится около 30-40 минут. При этом происходит разрушение оболочек клеток дрожжей, что дарит дистилляту неповторимый букет дрожжевых ароматов.TeMHuK, 07 Мая 14, 17:20
Я тоже это процитирую и сделаю свой вывод, что это можно обойти только на НБК, в остальных случаях никак время не уменьшить. Перегон на БКМ тоже эквивалентен нескольким перегонам, двойное перегон на нем (БКМ) не хуже девятикратного. Третий для джина, абсцента и самбуки - остальное перебор имхо.
Разные вкусы и разные цели - каждый решает сам.
Отв.1952  07 Мая 14, 18:03 (через 2 мин) Автор был пьяный
Конечно не все, но остаются в следовых количествах.
Операции по осветлению, декантированию, оклейке обычно совмещают с эгализацией виноматериалов. Виноматериалы к тому моменту бродят уже полгода. Если ставить сахарную на две недели, то там тоже дроэжжи в осадок выпадают, легко декантируются, и запах СС идет намного приятнее.
TeMHuK, 07 Мая 14, 17:54
Хм, не знаю.У меня 4 дня, брага готова. Гоню с дрожжами и как бы ничего получается. А за две недели я 3,5 перегоню.
Отв.1953  07 Мая 14, 18:12 (через 9 мин)
TeMHuK, Я тоже это процитирую и сделаю свой вывод, что это можно обойти только на НБК, в остальных случаях никак время не уменьшить. Перегон на БКМ тоже эквивалентен нескольким перегонам, двойное перегон на нем (БКМ) не хуже девятикратного. Третий для джина, абсцента и самбуки - остальное перебор имхо.
Разные вкусы и разные цели - каждый решает сам.
4udak, 07 Мая 14, 18:02
Ну французы своим девятикратным получили одну из лучших в мире водок - 97 баллов по Beverage Testing Institute http://www.tastings.com/scout_spirits.lasso?id=183596

А вариантов обойтись без НБК много - увеличить сроки брожения, фильтрация, сепаратор, оклейка браги, например бентонитом

Хм, не знаю.У меня 4 дня, брага готова. Гоню с дрожжами и как бы ничего получается. А за две недели я 3,5 перегоню.
Valerii V, 07 Мая 14, 18:03
Так у тебя и не коньяк. Попробуй оставить как-нибудь оставить подольше, или оклей бентонитом. Декантируй. И сделай перегонку - разница удивит
Отв.1954  07 Мая 14, 18:19 (через 7 мин) Автор был пьяный
Нет уж, был бы виноград, попробовал бы. Вино, коньяк, аламбик,Париж... А зерно на поток поставлено. Не до эксперементов.
Отв.1955  07 Мая 14, 18:37 (через 19 мин)
TeMHuK,
Блестяще ясно. Сложные, яркие, но тонкие ароматы сахарной пудрой, звездчатого аниса, сушеные белые цветы, сливки и пшеничного теста сладкие и привлекательным.Супер гладкой, плюшевые запись приводит к жирной средне-и полный органа деликатной аниса печенье, сахарной глазурью, глазурь и марципана вкусов. Отделка с длинной, изящной мокрого известняка, Тесто, семян аниса, миндальное масло, и розового перца исчезают.Поразительно аккуратный и элегантный водка, что явно раздвигает границы в неприправленный категории водки. Поистине мирового класса, мастерски сделаны и уникальная водка.
Это машинный перевод по ссылке.
Тут столько вкинуто для запаха - это раз (промышленность может позволить себе вкусовые добавки, запах хлеба -фурфурол, жирность, обволакивание - глицерин, марципан не помню что дает на хвосты век воли не видать имхо)
Наша продукция не попадала на этот конкурс, мы тоже не щи лаптем хлебаем.
Наша продукция лучше импортной однозначно, не будем преклонятьсч перед западом.

А вариантов обойтись без НБК много - увеличить сроки брожения, фильтрация, сепаратор, оклейка браги, например бентонитомTeMHuK, 07 Мая 14, 18:12
Кроме сепаратора и бентонита и еще к остальному декантирование пару раз (раньше три было)
ДВОЙНОЙ ПЕРЕГОН (разумеется качественной браге), механическая обработка, правильная конструкция  - промышленность рядом не стояла. Химию в топку для РК, там очистится.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.1956  07 Мая 14, 18:45 (через 8 мин)
SanychSan, Поставленные тобой вопросы не имеют отношения к мифологии вообще.
1. Однократная перегонка. Это не зло и не добро, это просто один из способов получения спиртного. Форум в большей степени нацелен на получение продукта высокого качества, с однократной перегонки это сложно. Здесь, скорее, стоит говорить о другом мифе (но не нашем) - что вторая и последующие перегонки ведут к потере продукта. Миф легко развенчивается при наличии более-менее приличного оборудования. На первом перегоне потери равны нулю, на втором они минимизируются благодаря возможности гнать медленно и получить более высокое разделение - а, следовательно, отправить в отходы меньше полезного продукта. А еще приверженцы однократной перегонки считают, что меньше времени и сил затрачивают. Ага, видел я их деятельность по очистке и фильтрации, да и сам пробовал. Фигулечки! Вторая перегонка требует намного меньше усилий, да и времени, на самом деле.
2. Медленный отбор голов. Снова не миф, а суровая реальность. Любой, даже самый простой перегонный куб, обеспечивает некоторую степень укрепления. Причем на малой скорости укрепление выше, чем на большой. В итоге, отбирая меньшее количество начальной фракции, ты отберешь больше голов, чем на большой скорости, когда они улетают вместе с полезным спиртом. Труднее определить границу их окончания, в результате либо больше нормального продукта пойдет в брак, либо больше голов попадет в нормальный продукт. Кто-нибудь проверял, спрашиваешь? Атож. С быстро отобранных голов я лично получал 50% от их объема прекрасного чистого спирта. Более того, при тщательной перегонке быстро отобранных хвостов я отбирал изрядное количество головных фракций.

Дружеский совет - уделить больше внимания менее спорным темам.
Все получится!
Отв.1957  07 Мая 14, 18:45 (через 1 мин)
Это все машинный перевод, там все проще
http://s2.pikabu.ru/..._1199354073.png
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.1958  07 Мая 14, 18:48 (через 4 мин)
Это все машинный перевод, там все проще
http://pikabu.ru/story/nastoyashchaya_vodka_1926555TeMHuK, 07 Мая 14, 18:45
так если я правильно понял, там речь не идет о водке? Водка - это разбавленный ректификат, а тут дистиллят.
Отв.1959  07 Мая 14, 18:54 (через 6 мин)
так если я правильно понял, там речь не идет о водке? Водка - это разбавленный ректификат, а тут дистиллят.
vdv, 07 Мая 14, 18:48
В данном случае количество дистилляций вполне соответствует ректификации. Значительно более энергоемкий процесс, но не менее эффективный.