TeMHuK, никакое количество дистилляций не соответствует ректификации. ИМХО, конечно. Да и вообще, ректификация - это по сути своей очистка от всего, если же судить по ссылке, ароматы зерновых они таки старались сохранить (иначе зачем отбирать особые сорта пшеницы?) Единственное, что роднит полученный напиток с водкой - углевание.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1961 07 Мая 14, 19:11 (через 10 мин)
TeMHuK, никакое количество дистилляций не соответствует ректификации. ИМХО, конечно.vdv, 07 Мая 14, 19:02
vdv, это не ИМХО, это так и есть на самом деле. Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация. Даже 10 дистилляций не дадут того эффекта, как одна ректификация. Это совершенно разные процессы и ты абсолютно прав, что сравнивать их нельзя. Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.1962 07 Мая 14, 19:25 (через 14 мин)
TeMHuK, никакое количество дистилляций не соответствует ректификации. ИМХО, конечно. Да и вообще, ректификация - это по сути своей очистка от всего, если же судить по ссылке, ароматы зерновых они таки старались сохранить (иначе зачем отбирать особые сорта пшеницы?) Единственное, что роднит полученный напиток с водкой - углевание. vdv, 07 Мая 14, 19:02
А что такое тогда теоретическая тарелка?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.1963 07 Мая 14, 19:27 (через 2 мин)
vdv, это не ИМХО, это так и есть на самом деле. Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация. Даже 10 дистилляций не дадут того эффекта, как одна ректификация. Это совершенно разные процессы и ты абсолютно прав, что сравнивать их нельзя. Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация. Lazy11, 07 Мая 14, 19:11
Еще как можно. Каждая теоретическая тарелка - это как раз и есть дистилляция. Просто на колонне этих дистилляций легко делается до ста.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1964 07 Мая 14, 20:00 (через 34 мин)
Ректификация и серия последовательных дистилляций это не одно и то же При дистилляции нет разделения по фракциям (или очень грубо) Но все равно, сырец закончится раньше чем мало-мальски разделишь
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1965 07 Мая 14, 20:07 (через 8 мин)
Еще как можно. Каждая теоретическая тарелка - это как раз и есть дистилляция.TeMHuK, 07 Мая 14, 19:27
TeMHuK, тут можно сказать только одно: "Учи теорию".
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1966 07 Мая 14, 20:14 (через 7 мин)
TeMHuK, главный принцип ректификации - отделить ВСЕ примеси. Дистилляция этого не делает. Кроме того, в приведенной ссылке речь шла именно о сохранении примесей для получения особого вкуса.
PS. Речь не идет о том, что Д или Р лучше или хуже. Просто дистиллят, каким бы он ни был, водкой быть не может.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1967 07 Мая 14, 20:16 (через 3 мин)
VDV ну тут вопрос терминологии что такое дореволюционная водка как не дистиллят?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1968 07 Мая 14, 20:26 (через 10 мин)
что такое дореволюционная водка как не дистиллят?mak, 07 Мая 14, 20:16
А что такое вообще дореволюционная водка? Как спиртной напиток, водка появилась в советское время. А до этого была вином, ага.
PS. Впрочем, да, речь именно про терминологию.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1969 07 Мая 14, 20:32 (через 7 мин)
А до этого была вином, ага.vdv, 07 Мая 14, 20:26
vdv, могу это подтвердить, т. к. лично видел бутылку водки Смирнов дореволюционного разлива. На этикетке было написано: "Хлебное вино № 21".
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.1970 07 Мая 14, 20:36 (через 5 мин)
TeMHuK, тут можно сказать только одно: "Учи теорию". Lazy11, 07 Мая 14, 20:07
Пункт 4.4. http://www.homedistiller.ru/teoria-rektifikacii.htm Именно в теории можно получить спирт сопоставимый по чистоте с ректификатом, именно многократной дробной перегонкой на дистилляторе с дефлегматором. Но таких перегонок потребуется около 30-40, что практически невыгодно.
В разрезе данного наименования, странно смотрелось бы на французской бутылке "Hlebnoye vino" Да и вообще в мире проще относятсч к дистилляции и ректификации, в отличие от форума. Вон канадский виски - это ректификат выдержанный в дубе. И ничего, никто не спорит
VDV ну тут вопрос терминологии что такое дореволюционная водка как не дистиллят? mak, 07 Мая 14, 20:16
Термин Водка появился в 1936 году, до этого были столовые вина - дистилляты и казенные вина - ректификаты.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1971 07 Мая 14, 20:53 (через 17 мин)
Вы это, Похлёбкина то почитайте, прежде чем чушь писать цитаты XIX век. В течение XIX века происходит следующий этап в завоевании термином «водка» своего основного, первичного значения, то есть распространение этого термина на понятие «хлебное вино», а не только на русские водки, выросшие из аптечных водок... В то же время А.С. Пушкин употребляет слово «водка» достаточно часто и в своих стихах, и в прозе, но всюду лишь в значении XVIII века (Ср.: «Евгений Онегин» – русская водка, «Капитанская дочка» – анисовая водка). Судя по словарю В. Даля, «водка» появляется в русском нормативном языке лишь с 60-х годов XIX века, если учесть, что словарь составлен в 1859 – 1872 годы...
Именно в теории можно получить спирт сопоставимый по чистоте с ректификатом, именно многократной дробной перегонкой на дистилляторе с дефлегматором. Но таких перегонок потребуется около 30-40, что практически невыгодно.TeMHuK, 07 Мая 14, 20:36
не получить Как ни дистиллируй, ректификат не выйдет смотри, берешь ты 10 литров 10% браги, перегоняешь получается у тебя грязный сырец с содержанием спирта менее 1л - остатки уйдут в барду на каждой следующей перегонке ты будешь терять товарный спирт в головах и хвостах в итоге на 40й перегонке у тебя почти не останется сырца для перегонки, ты спирт растерял на промежуточных стадиях в РК же фракции расползаются по уровням и при достаточной разделяющей способности колонны спокойно медленно сливаешь товарный спирт не трогая более тяжелые фракции
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.1972 07 Мая 14, 21:06 (через 14 мин)
не получить Как ни дистиллируй, ректификат не выйдет смотри, берешь ты 10 литров 10% браги, перегоняешь получается у тебя грязный сырец с содержанием спирта менее 1л - остатки уйдут в барду на каждой следующей перегонке ты будешь терять товарный спирт в головах и хвостах в итоге на 40й перегонке у тебя почти не останется сырца для перегонки, ты спирт растерял на промежуточных стадиях в РК же фракции расползаются по уровням и при достаточной разделяющей способности колонны спокойно медленно сливаешь товарный спирт не трогая более тяжелые фракцииmak, 07 Мая 14, 20:53
Сводится к тому что человеку от архангельска до москвы пешком дойти никак невозможно, потому что на самолете быстрее и эффективнее. Никто не спорит с эффективностью рек.колонны. Вон францы за 9 дистилляций из тонны пшеницы выжимают 25л спирта. Значит после тридцати дистилляций дай бог чтобы из десяти тонн поллитру получить. Но эта поллитра будет вполне соответствовать средненькому ректификату по чистоте, ну и стоить на вес золота. Мы обсуждаем теоретическую возможность или целесообразность процесса?
ЗЫ Я могу на пальцах объяснить как выглядит процесс чистки. Перегонка-разбавление-перегонка-разбавление-перегонка. К финалу количество сивушных примесей будет ничтожным, правда и потери чудовищными. Однако теоретической возможности получения такого спирта это не отменяет
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1973 07 Мая 14, 21:11 (через 5 мин)
не, это некорректное сравнение, дело не в скорости а в возможности к примеру человек может прыгнуть на несколько десятков сантиметров вверх но сможет ли он последовательными прыжками подняться до стратосферы?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.1974 07 Мая 14, 21:13 (через 3 мин)
не, это некорректное сравнение, дело не в скорости а в возможности к примеру человек может прыгнуть на несколько десятков сантиметров вверх но сможет ли он последовательными прыжками подняться до стратосферы?
mak, 07 Мая 14, 21:11
Уйдем с пути аналогий. Как кто-то сказал в свое время - Аналогии лживы. Если я получу 80% спирт, сколько там воды, а сколько сивухи?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1975 07 Мая 14, 21:17 (через 4 мин)
А сколько спирта останется в отсеченных головах и хвостах?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1976 07 Мая 14, 21:20 (через 4 мин)
да и смотрим дальше получил сколько-то укрепленного самогона 92° на дистилляторе дальше ты как будешь укреплять его? заливаешь в куб, а у тебя все равно попрет в отбор все вместе и спирт и головы
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.1977 07 Мая 14, 21:24 (через 5 мин)
да и смотрим дальше получил сколько-то укрепленного самогона 92° на дистилляторе дальше ты как будешь укреплять его? заливаешь в куб, а у тебя все равно попрет в отбор все вместе и спирт и головы
mak, 07 Мая 14, 21:20
А я его разбавлю до 40%, затем дистиллирую с аккуратным отбором тела, и буду повторять многократно укрепление-разбавление, пока доля сторонних примесей не снизится ниже требуемого уровня. Потрачу на это пару тонн СС, для получения литра уже почищенного спирта.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1978 07 Мая 14, 21:26 (через 2 мин)
не, это некорректное сравнение, дело не в скорости а в возможностиmak, 07 Мая 14, 21:11
mak, любые доводы для TeMHuK, как я понял, бесполезны.
Тут мы имеем дело либо с великим, но никому не известным теоретиком, либо с обычным троллем.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.1979 07 Мая 14, 21:28 (через 3 мин)
mak, любые доводы для TeMHuK, как я понял, бесполезны.
Тут мы имеем дело либо с великим, но никому не известным теоретиком, либо с обычным троллем. Lazy11, 07 Мая 14, 21:26
Были бы доводы. mak серьезно обсуждает, в отличие от высокомерного "учи теорию" Что в приведенной мной схеме не позволяет говорить о снижении количества сторонних примесей?