Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мифы и догмы Хоумдистиллера

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 127 93
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 639
Отв.1840  05 Февр. 14, 23:54
чистая медь, а именно такую и используют для аламбиков, на самом деле неплохой катализатор.mak210, 05 Февр. 14, 23:14
не нашел в рунете инфы по меде, как катализаторе при образовании эфиров из кислот и спиртов. Везде писано про соединения меди и серы. Поэтому и хочется узнать, что здесь миф, а что реальность...
anfos Доцент . 1.6K 375
Отв.1841  05 Февр. 14, 23:58 (через 4 мин)
Литокс,Михаил, кончай хандрить, твоя тема, вернись и махай шашкой, а то непривычно как то))))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1842  06 Февр. 14, 00:28 (через 30 мин)
На счет "процессов окисления в аламбике", заметил что если оставить в нем барду остывать, то образуется темный слой в той части где находилась барда. Если слить горячую барду, то весь аламбик девственно-красный внутри. Шлем всегда покрыт пленкой окисла.

Продукт из одной и той же бражки получается разным на меди и нержи, это факт.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1843  06 Февр. 14, 07:06
не нашел в рунете инфы по меде, как катализаторе при образовании эфиров из кислот и спиртов. Пав, 05 Февр. 14, 23:54
[сообщение #11889369]
Читать умеешь?
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 638
Отв.1844  06 Февр. 14, 08:34
127L, Я барду последнее время сливаю на след. день, и блестит ниже уровня, Только жёлтый налёт.
Alixx Доцент Altai 1.3K 361
Отв.1845  06 Февр. 14, 09:42
блестит ниже уровня,Михаилыч, 06 Февр. 14, 08:34
Раньше сливал барду в унитаз, жена запретила. Теперь прямо в раковину на кухне прям без охлаждения (зерновая не воняет), перестал чистить слив, промывает идеально
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.1846  06 Февр. 14, 10:18 (через 37 мин)
не нашел в рунете инфы по меде, как катализаторе при образовании эфиров из кислот и спиртов.Пав, 06 Февр. 14, 01:54
Недавно ацетальдегидом интересовался, по этому ссылку могу сразу дать.
Вот здесь ищи процесс Вакера.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 639
Отв.1847  06 Февр. 14, 22:25
Читаем Скурихина: "Обогащение аминокислотного состава перегоняемого виноматериала путем внесения дрожжевой биомассы или дрожжевых автолизатов приводит к образованию сложных эфиров (этилизобутират, этилизовалериат, этилкапронат, этиллактат, изоамилацетат), высших спиртов (от гексанола до деканола), алифатических альдегидов и других летучих компонентов, участвующих в развитии тонкого букета и вкуса коньяка." По прочтении этой цитаты возникает вопрос, не зря обогащают кубовую навалку дрожжами при получении коньячного спирта? Этот вопрос тянет за собой следующий. А зачем мы при перегонке стараемся максимально избавиться от дрожжей и не миф ли это?? Не обедняем ли мы тем самым конечный вкус полученного сырья?? Решил проверить, по-экспериментировать. Накануне перегнал часть осветленной браги, продукт стоит в неизменном виде, по нему буду ориентироваться, как по образцу.

Зарядил в куб 7 литров браги с дрожжами, что осталась из 20 Л браги (13л слитых с осадка, перегнал накануне). Отобрал головы как обычно и перевел аппарат на работу "на себя". Час кипятилось, начал отбор. Продукт похож на подголовники, но запах не острый, скорее приятный - ближе к фруктовому, есть необычные нотки не сильные - на грани чуствительности(выливать такое на переплавку жалко). Дальше тело шло вроде как обычно, ближе к концу появились другие приятные фруктовые или ягодные нотки в погоне. Потом все перебилось запахом изоамилола. Эта часть погона явно лишняя в продукте - отобрал отдельно на переплавку. Потом пошли сивушные хвосты и ничего интересного.

Для себя развеял миф о необходимости отстаивать брагу и сливать с дрожжевого осадка. Сделал слепую экспертизу - 100% экспертов (в количестве двух штук, в лице жены и дочери),  единогласно проголосовали за образец, что гнал с дрожжами. В номинации "запах" дрожжи выиграли по всем пунктам: фруктовый запах, менее выраженный спиртовый, менее выраженный самогонный.

Дрожжи при разложении в кубе выделяют сероводород, он поднимается с паром в аппарат и соединяется с медью, соединения серы и меди в итоге смываются флегмой и попадают в куб (куб алюминиевый), где участвуют как катализатор при реакциях в результате которых получаются эфиры из соединения карбоновых кислот и спиртов. Имхо конечно!! (табуретки принимаются!! можно в летающем виде!!)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1848  06 Февр. 14, 23:24 (через 60 мин)
соединения серы и меди в итоге смываются флегмой и попадают в куб (куб алюминиевый), где участвуют как катализатор при реакциях в результате которых получаются эфиры из соединения карбоновых кислот и спиртов.Пав, 06 Февр. 14, 22:25
Интересная теория о соединениях меди и серы в алюминиевом кубе.
Есть реакции катализа на алюминие. Он является катализатором ,а не бренные останки серы и меди. Они  снимают оксид алюминия до чистого металла.
Буду на работе с понедельника,подыму талмуды и более подробно постараюсь изложить.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 639
Отв.1849  06 Февр. 14, 23:28 (через 4 мин)
staut, с удовольствием выслушаю изложения!! Но дрожжи при погоне на дистиллят больше не буду сливать!!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.1850  07 Февр. 14, 05:35
Зарядил в куб 7 литров браги с дрожжамиПав, 06 Февр. 14, 22:25
Речь про какую брагу? Сахарная?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1851  07 Февр. 14, 05:43 (через 8 мин)
Читаем Скурихина: "Обогащение аминокислотного состава перегоняемого виноматериала путем внесения дрожжевой биомассы или дрожжевых автолизатов приводит к образованию сложных эфиров (этилизобутират, этилизовалериат, этилкапронат, этиллактат, изоамилацетат), высших спиртов (от гексанола до деканола), алифатических альдегидов и других летучих компонентов, участвующих в развитии тонкого букета и вкуса коньяка."
Пав, 06 Февр. 14, 22:25

Хм, а речь может идет про внесение автолизатов на стадии брожения? А не про дрожжевой остаток при перегонке?
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 937 212
Отв.1852  07 Февр. 14, 06:23 (через 41 мин)
речь может идет про внесение автолизатов на стадии брожения?mak, 07 Февр. 14, 05:43
Нет,речь именно об этом.
про дрожжевой остаток при перегонке?mak, 07 Февр. 14, 05:43
Но речь идет именно о КОНЬЯЧНЫХ спиртах(подверженных длительной выдержке) и о виноматериале,а не сахарной браге.Опять мухи и котлеты в одной кастрюле.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 639
Отв.1853  07 Февр. 14, 06:24 (через 1 мин)
mak, цитата по-шире: "Одновременно с перегонкой в кубе происходит образование альдегидов, спиртов, кислот, эфиров летучих фенолов и других соединений. Окисление спиртов, прежде всего этилового, приводит к образованию альдегидов – уксусного, изобутилового, изоамилового, бензилового, бета-фенилэтилового и других. Окислительное дезаминирование и последующее декарбоксилирование аминокислот служит источником образования альдегидов, которые содержат на 1 углеродный атом меньше, чем исходная аминокислота.

Возникновение летучих компонентов особенно интенсивно проходит в медных и железных кубах. В этом случае материал куба, так же как и кислотность вина и дрожжевые автолизаты являются важными факторами, усиливающими процесс накопления летучих веществ.

При перегонке коньячных виноматериалов в медных кубах по сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, а дегидратация пентоз протекает полностью.

Существенное влияние на образование летучих веществ при перегонке оказывает продолжительность процесса дистилляции.

Интенсивное влияние на новообразование альдегидов и эфиров оказывает кислотность вина, при этом в кислой среде в присутствии оксикислот могут образовываться лактоны. При нейтрализации вина наблюдается уменьшение количества ацеталей.

Обогащение аминокислотного состава перегоняемого виноматериала путем внесения дрожжевой биомассы или дрожжевых автолизатов приводит к образованию сложных эфиров (этилизобутират, этилизовалериат, этилкапронат, этиллактат, изоамилацетат), высших спиртов (от гексанола до деканола), алифатических альдегидов и других летучих компонентов, участвующих в развитии тонкого букета и вкуса коньяка.

Таким образом, молодой коньячный спирт включает в свой состав большое число соединений – высшие спирты (свыше 10 компонентов), сложные эфиры (свыше 20), алифатические альдегиды (более 10), жирные кислоты (около 10), терпеноиды. В молодом коньячном спирте присутствуют и такие соединения фурановой и пирановой природы, как 5-метил–4–окси-3(2Н)-фуранон, 3-окси-2-пиранон и 3,5-диокси-6-метил-4-пиранон, которые образуются при дистилляции."

http://files.homedistiller.ru//95288.djvu
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 639
Отв.1854  07 Февр. 14, 06:57 (через 34 мин)
анонимный алкоголик, не плодите мифов!! Виноматериал, типа, достойный материал, сахарная брага - не достойный материал и годится только для мух!! Ни кто и не называет коньяком напиток полученный в результате из сахарной браги. Ты в вискаре находил фруктовые и ягодные нотки?? В зерне набродилось эфиров??
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 937 212
Отв.1855  07 Февр. 14, 07:28 (через 31 мин)
Виноматериал, типа, достойный материал, сахарная брага - не достойный материалПав, 07 Февр. 14, 06:57
Как то ты все упростил,однако.
Ты в вискаре находил фруктовые и ягодные нотки?Пав, 07 Февр. 14, 06:57
Находил.Блин наверно показалось...
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 639
Отв.1856  07 Февр. 14, 07:46 (через 18 мин)
Находил.Блин наверно показалось...анонимный алкоголик, 07 Февр. 14, 07:28
Не показалось!! Это результат не того, что эфиры набродились из зерна, а результат грамотной перегонки!! Перегоняют, как известно в медных аппаратах на виски, в процессе перегонки вискарный спирт обогащается эфирами, которые и дают ягодные и фруктовые нотки. А мы, согласно устоявшемуся мифу о вреде дрожжевого остатка, гоним из слитых и профильтрованых сахарных бражек на все напитки подряд и утверждаем, что из сахарной браги  невозможно получить достойного... Мол сахарная - это для одноклеточных...
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 937 212
Отв.1857  07 Февр. 14, 07:57 (через 12 мин)
Не показалось!Пав, 07 Февр. 14, 07:46
Снял камень с сердца...
andrey.trioka Магистр Карасук 284 313
Отв.1858  07 Февр. 14, 08:23 (через 27 мин)
Разблокировал тему, видимо глюк какой то был...
игорь223, 05 Февр. 14, 17:21
Игорь, это Литокс сам заблокировал, чтоб не нафлудили и сам хочет продолжать и модерировать. Тема лично для меня крайне полезна и интересна, но....
Коллеги, может пока прикроем? На время?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 639
Отв.1859  07 Февр. 14, 08:39 (через 16 мин)
Есть реакции катализа на алюминие. Он является катализатором ,а не бренные останки серы и меди. Они  снимают оксид алюминия до чистого металла.staut, 06 Февр. 14, 23:24
вопрос: а почему в первом случае, с той же браги не было эфиров?? Аппарат тот же, брага та же, только дрожей не было. Когда в аппарате не было медного проходного дефа, а был такой же нержевый, то же не было ни чего, хотя с дрожжей не всегда сливал тщательно, иногда вообще не сливал.