только если посмотреть оригинал его работы то увидим что изучал он водородные связи, изменение плотности раствора от %.zapchem, 03 Февр. 15, 23:32
Да, что же Менделеев за всю свою жизнь кроме "Рассуждений о соединении спирта с водою" больше ничего не написал? У него полно работ по химии, в том числе и по растворам, и особенно по взаимодействия спирта и воды - наиболее изученных тогда веществ. Именно Менделеев заложил основы современной теории растворов (образование гидратов в водных растворах, находящихся в равновесии с продуктами распада).
В мае 1887 года в Русском физико-химическом обществе Менделеев сделал доклад, посвященный вопросу о существовании гидратов определенного состава в растворе спирта в воде. В этом докладе, основываясь на своих данных и результатах, полученных рядом исследователей, он утверждал, что в растворе образуются три гидрата спирта, а именно: одна молекула спирта с двенадцатью, тремя и одной молекулой воды, то есть, C2H5OH х 12 Н2О, C2H5OH х 3Н2О и C2H5OH х Н2О. Так вот, если принять, что удельный вес чистого спирта равен 0,8, то 40-46% соответствуют 32-36% весовой концентрации, и водка и т. д. находятся в области смеси 3-х и 12-и водных гидратов. Такая непростая химическая система должна находиться в термодинамическом равновесии (а то начнет распадаться и потеряет вкусовые качества). А вот удастся ли системе достичь равновесия зависит, оказывается, от способа (и скорости) ее приготовления, как правильно писал vdv. Только не семь молекул, а 3 или 12. И именно поэтому необходимо лить спирт в холодную воду, причём медленно, а не наоборот, иначе получается не водка и т. д. (смесь 3-х и 12-х водных гидратов), а теплая жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).