Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мифы и догмы Хоумдистиллера

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 103 104 105 106 107 108 109 ... 127 106
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.4K
Отв.2100  04 Февр. 15, 10:15
только если посмотреть оригинал его работы то увидим что изучал он водородные связи, изменение плотности раствора от %.zapchem, 03 Февр. 15, 23:32

Да, что же Менделеев за всю свою жизнь кроме "Рассуждений о соединении спирта с водою" больше ничего не написал? У него полно работ по химии, в том числе и по растворам, и особенно по взаимодействия спирта и воды - наиболее изученных тогда веществ. Именно Менделеев заложил основы современной теории растворов (образование гидратов в водных растворах, находящихся в равновесии с продуктами распада).
В мае 1887 года в Русском физико-химическом обществе Менделеев сделал доклад, посвященный вопросу о существовании гидратов определенного состава в растворе спирта в воде. В этом докладе, основываясь на своих данных и результатах, полученных рядом исследователей, он утверждал, что в растворе образуются три гидрата спирта, а именно: одна молекула спирта с двенадцатью, тремя и одной молекулой воды, то есть, C2H5OH х 12 Н2О, C2H5OH х 3Н2О и C2H5OH х Н2О. Так вот, если принять, что удельный вес чистого спирта равен 0,8, то 40-46% соответствуют 32-36% весовой концентрации, и водка и т. д. находятся в области смеси 3-х и 12-и водных гидратов. Такая непростая химическая система должна находиться в термодинамическом равновесии (а то начнет распадаться и потеряет вкусовые качества). А вот удастся ли системе достичь равновесия зависит, оказывается, от способа (и скорости) ее приготовления, как правильно писал vdv. Только не семь молекул, а 3 или 12. И именно поэтому необходимо лить спирт в холодную воду, причём медленно, а не наоборот, иначе получается не водка и т. д. (смесь 3-х и 12-х водных гидратов), а теплая жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).
Отв.2101  04 Февр. 15, 10:18 (через 3 мин)
Химически при разбавлении,допустим кислоты,нужно жидкость с большей плотностью лить в жидкость с меньшей плотностью.Если сделать наоборот - вода на поверхности кислоты мгновенно вскипит и можно получить приличный ожог.
voldemar47, 12 Дек 08, 01:51

Практика подтверждаетmak, 04 Февр. 15, 08:19

Что значит - практика подтверждает? У тебя когда-нибудь вскипала вода на поверхности спирта?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 703
Отв.2102  04 Февр. 15, 10:49 (через 32 мин)
Дедушка Самогонщик, я знаю что писал Дмитрий Иванович его 13-ти томник приходилось читывать.
P.S. образование гидратов зависит больше от температурного режима, а не от порядка смешения. И никакие вкусовые качества он не изучал. нужен был бренд подвели маркетологи подоплеку к Менделееву. Если смотреть историю то название "водка" в России до WW2 почти не применялось.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2103  04 Февр. 15, 10:55 (через 6 мин)
У тебя когда-нибудь вскипала вода на поверхности спирта?Дедушка Самогонщик, 04 Февр. 15, 12:18
Читай не через слово. На счет вскипания там про кислоту сказано.
и кислота (например серная) плотнее воды в отличии от спирта

А практика подтверждает предыдущую цитату
Отв.2104  04 Февр. 15, 10:56 (через 1 мин)
zapchem, я химию в школе не очень любил. И скажи мне кто-нибудь тогда, что буду по своей собственной инициативе, не по работе, читать труды Менделеева - поржал бы от души. Жизнь - штука непредсказуемая. Сейчас читаю, и получается, что это поинтереснее всякой билетристики.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 703
Отв.2105  04 Февр. 15, 11:00 (через 4 мин)
Сейчас читаю, и получается, что это поинтереснее всякой билетристики.Дедушка Самогонщик, 04 Февр. 15, 10:56
если читать его труд без комментариев и современной обработки, становится скучно. Сухой язык цифр и опытных данных.
Отв.2106  04 Февр. 15, 11:01 (через 2 мин)
mak, ну, вообще-то, разговор про смешивание спирта с водой изначально был. И аналогии здесь не совсем уместны. Это, все-таки, разные жидкости.
Отв.2107  04 Февр. 15, 11:05 (через 5 мин)
чукча писатель а не читатель? Смеющийся
1-я цитата приводится конкретно про смешивание воды со спиртом.
2-я цитата - приведено ОБЩЕЕ правило смешивания - более плотную жидкость в менее плотную. Кислота это всего-лишь частный случай.
Отв.2108  04 Февр. 15, 11:18 (через 13 мин)
чукча писатель а не читатель?mak, 04 Февр. 15, 11:05

На счёт чукчи - не знаю, я не чукча.
Мифы и догмы Хоумдистиллера
Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация.

На счёт ОБЩЕГО правила знаю. Но, здесь не общее правило. Спирт с водой смешивается и так, и так. И  не плюётся. Может, это тоже частный случай?
Кстати, насчёт общего правила. Как тебе такой опыт: "...лил жидкий свинец в воду. Вначале... бла-бла-бла, затем кипение прекратилось и весь свинец осел на дно. Раствор не получился. Из чего делаю вывод, что с водой ничего не смешивается".
Отв.2109  04 Февр. 15, 11:26 (через 9 мин)
На счёт ОБЩЕГО правила знаю. Но, здесь не общее правило. Спирт с водой смешивается и так, и так.Дедушка Самогонщик, 04 Февр. 15, 13:18
Есть общее правило пересекать перекресток на зеленый свет. Но перебежать можно и так и так.
Вначале... бла-бла-бла, затем кипение прекратилось и весь свинец осел на дно. Раствор не получился. Из чего делаю вывод, что с водой ничего не смешивается".Дедушка Самогонщик, 04 Февр. 15, 13:18
Ага, тогда по твоему у тебя все получится если ты будешь вливать воду в расплав свинца?
при чем тут вообще расплав-то?
и что за бред на счет того что с водой ничего не смешивается если ты попробовал только свинец ))
это уже троллинг.
по существу есть 1-я цитата.
Отв.2110  04 Февр. 15, 11:48 (через 22 мин)
Есть общее правило пересекать перекресток на зеленый свет. Но перебежать можно и так и так.mak, 04 Февр. 15, 11:26

Нет такого ОБЩЕГО правила. Есть перекрёстки, где светофор не работает; есть перекрёстки, где его совсем нет, и они тоже бывают разными. И там действуют другие правила.

что за бред на счет того что с водой ничего не смешивается если ты попробовал только свинецmak, 04 Февр. 15, 11:26

Что за бред, на счёт того, что вещество с меньшей плотностью на поверхности вещества с большей плотностью мгновенно вскипит, если кто-то основывается только на опытах с кислотой?

по существу есть 1-я цитата.mak, 04 Февр. 15, 11:26

И правильно, по существу есть 1-я цитата:
вопрос! смешивание растворов спирт и вода! как делать? спирт в воду или воду в спирт?саша55, 31 Янв. 15, 16:47

Заметь, про кислоту - ни слова.
фрактал Кандидат наук третья реинкарнация 447 131
Отв.2111  04 Февр. 15, 11:57 (через 10 мин)
И именно поэтому необходимо лить спирт в холодную воду, причём медленно, а не наоборот, иначе получается не водка и т. д. (смесь 3-х и 12-х водных гидратов), а теплая жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).Дедушка Самогонщик, 04 Февр. 15, 14:15
+++
саша55 Магистр Б-т 279 77
Отв.2112  04 Февр. 15, 12:29 (через 33 мин)
И именно поэтому необходимо лить спирт в холодную воду, причём медленно, а не наоборот, иначе получается не водка и т. д. (смесь 3-х и 12-х водных гидратов), а теплая жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).Дедушка Самогонщик, 04 Февр. 15, 13:15
возьмём на вооружение как аксиому!
Отв.2113  04 Февр. 15, 13:14 (через 45 мин)
Дедушка Самогонщик, отвечать на троллинг не буду.
Ты лучше приведи полные цитаты.
На счет жесткой воды и почему не надо вливать в воду спирт уже написано, это часть ответа
ну и еще один аргумент
Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству. ВНИИПБ. Москва 1973.
Раздел "Приготовление сортировок"
lv.jpg
Lv. Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация.

сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.2114  04 Февр. 15, 13:35 (через 22 мин)
Коллеги, могу я вас попросить... ну, вы знаете, да?
Отв.2115  04 Февр. 15, 13:46 (через 11 мин)
vdv, Ничуть. Надо разобраться в материале
Хернёй маяться тоже не буду. Есть желание посмотреть первоисточник - почитай труды Менделеева.Дедушка Самогонщик, 04 Февр. 15, 15:18
Не вопрос, посмотрел. Могу посоветовать еще раз перечитать литературу. Ну или писать во флудилке )
Цитата из "Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865"
men1.jpg
Men1. Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация.

написано ДЛЯ ЧЕГО он вливал спирт в воду.
И теперь предлагаю закрыть тему мифа про смешивание спирта и воды.
Аргументы и наконец технологическая инструкция говорят про правильность вливания воды в спирт
саша55 Магистр Б-т 279 77
Отв.2116  04 Февр. 15, 13:48 (через 3 мин)
Аргументы и наконец технологическая инструкция говорят про правильность вливания воды в спиртmak, 04 Февр. 15, 16:46
может голосование?
сообщение удалено
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 756 165
Отв.2117  04 Февр. 15, 14:05 (через 17 мин)
Что вода в спирт, что спирт в воду, вред организму одинаков, а вот проверить что вкуснее всегда можно, я не заметил разницы да и не думаю что найдется десяток человек на форуме которые отличат по вкусу как разбавлено. Но то что от правильного разбавления он становится менее вредным это точно миф.
Отв.2118  04 Февр. 15, 14:10 (через 6 мин)
При вливании спирта в относительно жесткую воду можно получить помутнение, которое не пройдет с выстойкой
Если вода осмос или дистиллированая - то без разницы. Все равно выдерживать надо, либо нагревать для ускорения созревания
Отв.2119  04 Февр. 15, 14:29 (через 20 мин)
mak, если бы ты повнимательнее читал, то что пишут другие, то увидел бы, что я, как раз не советовал в этом вопросе ссылаться на "Рассуждение о соединении спирта с водой". Там речь идёт просто о техническом смешении того и другого, как более легкого с более тяжёлым. Точно также, если бы ты более внимательно читал литературу по технологии водки и ликероводочных изделий, то прочитал бы следующее: "Водно-спиртовую смесь приготовляют следующим образом: в чан-смеситель подают рассчитанные количества сначала спирта (как более легкой жидкости – для получения эффекта самопроизвольного смешения с более тяжелой водой), а затем умягченной воды"...
И нигде не говорится, какая при этом получается водно-спиртовая смесь именно с химической, и питейной, точки зрения.
Про хим. процесс я уже писал. Могу только добавить:"СТРОЕНИЕ ВОДНО-СПИРТОВЫХ РАСТВОРОВ" - "По Д. И. Менделееву, в водно-спиртовых растворах образуются гидраты определенного состава, а именно: С2Н5ОН—12Н20;     С2Н5ОН—ЗН20;     3 С2Н5ОН—Н20.
Я. В. Зельцер, пользуясь данными Бозе при температуре 20° С и считая, что гидратам указанного состава соответствуют концентрации спирта 17,5, 46,0 и 88,5% масс., вычислил, что теплота образования 1 моля гидрата С2Н6ОН—12Н20 равна 8,700 кДж,       С2Н5ОН—ЗН20 - 3,077     и      ЗС2Н5ОН—Н20 - 0,934 кДж.
Зная теплоту образования 1 моля каждого из гидратов и фактический тепловой эффект смешения 1 кг водно-спиртового раствора, он нашел, что до 17,5%-ной концентрации спирта в растворах присутствуют соединения состава С2Н5ОН—12Н20 и избыток воды;
в 17,5 — 46%-ных растворах содержится смесь двух гидратов -С2Н5ОН —12Н20  и  С2Н5ОН—ЗН20;  
в 46-88,5 %-ных растворах — смесь гидратов С2Н5ОН—ЗН20 и ЗС2Н5ОН—Н20.
Растворы крепостью выше 88,5% представляют смесь гидрата ЗС2Н5ОН—Н20 и избытка спирта.
Я. В. Зельцером установлено также, что при смешении гидрата определенного состава с избытком какого-либо компонента дополнительный тепловой эффект  q   пропорционален дополнительному изменению объема ΔV и для каждой концентрации спирта отношение q / ΔV,  обозначаемое n, является величиной постоянной.
При смешении, например, двух гидратов состава  С2Н5ОН—12Н20  и  С2Н5ОН—ЗН20  при температуре 20° С уменьшению объема смеси на 1 мл соответствовал тепловой эффект +1,118 кДж, а при смешении при той же температуре гидратов состава С2Н5ОН—ЗН20   и   ЗС2Н5ОН—Н20  уменьшению объема смеси на 1 мл соответствовал тепловой эффект — 0,201 кДж.

Последний абзац свидетельствует о том, что моногидраты практически не участвуют в реакции, то есть если сделать напиток моногидратным, таким он и останется, даже с течением времени.
сообщения удалены (3)