Ну и получается в итоге, что каждая молекула спирта имеет прицеп из какого-то количества водяных. Тогда вкусно.vdv, 31 Янв. 15, 17:42А через неделю - уже полное родство)))
Мифы и догмы Хоумдистиллера

Отв.2080 31 Янв. 15, 17:44
саша55
Магистр
Б-т
279 77

Отв.2081 31 Янв. 15, 17:58 (через 15 мин)
Воду льем в спирт, а не наоборот.vdv, 31 Янв. 15, 20:42знакомый делает наоборот!льёт спирт в воду!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2082 31 Янв. 15, 18:07 (через 9 мин)
Воду льем в спирт, а не наоборот.vdv, 31 Янв. 15, 17:42Делал так и так разницы не вкусил, водка и водка своя ведь, надо придать внимание этой формулировке, вдруг и вправду вкуснее будет)))
kazu
Кандидат наук
Харьков
374 74
Отв.2083 31 Янв. 15, 18:14 (через 7 мин)
И вовсе никакой не миф. Воду льем в спирт, а не наоборот.vdv, 31 Янв. 15, 16:42Хммм... А двойное слепое тестирование выдержит?
саша55
Магистр
Б-т
279 77

Отв.2084 31 Янв. 15, 18:18 (через 5 мин)
Хммм... А двойное слепое тестирование выдержит?kazu, 31 Янв. 15, 21:14кто подпишется под эксперимент ? я себе не доверяю!
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2085 02 Февр. 15, 12:21
рекомендуется все же воду в спирт и перемешивать в процессе
Помимо сказанного выше снимается проблема помутнения при использовании жестковатой воды из за плавного снижения крепости а не наоборот
Помимо сказанного выше снимается проблема помутнения при использовании жестковатой воды из за плавного снижения крепости а не наоборот
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.2086 03 Февр. 15, 08:53
Друзья мои, вот есть на форуме одна догма: солод, помолотый вальцовой мельницей фильтруется хорошо, а чем-либо другим - плохо. У меня вальцовой нет, а есть зернодробилка. Готовясь к первой варке пива настроился на то, что фильтровать сусло буду мучительно долго. Смолол ячменный солод, затёр, начал фильтровать - льётся струёй! Из 25 литров сусла отобрал всего 1,5 литров мутного и пошло прозрачное. Вероятно фильтрующий слой сформировался. Отфильтровалось на ура. Следующий шаг - пшеничное пиво. В засыпи 20% пшеницы. Опять некоторые опасения по поводу фильтрации из-за пшеницы. Но всё прошло так же быстро и качественно.Зернодробилка "Колос-2".
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2087 03 Февр. 15, 08:57 (через 4 мин)
geocem,Борь, почему то на одной и той же зернодробилке раз от разу разное у меня получается. Два раза фильтровалось на ура, а потом заманался несколько часов. Солод с одного мешка был.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.2088 03 Февр. 15, 09:02 (через 6 мин)
Володя, может влажность солода от помола к помолу разная была? Ну в том смысле, что один помол положим мельче получился, другой крупнее. Я ещё заметил, что насыпать полный бункер не нужно. Я подаю зерно/солод литровым ковшиком, чтобы сразу уходило из бункера.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2089 03 Февр. 15, 09:05 (через 3 мин)
geocem, про влажность может. Мололи вместе с Лешкой на его дурмашине. Подавали горстями(в смысле по количеству) бункер не забивали.
Отв.2090 03 Февр. 15, 13:59
Где-то было, что нужно на молотковых дробилках перед помолом, сбрызнуть солод водичкой и дать полежать малость. Кожура увлажнится, а внутренности - не успеют. И при помоле кожура будет крупными кусками. И фильтрующий слой из неё хороший будет.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.2091 03 Февр. 15, 14:01 (через 3 мин)
Ну не знаю! У меня в помоле оболочек как после вальцов нет. Не мука конечно, но и не дроблёнка. Среднее что-то
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2092 03 Февр. 15, 15:39
смешивание растворов спирт и вода! как делать? спирт в воду или воду в спирт?саша55, 31 Янв. 15, 16:47
Как бы глупо это не прозвучало, но полез, сейчас, посмотрел, что там у Дмитрия Ивановича нашего Менделеева. Так вот Менделеев смешивал спирт с водой, то есть лил спирт в воду, а не наоборот.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.2093 03 Февр. 15, 23:32
Дедушка Самогонщик, только если посмотреть оригинал его работы то увидим что изучал он водородные связи, изменение плотности раствора от %.

Отв.2094 03 Февр. 15, 23:54 (через 22 мин)
Так вот Менделеев смешивал спирт с водой, то есть лил спирт в воду, а не наоборот.Дедушка Самогонщик, 03 Февр. 15, 19:39так точно, так и делал всегда,бляха как почитаешь мнения разные..... так лучше их и не читвть)))) нее уж я по старинке спирт в вод
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2095 04 Февр. 15, 06:36
фрактал, тут народ советовал слепой тест устроить. Делаешь два варианта, даёшь остыть - и пробуешь. Всего-то и надо, что помощник - чтоб сомелье не знал, откуда налито.
Мне почему-то кажется, что если нечто можно проверить, оно никак не может быть мифом.
PS. Сам не тестировал, каюсь.
Мне почему-то кажется, что если нечто можно проверить, оно никак не может быть мифом.
PS. Сам не тестировал, каюсь.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2096 04 Февр. 15, 07:07 (через 31 мин)
vdv, я практически уверен, что это как раз миф и отличий не будет в принципе.
Однако ты прав - нет ничего проще слепого теста.)))
Однако ты прав - нет ничего проще слепого теста.)))
NickAM
Бакалавр
Братск
77 13

Отв.2097 04 Февр. 15, 07:43 (через 36 мин)
Меня в школе научили: "Опасное лей в безопасное", вот и лью кислоту В воду, и спирт В воду.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2098 04 Февр. 15, 08:15 (через 33 мин)
Опасное лей в безопасноеNickAM, 04 Февр. 15, 07:43Вода опасней, в спирте мало кто утонул, а в воде.... Тема сто раз обсасывалась, было даже про постепенное увеличение крепости раствора при "спирт в воду" типа иногда приводящее к помутнению. По мне, что совой об пень.... Пофиг то есть.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2099 04 Февр. 15, 08:19 (через 4 мин)
Подсказали мне, что соли жесткости наименее растворимы в водно-спиртовой смеси при 35% спирта. Поэтому, разбавляя, нужно стремиться, чтобы спиртуозность раствора не пересекала этот предел.
Если нужно получить 40% раствор, уменьшаем градус от 96 до 40, добавляя воду в спирт.
Если нужно получить раствор 30%, спирт добавляем в воду, чтобы градус повышался от 0 до 30, а до 35 не поднимался.
Конечно, если спирт разбавляется дистиллированной водой, разницы нет.Игорь, 11 Дек. 08, 13:30
Химически при разбавлении,допустим кислоты,нужно жидкость с большей плотностью лить в жидкость с меньшей плотностью.Если сделать наоборот - вода на поверхности кислоты мгновенно вскипит и можно получить приличный ожог.voldemar47, 12 Дек. 08, 01:51
Практика подтверждает