органолептически определить разницуgeocem, 25 Авг. 14, 09:20Подчеркну
Мифы и догмы Хоумдистиллера
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.2040 25 Авг. 14, 09:38

Отв.2041 25 Авг. 14, 09:53 (через 15 мин)
Коль кашу не спалишь ураганолептически разницы быть не должно.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.2042 25 Авг. 14, 09:59 (через 6 мин)
Я парогеном гоню. Но ведь догмы гласят, что "химия" (ферменты)это зло и даже есть знатоки, которые ферменты на раз распознают.

Отв.2043 25 Авг. 14, 10:01 (через 2 мин)
Ах ты про то, что Г засыпал? Я сразу не обратил внимания, потому как уже в заторе половина солода. Что в этом случае тебе Г дает?
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.2044 25 Авг. 14, 10:07 (через 7 мин)
ХОС с "тёплым началом". То есть в первом варианте чистая классика а во втором извращения да ещё и "химия". А интересует только результат воздействия того или иного полученного продукта. Вкус-послевкусие вторичный параметр оценки.

Отв.2046 25 Авг. 14, 10:34 (через 10 мин)
Видишь как Пакмайя старается!

geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.2047 25 Авг. 14, 11:19 (через 46 мин)
Вулканизирует! А малтик степенно, но пена более мелкая и очень плотная

Отв.2048 25 Авг. 14, 11:25 (через 6 мин)
У меня вчера шланг гидрика пережался, так Пакмайя вообще нахрен крышку с бродильника сорвала! Зверюга!
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2049 25 Авг. 14, 14:42
Ну для начала ферменты это все-таки не химия ))
Это не искусственно синтезированные вещества
Ну а в остальном - пробуй
Для протоспирта я особой разницы не ощущал
Дистиллят.. Тут сложнее, солод он очень ароматный
Это не искусственно синтезированные вещества
Ну а в остальном - пробуй
Для протоспирта я особой разницы не ощущал
Дистиллят.. Тут сложнее, солод он очень ароматный
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.2050 25 Авг. 14, 19:06
Потому и в кавычках. Некоторое время назад на форуме очень остро дискутировали по поводу натуральности-ненатуральности, да и совсем недавно проскальзывало нечто подобное. Для себя так и не определил границы натуральности, вот и попытаюсь определиться по собственному восприятию того или иного алкоголя, причём в меньшей степени по вкусу, а в большей по воздействию. Это видимо с возрастом приходит.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.2051 02 Сент. 14, 23:23
Получилось как и предполагал: разницы на чистом, разбавленном до 40 гр.НДРФ не уловил. Выход с классики маловат оказался, может на винных не добродила. Но есть один нюанс, "ароматы" с классики много ароматнее и приятнее нежели с ферментной. Условия получения оных одинаковые. Изоамилола же в классике больше оказалось, но голов меньше.
Сэмогонщик
Специалист
Москва
127 16

Отв.2052 25 Сент. 14, 09:33
Популярность русской водки за границей миф или реальность? И пьют ли её там в чистом виде (не в коктейлях) кто нибудь кроме русских и алкашей?
Или это просто этилен разбавленный водой, чтобы спаить НАШЕ народонаселение? (это про казенку)
И еще миф про высшие спирты, в сочетании с этиленом, напиток наносит меньший вред организму.
ПС Сори может слегка не по теме, но про мифы.
ПСС Я употребляю в основном настойки, чистую свою водку редко под пельмешки.
Или это просто этилен разбавленный водой, чтобы спаить НАШЕ народонаселение? (это про казенку)
И еще миф про высшие спирты, в сочетании с этиленом, напиток наносит меньший вред организму.
ПС Сори может слегка не по теме, но про мифы.
ПСС Я употребляю в основном настойки, чистую свою водку редко под пельмешки.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.2053 25 Сент. 14, 11:45
Сэмогонщик,
Газ этилен в воде не растворяется. Если ты имеешь в виду питьевой спирт, то это - этанол, или этиловый спирт.
Или это просто этилен разбавленный водой, чтобы спаить НАШЕ народонаселение? (это про казенку)Сэмогонщик, 25 Сент. 14, 09:33
Газ этилен в воде не растворяется. Если ты имеешь в виду питьевой спирт, то это - этанол, или этиловый спирт.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2054 25 Сент. 14, 12:17 (через 33 мин)
Сэмогонщик, в изначальном виде "миф" гласит, что отсталые страны для спаивания собственного населения в условиях государственной монополии на спиртное предпочитают использовать ректификат, а не дистилляты по чисто экономическим причинам. Дистилляты, согласно мифу, содержат дополнительные фракции, помимо этилового спирта и воды. Эти фракции не только дают дистилляту особый вкус, но и (согласно мифу) позволяют позже стать окончательным алкоголиком, а также в большей степени вызывают похмелье. Дистилляты называются еще и "Благородными дистиллятами", что подразумевает некую культуру пития, отличную от "нажраться до скотского состояния как можно скорее".
Водка, в свою очередь, не просто раствор ректификата в воде - а прошедший обработку углем. Что вызывает окисление части спирта до альдегидов, дающих тот самый водочный вкус, а также способствующих ускорению алкоголизма и агрессивному состоянию. Тоже согласно мифу.
В целом, народ здесь, похоже, этому мифу верит - и даже принимает его за действительность. И я с ними, ага.
Водка, в свою очередь, не просто раствор ректификата в воде - а прошедший обработку углем. Что вызывает окисление части спирта до альдегидов, дающих тот самый водочный вкус, а также способствующих ускорению алкоголизма и агрессивному состоянию. Тоже согласно мифу.
В целом, народ здесь, похоже, этому мифу верит - и даже принимает его за действительность. И я с ними, ага.
сообщение удалено
Сэмогонщик
Специалист
Москва
127 16

Отв.2055 25 Сент. 14, 14:12

в изначальном виде "миф" гласит, что отсталые страны для спаивания собственного населения в условиях государственной монополии на спиртное предпочитают использовать ректификат, а не дистилляты по чисто экономическим причинам. Дистилляты, согласно мифу, содержат дополнительные фракции, помимо этилового спирта и воды. Эти фракции не только дают дистилляту особый вкус, но и (согласно мифу) позволяют позже стать окончательным алкоголиком, а также в большей степени вызывают похмелье. Дистилляты называются еще и "Благородными дистиллятами", что подразумевает некую культуру пития, отличную от "нажраться до скотского состояния как можно скорее".В целом красивый ответ!
В целом, народ здесь, похоже, этому мифу верит - и даже принимает его за действительность. И я с ними, ага.vdv, 25 Сент. 14, 12:17
По моим наблюдениям никто массово в мире не пьет водку в чистом виде. Ходят слухи как пьют русские, и именно водку в обнимку с медведями, отдельные наши сограждане там поддерживают престиж и ставят рекорды. Касаемо дистиллятов, предпочитаю свои или проверенные. Недавно вернулись из Черногории, там в ресторане напоили нас домашней ракией, со 120гр так болел. Своей пью 300 спокойно. Касаемо казенки в РФ это отдельная тема уничтожения людей ради денег, это понятно. Касаемо нашего сообщества, тут другое дело, это так сказать индпошив, творчество. В целом я не против классической водки (СР+вода+углевание), но если в нее добавить каплю ароматного спирта лимона, или кинуть перчик чили, или кедровочка, мне нравится больше, не говоря о самочувствии с утра.

СВШ
Новичок
Москва
9 13
Отв.2056 28 Нояб. 14, 13:21
Немного о мифе про изысканность лимузенского дуба.
Сначала почти эссе.
Принято коньяком считать напиток, полученный двойной дистилляцией виноматериала из винограда сорта треббиано (Ugni Blanc) выдержанного в дубовых бочках из лимузенского дуба.
До появления этого сорта в провинции Пуату — Шаранта вино делали из более съедобного винограда. Потом освоили укрепление вина перегонкой (вино получило название brandwein – «жжёное вино» крепостью 20-30%) с целью его консервации, затем усовершенствовали перегонку до двойной дистилляции. Естественно хранили вино и дистиллят в дубовых бочках. А так как срок хранения дистиллята стал практически не ограничен, то со временем и обнаружилось чудесное воздействие дуба на этот самый дистиллят.
Ну а теперь к лемузенскому дубу. Если взять карту Франции, и посмотреть на неё даже невооружённым глазом, то можно с необычайным удивлением заметить, что от славного города Коньяк (Cognac), провинция Limusin (Лимузен) находится буквально в двух шагах. Поэтому с очень высокой степенью вероятности можно предположить, что бочки для коньяка из лимузенского дуба делались не из-за его особых вкусовых качеств (хотя не могу отрицать чудесного совпадения), а просто потому, что дубы эти росли просто по соседству (а ведь несколько сот лет назад не было ни автомобилей, ни железных дорог). Ну а то, что применяются и адыгейские дубы, говорит лишь о том, что их состав позволяет сохранить качество коньяков, закреплённое законодательно.
А если вернуться к сорту винограда, то он возник в результате вынужденной селекции после поражения виноградников Франции филлоксерой, завезённой в конце 1870-х годов из Северной Америки. Сорт этот отличается устойчивостью к заболеванию и высокой урожайностью.
Ну и в заключение. «Коньяк» является фактически торговой маркой напитка, а технология его производства узаконена всего лишь в 1936 году. Поэтому изготовить настоящий «коньяк» нельзя никому, законодательно закреплены местность, сроки сборки урожая, отжим, брожение, перегонка и т.д. и т.п.
Так что, ММ (моё мнение) – лимузенский дуб это всего лишь один из вариантов вкуса напитка, полученного настаиванием виноградного дистиллята двойной перегонки на дубе. Поэтому при изготовлении домашних напитков для себя, а не продажу (когда хочется продать продукт подороже) не стоит морочить голову ни себе, ни другим людям.
Сначала почти эссе.
Принято коньяком считать напиток, полученный двойной дистилляцией виноматериала из винограда сорта треббиано (Ugni Blanc) выдержанного в дубовых бочках из лимузенского дуба.
До появления этого сорта в провинции Пуату — Шаранта вино делали из более съедобного винограда. Потом освоили укрепление вина перегонкой (вино получило название brandwein – «жжёное вино» крепостью 20-30%) с целью его консервации, затем усовершенствовали перегонку до двойной дистилляции. Естественно хранили вино и дистиллят в дубовых бочках. А так как срок хранения дистиллята стал практически не ограничен, то со временем и обнаружилось чудесное воздействие дуба на этот самый дистиллят.
Ну а теперь к лемузенскому дубу. Если взять карту Франции, и посмотреть на неё даже невооружённым глазом, то можно с необычайным удивлением заметить, что от славного города Коньяк (Cognac), провинция Limusin (Лимузен) находится буквально в двух шагах. Поэтому с очень высокой степенью вероятности можно предположить, что бочки для коньяка из лимузенского дуба делались не из-за его особых вкусовых качеств (хотя не могу отрицать чудесного совпадения), а просто потому, что дубы эти росли просто по соседству (а ведь несколько сот лет назад не было ни автомобилей, ни железных дорог). Ну а то, что применяются и адыгейские дубы, говорит лишь о том, что их состав позволяет сохранить качество коньяков, закреплённое законодательно.
А если вернуться к сорту винограда, то он возник в результате вынужденной селекции после поражения виноградников Франции филлоксерой, завезённой в конце 1870-х годов из Северной Америки. Сорт этот отличается устойчивостью к заболеванию и высокой урожайностью.
Ну и в заключение. «Коньяк» является фактически торговой маркой напитка, а технология его производства узаконена всего лишь в 1936 году. Поэтому изготовить настоящий «коньяк» нельзя никому, законодательно закреплены местность, сроки сборки урожая, отжим, брожение, перегонка и т.д. и т.п.
Так что, ММ (моё мнение) – лимузенский дуб это всего лишь один из вариантов вкуса напитка, полученного настаиванием виноградного дистиллята двойной перегонки на дубе. Поэтому при изготовлении домашних напитков для себя, а не продажу (когда хочется продать продукт подороже) не стоит морочить голову ни себе, ни другим людям.
сообщение удалено
СВШ
Новичок
Москва
9 13
Отв.2057 28 Нояб. 14, 13:50 (через 30 мин)
Ещё один, даже не миф, а скорее всего (ММ) заблуждение – это необходимость выдержки древесины для изготовления щепы. Да, в стародавние времена древесина подвергалась сушке в естественных условиях в течение нескольких лет. Но! Из этой древесины делались клёпки для бочек, а не щепа, о которой тогда никто и не подозревал. А вот клёпки из сырой древесины сделать просто невозможно, так как после их высыхания в составе изделия появятся такие щели, устранить которые будет просто невозможно. Кроме того, долговременная и естественная сушка в штабелях позволяет избежать разного рода деформаций.
У меня имеется собственный опыт использования сырой древесины для изготовления щепы, результаты положительные. Не буду утверждать, что они лучше, чем на выдержанной древесине, но имеют полное право на существование.
У меня имеется собственный опыт использования сырой древесины для изготовления щепы, результаты положительные. Не буду утверждать, что они лучше, чем на выдержанной древесине, но имеют полное право на существование.
СВШ
Новичок
Москва
9 13
Отв.2058 28 Нояб. 14, 14:07 (через 17 мин)
И ещё один миф, это недопустимость использования латунных кранов. Я уже писал, что проделал простейший опыт, поместив латунный фитинг в банку с 45% СС. Докладываю: никакого налёта за 4 уже месяца на поверхности изделия не образовалось, даже намёка на оный. А вот в кранах надо просто заменить прокладки из чёрной резины на силиконовые и будет всем счастье.
Да, кто-то на форуме выкладывал фото латунного крана из очень старой бочки. Его конструкция аналогична самоварному крану (почти шаровому), в котором никаких уплотнителей резиновых просто нет. Значит, предки были умнее своих потомков.
Да, кто-то на форуме выкладывал фото латунного крана из очень старой бочки. Его конструкция аналогична самоварному крану (почти шаровому), в котором никаких уплотнителей резиновых просто нет. Значит, предки были умнее своих потомков.

Отв.2059 28 Нояб. 14, 14:11 (через 5 мин)
У меня имеется опыт многократного использования щепы. Первый раз она работает быстро и на такой я долго не держу 1-2 месяца. А на 12 месяцев я буду ставить щепу использованную уже 3-4 раза. Щепу я готовлю сам строго под свои нужды. Это скорее колышки из дуба, чем щепка.