когда ресурс подходит к концу, вода перестаёт через него проходить.андрей андреев, 24 Окт. 13, 14:48Производитель или врет или заблуждается, нет никаких причин, чтобы вода перестала протекать через катионит, он по мере насыщения не набухает и никак механически не изменяется. Вот механический картридж тот действительно может со временем механически забиться грязью, илом, песком, ржавчиной,и не пропускать воду, а ионообменный - никогда.
Мифы и догмы Хоумдистиллера
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.380 24 Окт. 13, 15:12
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.381 24 Окт. 13, 15:15, через 3 мин
там всё просто когда ресурс подходит к концу, вода перестаёт через него проходитьандрей андреев, 24 Окт. 13, 14:48а на практике? перестает проходить через него? восстанавливал?
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.382 24 Окт. 13, 15:16, через 1 мин
А что там спорить, дистилляция позволяет передавать вкус исходного сырья, а ректификация нет.
Посему из чего заводы делают спирт, только им одним и известно.
андрей андреев, 24 Окт. 13, 09:53
Значит по твоему ячменное виски имеет вкус ячменной каши, коньяки вкус винограда, кальвадос вкус и запах яблок. Что то я этого не заметил или не употреблял нужных напитков.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.383 24 Окт. 13, 15:25, через 10 мин
Есть догма которую почему-то обошли вниманием, хотя она одна из основных и наверно самая старая. Эту догму начали активно внедрять в сознание населения агитаторы за "чистоту питией" еще в конце позапрошлого века. Единственная страна в мире которая приняла эту догму на вооружение была Россия. Приняла с подачи министра финансов Витте, а не владельцев спирт-заводов, как иногда полагают.Эту догму нельзя назвать догмой ХД, скорее - общенародной, да и то, в последнее время пошатнувшейся и не актуальной. А на ХД в основном никто не верит в очень большую опасность примесей, и точка зрения такая не пропагандируется. Давайте, все-таки не про людские ошибки и заблуждения по жизни, а про технологические, технические,угнездившиеся на ХД
Догма о запредельной токсичности примесей присутствующих в крепких алкогольных напитках, в сравнении с токсичностью этилового спирта.
127L, 24 Окт. 13, 15:10
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.384 24 Окт. 13, 15:32, через 8 мин
а на практике? перестает проходить через него? восстанавливал?На практике напор реально уменьшается, не восстанавливаю, просто меняю.
mak, 24 Окт. 13, 15:15
Значит по твоему ячменное виски имеет вкус ячменной каши, коньяки вкус винограда, кальвадос вкус и запах яблок. Что то я этого не заметил или не употреблял нужных напитков.Видимо так. За коньяк и виски не скажу, руки пока не дошли, а вот у ХВ реальный хлебный вкус, в кальвадосе реально яблоко, если в бочке больше двух месяцев, тогда появляется вискарный (бочковой) тон.
cybervlad, 24 Окт. 13, 15:16
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.385 24 Окт. 13, 15:40, через 8 мин
На практике напор реально уменьшается, не восстанавливаю, просто меняю.андрей андреев, 24 Окт. 13, 15:32Ну, так там катионит в тряпку завернут, которая забивается грязью со временем, а насыщение катионита ни при чем. Вон, угольные картриджи тоже со временем выкидывать приходитсяиз-за того, что тряпка рыжей становится и не пропускает
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.386 24 Окт. 13, 15:43, через 4 мин
Грязь принимает на себя первый фильтр, мех очистки
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.387 24 Окт. 13, 15:44, через 2 мин
либо предстоящий картридж слишком грубой мехочистки
Отв.388 24 Окт. 13, 15:47, через 4 мин
Логика простая, почему в бытовые фильтры почти не ставят ионообменные смолы? потому что бессмысленно. картриджа хватало бы на 30-50, ну максимум 100 литров (большого), дальше он бы насыщался и требовал регенерации, но это муторно, и заниматься регенерацией никто дома не будетЛитокс, 24 Окт. 13, 14:16Ставят именно такие фильтры в бытовые посудомоечные машины. Регенерация совсем даже не муторная. Засыпаешь в машину раз в пол-года килограмм хлористого натрия, остальное машина делает сама. И , к примеру, аквафоровские картриджи бывают с и.о.смолами для жесткой воды.
Ионообмен просто смягчает воду, но не уменьшает минерализацию. Да, мути станет поменьше, но вкус разбавленных такой водой напитков сильно не улучшится. В идеале использовать для дистиллятов дистиллированную воду (или после ОО), в промышленности это считается экономически не выгодным но для себя я делаю именно так. В общем согласен - фильтры на адсорбции и ионообмене чудес с водой не делают.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.389 24 Окт. 13, 15:50, через 3 мин
На картридже мех очистки пористость(вход/выход), мкм – 1/0.5,
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.390 24 Окт. 13, 15:55, через 5 мин
Догма о запредельной токсичности примесей присутствующих в крепких алкогольных напитках, в сравнении с токсичностью этилового спирта.Это не здешняя догма. Это догма внешнего мира, а тут у нас наоборот, примеси, особливо хвосты, дюже укреплению здоровья споспешествуют :-)
127L, 24 Окт. 13, 15:10
Было страниц, не помню, с десяток назад.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.391 24 Окт. 13, 15:55, через 1 мин
Регенерация совсем даже не муторная. Засыпаешь в машину раз в пол-года килограмм хлористого натрия, остальное машина делает сама.ykh, 24 Окт. 13, 15:47Во-во, для автомата ничего муторного, а в рукопашную регенерировать дома, воду перекрой, колбу фильтра скрути,картридж достань, солевой раствор разведи, потихоньку лей в дырку картриджа и т.д., потом снова скрути. Где на пол налил - тряпкой подотри, руки от грязи отмой- везде внутри фильтра мерзкая жирная черная грязь.И чтобы прокладку не повредить, поставить ровно, и чтобы капать где-нибудь не начало.Люди этого делать не хотят, я из практики знаю, а в посудомойках ионный обмен работает, я и сам знаю, при чем здесь это?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.392 24 Окт. 13, 16:04, через 10 мин
Грязь принимает на себя первый фильтр, мех очисткиандрей андреев, 24 Окт. 13, 15:43Есть такая коварная вещь, которую мех. фильтр не может задержать, будь он хоть 5 мкм, хоть 1 мкм - это растворенное ионное железо. В ионной форме оно через тряпочки и через пористые ПП картриджи легко пролезает, но понемногу медленно-медленно окисляется, переходит в нерастворимую форму и понемногу и на тряпочках высаживается, и на картриджах, и после картриджей . После картриджей медленее, но все равно рано или поздно
сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.393 24 Окт. 13, 16:20, через 16 мин
Я ясно сказал? Тема - техническая/технологическая, а не о вкусах,фантазиях, идеологиях
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.394 24 Окт. 13, 16:49, через 29 мин
Есть такой закидон, с которым я регулярно сталкиваюсь, получая вопросы от новичков. Они, начитавшись ХД, делают для себя такой вывод что всякие там хитрые конструкции дистилляторов с укреплением нужны для того, чтобы поменьше раз перегонкой заниматься, однажды прямо из браги получаешь крепкий самогон, и второй раз якобы перегонять не нужно. Дескать, он и так уже укрепленный,градусов 50 или 70..., хватит. Это на мой взгляд,заблуждение, которое никто не навязывал он сам додумался - такое у него впечатление возникло.На самом деле вторая перегонка с дроблением нужна не для укрепления первого самогона, а для более полного удаления неприятных на вкус и неполезных фракций. Она применяется обычно даже при работе на аппаратах с хорошим укреплением. Я так всегда делаю. И укрепление делается не для того чтобы время сэкономить, а чтобы за каждый прогон самогон становился все чище и вкуснее. Это так же, как тридцать последовательных дистилляций не заменят одну нормальную ректификацию.В дистилляции с укреплением есть свой смысл
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.395 24 Окт. 13, 17:07, через 19 мин
Было и у меня такое мнение когда-то
Но там вкусное, невонючее сусло было, снятое с осадка, почти прозрачное
Отбирал нежадно ))
Технически сейчас считаю неверным такой подход
Но там вкусное, невонючее сусло было, снятое с осадка, почти прозрачное
Отбирал нежадно ))
Технически сейчас считаю неверным такой подход
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.396 24 Окт. 13, 18:42
Есть такой закидон, с которым я регулярно сталкиваюсь, получая вопросы от новичков. Они, начитавшись ХД, делают для себя такой вывод что всякие там хитрые конструкции дистилляторов с укреплением нужны для того, чтобы поменьше раз перегонкой заниматься, однажды прямо из браги получаешь крепкий самогон, и второй раз якобы перегонять не нужно. Дескать, он и так уже укрепленный,градусов 50 или 70..., хватит. Это на мой взгляд,заблуждение, которое никто не навязывал он сам додумался - такое у него впечатление возниклоЛитокс, 24 Окт. 13, 16:49
на вкус и цвет...:))
мне нравиться сэм первого погона...пробовал и двойную и даж тройную перегонку делать...НО окромя потери времени и гимора ничего мой вкус не заметил....наверно я- нечуствителен к сивухе...:))
Всем моим дегустаторам мой продукт очень нравиться ( настойки на ягодах и фруктах- на их мякоти без цедры- мутненькие я их специально не фильтрую)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.397 25 Окт. 13, 05:51
Была такая догма
Вакуумная перегонка это идеал перегонного процесса
Только под вакуумом дрожжи не перегреваются
И самый качественный продукт
Вакуумная перегонка это идеал перегонного процесса
Только под вакуумом дрожжи не перегреваются
И самый качественный продукт
сообщение удалено
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.398 25 Окт. 13, 08:49
Кстати, возможно, еще один миф, в свое время озвученный Виктором - за рубежом продукт, осахаренный ферментами приравнивается к синтетическому. Ссылок на первоисточники не нашел, кроме авторитета Виктора. Впрочем многим (мне тоже) и этого достаточно.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.399 25 Окт. 13, 08:53, через 5 мин
за рубежом продукт, осахаренный ферментами приравнивается к синтетическому.msg31, 25 Окт. 13, 10:49Там при производстве солода спец.ферменты во всю используют!
Получается у них осахаривание и варка пива проводится на ферментированном солоде.
Значит там всё синтетическое )))