белковый состав разный
макароны у тебя с ферментами, горох с ферментами тоже вроде как ничего вонючего не набраживает
так что не зная нюансов преобразований белков ничего не буду утверждать по поводу вонючести
может что-то определенное и дает при нагреве
Мифы и догмы Хоумдистиллера
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.420 26 Окт. 13, 11:34
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.421 26 Окт. 13, 11:37, через 3 мин
Неправда. В момент засыпания гороха в бродящее сусло вызывает бурное газовыделение (не брожение)Митрич, 26 Окт. 13, 11:32То что в горохе много азота - это факт
То что азотистые соединения нужны для дрожжей - тоже факт
а в каждом индивидуальном случае могут быть особенности свои
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.422 26 Окт. 13, 11:52, через 16 мин
У кого-нибудь есть опыт? Про то, что вареный горох у нас осахаривали по классической схеме и получали хороший вкусный дистиллят, я читал, но сейчас речь о сыром
Литокс, 26 Окт. 13, 08:00
Литокс, я пил самогон с первой перегонки на хитром аппарате, сделанный из браги по вот этому рецепту:
1. 1 литр молока
2. 1 кг круглого гороха
3. 6 кг сахара сразу + 1 кг досыпать
4. 100 гр хлебопекарских дрожжей свежих
5 Вода до верха 25 литровой фляги.
Самогон отличный, никаких нареканий как на самогон нет, для первака просто экселент, но это заслуга аппарата.
Человек, по этому рецепту, ставит брагу и гонит со времён сухого закона Горбачёва, тогда был бутлегером, и ни о чём другом до сих пор слышать не хочет.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.423 26 Окт. 13, 12:18, через 26 мин
я пил самогон с первой перегонки на хитром аппаратеAsus, 26 Окт. 13, 11:52
Интригуешь??
что за аппарат??
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.424 26 Окт. 13, 13:14, через 57 мин
Нет, не интригую.
Товарищ на него оформляет патент и честно просил меня не распрашивать о его устройстве.
Кое что я углядел, но разглашать не буду, обещал и доброе отношение дороже.
Товарищ на него оформляет патент и честно просил меня не распрашивать о его устройстве.
Кое что я углядел, но разглашать не буду, обещал и доброе отношение дороже.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.425 26 Окт. 13, 13:19, через 5 мин
Видать "прорыв" какой то в самогоноварении (аппаратостроении), потом хоть, как патент оформит, расскажешь, что углядел?
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.426 26 Окт. 13, 14:21
Товарищ на него оформляет патент и честно просил меня не распрашивать о его устройстве.
Кое что я углядел, но разглашать не буду, обещал и доброе отношение дороже.Asus, 26 Окт. 13, 13:14
"Я бы мог открыть ответ тот,
Но йог велел хранить секрет, вот!" (с)
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.427 26 Окт. 13, 22:45
Нет, не интригую.
Товарищ на него оформляет патент и честно просил меня не распрашивать о его устройстве.
Кое что я углядел, но разглашать не буду, обещал и доброе отношение дороже.
Asus, 26 Окт. 13, 13:14
ну хоть принципиальную схему...??
ибо я адепт первой перегонки...:))
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.428 26 Окт. 13, 23:55
Товарищ на него оформляет патент.
Asus, 26 Окт. 13, 13:14
Круто, в какой зоне, если не серекрет?
з.ы. зона не в смысле учреждения УИН, а патентной зоне
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.429 27 Окт. 13, 00:19, через 25 мин
Ребята, пока всё оформляется в гороховой зоне, в соответствии с вопросом Литокса.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.430 27 Окт. 13, 08:43
Нержавеющая сталь и чернуха. Чернуха даже не рассматривается как вариант при конструировании и изготовлении аппарата . Якобы при контакте с черным металлом продукт будет вонять ржавчиной и т.д. Безусловно, нет ничего хорошего, когда что-то в аппарате ржавеет, и нужно насухо вытирать детали и просушивать, и помнить об этом. Но бывают ситуации, когда догматизм усложняет жизнь. Я при случае особо не задумываясь временно ставлю сантехнический сгон или еще какой-нибудь элемент из черной стали, работаю, и никогда никакого запаха ржвчины не чувствовал
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.431 27 Окт. 13, 09:20, через 38 мин
Водяная баня. Она похоже раз и навсегда зарублена на ХД как способ нагрева испарительного куба. Робкие вопросы новичков насчет бани разбиваются как об скалу об решительные возражения.Давно, когда этот ворос еще рассматривался, основным аргументом ПРОТИВ было то, что на бане трудно, прямо невозможно вскипятить брагу, и перегонка будет идти медленно. Дело, мол, в том, что температуру бани поднять трудно, хоть и можно, дельта Т мала, поэтому тепловой поток от бани к кубу мал. И еще говорилось о том, что вода будет испаряться, и на кухне будет парилка. Ну, не знаю, варят люди супы и мясо, и прочее, по два-три часа без перерыва, и ничего - парилки не боятся. То, что гнать надо быстро, чтобы аж лилось, или уж никак - это догма.На мой взгляд, если аппарат медленно работает, но никому не мешает, стоит в сторонке и не требует внимания, капает потихоньку,то это нормально, чаще всего спешить некуда. Есть у меня мысль сконструировать и сделать миниатюрный аппаратик, где совмещен удобный простой кубик-цилиндр на 2-3 литра и непроточный холодильник, не требующий ничего - ни потока воды, ни слива. Может быть, холодильник сделать с воздушным охлаждением, подумаю еще.Берешь такой аппаратик, Заливаешь немного браги, бросаешь его в кастрюлю
с водой, и на плиту. оставляешь с нагревом часа на 2-3-4 и не торопясь ждешь результата, никому не мешаешь. Для первой перегонки густой браги - нормально. Я как человек практически непьющий, привык мыслить в категориях малых форм, для меня чужды рассуждения о необходимости 50-литровых кегов - уж никак не меньше,и объемы потребного самогона, измеряемые ведрами.Ну, не знаю - кому что нужно...
с водой, и на плиту. оставляешь с нагревом часа на 2-3-4 и не торопясь ждешь результата, никому не мешаешь. Для первой перегонки густой браги - нормально. Я как человек практически непьющий, привык мыслить в категориях малых форм, для меня чужды рассуждения о необходимости 50-литровых кегов - уж никак не меньше,и объемы потребного самогона, измеряемые ведрами.Ну, не знаю - кому что нужно...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.432 27 Окт. 13, 10:11, через 51 мин
Нержавеющая сталь и чернухаЛитокс, 27 Окт. 13, 08:43а еще есть фторопластовые и сантехнические пропиленовые трубы, чем они плохи?
Водяная баня. Она похоже раз и навсегда зарублена на ХД как способ нагрева испарительного куба.Литокс, 27 Окт. 13, 09:20Пользуют же люди пищевые котлы с водяной рубашкой?
Был еще замечательный эксперимент, в основе которого лежал принцип работы тепловых трубок, когда внутри рубашки переносит тепловую энергию не кипящая вода а пар
за счет этого достигался равномерный прогрев всей поверхности без перегрева
технически только это сложнее, чем просто водяная баня
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.433 27 Окт. 13, 10:14, через 4 мин
технически только это сложнее, чем просто водяная баняmak, 27 Окт. 13, 10:11Гораздо. Там давление, не игрушки
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.434 27 Окт. 13, 10:19, через 6 мин
Гораздо. Там давление, не игрушкиЛитокс, 27 Окт. 13, 10:14зато и результат выше всяких похвал по отзывам.
Водяная баня в 5-ти метровой кухне городской квартиры и в отдельном помещении частного дома это все-таки две большие разницы
хотя к примеру перегонка травяных настоев на стекле, да на водяной бане
одно удовольствие
Отв.435 27 Окт. 13, 10:48, через 29 мин
основным аргументом ПРОТИВ было то, что на бане трудно, прямо невозможно вскипятить брагу, и перегонка будет идти медленно.Литокс, 27 Окт. 13, 09:20Это все по тому, что не видели промышленных варочных котлов.
Герметичная внешняя толстая рубашка. Тэны. Аварийный клапан сброса давления. Манометр давления. Термометр. Термостат. Устанавливается температура рубашки от 100 до 120 градусов. Все это греет суп внутри большой чаши. Ничего из рубашки не испаряется. Кипит только сам суп.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.436 27 Окт. 13, 14:33
Это все по тому, что не видели промышленных варочных котлов.Glog, 27 Окт. 13, 10:48Нет, это все потому, что такое устройство гораздо сложнее, чем, например простейший парогенератор. И какой смысл? Водяная баня без наворотов - просто большая глубокая кастрюля - вот это могло бы быть полезно, может быть, но нужно думать об удобстве и конструировать
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.437 27 Окт. 13, 15:06, через 34 мин
Кстати, пришла сейчас в голову такая примитивная конструкция: Берем обычную бытовую скороварку. В стенке сверлим отверстие и закрепляем штуцер - уплотняем. Штуцер представляет собой трубку, идущую изнутри скороварки наружу.Дальше: куб небольшого размера с брагой ставится внутрь скороварки, с выхода из куба идет силиконовая трубка, ее надеваем изнутри на штуцер,а снаружи к штуцеру цепляем холодильник. В скороварку наливаем воды, как для готовки. нагреваем скороварку до тех пор, пока она не зашипит, выпуская излишки пара через клапан. Эначит внутри Т выше 100С. Из куба полетит спиртовый пар , и из холодильника пойдет СС.Конструкция простая, надежная, безопасная. Жалко только, что маленькая, но попробовать, думаю, имеет смысл
Отв.438 27 Окт. 13, 15:22, через 16 мин
Кстати, пришла сейчас в голову такая примитивная конструкция:Литокс, 27 Окт. 13, 15:06Именно так устроен варочный котел для столовых-ресторанов.
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66
Отв.439 27 Окт. 13, 15:41, через 19 мин
Можно доработать автоклав.