на основе экспериментов к этому и пришел
повторяемый и удовлетворительный результат когда вода из-под фильтра, не такая богатая по вкусу но результат лучше
Мифы и догмы Хоумдистиллера
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.360 24 Окт. 13, 10:16
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.361 24 Окт. 13, 10:30, через 15 мин
Миф: самая хорошая вода в родниках, надо для того, чтобы разбавлять спирт, самогон, ехать с канистрой за водой на родник . На самом деле, сплошь и рядом в родниках вода по хим. составу неудовлетворительная, не соответствует нормам, требует исправления. Неверна сама логика: якобы, если вода вкусная, нравится, то и для разбавления спирта она хороша. На самом деле, ЧЕМ МЕНЬШЕ в воде солеЙ, тем для напитков лучше. То же самое относится к покупной воде из бутылей - Архыз, Шишкин лес и т.д.Они часто имеют высокую минерализацию, хоть сами по себе могут быть вкусными, а для спиртных напитков - не очень подходят, как раз из-за минерализации - она тут вредитРодник роднику рознь, мне видать подфартило, сортировка вкуснее с родниковой водой, нежели с бутилированной (липецкий бювет, шишкин лес) или водопроводной через фильтр (гейзер три секции)
Литокс, 24 Окт. 13, 10:13
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.362 24 Окт. 13, 10:36, через 6 мин
у меня было наоборот
родниковая вкусная вода давала одеколонный привкус в итоге
родниковая вкусная вода давала одеколонный привкус в итоге
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.363 24 Окт. 13, 11:07, через 31 мин
Кстати, из догм про воду и водяные фильтры. Якобы бытовые водяные фильтры (не О. осмос!)воду исправляют по хим составу, могут делать мягче, безопаснее, соли убирают, тяжелые металлы, нитраты и т.д.На самом деле, они, как тот же Гейзер, не содержат внутри ничего особенного кроме активного угля, вопреки рекламе производителей и торговцев. А уголь обычно хим. состав мало меняет, только хлорку может сорбировать и убирать посторонние запахи и привкусы, которые от труб старых. В общем, чистая органолептика, и ничего кроме нее. К слову - а самая серьезная очистка - это обратный осмос, тут уж точно без обмана
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.364 24 Окт. 13, 11:10, через 4 мин
Это догма? или только что придумал?Некоторые вещества вступают в реакции даже без кипячения.
cybervlad, 24 Окт. 13, 09:19
Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.365 24 Окт. 13, 11:12, через 3 мин
Некоторые вещества вступают в реакции даже без кипячения.Давай, назови, разберись, или кто-нибудь другой разберется
Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.
Grue, 24 Окт. 13, 11:10
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.366 24 Окт. 13, 11:14, через 2 мин
Догма попроще. Головы,чтобы их лучше выделить, надо гнать на малой скорости, а тело на болшей (в 10 раз), а если и тело, чтобы лучше выделить, гнать на малой, будет лучше?Отвечу аналогией:
cybervlad, 24 Окт. 13, 09:53
Если надо отшлифовать деревяшку, ее трут шкуркой. Если надо снять пару сантиметров - строгают рубанком.
Можно ли шкуркой снять два сантиметра? Конечно, можно! :-)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.367 24 Окт. 13, 11:20, через 6 мин
не содержат внутри ничего особенного кроме активного угля, вопреки рекламе производителей и торговцевЛитокс, 24 Окт. 13, 11:07А смола ионообменная?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.368 24 Окт. 13, 11:30, через 10 мин
А смола ионообменная? mak, 24 Окт. 13, 11:20Смола ионообменная работает четко, обменивает кальций и магний на натрий. но очень, во-первых недолго (насыщается в момент, и требует регулярной регенерации; во-вторых - неселективно - соли жесткости убирает, а остальные ионы - нет
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.369 24 Окт. 13, 11:38, через 9 мин
Давай, назови, разберись, или кто-нибудь другой разберетсяМарганцовка + серная кислота + спирт. Мгновенно загорается :-) Шучу.
Литокс, 24 Окт. 13, 11:12
Из того, что нас реально интересует, в первую голову - реакция окисления спирта с образованием всякой пакости (альдегидов).
Во вторую - реакция спирта с кислотами (уксусной и молочной в первую очередь) с образованием эфиров.
Все химические реакции при повышении температуры резко ускоряются, там множитель типа T^5, если я правильно помню. Т.е. в любом случае кипячение в разы увеличивает образование примесей. Другое дело, что если было 0.000001%, а стало 0.0001% - на это начхать, хоть и в сто раз. И совсем другое, если было 0.01, а стало 0.1.
Но вот с "разобраться конкретно" - это не ко мне. Я хоть в школьные годы по химии до республиканской олимпиады доходил, но 30 лет уже прошло, помилуйте :-)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.370 24 Окт. 13, 11:54, через 16 мин
Смола ионообменная работает четко, обменивает кальций и магний на натрий. но очень, во-первых недолго (насыщается в момент, и требует регулярной регенерации; во-вторых - неселективно - соли жесткости убирает, а остальные ионы - нетЛитокс, 24 Окт. 13, 11:30
Основной целью водоподготовки, чаще всего, является умягчение воды, т.е. удаление минералов. Воду умягчают, используя Na+ содержащие катиониты, причем они связывают ионы Ca2+ и Mg2+ сильнее, чем ионы натрия. По мере прохождения воды вдоль колонны ионообменника, ионообменная смола поглощает Ca2+ и Mg2+ и высвобождает ионы Na+, что делает воду «мягче».
Если вода нуждается в удалении минералов, ее пропускают через смолу, содержащую ионы водорода H+ (замещаются все катионы) и затем через другую смолу, содержащую гидроксильные анионы OH- (замещаются все анионы). Далее ионы H+ и OH- взаимодействуют между собой, и образуется вода.
не содержат внутри ничего особенного кроме активного угля, вопреки рекламе производителей и торговцев. А уголь обычно хим. состав мало меняет, только хлорку может сорбировать и убирать посторонние запахи и привкусы, которые от труб старых. В общем, чистая органолептика, и ничего кроме нее.Литокс, 24 Окт. 13, 11:07
говорить о том, что фильтры (не О) это только активированный уголь не совсем корректно
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.371 24 Окт. 13, 11:54, через 1 мин
реакция спирта с кислотами (уксусной и молочной в первую очередь) с образованием эфиров.Во-первых, зависимость от температуры не простая степенная, а экспонента. Насколько круто она идет - зависит от энергии активации, которая входит в формулу скорости. Во- вторых, для многих реакций,-обратимых, в том числе тех, о которых ты говоришь, важно учитывать влияние температуры не только на скорость прямой реакции, а также на скорость обратной, то есть, на равновесные концентрации промежутчных веществ и продуктов. Так что, не все так просто и очевидно: повысил температуру, примесей больше стало. Может получиться наоборот
Все химические реакции при повышении температуры резко ускоряются, там множитель типа T^5, если я правильно помню. Т.е. в любом скорости.случае кипячение в разы увеличивает образование примесей.Grue, 24 Окт. 13, 11:38
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.372 24 Окт. 13, 13:57
Основной целью водоподготовки, чаще всего, является умягчение воды, т.е. удаление минералов. Воду умягчают, используя Na+ содержащие катиониты, причем они связывают ионы Ca2+ и Mg2+ сильнее, чем ионы натрия. По мере прохождения воды вдоль колонны ионообменника, ионообменная смола поглощает Ca2+ и Mg2+ и высвобождает ионы Na+, что делает воду «мягче».Такое впечатление что не с человеком беседуешь, а с Гуглом. Ладно, я знаю о чем говорю, дам свой комментарий. "...
Если вода нуждается в удалении минералов, ее пропускают через смолу, содержащую ионы водорода H+ (замещаются все катионы) и затем через другую смолу, содержащую гидроксильные анионы OH- (замещаются все анионы). Далее ионы H+ и OH- взаимодействуют между собой, и образуется вода.mak, 24 Окт. 13, 11:54
ЧИтаем:Основной целью водоподготовки, чаще всего, является умягчение воды, т.е. удаление минералов"... Не всех так называемых минералов, а ионов кальция и магния.Почему умягчение чаще всего является целью? потому, что эта фраза относится к к формальной стороне дела.Больше всего в России для коммунальных, питьевых и хоз.-бытовых нужд используется вода из подземных источников (артезианская), а она как правило жесткая, если чья-то деятельность контролируется в соответствии с нормативами, то налицо превышение, и приходится умягчать.
"Дальше смотрим, что умный Гугл говорит:...Воду умягчают, используя Na+ содержащие катиониты, причем они связывают ионы Ca2+ и Mg2+ сильнее, чем ионы натрия. По мере прохождения воды вдоль колонны ионообменника, ионообменная смола поглощает Ca2+ и Mg2+ и высвобождает ионы Na+", Неверно. На самом деле,ионы кальция, натрия, магния , любые другие катионы удерживаются катионитом одинаково (неселективно). Почему же происходит ионный обмен? По концентрационному признаку. Кальция в воде много, он вытесняет то, чего мало - натрий. И наоборот, при регенерации пускают через катионит солевой раствор, в нем очень много натрия, и натрий вытесняет из катионита другие катионы. Дальше читаем :" .... Если вода нуждается в удалении минералов, ее пропускают через смолу, содержащую ионы водорода H+ (замещаются все катионы) и затем через другую смолу, содержащую гидроксильные анионы OH- (замещаются все анионы). Далее ионы H+ и OH- взаимодействуют между собой, и образуется вода.[/quote]" .....Ну что же, более-менее правильно говорится об ионообменном обессоливании, но никакого отношения к бытовым водяным фильтрам этот текст не имеет, только к промышленным, технологическим аппаратам.Раньше только так в промышленных масштабах обессоливали воду, но потом стали в основном применять баромембранные технологии - осмос и электромембранные - диализ . Это гораздо на практике удобнее и дешевле. В Израиле, насколько мне известно, в больших масштабах в основном обессоливают морскую воду осмосом и дистилляцией, пресной воды не хватает, приходится выворачиваться
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.373 24 Окт. 13, 14:07, через 11 мин
Да я и не спорю, по поводу эффективности, у самого осмос
я уточнил что
как-то так
я уточнил что
не содержат внутри ничего особенного кроме активного угляЛитокс, 24 Окт. 13, 11:07не совсем верно, а не доказывал что смола это панацея от всего
как-то так
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.374 24 Окт. 13, 14:16, через 9 мин
Да я и не спорю, по поводу эффективности, у самого осмосЛогика простая, почему в бытовые фильтры почти не ставят ионообменные смолы? потому что бессмысленно. картриджа хватало бы на 30-50, ну максимум 100 литров (большого), дальше он бы насыщался и требовал регенерации, но это муторно, и заниматься регенерацией никто дома не будет
я уточнил что не совсем верно, а не доказывал что смола это панацея от всего
как-то так
mak, 24 Окт. 13, 14:07
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.375 24 Окт. 13, 14:20, через 5 мин
Помню еще обсуждения
про то, что брагу без разницы на какой воде ставить
даже лучше на просто водопроводной, чем на подготовленной
про то, что брагу без разницы на какой воде ставить
даже лучше на просто водопроводной, чем на подготовленной
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.376 24 Окт. 13, 14:36, через 17 мин
хочу еще вернуться к теме подкормки дрожжей. Во-первых о хлебушке и т.д. Часто совсем забывают об исходной посылке: подкормка нужна в сахарной браге, потому что дрожжам для роста и нормальной жизнедеятельности необходимы фосфор, калий, азот, а их в сахаре нет. Но дальше начинают не подумав, действовать так, как будто дрожжи - это рыбки в аквариуме - крошат им в брагу хлебушек, как будто им корма не хватает. Корма-то сколько хочешь - для дрожжей корм- сахар, а хлеб они не едят, и минеральные вещества добыть из хлеба не могут.И насчет того, что хорошая минеральная подкормка обязана ускорять брожение Почему, собственно? Быстро наращивать биомассу дрожжей - это бы понятно, тогда и ускорять. Но в браге жизнь дрожжей идет в анаэробных условиях, а они в этом случае не размножаются, а только едят и спирт набраживают. Так что с ускорением не все так однозначно. А если ускорение от хлеба происходит - мы этот момент уже отметили, то потому, что дрожжам нужно что-то к чему прилепляться и на чем плавать, не важно, съедобное это или нет, опыты с углем подтверждают
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.377 24 Окт. 13, 14:39, через 3 мин
на счет прилепляться - недавно был пример
одновременно ставил мучной ХОС и ячменный (крупа) ХОС
при одинаковых вводных ячменный уже сбродил, мучной все еще дображивает
при этом видно было, как крупа вверх да вниз плавает
одновременно ставил мучной ХОС и ячменный (крупа) ХОС
при одинаковых вводных ячменный уже сбродил, мучной все еще дображивает
при этом видно было, как крупа вверх да вниз плавает
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.378 24 Окт. 13, 14:48, через 10 мин
Смола ионообменная работает четко, обменивает кальций и магний на натрий. но очень, во-первых недолго (насыщается в момент, и требует регулярной регенерации; во-вторых - неселективно - соли жесткости убирает, а остальные ионы - нетУ меня Гейзер трёх секционный, 1 мех очистка, 2 ионнообменный, 3 уголь. Ионнообменный работает минимум 3 месяца, там всё просто когда ресурс подходит к концу, вода перестаёт через него проходить. Вот информация от производителя http://geizer.com/filters/group/12ителя:
Литокс, 24 Окт. 13, 11:30
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.379 24 Окт. 13, 15:10, через 22 мин
Есть догма которую почему-то обошли вниманием, хотя она одна из основных и наверно самая старая. Эту догму начали активно внедрять в сознание населения агитаторы за "чистоту питией" еще в конце позапрошлого века. Единственная страна в мире которая приняла эту догму на вооружение была Россия. Приняла с подачи министра финансов Витте, а не владельцев спирт-заводов, как иногда полагают.
Догма о запредельной токсичности примесей присутствующих в крепких алкогольных напитках, в сравнении с токсичностью этилового спирта.
Догма о запредельной токсичности примесей присутствующих в крепких алкогольных напитках, в сравнении с токсичностью этилового спирта.