Почему-то никто нигде не пытался предложить конструкцию дистиллятора, где применялся бы принцип рекуперации тепла, в основном не для экономии энергии, а для экономии, и существенной, времени, Примерно по такому же принципу, как это сделано в аламбиках для арманьяка: холодильник-конденсатор продукта перегонки - непроточный, корпус-бойлер заполнен вином (брагой), и по мере протекания перегонки брага нагревается от паров спирта-сырца. А к концу первой перегонки она нагрета и готова для нового цикла. В качестве емкости для непроточного холодильника годится любой бачок с крышкой , даже пластиковый, а лучше - из нержи, например большая кастрюля литров на 20-25, с врезанным снизу патрубком с шаровым краном для удобного слива браги в куб. В рабочем кубе тоже, разумеется, должен быть сделан удобный вход для заливки горячей браги.Ну, собственно - и все, гарантирована экономия времени с полчаса на каждой перегонке.Если браги недостаточно по объему, чтобы заполнить бачок для непроточного холодильника, то можно доливать водой, или готовить ко второму перегону разбавленный водой СС. Естественно, холодильник-конденсатор должен быть легкосъемным, не намертво закрепленным, чтобы его быстро можно было вытащить из бачка и промыть от остатков браги. Очень хорошо подходит ходильник типа "Акваланг" с универсальным конусным креплением:
[сообщение #11726167] . А бачком для холодильника может служить дополнительный куб подходящего размера, тогда нагретую брагу переливать не придется, а достаточно будет убрать один куб с плитки, а второй - переставить на его место.Я считаю, что пора перестать относиться к времени как к бесплатному доступному ресурсу, а надо - как к большой невосполнимой ценности, гораздо превышающей некоторые дополнительные затраты на оборудование.И не обидно ли - восхищаться французами - Ах, аламбик, ах, арманьячный, ах , с рекуперацией, и не воспользоваться хорошей идеей? Мы что - рылом не вышли?