27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мифы и догмы Хоумдистиллера

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 127 33
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.640  01 Нояб. 13, 00:19
Запах абрикоса в дистилляте из настойки - это просто ароматный запах абрикоса, просто вкусно и всего.ironman, 31 Окт. 13, 15:43
Да не просто вкусно, а вкусно.
Ну да, вкусно, и что дальше, какие-то интересные нотки во вкусе были и в послевкусии?ironman, 31 Окт. 13, 16:26
Бывает и такое и нотки и послевкусие. Ну а на счёт добавок, это уже десятое, это не про фруктовые дистилляты. Это про ректификат или сахарный сэм и добавки. На счёт гемора, сегодня перегнал 50л с белого винограда, 100Л с молдовы, оба запаха супер, после дробной будет ещё лучше, питким. Не считаю что можно сравнивать с добавками, каждый раз получается не повторимое. Юра, у вас в регионе проблема с ягодой и фруктой?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.641  01 Нояб. 13, 00:24, через 5 мин
Будет бурда.
staut, 31 Окт. 13, 23:57

Спасибо, теперь буду знать как назвать напиток, - "бурдовый дистиллят". Улыбающийся
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.642  01 Нояб. 13, 01:03, через 40 мин
А у меня до сих пор НБК рабочая в гараже валяется, ничего делать не надо, только насосик подобрать и  поставить,  а лень, его же отсоединять, мыть надо, а воды проточной нет,Литокс, 31 Окт. 13, 20:28
Три литра воды после работы прогоняю через него и всё чисто.  Хотя смотря какой насос.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.643  01 Нояб. 13, 02:06
Почему-то никто нигде не пытался предложить конструкцию дистиллятора, где применялся бы  принцип  рекуперации тепла, в основном не для экономии энергии, а для экономии, и существенной, времени, Примерно по такому же принципу, как это сделано в аламбиках для арманьяка: холодильник-конденсатор продукта перегонки - непроточный, корпус-бойлер заполнен вином (брагой), и по мере протекания перегонки брага нагревается от паров спирта-сырца. А к концу первой перегонки она нагрета и готова для нового цикла. В качестве  емкости для непроточного холодильника годится любой бачок с крышкой  , даже пластиковый, а лучше - из нержи, например большая кастрюля литров на 20-25, с врезанным снизу патрубком  с шаровым краном для удобного слива браги в куб. В рабочем кубе тоже, разумеется, должен быть сделан удобный вход для заливки горячей браги.Ну, собственно - и все, гарантирована экономия времени с полчаса на каждой перегонке.Если браги недостаточно по объему, чтобы заполнить бачок для непроточного холодильника, то можно доливать водой, или готовить ко второму перегону разбавленный водой СС. Естественно, холодильник-конденсатор должен быть легкосъемным, не намертво закрепленным, чтобы его быстро можно было вытащить из бачка и промыть от остатков браги. Очень хорошо подходит ходильник типа "Акваланг" с универсальным конусным креплением: [сообщение #11726167] . А бачком для холодильника может служить дополнительный куб подходящего размера, тогда нагретую брагу переливать не придется, а достаточно будет убрать один куб с плитки, а второй - переставить на его место.Я считаю, что пора перестать относиться к времени  как к бесплатному доступному ресурсу, а надо - как к большой невосполнимой ценности, гораздо превышающей некоторые дополнительные затраты на оборудование.И не обидно ли - восхищаться французами - Ах, аламбик, ах, арманьячный, ах , с рекуперацией, и не воспользоваться хорошей идеей? Мы что - рылом не вышли? 
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.644  01 Нояб. 13, 05:58
Литокс, а что ты скажешь по этому утверждению?
при правильной колонне, гнать можно из навоза. Ничего кроме спирта.klim888, 01 Нояб. 13, 01:53

например большая кастрюля литров на 20-25, с врезанным снизу патрубкомЛитокс, 01 Нояб. 13, 04:06
Думаю логичнее подбирать такой объем, чтобы он соответствовал объему заливаемого в куб для перегонки.

Юра, у вас в регионе проблема с ягодой и фруктой?Slava 61, 01 Нояб. 13, 02:19
Слава, не поверишь, здесь даже с асфальтом проблема )))
Растут только ранетки, смородина и зеленые помидоры ))) На рынок с юга везут недозревшие плоды, в итоге ни вкуса, ни запаха, осы не летают, цена космическая.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.645  01 Нояб. 13, 06:42, через 45 мин
Литокс, а что ты скажешь по этому утверждению?
klim888 - Сегодня в 01:53:
при правильной колонне, гнать можно из навоза. Ничего кроме спирта.ironman, 01 Нояб. 13, 05:58
      что скажу? Глупость, повторенная тысячу раз, остается глупостью.Немного подзадолбал этот примерчик с навозом. Главное, люди так уверенно повторяют всякую чушь, как будто сами лично проверяли.Мог бы я рассказать немного про Мака210, который якобы прямо в студии НТВ воспроизвел в чистом виде пресловутый подвиг Чонкина с самогоном ,  но тошно на эту тему распространяться, она меня не привлекает. Насчет догмы "колонна все исправит" - здесь уже было ясно написано
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.646  01 Нояб. 13, 07:00, через 18 мин
Мог бы я рассказать немного про Мака210, который...Литокс, 01 Нояб. 13, 06:42
Вот это будет "миф ХД" всем мифам миф! )))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.647  01 Нояб. 13, 08:54
Насчет догмы "колонна все исправит" - здесь уже было ясно написаноЛитокс, 01 Нояб. 13, 08:42
Извини, наверное пропустил, иначе бы не поднял вопрос.

я наверное в рамках той дегустации прохожу только по пункту №7. Да и остальные участники не пальцем деланы. А самый вкусный абрикосовый, был результатом прямого перегона проспиртованных(спиртом) абрикосов залитых водой. Парадокс.Владимир 1970, 31 Окт. 13, 18:47
Володь, извини, сразу не ответил, только сейчас прочитал.
По тебе я могу сказать, что вкус голов и хвостов тебе не нравится, т.е. тебе больше по нраву нейтральный вкус и по этому ты больше попадаешь под пункт 6 (любитель водки). Нейтральный напиток с ароматом абрикосов это же здОрово и вкусно, но этот напиток к дистиллятам никак не относится, он больше относится к ароматным водкам, это когда перегоняют настойки (разные анисовки, укроповки, абрикосовки и пр.). Ну нет в них смака, они предназначены для застолья, т.е. понюхал - приятно пахнет, выпил - рецепторы на языке "возбудились", закусил - наслаждаешься обостренным вкусом закуски и этот вкус не отвлекают никакие другие вкусы из водочки. Дистиллят - это самостоятельное блюдо, его пьют маленькими глотками и наслаждаются букетом и очень медленным приходом )))
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.648  01 Нояб. 13, 08:58, через 4 мин
Мы что - рылом не вышли?Литокс, 01 Нояб. 13, 02:06

Лично я рылом вышел и делаю так:
В кастрюлю 40 л наливаю ок 30л вина и ставлю, удерживая 10 литровое ведро из нержи.
В это ведро сливаю горячую барду. Ведро плавно наполняясь бардой опускается к дну
и держу его там несколько минут, двигая по сторонам. Ведро вынимаю и выливаю.
Так повторяю столько раз, пока не опустеет куб.
15 градусное вино легко нагревается до 45-50°.



   
foto-0086.jpg Мифы и догмы Хоумдистиллера
foto-0086.jpg Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация.

Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.649  01 Нояб. 13, 09:02, через 5 мин
Охота пройтись по старой догме,которая прочно засела в головах и не подвергается никакому сомнению. Якобы пищевые добавки Е-трехзначное число - это непременно жуткая химия, которая синтезирована в пробирках из разных непищевых вещей
Литокс, 31 Окт. 13, 18:43
Эта чушь пошла "в народ" где-то в конце 80-х. В перестроечном угаре то ли "Неделя", то ли "Огонек" напечатали список Е-кодов (без указания веществ, что характерно), а рядом - всякие жуткие болезни, которые они типа вызывают. Подтекст был "проклятые коммунисты травят народ".

Кстати, код E1510 - это этанол. И если верить википедии - эта добавка в РФ входит в список запрещенных к применению в пищевой промышленности :-)
БОЙТЕСЬ!
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.650  01 Нояб. 13, 09:53, через 52 мин
  quote author=Kotische link=topic=57710.msg11807685#msg11807685 date=1383274819]Литокс - Сегодня в 06:42:
Мог бы я рассказать немного про Мака210, который..[/quote]
Вот это будет "миф ХД" всем мифам миф! )))=Kotische


Мак сам неоднократно рассказывал, просто это забылось. Дело в том, что в НТВ-шной передаче требовалось на наглядном примере продемонстрировать
, что самогон можно сделать из навоза. Эдакий эффектный ход. который потряс бы воображение обывателя.Ну, мак и сделал, и потряс. Известно, что нагрев целлюлозы с серной кислотой, приводит к ее (целлюлозы)осахариванию, получению сладкого сусла. На этом основана технология получения гидролизного спирта. В навозе  есть непереваренные остатки сена и соломы, Мак прокипятил их с серной кислотой и гидролизовал. - обычный школьный химический опыт, ничего особенного, можно было просто взять опилки и солому. Дальше надо было дать дрожжей и сбродить это сусло. Но чтобы не вышло осечки, Мак на всякий случай разбродил дрожжи на ударной дозе сахарного сиропа, и брожение пошлО дальше бурное, в основном Не из-за гидролизованной целлюлозы, а из-за сахара. потом - перегонка, и эффектный трюк с навозом был показан по ящику и произвел нужный эффект , теперь об этом рассказывают мифы, особенно любят те, кто не знает всю подноготную. Ну ладно, хватит про эти фокусы
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.651  01 Нояб. 13, 10:01, через 8 мин
Извини, наверное пропустил, иначе бы не поднял вопрос.
Володь, извини, сразу не ответил, только сейчас прочитал.
По тебе я могу сказать, что вкус голов и хвостов тебе не нравится, т.е. тебе больше по нраву нейтральный вкус и по этому ты больше попадаешь под пункт 6 (любитель водки). Нейтральный напиток с ароматом абрикосов это же здОрово и вкусно, но этот напиток к дистиллятам никак не относится, он больше относится к ароматным водкам, это когда перегоняют настойки (разные анисовки, укроповки, абрикосовки и пр.). Ну нет в них смака, они предназначены для застолья, т.е. понюхал - приятно пахнет, выпил - рецепторы на языке "возбудились", закусил - наслаждаешься обостренным вкусом закуски и этот вкус не отвлекают никакие другие вкусы из водочки. Дистиллят - это самостоятельное блюдо, его пьют маленькими глотками и наслаждаются букетом и очень медленным приходом )))
ironman, 01 Нояб. 13, 08:54
это прокатило бы, да только на спирту только один образец был, остальные-дистилляты
с от диста с настойки совсем немного отстал дист от настойки на дисте
а интенсивность вкуса опредеояется концентрацией
или ты утверждаешь, что ароматы от брожжения появляются?
пысы. уж Фофа и Филатов точно к водочникам отношения не имеют...
а вот НДРФ с абрикоса-именно застольный вариант вышел, с тонким вкусом и послевкусием
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.652  01 Нояб. 13, 10:27, через 26 мин
Теперь - об инвертировании сахарозы, много по этому поводу было на ХД восторгов. что там происходит при кипячении сахара в присутствии лимонной кислоты? почему лимонной? звучит приятнее? ссылочки на механизм и обоснование протекающей химической реакции - слабенькие, хорошей методической работы с результатами исследований мне на глаза не попадалось. Сахароза гидролизуется с образованием глюкозы и фруктозы? на правду похоже, но нужно бы обосновать. Фермент инвертаза вроде бы действует именно так, а вот кислота - это гораздо более грубый и неселективный инструмент, так что вопрос остается.  Действительно, гидролиз таких соединений как сахароза может катализироваться протонами Н+,  почему нет? но скорее всего это будет происходить в присутствии сильных кислот, типа серной - с высокой степенью диссоциации. Серная разваливает даже такие мощные макромолекулы, как крахмал и целлюлоза. Что же из сахара получится на самом деле? А лимонка - сомневаюсь, что справится.Пусть те, кто верит в инверсию сахара лимонкой, попробуют осахарить крахмал не ферментами, а той же лимонкой - получится ли сладкое сусло?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.653  01 Нояб. 13, 10:28, через 1 мин
или ты утверждаешь, что ароматы от брожжения появляются?alexeyT, 01 Нояб. 13, 12:01
Честно говоря я не понял, что ты понаписАл, но букет напитка формируется при брожении и во время перегонки того, что набродилось под действием химических реакций между компонентами, содержащимися в вине. При перегонке настоек образуются только ароматы исходного сырья.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.654  01 Нояб. 13, 10:47, через 20 мин
При перегонке настоек образуются только ароматы исходного сырья.ironman, 01 Нояб. 13, 10:28
ИМХО , все почти так , но при дистилляции настойки , многие эфирные масла дают мягкость и послевкусие. Это немного не сивуха , но тоже ничего. Например полынный дистиллят .
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.655  01 Нояб. 13, 10:54, через 7 мин
Литокс - Сегодня в 10:27:
Пусть те, кто верит в инверсию сахара лимонкой, попробуют осахарить крахмал не ферментами, а той же лимонкой - получится ли сладкое сусло?
GRUE:Мне кажется, это некорректно. Одно дело бисахарид, а другое - поли-...
То, что лимонка не справится с целлюлозой, еще не значит, что она не пригодна для сахара.

Не значит. Я про другое, про крахмал, если справится, то хорошо. И нет никакой уверенности, если сахар действительно разваливается на куски, то на КАКИЕ?
Последнее редактирование: Сегодня в 10:46 от Литокс   84.53.202.196 
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.656  01 Нояб. 13, 11:10, через 17 мин
И нет никакой уверенности, если сахар действительно разваливается на куски, то на КАКИЕ?
Литокс, 01 Нояб. 13, 10:54
Цитата из химической энциклопедии:
Сахароза чрезвычайно легко (в ~ 500 раз быстрее трегалозы или мальтозы) расщепляется (гидролизуется) кислотами на D-глюкозу и D-фруктозу. Гидролиз сахарозы сопровождается изменением знака удельного вращения раствора и потому называется инверсией.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.657  01 Нояб. 13, 11:18, через 8 мин
если сахар действительно разваливается на куски, то на КАКИЕ?
Литокс, 01 Нояб. 13, 10:54
Миша, ты же прекрасно знаешь, что рвётся в том месте, где диссоциирующая сила кислоты превосходит ассоциирующие силы внутри молекулы + локальные флуктуации температуры и хаотичные движения самих молекул. Места их динамических соударений.
Это означает что образуется более сложный спектр осколков сахарозы,чем принято рассматривать на форуме.
И именно этот спектр определяет органолептику браги и СС.
Я проводил инверсию и лимонной и винной кислотами с разными навесками и получал разный результат.
Интерпретация отличий может быть обусловлена вышесказанным.
Что касается крахмала, то, ИМХО, его инверсия лимонкой так же возможна, это вопрос выбора температуры смеси, но не факт что "нарезка" крахмала придётся по душе.
Не очень понимаю в чём твой вопрос.
В отличии инверта от классики?
Оно есть, на мой язык, и в браге и в СС.
Или что-то другое?
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 92
Отв.658  01 Нояб. 13, 12:30
Я подошел к 40 литров подачи - на 35 мм колонне высотой 80 см.  на 2-х кВт парогенератора.Еще не совсем понимаю - где проблема, должно быть в переделах 50-70 литров.Zapal, 31 Окт. 13, 20:09
Добрый день!
Я уже долго читал форум, благо все хорошо расписано что вопросов не особых было! Да и производитель колонны всегда отвечал оперативно.
У меня пока только ректификационная колонна, планирую еще и НБК приобрести.
Но на форуме как-то непонятно все про максимальную производительность описано. Кто как хочет, так и делает! Причем есть даже какой-то критерий для расчета - 10 литров браги на 1 кВт подводимой мощности. И я уже думал что это хорошо!
Но вот тут появилась информация про то что есть уже "революционная" разработка!
Правда по ней я не нашел пока ничего, может плохо искал.
Дайте пожалуйста ссылочку на место где про нее уже обсуждалось!
Заранее благодарен.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.659  01 Нояб. 13, 12:34, через 5 мин
Не тебе одному этого бы хотелось..