27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мифы и догмы Хоумдистиллера

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 127 34
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.660  01 Нояб. 13, 12:40
"революционная" разработка!Любитель_выпить, 01 Нояб. 13, 12:30
ждёмс.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.661  01 Нояб. 13, 12:40, через 1 мин
но при дистилляции настойки , многие эфирные масла дают мягкость и послевкусие.Gabriel 61, 01 Нояб. 13, 12:47
Согласен! Просто я не стал углубляться до эфирных масел, но не поверишь, чувствовал, что именно ты это скажешь )))
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.662  01 Нояб. 13, 13:48
Тема очистки самогона молоком и яичным белком очень мифологизирована. Что там происходит? Белок молока и белок яйца в водно-спиртовой смеси сворачиваются - денатурируют  - молоко "створаживается". Свернувшийся белок выпадает в осадок, и по пути, за счет якобы большой сорбционной поверхности, будто бы  прихватывает из самогона невкусные неприятно пахнущие примеси. картина не очень понятная. Откуда на белке появились активные центры адсорбции? какова их природа? Почему они сорбируют именно "плохие" примеси"? Может быть, проще  и эффективнее фильтровать самогон через готовый творог? или через нарубленный мелко белок вареного яйца?Какая-то странная технология.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.663  01 Нояб. 13, 14:10, через 22 мин
какова их природа?Литокс, 01 Нояб. 13, 13:48
http://www.i2n.ru/news/society/15049/ или отсюда : для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: взбитый яичный белок или белковую воду (1-3 яичных белка на литр воды), молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал;

Особенно полезно апрельское молоко. Можно использовать вместо докси. Смеющийся
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.664  01 Нояб. 13, 14:54, через 44 мин
для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство:Gabriel 61, 01 Нояб. 13, 14:10
Это похоже на абстрактные рассуждения, перекладывание из пустого в порожнее,типа -  "в яйце природа сконцентрировал все самое полезное, потому что яйцо должно дать питание новому организму, поэтому от яйца может быть только польза". "зерно дает жизнь новому растению, поэтому в зерне много полезного", "молоко природа предназначила для выкармливания нового организма, поэтому от  молока одна только польза". Нет, хочется чего-то конкретного
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.665  01 Нояб. 13, 14:59, через 6 мин
Яндекс ,осветление бульонов ,
сюда не потащу может с вирусом быть ,там все есть ,про белок ,молоко ,морковь ,,,от туда это
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.666  01 Нояб. 13, 15:14, через 16 мин
Тема очистки самогона молоком и яичным белком очень мифологизирована. Что там происходит? Белок молока и белок яйцаЛитокс, 01 Нояб. 13, 13:48
.....


Нет никакого мифа. Есть попытки применения во мраке незнания.
В литературе изложена четкая методика, которая предусматривает случаи необходимости
применения оклейки ликероводочных изделий для устранения помутнений.
Если народ этого знать не хочет, то и блуждает с фонарем "мой дед так делал!"
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.667  01 Нояб. 13, 15:20, через 6 мин
Нет, хочется чего-то конкретногоЛитокс, 01 Нояб. 13, 14:54
Так уж куда конкретнее. При отравлениях давали молоко , и оно работало не как абсорбент , а как обвалакивающее средство , не давая яду интенсивно впитываться в ЖКТ. Но народные умы решили , что оно еще и мощный поглотитель гадости . На вредных производствах давали молоко , у меня на участке получали зачищалы , кто работал с шлифмашинами , однако статистика грустная. Конечно белок вступает в реакцию с веществами , находящимися в сэме , но и то не всегда. Я , например помню , еще давно на сэме из киселя , не хотело молоко сворачиваться . Гадости видимо были полезные.  
Dusty Магистр Екатеринбург 212 122
Отв.668  01 Нояб. 13, 15:28, через 9 мин
В тему вялотекущего срача натуралов и химиков.
79290722_large_1ak.jpg
79290722_large_1ak.jpg Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.669  01 Нояб. 13, 15:35, через 7 мин
 А метанол? Забыыыыли!
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.670  01 Нояб. 13, 15:59, через 24 мин
Gabriel 61, А метанол является пищевой добавкой??? К какой категории относится? Краситель, усилитель вкуса или пеногаситель?
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.671  01 Нояб. 13, 16:04, через 6 мин
Gabriel 61, А метанол является пищевой добавкой??? К какой категории относится? Краситель, усилитель вкуса или пеногаситель?
ALBU72, 01 Нояб. 13, 15:59
К категории "Страшный Яд". И при этом содержится в яблоках, такая вот напасть.

p.s. Недавно видел статью, что метанол так ядовит из-за особенностей ферментной системы именно человека, а для крыс каких-нибудь он не более опасен, чем этиловый.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.672  01 Нояб. 13, 16:29, через 26 мин
К какой категории относится?ALBU72, 01 Нояб. 13, 15:59
Консервант , достаточно вредный ( не для крыс). Причем яблоко , производя его не подозревает о том , что он для нас вреден. У него задача - семена свои защитить.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.673  01 Нояб. 13, 16:47, через 18 мин
Про метанол я в курсе, бабушка писала.
Пищевые добавки начали называть буквой Е с циферками для того, что бы систематизировать их по назначению и сократить количество букофф для их написания. А то иногда производителям места на этикетках не хватало чтобы написать полные названия всех добавок в продукте.
Е-добавки есть безвредные, есть вредные и опасные, есть запрещённые к применению в РФ. Запомнить сотни добавок не каждый сможет, таскать с собой в магазин справочник по ним тоже глупо. Простое решение - не покупать продукты с Е-шками или довериться Онищенко, если разрешил, значит можно есть.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.674  01 Нояб. 13, 16:52, через 6 мин
или довериться ОнищенкоALBU72, 01 Нояб. 13, 16:47
Накрылся Онищенко, вместе с конторой, медным тазом.

Про молоко заманчиво. Сижу, думаю. А не запоганить ли мне им 30 литров 45% СС перед ректификацией. Уж сильно восторженные отзывы поклонников.
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.675  01 Нояб. 13, 17:00, через 8 мин
Если вспомнить рецептуры водок, где используется молоко - то только для улучшения питкости.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.676  01 Нояб. 13, 17:07, через 8 мин
Простое решение - не покупать продукты с Е-шками или довериться Онищенко, если разрешил, значит можно есть.ALBU72, 01 Нояб. 13, 16:47
Сам то он наверное не кушает с Ешками)))

А не запоганить ли мне им 30 литров 45% СС перед ректификацией.Glog, 01 Нояб. 13, 16:52
Glog,
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.677  01 Нояб. 13, 17:10, через 4 мин
Простое решение - не покупать продукты с Е-шками или довериться Онищенко, если разрешил, значит можно есть.ALBU72, 01 Нояб. 13, 16:47
Сам то он наверное не кушает с Ешками)))

А не запоганить ли мне им 30 литров 45% СС перед ректификацией.Glog, 01 Нояб. 13, 16:52
Glog, И не забудь подписать на этикеточке, очищено молоком))) Думается мне что нужно так очищать уже готовый продукт, ну это если не уверен в качестве продукта, так сказать для самоуспокоения, что очищено Молоком.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.678  01 Нояб. 13, 17:45, через 35 мин
По поводу свойств меди улучшать органолептику дистиллятов, убирать неприятную вонь, связанную с соединениями серы подход к вопросу - будто бы выраженное положительное действие меди проявляется, когда из нее сделан шлем аламбикового типа или паропроводная труба в аппарате. И вот, народ лепит медные трубочки в аппараты, трубочки эти зарастают "чернотой" изнутри, и их надо как-то чистить, и шлем аламбика тоже надо чистить, в общем - канитель. Не догма ли это, что Удаление вонючих соединений должно происходить ОДНОВРЕМЕННО с перегонкой?Почему?  А почему не иначе? Этот же вопрос поставил и решил Оззи: [Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.] , он применил мелкодисперсную медь(чтобы иметь большую рабочую поверхность, погрел с ней вонючий самогон, и обнаружил явное снижение вони.Его метод оригинален, но не очень удобен, хлопотен,требует времени,реагентов и навыков в электрохимии.НО сама идея очень привлекательна -разделить процессы перегонки и связывания соединений серы медью - вести их по-отдельности, искусственно не смешивать воедино разные сущности . Я попробую пойти тем же путем, но немного иначе. Не готовить заранее мелкодисперсную медь, а взять медные трубки. пошоркать наждачной бумагой , погрузить зачищенными участками в кастрюльку с дистиллятом, затем погреть на плите почти до кипения. Если медь потемнеет, как пишут многие, то трубки можно будет легко опять зачистить  - восстановить свежую активную поверхность. Этот способ, если даст заметный положительный эффект,можно будет предлагать к тиражированию
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.679  01 Нояб. 13, 17:46, через 2 мин
По поводу свойств меди улучшать органолептику дис
Литокс, 01 Нояб. 13, 17:20
Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.
Субъективно. Но, после приобретения мной аламбика и первых перегонов на нём, батя забыл про свой нержовый аппарат и свою сахарную брагу гонит только на аламбике.