Мифы и догмы Хоумдистиллера
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.820 19 Нояб. 13, 07:54
На ХД общепринято, что сахарный самогон - низкого качества, противный, вонючий, по сравнению с зерновым и чисто фруктово-ягодным, но у меня два хороших знакомых с достаточным опытом самостоятельно, безо всякого давления с чьей-либо стороны, перескочили с зерна на сахар - речь идет о дистиллятах и о спирте.Оборудование для зернового сырья у них есть (ПГ и т.д.)Сахарному отдали предпочтение, потому что мороки меньше, а вкус даже больше нравится.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.821 19 Нояб. 13, 08:12, через 18 мин
Однако в условиях отсутствия здоровой критики я охладел желанием делиться идеями. Наблюдается либо слепое восхваление, либо неудержимый срач, либо, в лучшем случае, полное игнорирование.
Vladl, 19 Нояб. 13, 05:42
Идеи надо пихать в массы, идеи должны отлежаться в умах и они появятся позже в изложении других, чаще всего без ссылки на источник. Это бывает либо сознательно, стесняются, либо бессознательно, склероз, либо по невнимательности - не прочитав весь сайт. Мы ж за это деньги не получаем, гордыня.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.822 19 Нояб. 13, 08:34, через 23 мин
Новички, спрашивающие совета, очень часто озабочены - правильно ли они сделали брагу, правильно ли осветлили и перегнали ее, правильно ли делали очистку углем, марганцовкой?Они много слышали про то, что в результате неправильной очистки можно получить в самогоне что-то неполезное, даже вредное для здоровья - типа альдегидов, а из неправильной браги получится самогон с метанолом, а это очень вредно, ослепнуть можно. Но тот факт, что правильно выгнанный и очищенный самогон из хорошей браги обязательно содержит очень вредное для здоровья вещество - этанол, это их как-то не заботит, и не останавливает,часто они планируют выпивать не меньше литра - двух за раз, и мысли о вреде для здоровья их не тревожат. И советчики из рядов участников ХД тоже любят предупредить новичков: Обязательно облуди латунную вставку в аппарате - ты что?
О печени своей не думаешь? Не надо никакого цинка в аппарате! Ни в коем случае! О здоровье подумай!Но когда говорят, что куб нужно иметь не меньше 50 литров, чтобы за один перегон получать по полтора ведра самогона, которого вечно мало,вопрос о вреде алкоголя для здоровья почему-то не поднимается. Такое впечатление, что все посетители ХД очень озабочены своим здоровьем, но эта забота какая-то специфическая, весьма однобокая
О печени своей не думаешь? Не надо никакого цинка в аппарате! Ни в коем случае! О здоровье подумай!Но когда говорят, что куб нужно иметь не меньше 50 литров, чтобы за один перегон получать по полтора ведра самогона, которого вечно мало,вопрос о вреде алкоголя для здоровья почему-то не поднимается. Такое впечатление, что все посетители ХД очень озабочены своим здоровьем, но эта забота какая-то специфическая, весьма однобокая
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.823 19 Нояб. 13, 08:46, через 12 мин
Литокс, Я извиняюсь, но получить с 40л браги (перегнанной в 50л кеге) полтора ведра (15л) самогона весьма проблематично. У меня выходит максимум (после двух перегонов, или одной дробной) 5-6л нормального самогона. Что с учетом неежедневных гонок и других факторов, в общем не так уже и много. Да и как бы весь форум посвящен производству вредного спирта в разных видах. А что до того, что этанол - это самый страшный яд в напитке, так это как раз и есть догма ХД. Бесспорная.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.824 19 Нояб. 13, 09:13, через 28 мин
весь форум посвящен производству вредного спирта в разных видахВладимир 1970, 19 Нояб. 13, 08:46Я не против спирта и за трезвость никого не собираюсь агитировать. Просто комично выглядит человек, который собирается глушить организм ударной дозой яда, но при этом тревожно спрашивает - а от угля вреда не будет? Альдегиды всякие?То есть,ничтожные микрограммы альдегида его пугают и мифический метанол - тоже, а литр алкоголя на рыло - нет. Это примерно то же самое, как выпить мышьяка или цианистого калия и переживать, что стаканчик был из китайской нержавейки - вредной, наверное, непищевой
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.825 19 Нояб. 13, 09:27, через 15 мин
Припой со свинцом тоже многих очень пугает. А сколько того свинца попадет в продукт из тонкого шва? тоже микрограмм в худшем случае, меньше чем мы вдыхаем, с городским воздухом
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.826 19 Нояб. 13, 09:31, через 4 мин
На ХД общепринято, что сахарный самогон - низкого качества, противный, вонючий, по сравнению с зерновым и чисто фруктово-ягодным, но у меня два хороших знакомых с достаточным опытом самостоятельно, безо всякого давления с чьей-либо стороны, перескочили с зерна на сахар - речь идет о дистиллятах и о спиртеЛитокс, 19 Нояб. 13, 07:54Единственный хороший дистиллят на сахаре , у меня почему-то получается только сектантским способом. А на ЧКД , какие дрожжи не пользовал ,не пекарские , а винные , какие добавки не ложил , и на барде зерновой , результат один - прет изоамилол. Поэтому такая догма имеет под собой основание, я напрямую с сахаром и завязал , для спирта мука пшеничная дешевле выходит.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.827 19 Нояб. 13, 11:14
Gabriel 61, а разве количество наброженого изоамилола особо отличается в сахарной и зерновой браге??
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.828 19 Нояб. 13, 11:30, через 17 мин
у меня два хороших знакомых с достаточным опытом самостоятельно, безо всякого давления с чьей-либо стороны, перескочили с зерна на сахар - речь идет о дистиллятах и о спирте.Оборудование для зернового сырья у них есть (ПГ и т.д.)Сахарному отдали предпочтение, потому что мороки меньше, а вкус даже больше нравится.Литокс, 19 Нояб. 13, 07:54Был и у меня такой знакомый , сначала прешел на зерно , радовался некоторое время качеству - он спиртовик был , потом перешел на сахар , потом на крутку - для простоты . Где он теперь ,даже не знаю . История настоящая и грустная . И к упрощениям в нашем деле я отношусь с опаской .
А марганцовку правильно что запретили , нормальному самогонщику она не нужна , а дураку может в руки попасться , меня очень давно уговорили выпить самогона "специальной очистки" - было очень паршиво , изжога страшная .. Потом выяснил сколько туда марганцовки вбухали и ужаснулся .
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.829 19 Нояб. 13, 11:40, через 10 мин
Gabriel 61, а разве количество наброженого изоамилола особо отличается в сахарной и зерновой браге??Пав, 19 Нояб. 13, 11:14Вопрос задан так , что любой однозначный ответ - неправильный. Из пшеничной муки тоже можно сделать вонючку. А в правильно сброженном ячменном дистилляте - не учуешь. С сахаром же , (ну во всяком случае у меня сложилось такое мнение) , если нет параллельного брожения кислых антагонистов , дрожжи набраживают вонь. И подкормка не спасает , а скорее усугубляет.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.830 19 Нояб. 13, 12:13, через 33 мин
А в правильно сброженном ячменном дистилляте - не учуешьGabriel 61, 19 Нояб. 13, 11:40Не чуешь - это не значит, что нет изоамилола, рецепторы - это здорово, но хотелось бы видеть лабораторный анализ. Иначе - это догма, основанная на мифе!!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.831 19 Нояб. 13, 12:24, через 11 мин
Не чуешь - это не значит, что нет изоамилола,Пав, 19 Нояб. 13, 12:13Правильно! Это значит , что его настолько мало , что я не чую. [сообщение #11810126] Взгляни сюда. Виски Катти Сарк - зерновой , ячменный. Видишь разницу по изоамилолу?
хотелось бы видеть лабораторный анализ.Пав, 19 Нояб. 13, 12:13Анализ чего? Сахарного самогона? Нет уж , если тебе хочется - делай.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.832 19 Нояб. 13, 12:28, через 5 мин
А что до того, что этанол - это самый страшный яд в напитке, так это как раз и есть догма ХД. Бесспорная.Владимир 1970, 19 Нояб. 13, 08:46А в закуске - горчица! Вред для организма не меньше.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.833 19 Нояб. 13, 12:32, через 4 мин
staut, а горчица - вредная? А я дурак, когда насморк, принимаю ударную дозу с сосисками... и вылечиваюсь)))
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.834 19 Нояб. 13, 13:00, через 29 мин
На ХД Есть единственный рецепт итальянского ликера лимончелло -согласно ему это - сладкая настойка на лимонной цедре. Я делал по данному рецепту неоднократно, но результат не очень нравится, слишком сильный вкус цедры много едкого горького масла и слишком резко. На мой вкус, цедра там лишняя, надо, может быть овсем снемного настоять на ней для цвета и специфического вкуса, но обязательно добавлять лимонный сок и настаивать на лимонных дольках- вкуснее будет. А ХД-шный рецепт лимончелло отношу к догмам, т. к. альтернативного нет.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.835 19 Нояб. 13, 13:05, через 6 мин
Анализ чего? Сахарного самогона? Нет уж , если тебе хочется - делай.Gabriel 61, 19 Нояб. 13, 12:24делал такой анализ, и точно узнал, что количество примесей в продукте зависит от аппаратного обеспечения, а ни как не от содержания примесей в браге!! Если Чонкинскую на дерьме перегнать приличным аппаратом - запаха дерьма не будет без всякой химочистки! У изоамилола Крект становится равным единице при спиртуозности пара 40% об. Выше этой точки в аппарате должно быть всегда не меньше 5 - 6 тарелок - тогда из любой браги у тебя будет продукт с содержанием изоамилола в переделах 200 - 300 мг/Л АС. Можно и меньше чем 5 -6 тарелок, но тогда в хвосты нужно отправлять много спирта, который бы мог стать товарным продуктом.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.836 19 Нояб. 13, 13:07, через 2 мин
рецепт лимончелло отношу к догмам, т. к. альтернативного нет.Литокс, 19 Нояб. 13, 13:00Так, кажись по рецепту ни кто и не делает, навески у всех разные. Уж количество сахара точно сбавляют.
Отв.837 19 Нояб. 13, 13:35, через 29 мин
А в закуске - горчица! Вред для организма не меньше.staut, 19 Нояб. 13, 12:28А можно линк на вред горчицы? Я на горчичный порошок обратил внимание во время написания дипломной работы. Нужно было стабилизировать от окисления вкусоароматическую добавку на основе СО2 экстрактов, поваренной соли и крахмала. Синтетических антиокислителей под рукой не оказалось и в ход пошел горчичный порошок (источники указывали на огромное содержание в нем антиоксидантов). Срок хранения смеси увеличился с одного месяца до полугода. То есть свободные радикалы горчица связывала на ура. Людям с болезнями ЖКТ, наверно, она и не полезна, но всем остальным - не вредна точно, я так думаю.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.838 19 Нояб. 13, 14:05, через 30 мин
что количество примесей в продукте зависит от аппаратного обеспечения, а ни как не от содержания примесей в браге!!Пав, 19 Нояб. 13, 13:05Я последний раз отвечу , а то оффтоп получается.
Ты ссылку внимательно смотрел? Заметил , что в ячменном дистилляте с примесями все нормально , только изоамилол низкий? Причем здесь тарелки? Ты же с их помощью удалишь изоамилол вместе с полезной сивухой , дающей вкус дистилляту. Ты не сможешь дифференцировать примеси. И вот , что интересно , здесь встает вопрос - либо все , либо ничего. Поскольку И очень вонюч , удаляя в одинаковых пропорциях примеси , ты получишь еще более вонючий , ободранный дистиллят. Нечем прикрыться. Засунь И в ректификат 100 мг\л. Что , не будет вонять?
Только ректификация очистит от И до предела неощущаемости. Можешь это ИМХО воспринимать как догму.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.839 19 Нояб. 13, 14:25, через 21 мин
слишком сильный вкус цедры много едкого горького маслаЛитокс, 19 Нояб. 13, 13:00Тоже не соглашусь, там в базовом рецепте есть вводная об удалении масляной пленки через неделю после внесения сиропа. Если этот пункт опустить то горечь будет присутствовать. Если не жабиться, декантировать трубочкой со дна и вылить в унитаз 75мл продукта, горечи нет. И потом очень много зависит от собственно лимонов. Я субъективно определяю прям в супермаркете царапая овощ ногтем и обнюхивая последний. Попробуйте несколько разных, разница очевидна. Лимонный сок пробовал добавлять из жадности(некуда обнаженные лимоны девать) не понравилось потребителям. Опять же на вкус и цвет .....