ironman, так понятно зачем: при дистилляции при снижении мощности нагрева уменьшается соотношение подводимая мощность/мощность тепловых потерь в паровой зоне аппарата, т.е. имеем дефлегмацию, флегмовое число больше нуля, дикая флегма начинает работать на укрепление, концентрирование легколетучих примесей и т.д.
При ректификации снижать мощность не нужно, бессмысленно, поскольку мы можем регулировать ФЧ по нашему усмотрению и в любых разумных пределах.
Мифы и догмы Хоумдистиллера
Vladl
Доктор наук
Красноярск
750 211
Отв.880 20 Нояб. 13, 13:12
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.881 20 Нояб. 13, 13:16, через 5 мин
Да ну? И?
Литокс, 20 Нояб. 13, 13:11
И отбираем головы. Конечно, разделение получается хреновенькое, но всяк лучше чем ничего.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.882 20 Нояб. 13, 13:25, через 9 мин
При ректификации снижать мощность не нужно, бессмысленноVladl, 20 Нояб. 13, 13:12Абсолютно не соглашусь. Есть у меня литров пять стеклянных шариков диаметром 3 и 4 мм. Именно на этой насадке я получит свой первый чистый спирт. Именно на шариках я прочувствовал, что такое захлёб... Сейчас лежат-пылятся. Так вот, если с такой насадкой мощность не снизить - жопа (захлёб в смысле): горячая спиртовая паро-жидкая смесь ху...т в паровой отбор, организованный через ТСА - прямоточный холодильник (1 м длинной), который нихрена не справляется с конденсацией...
А ты говоришь: мощность снижать не нужно... Ещё как нужно, причём заранее.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.883 20 Нояб. 13, 13:30, через 6 мин
Вопрос был другой, не об этом
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.884 20 Нояб. 13, 13:59, через 30 мин
А ты говоришь: мощность снижать не нужно... Ещё как нужно, причём заранее.iliya, 20 Нояб. 13, 13:25Эта проблема возникает только у тех, кто пытается работать на так называемой "предзахлебной" мощности!
Если работать на пониженных давления в колонне - без разницы, есть отбор или нет, начало ректификации или окончание!
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.885 20 Нояб. 13, 14:41, через 42 мин
Для этого сильно УБАВЛЯЮТ мощность нагрева и добиваются капельного выхода дистиллята.А почему, собственно, убавляют нагрев?Литокс, 20 Нояб. 13, 10:49При перегонке солодовой браги (без дробины), на аламбике, убавляю мощность во избежании вспенивания браги. Даю полчаса прокапаться, а потом понемногу прибавляю. Это при "штатной" загрузке бака в 75% от объёма. При меньшей загрузке наверное можно и не париться.
При дробной перегонке СС, то да, экономлю товарный продукт .
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.886 20 Нояб. 13, 14:58, через 18 мин
Не в первый раз натыкаюсь на ХД на разглагольствования про витамины и микроэлементы. якобы дрожжам нужны микроэлементы и витамины.Витамины - из огрызков яблок и огуречных попок, их там - навалом. А микроэлементы - из грязной водопроводной воды - из горячего крана.Было бы неплохо, если бы люди не повторяли бездумно знакомые с детства слова,а прежде чем употреблять термин, прочитали о его значении в доступных источниках. Микроэлементы - это не любая неорганическая грязь, а только некоторые элементы, которые, входя в очень небольших концентрациях в состав органов и тканей, необходимы организму для правильного функционирования.При чем тут ржавчина в воде и тд.? откуда следует что дрожжам полезны те витамины польза которых установлена для человека?Читать надо больше, сейчас с этим проблем нет никаких
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.887 20 Нояб. 13, 17:58
Считается бесспорным плюсом и признаком "истинности" и "благородства" напитка, когда дистиллят имеет привкус и запах исходного сырья, из которого он сделан, к этому все стремятся и стараются изо всех сил, идя на различные уловки и специальные приемчики. А почему, собственно, это так хорошо и «благородно»? Если вам так уж нравится вкус и аромат яблочка или мандаринчика, то что мешает выпить порцию нейтрального алкоголя и заесть яблочком или мандаринкой? Натурально , вкусно, без обмана, и не надо прислушиваться к своим еле-еле слышным ощущениям, угадывая: Есть? Нет?Хлебный вкус очень нравится?Ну так пожуй хлеба. Я, вот, люблю мандарины, пошел и купил ведро абхазских за 150 руб.Сижу, ем и наслаждаюсь. И зачем бы я стал уродоваться, давить их и делать самогон с сомнительным мандариновым «ароматом».Странно мне это. Дистиллят – это готовый продукт, почему он должен пахнуть исходным сырьем, почему это хорошо? Откуда это следует? Вам бы понравилось, если бы котлета пахла как кусок сырой говядины?Или балык пах как рыба из речки? И так же пачкал соплями руки?А булка благоухала, как тот навоз, которым удобряли пшеничное поле?И клубника пахла бы болтушкой из куриного помета, которой ее поливали? Когда я делал картофельный самогон (шнапс) пару лет назад, он сильно пах сырой картошкой, и ничего хорошего в этом не было.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.888 20 Нояб. 13, 18:07, через 9 мин
Странно бы выглядело, если бы сел человек в кресло, с одной стороны поставил тарелку с копченым солодом, с другой 43* водки бокал. Пожевал, отхлебнул, покатал по языку, проглотил. Без закуски естественно, с удовольствием. Боюсь, что это невозможно.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.889 20 Нояб. 13, 18:14, через 8 мин
?Что вы на этом солоде так зациклились? Такой уж вкус восхитительный,что восторг невозможно сдержать?Я вот икру красную люблю и омлет, но спиртное с запахом икры и яиц не хочу
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59
Отв.890 20 Нояб. 13, 18:15, через 2 мин
Автор был выпивший
Каждый напиток должен иметь свой вкус,а так развел спирт, выпил, закусил лимоном( лимончелла),погрыз клюкву(клюковку) и насладился неповторимым напитком. Так все искусство прготовления напитков можно слить в канализацию.Бр... не представляю сколько нужно сожрать травы, что бы почувствовать вкус абсента.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.891 20 Нояб. 13, 18:17, через 2 мин
Каждый напиток должен иметь свой вкусValerii V, 20 Нояб. 13, 18:15Кому должен?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.892 20 Нояб. 13, 18:19, через 3 мин
Литокс,Мне нравится. Есть напитки которые не хочется закусывать. Коньячок, вискарик, кальвадос .... диджестивы, если не ошибаюсь. Смесь спирта и воды в этот перечень не входит.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.893 20 Нояб. 13, 18:20, через 1 мин
не представляю сколько нужно сожрать травы, что бы почувствовать вкус абсента.Valerii V, 20 Нояб. 13, 18:15Передергиваешь. Полынь горькая, ее не станешь так есть .Только поэтому ее перегоняют со спиртом, чтобы горечь убрать . А меня в мандарине и так все устраивает, ничего убирать не хочу
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.894 20 Нояб. 13, 18:25, через 5 мин
Володь, а что делать, если текиллы хочется, а агавы нет? мыши плакали, кололись, но продолжали пить псевдотекиллу.
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59
Отв.895 20 Нояб. 13, 18:31, через 7 мин
Автор был выпивший
Кому должен?В первую очередь себе, не нравиться вкус напитка, тогда только ректификация.Вполне достойные напитки из ректификации получаются, но опять же должен присутствовать вкус, нейтральная только может водка получиться, а настойки, наливки. А икра хороша на бутерброде,с маслицем, да под....
Литокс, 20 Нояб. 13, 18:17
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.896 20 Нояб. 13, 18:32, через 1 мин
Дистиллят – это готовый продукт, почему он должен пахнуть исходным сырьем, почему это хорошо?Литокс, 20 Нояб. 13, 17:58А с чего такой примитивный подход?
У примитивной абхазской чачи действительно, отрыжка изабельная. А правильный благородный коньяк клопами пахнет больше чем виноградом. А виски чем только не пахнет, только не перловкой. И виски от коньяка отличить не составляет проблем, в этом и заключается понятие "вкус исходного сырья".
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.897 20 Нояб. 13, 18:36, через 4 мин
но спиртное с запахом икрыЛитокс, 20 Нояб. 13, 18:14а я бы жахнул!)
сообщения удалены (3)
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.898 20 Нояб. 13, 18:41, через 6 мин
Коньячок, вискарик, кальвадос .... диджестивы, если не ошибаюсь. Смесь спирта и воды в этот перечень не входит.Владимир 1970, 20 Нояб. 13, 18:19А мне вот, наоборот,единственное, что нравится в крепком алкоголе - не "вкусность" сомнительная, и не опьянение,а удар по рецепторам, сильный,но не резкий,не противный . Перекатывать глоток во рту , лизать и всячески смаковать "коньячок" и т.д. ненавижу и считаю пижонством.Почему же то, что нравится одним, и меньше нравится другим,возводится в норму и в ранг чуть ли не обязательного признака? Вот возникают догмы:"... Напиток должен иметь свой вкус." Должен он ему...
.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.899 20 Нояб. 13, 19:00, через 19 мин
правильный благородный коньяк клопами пахнет больше чем виноградом. А виски чем только не пахнет, только не перловкой.в этом и заключается понятие "вкус исходного сырья"ALBU72, 20 Нояб. 13, 18:32. Люди-то обычно воспринимают "вкус сырья" буквально,и пишут именно об этом - из яблок дистиллят, должен яблоками вонять, из сливы - сливой, из пшеницы - пшеницей