А мне вот, наоборот,единственное, что нравится в крепком алкоголе - не "вкусность" сомнительная, и не опьянение,а удар по рецепторам, сильный,но не резкий . Перекатывать глоток во рту и лизать и всячески смаковать "коньячок" и т.д. ненавижу.Почему же то, что нравится одним, и меньше нравится другим,возводится в норму и в ранг чуть ли не обязательного признака? Вот возникают догмы:"... Напиток должен иметь свой вкус." Должен он ему...Так появляется другая догма -"напиток должен быть один- водка, а вот закусывать его можно по желанию".
.Литокс, 20 Нояб. 13, 18:41
Мифы и догмы Хоумдистиллера
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.900 20 Нояб. 13, 19:02
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.901 20 Нояб. 13, 19:06, через 5 мин
появляется другая догма -"напиток должен быть один- водка, а вот закусывать его можно по желанию".sergio62, 20 Нояб. 13, 19:02Никто никому ничего не должен.Я вот сейчас не хочу пить и ем мандарины
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.902 20 Нояб. 13, 19:29, через 23 мин
но опять же должен присутствовать вкус,Valerii V, 20 Нояб. 13, 18:31исходного сырья. Мда...цель данной ветки - обсудить смысл и причины появления догм и мифов, а не повторять их в каждой фразе . Напиток должен, должен, должен... что-то еще?
Отв.903 20 Нояб. 13, 20:28, через 59 мин
Напиток должен, должен, должен... что-то еще?Литокс, 20 Нояб. 13, 19:29Не придирайся к словам. Возможно имелось в виду : "приятно и вкусно, когда в напитке присутсвует вкусный вкус". Не догма это никакая. Зачем пить и есть, то, что не вкусно?
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.904 20 Нояб. 13, 20:52, через 25 мин
нейтральная только может водка получиться,Valerii V, 20 Нояб. 13, 18:31водка не нейтральная. Там и сахар, и уксусный альдегид для водочноного запаха и умягчители всякие.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.905 21 Нояб. 13, 01:00
Автор был выпивший
Пав, каждый наш коллега свою прозрачную жидкость под себя затачивает: по себе сужу))) Например, (исключительно моё ИМХО), солодово-сахарный пшеничный НДРФ - такая вкусняшка (разбавленный до 42-45%), что не нуждается ни в каких умягчителях!!! И кстати, именно сахарный, ибо пробовал и с глюкозой, и с мальтодекстрином... - по-старинке лучше)))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.906 21 Нояб. 13, 01:04, через 4 мин
И кстати, именно сахарный, ибо пробовал и с глюкозой, и с мальтодекстрином... - по-старинке лучше)))iliya, 21 Нояб. 13, 01:00А без сахара не лучше?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.907 21 Нояб. 13, 01:08, через 4 мин
приятно и вкусно, когда в напитке присутсвует вкусный вкус"ykh, 20 Нояб. 13, 20:28А масло масляное. А о чем была речь? Ты начало-то читал, а, спорщик?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.908 21 Нояб. 13, 01:17, через 10 мин
Когда я делал картофельный самогон (шнапс) пару лет назад, он сильно пах сырой картошкой, и ничего хорошего в этом не было.Литокс, 20 Нояб. 13, 17:58Не хорошее сравнение, зачем делать то что плохо пахнет? С капусты тоже делали, так она ведь хороша бочкового посола))) Дистиллят обязан пахнуть исходником, иначе это не дистиллят. Разве что взять к примеру вино и перегнать его десяток раз и что получим, безвкусный напиток с запахом спирта. Делаю с муки спирт, с него водку, хлебом не пахнет но продукт мягкий с приятным послевкусием. Делаю дистиллят с винограда и обязательно с ароматного, иначе это будет не виноградная водка с его ароматом а просто сэм.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.909 21 Нояб. 13, 01:19, через 2 мин
Автор был выпивший
Slava 61, без сахара - лучше, но мало((( Мой ячменный ХОС (последний - исключительно зелёносолодовый) - фантастика! Вообще не стыдно кому-то "показать"!)))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.910 21 Нояб. 13, 01:30, через 11 мин
без сахара - лучше, но малоiliya, 21 Нояб. 13, 01:19Чем меньше тем ценнее, тем вкуснее. Мы ведь делаем для получения удовольствия а не вливания. Хотя я не спорю, кто как любит, если вкусно то почему бы и нет. Для меня водка для застолья, дистиллят для смакования.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.911 21 Нояб. 13, 01:46, через 17 мин
Автор был выпивший
водка для застолья, дистиллят для смакованияSlava 61, 21 Нояб. 13, 01:30+100500, хос-то мой два месяца бродил в подвале до первой перегонки... закусывать не хочется))) мало...((( - уже жаба давит(((: пора новый ставить, а зимой-то (ежли не заржавеет) бродить вообще до бесконечности может?!!!
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.912 21 Нояб. 13, 03:41
Литокс, А чем по твоему должен пахнуть дистиллят из яблок ? из абрикос ? из винограда ? и т.д....
Лично моё мнение (убеждение) запах исходного сырья в дистиллятах должен присутствовать.
Лично моё мнение (убеждение) запах исходного сырья в дистиллятах должен присутствовать.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.913 21 Нояб. 13, 06:37
А чем по твоему должен пахнуть дистиллят из яблок ? из абрикос ? из винограда ?Roman_T, 21 Нояб. 13, 03:41Должен?
Странно мне это. Дистиллят – это готовый продукт, почему он должен пахнуть исходным сырьем, почему это хорошо? Откуда это следует? Вам бы понравилось, если бы котлета пахла как кусок сырой говядины?Или балык пах как рыба из речки? И так же пачкал соплями руки? А булка благоухала, как тот навоз, которым удобряли пшеничное поле? И клубника пахла бы болтушкой из куриного помета, которой ее поливали?Литокс, 20 Нояб. 13, 17:58
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.914 21 Нояб. 13, 06:55, через 19 мин
Лично моё мнение (убеждение) запах исходного сырья в дистиллятах должен присутствовать.Roman_T, 21 Нояб. 13, 03:41Должен?Сырья? Господа я пытаюсь подтолкнуть вас к тому, чтобы не твердить одно и то же, а поразмыслить секунду и поглядеть немного со стороны, и критически на старые привычные псевдо - истины , на заскорузлые догмы, затертые до дыр от постоянного повторения. Интересует не ваша вера и как бы уверенность , а
проверка этих псевдо-истин на прочность вопросом "Почему?!
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.915 21 Нояб. 13, 07:35, через 41 мин
Дистиллят обязан пахнуть исходником, иначе это не дистиллят.Slava 61, 21 Нояб. 13, 01:17
Дистиллят обязан пахнуть исходником, иначе это не дистиллят.Slava 61, 21 Нояб. 13, 01:17Блеск! Веревка есть вервие простое. Дерево обязано быть деревянным, иначе это не дерево. пустота обязана быть пустой. Глубокомысленно
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.916 21 Нояб. 13, 08:32, через 57 мин
Литокс,Из последних двух станиц, я совсем не вынес для себя тему спора, твое утверждение
нравится в крепком алкоголе - не "вкусность" сомнительная, и не опьянение,а удар по рецепторам,Литокс, 20 Нояб. 13, 18:41, основной довод оппонентов
Дистиллят обязан пахнуть исходникомSlava 61, 21 Нояб. 13, 01:17. Тебя смущает слова "должен, обязан". Мне думается, что диспут ушел в сторону
нравитсяЛитокс, 20 Нояб. 13, 18:41- не нравится. Что разумеется неконструктивно. Тут ведь даже в мелочах, водку я делаю(из спирта друзей) 40* ровно, всякие с запахом сырья настойчиво 42-43. Мне так лучше их пить. Теория своя есть (где то в бреду вычитал), про рецепторы и качество напитка.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.917 21 Нояб. 13, 10:05
И виски от коньяка отличить не составляет проблем, в этом и заключается понятие "вкус исходного сырья".ALBU72, 20 Нояб. 13, 18:32У англичан есть пословица :" Виски делают бочка и время".
На ХД существует расхожее мнение , что чем бочка меньше , тем быстрее зреет спирт. У меня есть бочки от 1 л до 35. Особой разницы не заметил. Однако в одной сысоевской 35-ке , за 3 месяца ячменно-пшеничный вискарик облагородился и смягчился очень прилично , чего не бывало в 1-литровке. Поэтому считаю , что от размера бочки зависит только насыщение дубилином , а сроки созревания и качество виски зависит от качества бочки.
Отв.918 21 Нояб. 13, 10:07, через 2 мин
Gabriel 61, А эта самая 35литровка сысоевская из-под чего была? Помнится, ты её пропаривал? Предыдущим напитком вообще не отдаёт?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.919 21 Нояб. 13, 10:17, через 11 мин
А виски чем только не пахнет, только не перловкой. И виски от коньяка отличить не составляет проблем, в этом и заключается понятие "вкус исходного сырья".ALBU72, 20 Нояб. 13, 18:32Задам по этому поводу загадку. Привез из франции CAMUS VS. После двух рюмок дегустации (отличный коньяк), решил проэксперементировать, что то добавил в коньяк и в результате получил совершенно другой напиток. Так что я добавил и что получил?