27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мифы и догмы Хоумдистиллера

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 127 48
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.940  21 Нояб. 13, 14:48
Я задавал вопрос - почему сырья? Никто ничего толком сказать не может. Ну, и ладноЛитокс, 21 Нояб. 13, 14:39
Экзотика. Если в доперестроечные годы в нашей области Ветлужская водка пахла шпалами , то никто же не говорил , что это хорошо, сырьем пахнет. А теперь соскучились.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.941  21 Нояб. 13, 14:48, через 1 мин
Но больно уж длинные головы получаются на вонючем СС. Больше половины.Gabriel 61, 21 Нояб. 13, 16:37
При покапельном отборе голов этот И мне тоже портил всё, и головы приходилось отбирать много и в теле чувствовался и хвосты вонючие. Сейчас при новом методе я И нигде не чувствую, а головы с кислотным запахом. Нужно попробовать поставить заторчик из твоих выкладок по сырью и дрожжам при которых много И получается.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.942  21 Нояб. 13, 15:00, через 12 мин
Я задавал вопрос - почему сырья?Литокс, 21 Нояб. 13, 14:39
Запутал. А чем же тогда "должен" пахнуть? Водой? Спиртом? Бочкой?
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.943  21 Нояб. 13, 15:33, через 34 мин
При крепости перегоняемой жидкости не более 42 % об., изоамиловый спирт испаряется быстрее этиловогоironman, 21 Нояб. 13, 14:11
чтобы избавиться от изоамилола крепость СС не должна превышать 42%

Выше - взаимоисключающие параграфы.

При низкой спиртуозности СС при дистилляции без укрепления изоамилол - головная фракция и испаряется первым.
См. коэфициэнты ректификации (жёлтая зона):

igor_-_odessa.gif
Igor_-_odessa. Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация.



Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.944  21 Нояб. 13, 15:55, через 23 мин
а
Запутал. А чем же тогда "должен" пахнуть? Водой? Спиртом? Бочкой?Владимир 1970, 21 Нояб. 13, 15:00
Смотрю советы новичкам - половина из них - как во что бы то ни стало сохранить вкус и "аромат" сырья. Не чистить дистиллят ни за что углем, и не переборщить с отбором хвостов при перегонках. Значит, люди считают, что вкус сырья -несомненное  достоинство, и его надо всеми правдами и неправдами сберегать. А я всегда дистиляты пропускаю через угольный фильтр - сивушный запах и привкус мне уменьшить важнее, чем сберечь сомнительную "вкусность" сырья.И хвосты отбираю так, чтобы они не очень чувствовались. По мне- спиртной напиток не должен быть противным и мерзким, а все остальное , ароматики и вкус сырья - это чаще всего -дешевое пижонство. Раз они сами собой оказываются в дистилляте, то и нечего за них так уж биться .Ну, ладно, никого переубеждать я не собираюсь.Люблю задавать вопросы и получать умные  аргументированные ответы по теме, а не словесный мусор
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.945  21 Нояб. 13, 16:01, через 6 мин
Выше - взаимоисключающие параграфы.forhlam, 21 Нояб. 13, 17:33
Ты краев стакана не видишь что-ли? )))
Один раз я процитаровал чужие слова, а второй раз пояснил своими словами немного перефразировав, но означают они одно и тоже Подмигивающий
Про Кр я в курсе, но если будешь руководствоваться только этой таблицей, то и нахватаешь изоамилола, т.к. ты не учитываешь хотя бы его свойства про которое выше написано, что изоамилол будет лететь с головами пока он может растворяться в СС, но если крепость СС в кубе упала, а ты головы не успел собрать, то изоамилол перестанет лететь, останется в кубе и будет весь остальной погон вонять в тело. Так что одной таблицей Кр нельзя руководствоваться.

При низкой спиртуозности СС при дистилляции без укрепления изоамилол - головная фракция и испаряется первым.forhlam, 21 Нояб. 13, 17:33
Это тоже не совсем верно. Есть показатели дефлегмации при которых он отлично выходит.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.946  21 Нояб. 13, 16:03, через 2 мин
ironman, растворимость И в Э - бесконечность...
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.947  21 Нояб. 13, 16:04, через 2 мин
Ну значит все кроме спирта
дешевое пижонствоЛитокс, 21 Нояб. 13, 15:55
, хотя изначально вопрос был тобой задан про дистилляты. [сообщение #11822492] Оно конечно можно яблочный сок сброженый без сахара по белой схеме почистить щелочами и марганцовкой, а потом поуглевать его часов 12. Только врядли он будет отличаться от сахарного на Саф-Левюр с той же технологией. И нахрена с этим геморроем тогда вязаться, когда сахар по 30руб. на каждом углу. Водку тоже люблю.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.948  21 Нояб. 13, 16:05, через 2 мин
растворимость И в Э - бесконечность...alexeyT, 21 Нояб. 13, 18:03
Нифига не понял, что ты хотел сказать? Ты внимательно прочитал то, что я выше написал?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.949  21 Нояб. 13, 16:09, через 5 мин
ironman, Изоамилол практически Не растворим в воде, но полностью растворяется в этиловом спирте. Где грань спиртуозности? при которой 
изоамилол перестанет лететьironman, 21 Нояб. 13, 16:01
? 1% ? 10% ?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.950  21 Нояб. 13, 16:14, через 5 мин
И на хрена с этим геморроем тогда вязаться,Владимир 1970, 21 Нояб. 13, 16:04
Вопрос прямо в точку. Думаю, что надо заканчивать на эту тему, Все ходят по кругу - Вкусно, невкусно. Нравится, не нравится.Должен, не должен. Ладно, подумаю -о том, какие еще догмы у нас в ходу
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.951  21 Нояб. 13, 16:15, через 1 мин
Теперь понял.
Где грань спиртуозности? при которой 
ironman - Сегодня в 18:01:
изоамилол перестанет лететь
? 1% ? 10% ?alexeyT, 21 Нояб. 13, 18:09
из-за его низкой спиртуозности (хрен знает какой именно, не искал).ironman, 21 Нояб. 13, 16:11
но она есть Подмигивающий
Не хочется мне искать, т.к. я И пока (или уже) не озабочен  Веселый
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.952  21 Нояб. 13, 16:31, через 17 мин
Литокс, Вроде за 49 страниц вот этого [сообщение #56230] еще не касались? Или ошибаюсь? Еще 4 года назад ты назвал это догмой.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.953  21 Нояб. 13, 17:12, через 41 мин
Вроде за 49 страниц вот этого [сообщение #56230] еще не касались?Владимир 1970, 21 Нояб. 13, 16:31
Касались, но оголтелые бочкотарщики  не любят  обсуждать этот вопрос, они начинают психовать, грубить и высказывать претензии, как будто посягаешь на самое святое и наносишь им кровную обиду. Это занятие небезопасное, примерно как задавать вопросы в ветке про Малютку - там тоже все обитатели нервные, сразу на крик переходят
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.954  21 Нояб. 13, 17:28, через 17 мин
Многократно встречал тезис о том, что использовать стекло в самогоноварении - очень опасно и не рекомендуется.  В самый неподходящий момент разобьется. Стеклянные холодильники, игольчатые дефлегматоры - не дефицит, они продаются в конторах типа "Лабтеха" вместе с лабораторным стеклом, силиконовыми шлангами , и недороги.Раньше я по основной работе много имел дело  со стеклом, и хочу сказать - не так уж трудно защитить холодильник или дефлегматор деревянным ящичком(коробом)с поролоном внутри, вывести наружу штуцеры или просто металлические трубки подсоединиться к ним гибкими шлангами так чтобы, подсоединяя воду или подключаясь к кубу, не прилагать усилий к стеклу, и вообще чтобы никакие механические нагрузки не приходились на стекло. Тогда и не разобьется оно никогда
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.955  21 Нояб. 13, 18:13, через 46 мин
Миф про особо хорошие спиртовые дрожжи, в отличие от хлебопекарных и винных - якобы они так "заточены" создателями, что не набраживают сивуху, и самогон на них получается исключительно вкусный и приятно пахнущий. Мне  думается, что спиртовые дрожжи относятся к той же самой породе, что и хлебопекарные, только к другому виду (расе).И выводить особую расу, "затачивать" ее на отсутствие сивухи в продуктах брожения - колоссальная, дорогущая работа, кому бы это было нужно? Маловероятно. В спиртовой промышленности проблема удаления сивухи из СС решена раз и навсегда- аппаратно. И ни к чему уродоваться, особые безсивушные дрожжи разрабатывать. Кроме того, как я понимаю, Сивушные фракции в промышленных колоннах заботливо собирают, концентрируют и очищают, после чего они становятся ценным продуктом, применяемым в парфюмерии и т.д. - ценнее самого этанола
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.956  21 Нояб. 13, 18:33, через 21 мин
Стекло - отличный материал, но - хрупкий. Для дистилляции абсента, джина, самбуки пользую скороварку со стеклянным холодильником, уже третьим...( Но стоит реально не дорого - 4$, главное - запасной иметь)))
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.957  21 Нояб. 13, 19:31, через 58 мин
хвосты отбираю так, чтобы они не очень чувствовались. По мне- спиртной напиток не должен быть противным и мерзким, а все остальное , ароматики и вкус сырья - это чаще всего -дешевое пижонство.Литокс, 21 Нояб. 13, 15:55
Не знаю что сказать, жаль мне тех кто проживает в холодном районе нашей  большой  России, Нет у вас ароматной ягоды чтоб при перегонке дистиллята оставался аромат и вы за него боролись. Я люблю водку, люблю дистилят, но и люблю чтоб в дистилляте оставался аромат того из чего сделан, да и ректификат мягче на натур продукте. Литокс, как тебе передать с юга России нашей типа чачи? Почему типа, да потому что я с неё отбираю безжалостно головные и слегка пускаю хвостовые, пьёшь вроде бы дистиллят а приход как от хорошей водки, медленно приход и так же отход. При первой возможности передам. А может я пижон?)))
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.958  21 Нояб. 13, 19:44, через 13 мин
Ты краев стакана не видишь что-ли? )))
Один раз я процитаровал чужие слова, а второй раз пояснил своими словами немного перефразировав, но означают они одно и тожеironman, 21 Нояб. 13, 16:01

Вижу, вижу)))
Согласен, твою цитату неудачно привёл, надо было привести вот эту цитату из того же сообщения, собственно к ней и цеплялся:

Если при дистилляции изоамилол остался в теле, то только по двум причинам: 1. Низкая начальная спиртуозность СС (менее 25%) или не до конца отобранные головы.ironman, 21 Нояб. 13, 14:11

Со второй частью фразы согласен, а вот первая...
Правильно ли я тебя понял из этой цитаты, что чем ниже начальная спиртуозность СС, тем тяжелее будет отходить изоамилол? Из более спиртуозного СС (но<42%) мы легче и полнее отсечём изоамилол?



Офф: оффтопим здесь((  Перенести бы это куда-то...

ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.959  21 Нояб. 13, 19:58, через 14 мин
Правильно ли я тебя понял из этой цитаты, что чем ниже начальная спиртуозность СС, тем тяжелее будет отходить изоамилол? Из более спиртуозного СС (но<42%) мы легче и полнее отсечём изоамилол?forhlam, 21 Нояб. 13, 21:44

Нет, не труднее, а совершенно по другой причине. Смотри, если СС<42% то "И" становится головной фракцией и выходит быстрее спирта, но когда крепость СС в кубе падает к примеру до 19% (точное значение не знаю), то "И" теряет свою возможность растворяться в водно-спиртовом растворе, т.е. превращается типа в масло и, соответственно уже не может лететь оставаясь сидеть в кубе и потихоньку вонять до конца перегонки. Вот скорее всего из-за этого и рекомендуется в литературе заливать в куб СС не ниже 25% и не выше 30% (для этого тоже есть всякие моменты по другим примесям). Представь, что ты залил в куб 20% СС и отбираешь головы и тут бац спиртуозность для "И" стала слишком мала, "И" выпал в масло, застрял в кубе и понеслось говно по трубам до самого конца )))
Может хоть сейчас получилось доходчиво объяснить Улыбающийся

В принципе не оффтоп, Литокс про капельный отбор спрашивал, это как бы к нему относится )))