Мокропарник при перегонке , если применяется, то крайне догматически: во-первых, спиртовый пар заставляют пробулькивать через слой жидкости-конденсата,Состав которой не оптимален, много примесей.Но есть и другая возможность, которую я опробовал давно: В мокропарник заранее залить воду и барботировать пар через нее, Спирт и высококипящие фракции (сивуха) будут водой захватываться и оставаться в ней, пока вода имеет не слишком высокую температуру. По мере прогрева воды , ближе к концу перегонки, они понемногу начнут лететь. Тут главное - вовремя остановиться, не выдуть всю сивуху в продукт. эта идея лежит в основе дистиллятора-комбайна МХ-Тайфун:
[сообщение #11818819] Думаю, Правильное использование мокропарника позволит реабилитировать марганцовку. Я убежден, что если в воду мокропарника добавить совсем немного марганцовки (до розового цвета, не больше!, то запах сивухи в самогоне будет заметно снижаться.Конечно, я категорически против рекомендаций Нана с его слоновьими дозами марганцовки и кальцинированной соды, это конечно, безумие. Мера нужна, и хим. очистка дистиллята пусть будет нежной, но действенной