Ребята, варил "Венский лагер" по рецепту ув. BrewmasteR-kld и опять получился мутняк. НП 12,5, плотность перед охлаждением до 0С 3,7. Затирал как в рецепте. Сбраживал 2 недели при 13С, потом перелил на дображивание и ещё 1 неделя при 13С. Сейчас уже 3я неделя пошла в холоде, а пиво мутное. Что я не так делаю? У меня есть подозрение, что сусло при переливе в емкость для брожения (после кипячения) захватывает с собой белок: у меня нет кранчика для слива снизу, переливаю через насос и противоточный чиллер (насос на пивоварке качает снизу, далее по трубке сусло заходит в чиллер и из него в бак для брожения). Сейчас можно как-нибудь осветлить пиво? Может быть использовать другую схему брожения?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1541 14 Апр. 16, 10:00
Remy, единственное, в чем вижу заметную разницу со своими варками- пауза после кипа. т.е., я охлаждаю погружным чиллером, минут за 30, а после сливаю в ферментер. может, попробовать после выключения нагрева подождать немного?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1542 14 Апр. 16, 10:42 (через 43 мин)
Remy, а есть возможность температуру ниже опустить ? до градусов 2 мне кажется если бы это были частички белка то они бы осели снимай с дрожжей и если есть возможность держи недели 2 -3 при 2С
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1543 14 Апр. 16, 14:21
Remy, а что за солод то использовал? Скорее всего у тебя холодная муть. Попробуй небольшое количество пива нагреть до комнатной температуры. Если муть исчезнет - значит это точно холодное помутнение.
Я даю отстояться после кипячения минут 15 (пока температура опустится до 80С) и после охлаждения столько же. В следующий раз попробую не насосом снизу переливать в бачок, а сифоном сверху, чтобы не схватить лишнего бруха, белка.
Remy, а есть возможность температуру ниже опустить ? до градусов 2 мне кажется если бы это были частички белка то они бы осели снимай с дрожжей и если есть возможность держи недели 2 -3 при 2Сshamsh77, 14 Апр. 16, 10:42
Так я уже снял с дрожжей и идет 3я неделя при -2С.
Remy, а что за солод то использовал?BrewmasteR-kld, 14 Апр. 16, 14:21
Как базовый - наш курский.
Попробуй небольшое количество пива нагреть до комнатной температурыBrewmasteR-kld, 14 Апр. 16, 14:21
Оставлял на ночь, осталось мутным. По вкусу: кисляка и тухлятины нет.
Добавлено через 1ч. 11мин.:
BrewmasteR-kld, я так понимаю, что у меня конечная степень сбраживания получилась [(12,5-3,7)]x100/12,5=70,4%. Это не маловато? И подскажи, пжлста, на моем примере по схеме брожения "Холодное брожение - теплое созревание"
Дрожжи вносятся при 8-9 градусахBrewmasteR-kld, 25 Нояб. 15, 00:56
Регидрирую дрожжи в воде ~25C и вношу в сусло 8-9С?
Брожение при 9ти до видимой степени сбраживания 50 процентовBrewmasteR-kld, 25 Нояб. 15, 00:56
Т.е., если у меня НП 12,5, то сусло должно сбродить до плотности ~6,25?
Далее отключение охлаждения (дрожжи сами должны поднять температуру до 12ти - 13ти градусов)BrewmasteR-kld, 25 Нояб. 15, 00:56
У меня холодильник с термоконтроллером, мне просто изменить температуру в холодильнике на 12-13С?
После достижения значения близких к КСС - осветление и карбонизацияBrewmasteR-kld, 25 Нояб. 15, 00:56
Опустить температуру до 0С, подождать ~недельку до осветления и потом карбонизировать?
А в какой момент съем с дрожжей и перелив на дображивание?
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.1545 14 Апр. 16, 20:23
рожжи вносятся при 8-9 градусах BrewmasteR-kld, 25 Ноя 15, 00:56 Регидрирую дрожжи в воде ~25C и вношу в сусло 8-9С?Remy, 14 Апр. 16, 18:59
Это шок для дрожжей. Дрожжи должны привыкнуть к такой температуре, у Палмера процедура описана:
The yeast starter should also have been brought down to this temperature range while it was fermenting. A good way to do this is to pitch the yeast packet into a pint of wort at 60 °F, let that ferment for a day, cool it 5 degrees to 55°F and add another pint of aerated, cool wort. Let this also ferment for a day, and cool and pitch a third and even fourth time until you have built up 2 quarts or more of yeast starter that is comfortable at 45 -55 °F. I recommend that you pour off the excess liquid and only pitch the slurry to avoid some off-flavors from that much starter beer.
У меня лагеры тоже не осветляются, но это холодное помутнение и ждать 7-8 недель лагеризации желания нет. Желатин тоже особо не помогает.
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1546 14 Апр. 16, 20:34 (через 12 мин)
Это шок для дрожжейnkub, 14 Апр. 16, 20:23
Ну да, наверное.Значит внесение дрожжей в сусло при той же температуре что и регидрация и охлаждение до 8-9С.
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.1547 14 Апр. 16, 20:47 (через 13 мин)
Это шок для дрожжей nkub, Сегодня в 20:23 Ну да, наверное.Значит внесение дрожжей в сусло при той же температуре что и регидрация и охлаждение до 8-9С.Remy, 14 Апр. 16, 20:34
Ну, как вариант, да. Но если есть замороженное сусло и дрожжи с предыдущей варки, то можно замутить стартер и адаптировать его к 8-9С и уже его вносить в охлажденное сусло.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1548 14 Апр. 16, 20:48 (через 1 мин)
Ну да, наверное.Remy, 14 Апр. 16, 19:34
Для дрожжей в этом мире почти все - шок. Не шок только брожение при 35 градусах.
Добавлено через 6мин.:
Оставлял на ночь, осталось мутным. По вкусу: кисляка и тухлятины нет.Remy, 14 Апр. 16, 17:59
Значит все с ним в порядке. Муть при холодной выдержке - это нормально. Пауза 52 гр 30 минут даст меньше мути. Немного недорастворенный солод для лагеров это очень хорошо.
я так понимаю, что у меня конечная степень сбраживания получилась [(12,5-3,7)]x100/12,5=70,4%. Это не маловато?Remy, 14 Апр. 16, 17:59
71 процент это нормально.
Регидрирую дрожжи в воде ~25C и вношу в сусло 8-9С?Remy, 14 Апр. 16, 17:59
Все так. Только при холодном брожении дрожжей нужно побольше чем обычно.
У меня холодильник с термоконтроллером, мне просто изменить температуру в холодильнике на 12-13С?Remy, 14 Апр. 16, 17:59
Ага
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1549 14 Апр. 16, 21:07 (через 19 мин)
BrewmasteR-kld, спасибо, а на дображивание когда переливать? Или оно тут не нужно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1550 14 Апр. 16, 21:57 (через 51 мин)
а на дображивание когда переливать?Remy, 14 Апр. 16, 20:07
Немного недоброженным переливай.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1551 18 Апр. 16, 14:34
Решил опробовать новую для себя схему брожения - созревания - розлива лагера. Задача - уйти от осадка в бутылке при карбонизации.
Схема такая:
1. брожение в ферментере при 12 градусах С 2. перелив в кегу на дображивание и естественную карбонизацию шпунтованием 3. лагеризация при 2-3 градусах 4. розлив по бутылкам под давлением.
Есть несколько непонятных моментов:
1. при какой степени сбраживания (сколько процентов не доходя до КСС) перелить в кегу и зашпунтовать? 2. шпунтовать при 12 градусах С до окончания карбонизации или сразу начинать плавно понижать температуру до 2-3 градусов? 3. какое давление шпунтования выставить?
дрожжи задавал при 14С опустил за сутки до 9 С Основное брожение при 9С - 18 дней , перелив на дображивание, плавно опускаем температуру до 2С по 1-2 градуса в сутки, держим 30 дней розлив .. карбонизировал суслом ... неделю ждем ....и .....радуемся
Лагеры. Рецепты пива.
Добавлено через 3мин.:
через пару дней вторая версия пилснера должно подоспеть )
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.1553 18 Апр. 16, 19:26 (через 11 мин)
shamsh77, расскажи, похоже ли на какой-нибудь коммерческий сорт?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1554 18 Апр. 16, 22:43
вношу корректировки про вкус вышеописанного Хеллеса.. постояло в бутылках в холоде относительном (+5-8) 10 дней, вчера пробовал еще раз ... стало очень похоже на Spaten Premium Lager даже привкус такой же появился ..получилось .. 3,5 недели в бродилке +2 , карбонизация 7 дней при 18, потом 10 дней в холоде и .....пробуем. без выдержки получается никак не обойтись, потому как сразу после карбонизации вкус грязноватый, а сейчас очень чистый вкус солода и хмеля стал. наверное лучше всего долгая карбонизация при температуре брожения ... но сил ждать и места нет ...только если зимой
Добавлено через 30мин.:
теперь вторая часть марлезонского балета .. всеми нами уважаемый и вкусный манящий и далекий пилснер версия номер 2 типа аутентичный пилснер .. итак:
из всего количества общей воды, в моем случае это 43л - 18л было дистиллированной ... остальная из осмоса т.е. почти Дрожжи М84 Bohemian Lager ложаться не хотят конечно .. но я с ними договорился )) сл раз 34/70 возьмем Состав kg Pilsner Best - 3.4 Pilsner (ббелсолод) - 2,8 CaramelMaltPils (Best)-0.6
Затирание 2х отварочным способом: (гр/мин) 1 я отварка 1/3 густого затора 72/20+кипячение 100/15 , основной затор 52/20 , добавляем первую отварку в осн затогр выходим на 64 /45-60 мин 2я отварка такая же 1/3 густого затора 72/20+кипячение 100/15 , возвращаем в затор выходим на 75 и на фильтрацию , я обычно не попадаю в температуру ), где то 72-73 получается, поэтому просто догреваю быстренько в заторнике до 75
Варка: gr/min Saaz 3.6% - 40/FWH (в варочник на стадии фильтрации) Mugnum 13.7% 17/FWH StyrianGold 4% - 30/30 Saaz 3.6% - 30/15 Saaz 3.6% - 30/0 (тут по совету brewmaster-kld быстро остудил до 80 и выдерживаем 15мин)
Брожение – аналогично хелесу который вверху(в холодильник 2 ведра влазит, что б не морозить пустое место , сразу 2 варки пихаем) Чуок правда перекарбонизировал 2,7 получилось гдето но это в принципе не мешает пробовал уже выдержанное после карбонизации неделю, сил хватило ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1555 23 Апр. 16, 19:33
shamsh77, круто! Можно я рецепт в свою тему заберу, с сылкой на автора конечно. :-)
сообщение удалено
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1556 24 Апр. 16, 09:56
я ж не скрудж макдак ) Лагеры. Рецепты пива. едиснственное что это дрожжи М84 для терпеливых .. ну очень долго плавают ...
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1557 24 Апр. 16, 11:25
Мда, чет на советы ([сообщение #12703131]) никто не расщедрился. Ладно, буду делать как задумал сам.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1558 24 Апр. 16, 13:25
Dimonkin, я не знаю что посоветовать, поэтому молчу. :-) Расскажи потом что получится.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1559 25 Апр. 16, 12:00
Dimonkin, если у тебя есть возможность столько раз переливать то , мне кажется проще отфильтровать углекислотой через домашний фильтр для воды с самым крупным картриджем. где то даже картинки были .. в какой то теме ..я не помню