Коллеги, а есть вообще какое либо теоретическое обоснование, что нефильтрованное и непастеризованное пиво без дрожжевого осадка быстрее портиться?Dimonkin, 10 Мая 16, 10:13
Нефильтрованное, если мы не подразумевает любой способ дрожжевой фильтрации будь то фильтрами, осаждение холодом и т.д. и непастеризованное пиво в любом случае содержит количество живых дрожжевых клеток, а так же, потенциально бактерии, в первую очередь из воздуха.
Насколько я себе представляю из бесед с разными людьми, пивная дрожжевая культура в минимально нужном количестве (в умных книгах есть точное значение в млн. живых клетов на объем) подавляет потенциальное развитие молочно-кислых и прочих бактерий, если они попали в пиво. Хотя и сама по себе среда агрессивная - содержание спирта, CO2, низкие температуры хранения, тем не менее.
Если иных взвесей, способных к осаждению в пиве нет, то тот объем дрожжей, что должен находиться в пиве очень мал и лежит тоненьким, едва заметным слоем. Я после использования CBC-1 штамма дрожжей (высокотолерантные к спирту) для карбонизации стал осаждать взвеси и основные бродильные дрожжи холодом и карбонизирую только только CBC-1 (за исключением пшеничного пива). Осадка очень мало и он очень плотно лежит на дне. Никакого дрожжевого привкуса в пиве я не могу ощутить. Замечу, что пиво только в стекле и даже после транспортировки осадок не поднимается.
Относительно того, что пиво на выдержке становится лучше, а это действительно так, я почему-то думаю, что это не из-за дрожжей, а из-за сложных процессов, протекающих между спиртами, высшими спиртами, фенолами и прочей вкусной гадости, образующейся в ходе брожения. Естественно, что это более актуально для крепкого эля, где этого всего много. Основная же задача дрожжей, не дать потенциально попавшим бактериям испортить пиво продуктами своей жизнедеятельности.