Уважаемые господа, разлил я вчера свой первый лагер, делал в духе венского и октоберфеста. Спасибо BrewmasteR-kld, за описание метода брожения и совет по охмеливанию. Охмеливание делал как в рецепте [сообщение #12540270] вариант вкусный. только не было сааза, по совету BrewmasteR-kld заменил Tettnanger. Что сказать, пиво вышло шикарнейщее, даже не смотря что пока ещё не карбонизированно. Очень вкусно. Спасибо!!!!!
P.S. в пиве чувствуется явный аромат мёда. сам в шоке
Лагеры
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1640 10 Июня 16, 02:20
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1641 11 Июня 16, 11:18
BrewmasteR-kld,
Добавлено через 0мин.:
BrewmasteR-kld, Спасибо учитель, вот мой "Golden Bock". Мне понравилось!
Добавлено через 0мин.:
BrewmasteR-kld, Спасибо учитель, вот мой "Golden Bock". Мне понравилось!
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1642 18 Июня 16, 14:50
BrewmasteR-kld, Алексей, доброго здравия! такой вопрос, а возможно ли сбродить лагер сразу при низких температурах? в районе 4-6? или это уже не то будет? Основное брожение, слив с осадка. и потом держать пару-тройку неделек? или это будет как говорят не то пальто? я просто пытаюсь найти выход исходя из своих возможностей по обеспечению температурой просто есть подвал и там стабильно около 6 градусов
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1643 18 Июня 16, 14:54, через 5 мин
Евгений КнА, Я не Алексей, но могу ответить, у тебя рай для лагеров. Чего стоит тебе отеплить бродильную емкость, при том что дрожжи сами разогревает сусло ничего больше и не надо только немного фантазии. У меня в повалчике счас +18 и то я рад что могу эли сбраживать.
P.S. При твоих условиях даже отеплять сильно не надо, брось на пол кусок полистирола чтоб пиво от земли не охлаждалось и какой легкий шарфик на ферментор.
P.S. При твоих условиях даже отеплять сильно не надо, брось на пол кусок полистирола чтоб пиво от земли не охлаждалось и какой легкий шарфик на ферментор.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1644 18 Июня 16, 14:58, через 4 мин
Maistra, да просто читаю про сбраживание, которые тут выкладывали, смотрю везде есть тёплый старт, а потом прохлада. я свой первый лагер который стоит карбонизируется бродил при +10-12, потом лагерная выдержка при +2, но это два разных помещения, и перевозил бочку с места на место. на мафынке
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1645 18 Июня 16, 15:00, через 3 мин
Евгений КнА, Ну так охлади до 15-20 , задай дрожжи и в погреб. Будет тебе теплый старт. )
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1646 18 Июня 16, 15:18, через 18 мин
gogolzmej, Maistra, Спасибо!!!! Тогда попробую сварить из остатков солода. Пшениный, мюних 25, вены и пилса Эль ставить негде везде от 25 в помещениях
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1647 18 Июня 16, 15:51, через 34 мин
Евгений КнА, Не бзди.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1648 18 Июня 16, 15:53, через 3 мин
Maistra, ага не бздеть, пил эль который бродил при 20, отлично пошёл, который бродил при 25 в помещении пошёл отлично, но утром плохо было, лучше бы сдох. P.S. Уговорили по 3 литра на рыло. Так что лучше перебдю
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1649 18 Июня 16, 19:09
Алексей, доброго здравия! такой вопрос, а возможно ли сбродить лагер сразу при низких температурах? в районе 4-6? или это уже не то будет?Евгений КнА, 18 Июня 16, 13:50То будет. Как уже Раймис посоветовал, изолируй низ бродилки, а верх оставь охлаждаться.
да просто читаю про сбраживание, которые тут выкладывали, смотрю везде есть тёплый старт, а потом прохладаЕвгений КнА, 18 Июня 16, 13:58Все от количества дрожжей зависит. Если дрожжей достаточно, то они и при низкой температуре сбродят быстро чисто и хорошо.
ВладиславОмск
Студент
Омск
35 3
Отв.1650 22 Июня 16, 11:59
BrewmasteR-kld,
В рецептах лагеров ты особо отмечаешь вот этот момент -" ! После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут!" .А что это дает? Я предполагаю, для усиления хмелевого вкуса. И можно ли этот прием применить дпя элей, конкретно ИПА?
В рецептах лагеров ты особо отмечаешь вот этот момент -" ! После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут!" .А что это дает? Я предполагаю, для усиления хмелевого вкуса. И можно ли этот прием применить дпя элей, конкретно ИПА?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1651 22 Июня 16, 13:36
можно ... это универсальный прием для закладки хмеля на 0ой минуте после окончания кипения.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1652 22 Июня 16, 14:17, через 41 мин
можно ... это универсальный прием для закладки хмеля на 0ой минуте после окончания кипения.shamsh77, 22 Июня 16, 16:36К сожалению все не так просто. Есть хмели подходящие для такой закладки, а есть такие, которые надо покипятить определенное время для удаления (выкипания, вспышки) некоторых легкокипящих фракций типа мирцена. Т.е. для принятия решения о закладке хмеля на 0 минут о нем надо знать несколько больше чем название и содержание альфа кислоты.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1653 22 Июня 16, 15:49
После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут!"ВладиславОмск, 22 Июня 16, 11:59
Очень трудно судить по одной фразе, вырванной из контекста, но смею предположить, что все это не имеет никакого отношения ни к хмелю, в целом, ни к мирцену, в частности. Предварительное охлаждение делается для того, чтоб остановить образование ДМС. А то кипение закончилось и его испарения уже нет, а он продолжает образовываться, пока температура не упадет до 85, ну плюс к тому, уменьшается термонагрузка на сусло, о которой он писал буквально на днях. Ну а зачем суслу дают отстоятся, надеюсь и так всем понятно...
Что касается хмеля, то конечно, он продолжает отдавать свои составляющие после конца кипа, но охлаждать для этого не обязательно. Так как в хмелях я соображаю мало, поэтому последний кидаю за пять минут до конца кипа.
ВладиславОмск
Студент
Омск
35 3
Отв.1654 22 Июня 16, 16:54
shamsh77, Владимир55, Южанин,
Спасибо за мнения. Осталось услышать автора.
Спасибо за мнения. Осталось услышать автора.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1655 22 Июня 16, 18:28
ВладиславОмск, про хмель я писал тут [сообщение #12530265]
Охлаждение нужно для остановки образования ДМС ну и уменьшения термонагрузки на сусло, как уже Юрий написал. Выдержка нужна для осаждения бруха и перехода значительной части полифенолов из последней дозы в пиво. (для вкуса)
Можно для для IPA использовать? Конечно. Это примерно равноценно охмелению на вирпул. Нужно только по хмелю смотреть. Может и поменьше температуру использовать придется.
Охлаждение нужно для остановки образования ДМС ну и уменьшения термонагрузки на сусло, как уже Юрий написал. Выдержка нужна для осаждения бруха и перехода значительной части полифенолов из последней дозы в пиво. (для вкуса)
Можно для для IPA использовать? Конечно. Это примерно равноценно охмелению на вирпул. Нужно только по хмелю смотреть. Может и поменьше температуру использовать придется.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1656 23 Июня 16, 13:43
Можно для для IPA использовать? КонечноBrewmasteR-kld, 22 Июня 16, 18:28Я делал так, получил выраженную, но деликатную ароматику американских хмелей, причем именно заявленную производителем - дыня и земляника, без травянистых ноток, в итоге мне понравилось больше, чем с сухим охмелением - солодовая основа не теряется так и нет ощущения, что пьешь духи)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1657 08 Июля 16, 12:21
добрался и до сюда наконец .... поскольку не пилснером единым жив человек .. как любитель жженого солода и их привкусов поделюсь рецептиком типа шварцбира. естественное все нижесказаное мое имхо )
Этот рецепт для любителей жженки типа меня... кто не любит придется долго ждать ) что бы сгладились острые углы ... мне в итоге думается, что из него и портер балтийский сваять можно увеличив навеску мюниха. поскольку как на мой вкус то по спецсолодам как раз все хорошо.
Состав:
1.00 tsp Lactic Acid (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 - 5мл (этот пункт можно пропустить)
4.00 kg Pilsner (2 Row) 2 57.1 %
1.50 kg Munich Malt (17.7 EBC) 21.4 %
1.00 kg Caramel Dark (BestMälz) (90.0 EBC) 4 14.3 %
0.20 kg Carafa Special II (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 5 2.9 %
0.20 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 6 2.9 %
0.10 kg Black Malt R1000 (BestMälz) (715.0 EBC) Grain 7 1.4 %
Затирание:
в основной затор идут только базовые солода 52С/20-65/40-(отварка 72С/20-100С/20 спецсолода добавляем в отварку )- возврат , нагрев до 75С промывка
Варка:
15.00 g Magnum [13.70 %] - Boil 60.0 min
24.00 g Hallertauer Mittelfrueh [3.00 %] - Boil 30.0 min
20.00 g Hersbrucker [1.60 %] - Boil 30.0 min Hop
25.00 g Hersbrucker [1.60 %] - Boil 10.0 min Hop
24.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil 10.0 min
Дрожжи/Fermentis #W-34/70 3я генер
брожение основное 10С-12дней, отключ охлаждение на сутки с подъемом температуры 14С.. перелив на дображивание с опусканием Т до 2с плавно (я лентяй уже по 2С в сутки опускаю) держим 30 дней.
дальше все как обычно ) если еще месяцок-два в бутылке подержать в подвале ..еще лучше станет )
Этот рецепт для любителей жженки типа меня... кто не любит придется долго ждать ) что бы сгладились острые углы ... мне в итоге думается, что из него и портер балтийский сваять можно увеличив навеску мюниха. поскольку как на мой вкус то по спецсолодам как раз все хорошо.
Состав:
1.00 tsp Lactic Acid (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 - 5мл (этот пункт можно пропустить)
4.00 kg Pilsner (2 Row) 2 57.1 %
1.50 kg Munich Malt (17.7 EBC) 21.4 %
1.00 kg Caramel Dark (BestMälz) (90.0 EBC) 4 14.3 %
0.20 kg Carafa Special II (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 5 2.9 %
0.20 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 6 2.9 %
0.10 kg Black Malt R1000 (BestMälz) (715.0 EBC) Grain 7 1.4 %
Затирание:
в основной затор идут только базовые солода 52С/20-65/40-(отварка 72С/20-100С/20 спецсолода добавляем в отварку )- возврат , нагрев до 75С промывка
Варка:
15.00 g Magnum [13.70 %] - Boil 60.0 min
24.00 g Hallertauer Mittelfrueh [3.00 %] - Boil 30.0 min
20.00 g Hersbrucker [1.60 %] - Boil 30.0 min Hop
25.00 g Hersbrucker [1.60 %] - Boil 10.0 min Hop
24.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil 10.0 min
Дрожжи/Fermentis #W-34/70 3я генер
брожение основное 10С-12дней, отключ охлаждение на сутки с подъемом температуры 14С.. перелив на дображивание с опусканием Т до 2с плавно (я лентяй уже по 2С в сутки опускаю) держим 30 дней.
дальше все как обычно ) если еще месяцок-два в бутылке подержать в подвале ..еще лучше станет )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1658 08 Июля 16, 16:21
Alpine Wolf Pale LAGER
Начальная плотность: 12.3
Конечная плотность: 2.1
28 литров сусла перед кипячением
25 литров сусла после кипячения
Кипячение 90 минут.
Расчетный алкоголь не менее 5.4
Примерная эффективность варки 82%.
Конечная плотность: 2.1
28 литров сусла перед кипячением
25 литров сусла после кипячения
Кипячение 90 минут.
Расчетный алкоголь не менее 5.4
Примерная эффективность варки 82%.
Солод:
4 кг - Пилснер
0.5 кг - Светлый мюнхенский
0.3 кг - Cristall malt 250
Хмель:
Рассчетное IBU не менее 37
Вариант 1_________
60 минут до окончания кипячения 21 гр Nugget
20 минут до окончания кипячения 5 гр Styrian Wolf
15 минут до окончания кипячения 5 гр Styrian Wolf
10 минут до окончания кипячения 5 гр Styrian Wolf
5 минут до окончания кипячения 5 гр Styrian Wolf
0 минут до окончания кипячения 5 гр Styrian Wolf
Вариант 2_________
60 минут до окончания кипячения 15 гр Nugget
20 минут до окончания кипячения 10 гр Styrian Wolf
15 минут до окончания кипячения 8 гр Styrian Wolf
10 минут до окончания кипячения 8 гр Styrian Wolf
5 минут до окончания кипячения 8 гр Styrian Wolf
0 минут до окончания кипячения 8 гр Styrian Wolf
! После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут!
Затирание
52 гр - 20 минут
65 гр - 20 минут
72 гр - 20 минут
78 гр - 5 минут
pH затора 5.6-5.7
pH сусла перед кипячением 5.4-5.5
Дрожжи лагерные, либо US-05, либо любые более менее нейтральные элевые.
Сухое охмеление 1-2 гр на литр на усмотрение.
4 кг - Пилснер
0.5 кг - Светлый мюнхенский
0.3 кг - Cristall malt 250
Хмель:
Рассчетное IBU не менее 37
Вариант 1_________
60 минут до окончания кипячения 21 гр Nugget
20 минут до окончания кипячения 5 гр Styrian Wolf
15 минут до окончания кипячения 5 гр Styrian Wolf
10 минут до окончания кипячения 5 гр Styrian Wolf
5 минут до окончания кипячения 5 гр Styrian Wolf
0 минут до окончания кипячения 5 гр Styrian Wolf
Вариант 2_________
60 минут до окончания кипячения 15 гр Nugget
20 минут до окончания кипячения 10 гр Styrian Wolf
15 минут до окончания кипячения 8 гр Styrian Wolf
10 минут до окончания кипячения 8 гр Styrian Wolf
5 минут до окончания кипячения 8 гр Styrian Wolf
0 минут до окончания кипячения 8 гр Styrian Wolf
! После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут!
Затирание
52 гр - 20 минут
65 гр - 20 минут
72 гр - 20 минут
78 гр - 5 минут
pH затора 5.6-5.7
pH сусла перед кипячением 5.4-5.5
Дрожжи лагерные, либо US-05, либо любые более менее нейтральные элевые.
Сухое охмеление 1-2 гр на литр на усмотрение.
Собственно мой вариант модного в европах крафтового горького лагера.
Сейчас стоит бродит APA по этому рецепту на куперсах. На лагерных дрожжах выпит.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.1659 08 Июля 16, 19:22
pH затора 5.6-5.7
pH сусла перед кипячением 5.4-5.5BrewmasteR-kld, 08 Июля 16, 16:21
BrewmasteR-kld, приобрёл недавно pH-метр, на днях варил венский лагер, pH затора через 15 мин затирания 5.6, на 72 уже 5.2, перед кипячением 5.2, это критично или нормально?