Лагеры
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1620 10 Мая 16, 18:52
NormanOslo, ты это к чему?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1621 11 Мая 16, 09:14
Ребята, давайте жить дружно(С).
Вот у меня тут похоже проблема намечается.
Лагер под шпунтом с момента набора давления отстоял 2 недели, первая неделя было понижение Т, вторая выдержка при 2С.
Так вот в контрольной бутылке с манометром начало расти давление .
Похоже не весь экстракт выбродил. Я еще на на эйфории с удачным розливом забыл КП померить. Открою седня бутылочку, померяю.
40 поллитровых бомб в перспективе.
Добавлено через 2мин.:
КСС было 2,3. Шпунтовал при 3,4 примерно.
Вот у меня тут похоже проблема намечается.
Лагер под шпунтом с момента набора давления отстоял 2 недели, первая неделя было понижение Т, вторая выдержка при 2С.
Так вот в контрольной бутылке с манометром начало расти давление .
Похоже не весь экстракт выбродил. Я еще на на эйфории с удачным розливом забыл КП померить. Открою седня бутылочку, померяю.
40 поллитровых бомб в перспективе.
Добавлено через 2мин.:
КСС было 2,3. Шпунтовал при 3,4 примерно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1622 11 Мая 16, 10:03, через 50 мин
при Т лагеризации (2 град.)давление было 0,8 бар, розлив делал при 0,9 бара.Dimonkin, 09 Мая 16, 21:010.4 - 0.5 на лагеризации норма. Больше не нужно.
Добавлено через 2мин.:
Ребята, давайте жить дружно(С).Dimonkin, 11 Мая 16, 08:14Все и так дружно. Куда уж дружнее.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1623 11 Мая 16, 10:17, через 15 мин
0.4 - 0.5 на лагеризации норма. Больше не нужно.BrewmasteR-kld, 11 Мая 16, 10:03
Да читал, но думал при розливе будут больше потери СО2. Учту на будущее.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.1624 12 Мая 16, 08:22
На экскурсии на завод Титенжер шампанских вин, громко сказано, скорее похоже на офис с подвалами для выдержки, говорили что выдержка шампанского осуществляется с дрожжами и срок хранения-выдержки не ограничен, после того как удалены дрожжи начинается обратный отсчет - т.е если выдерживалось 7лет с дрожжами, то и срок годности шампанского после удаления дрожжей 7лет (может это фантазии гида ?)карпай, 10 Мая 16, 15:13Тоже склоняюсь к тому что по шампани это фантазии гида, т.к. имел не дорогую бутылочку коллекционного шампанского которая затерялась у меня на 6 лет в барчике, и каково было мое удивление когда открыл ее с трудом, стоит заметить пробка была не цельная, а с прессованной пробковой крошки, вот она от времени и намокания самим шампанским решила расслоиться на части половину пробки я смог выдернуть руками остальное пришлось расковыривать штопором иначе не лезла ни внутрь ни наружу, но вот содержимое бутылки меня очень порадовало цвет стал насыщенно золотистым, вкус насыщеннее прям шикарный шампань, а вот газировки по 90р бутылка которые маркируют как советское шампанское с пластиковой пробкой скисают за пару месяцев. Так что я склонен на своем опыте заключить что шампанское мое вряд ли зрело в штольне 5-6лет что бы его потом продали за 300р все таки цена дает знать о качестве продукта, и спустя 6 лет продукт был просто высококлассный осадка на дне и стенках бутылки не видно т.к. бутылка покрыта толстым слоем черной краски а само шапанское кристально прозрачное с насыщенным золотым оттенком.
Добавлено через 2мин.:
Сделай раствор щелочи 0.5%,разлей по бутылкам грамм по 100,после этого сразу можно сливать,только после хорошо прополоскай,если раствор будет горячим будет еще лучше.Бутылки будут гореть,как у кота яйца,без всяких ёршиков.Сулейман, 10 Мая 16, 17:41Проверю есть еще пара засушенных бутылочек.
Отв.1625 12 Мая 16, 13:22
Относительно того, что пиво на выдержке становится лучше, а это действительно так, я почему-то думаю, что это не из-за дрожжей, а из-за сложных процессов, протекающих между спиртами, высшими спиртами, фенолами и прочей вкусной гадостиNormanOslo, 10 Мая 16, 11:21NormanOslo, у тебя под аватаром и дистиллятор ещё написано, но тыж не смешиваешь головы, тело и хвосты, чтоб процессы запустить. Даже если ты оставишь спирт-сырец на месяцок он как на вкус будет? Улучшится?
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1626 12 Мая 16, 19:06
0.4 - 0.5 на лагеризации норма. Больше не нужно.BrewmasteR-kld, 11 Мая 16, 10:03Немного запутался с видами давления. Это избыточное? Вообще манометр на редукторе (для пивных дел) показывает избыточное давление?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1627 12 Мая 16, 19:14, через 8 мин
Конечно! 0-это атмосферное давление.
ВиН
Новичок
Самара
7
Отв.1628 12 Мая 16, 19:19, через 6 мин
Здравствуйте. Принимайте новичка в секту лагероваров. Спасибо этому форуму, многому научился заочно. Первая варка лагера. Состав засыпи: солод Венский 10 кг, солод Мюних 10 кг, солод светлый 3 кг, солод кара 100 1 кг. Воды где-то 70 л. Дрожжи 34/70-- взял 3л в жидком виде на пивоваренном заводе (6 генерация. Варил с 2 отварками, паузы 52-20мин, 64-40 мин, 72-30мин. Машаут не делал, так как особо не пытаюсь попасть в стиль. НП-10,75%. Брожение при 13 градусах, на 4 день плотность упала до 3,5%. В связи с этим вопросы:
1. Такое быстрое брожение связано с избыточным количеством дрожжей? Это нормально?
2. Хочу шпунтовать, не поздно ли и надо ли снимать с осадка перед шпунтованием?
1. Такое быстрое брожение связано с избыточным количеством дрожжей? Это нормально?
2. Хочу шпунтовать, не поздно ли и надо ли снимать с осадка перед шпунтованием?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1629 12 Мая 16, 21:26
ВиН,
1.да.
2. Не поздно, конечная плотность меньше или около 2 будет. С осадка лучше снять.
1.да.
2. Не поздно, конечная плотность меньше или около 2 будет. С осадка лучше снять.
ВиН
Новичок
Самара
7
Отв.1630 12 Мая 16, 22:20, через 54 мин
Спасибо, получается шпунтование и дображивание как бы теперь одновременно проводятся, т.е температуру такую же поддерживать?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1631 13 Мая 16, 03:22
ВиН, При такой засыпи солода у тебя должно получиться 130-160 литров готового пива.
Где то ошибка.
Воды где-то 70 л.ВиН, 12 Мая 16, 19:19А если на самом деле был такой гидромодуль,то за четыре дня выбродить до 3.5%,не как неможет.
Где то ошибка.
ВиН
Новичок
Самара
7
Отв.1632 13 Мая 16, 10:43
Прошу прощения, действительно ошибся с количеством. Венского и мюниха всего 10 кг. при этом планировал расчетную плотность получить в районе 11,75-12%. Подозреваю причину ошибки в неправильно проведенных отварках. Я отбирал густую часть дуршлагом и просто кипятил при при 52 и 64 градусах, не делая паузу на осахаривание, т.е. снижая эффективность варки
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1633 13 Мая 16, 11:11, через 28 мин
Спасибо, получается шпунтование и дображивание как бы теперь одновременно проводятся, т.е температуру такую же поддерживать?ВиН, 12 Мая 16, 21:20Можно такую же, а можно и охлаждать потихоньку после того как давление наберется.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1634 15 Мая 16, 12:55
NormanOslo, у тебя под аватаром и дистиллятор ещё написано, но тыж не смешиваешь головы, тело и хвосты, чтоб процессы запустить. Даже если ты оставишь спирт-сырец на месяцок он как на вкус будет? Улучшится?GIVI, 12 Мая 16, 13:22Отвечу с запозданием. Именно! У меня стоит несколько емкостей с односолодовым сырцом, полученного из солодовой браги, сброженной на разных жидких штаммах от White Labs. Если бы я не знал, что это 30 градусный сырец, не поверил бы. Тем не менее. Я не знаю что там происходит со временем, но то, что спирты как-то реагируют и изменяются в лучшую сторону я проверил сам.
Исходя из этого, я предполагаю, что процессы созревания в пиве не в последнюю очередь зависят от длительного контакта спиртов (и всего прочего) между собой, даже при отсутствии дрожжей.
Винокурня Гусинина
Бакалавр
Москва
69 10
Отв.1635 01 Июня 16, 09:06
Добрый день.
Хочу попробовать сварить следующий рецепт.
Солод Пилснер 60%
Солод Виенский 40%
Хмель Сааз
Дрожи Mangrove Jack's M76 Bavaria Lager
Есть ли у кого подобный опыт и что из этого получиться?
Какие паузы лучше сделать?
Хочу попробовать сварить следующий рецепт.
Солод Пилснер 60%
Солод Виенский 40%
Хмель Сааз
Дрожи Mangrove Jack's M76 Bavaria Lager
Есть ли у кого подобный опыт и что из этого получиться?
Какие паузы лучше сделать?
сообщение удалено
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1636 02 Июня 16, 12:11
Винокурня Гусинина, вот [сообщение #12540270], Чешский пилснер рецепт от BrewmasteR-kld, я нечто подобное делал по его рецепту только взял за основу венский лагер, я его чуть недоброженным не выпил весь при переливе на вторичку
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.1637 02 Июня 16, 13:41
Дрожжи 34/70-- взял 3л в жидком виде на пивоваренном заводе (6 генерацияВиН, 12 Мая 16, 19:19Подскажи это "по блату" ,где и как можно взять .
ВиН
Новичок
Самара
7
Отв.1638 09 Июня 16, 19:31
Извини, земляк, не знаю как отнесутся к наплыву желающих работники завода. В принципе, со слов технолога, часть дрожжей они все равно сливают,поэтому попробуй самостоятельно подъехать на любой пивной заводик.
Добавлено через 30мин.:
Подскажите по рецепту на 50 л:
Солод пилзнер немецкий 8 кг,
Солод мюних 4 кг
Солод меланоид 0,5 кг
Хмель Сааз 30 г кипячение, 70 аромат
Дрожжи 34/70
Затирание 52, 64, 72 с отварками
Добавлено через 30мин.:
Подскажите по рецепту на 50 л:
Солод пилзнер немецкий 8 кг,
Солод мюних 4 кг
Солод меланоид 0,5 кг
Хмель Сааз 30 г кипячение, 70 аромат
Дрожжи 34/70
Затирание 52, 64, 72 с отварками
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.1639 09 Июня 16, 20:21, через 51 мин
Ок.
Пиво получится крепкое и с телом , для легкости можно убрать кило 2 пилса.
И хмеля на аромат на половину убавить .
А вообще пробуй чтоб потом понять чего нужно и сколько.
Пиво получится крепкое и с телом , для легкости можно убрать кило 2 пилса.
И хмеля на аромат на половину убавить .
А вообще пробуй чтоб потом понять чего нужно и сколько.