27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 76 77 78 79 80 81 82 ... 128 79
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.1560  25 Апр. 16, 13:35
shamsh77. Так не, перелив то только один - из ферментера в кегу. А потом после лагеризации уже по бутылкам под давлением. Дрожжевой осадок в кеге останется.
Ну вроде как классическая схема (по Кунце), только в микромасштабе и без фильтрации, ну и режим температурный не выдержан (пока).
Ферментер - это бродильный чан.
Кега - это лагерный танк.
Делаю так первый раз, поэтому недопонимание присутствует.
В общем зашпунтовал на 1.2 бара, температуру держу 12С. Давление набралось уже, шпунт стравливает. Типа теплое созревание Улыбающийся.
Подожду еще пару дней и начну понижать Т по 1 градусу в день.

Про фильтрацию через картридж думал, но чет заражения опасаюсь. Да в принципе и нефильтрованное устраивает, главное без дрожжевого осадка  в бутылке сделать. Чтоб можно
было на рыбалочку с собой взять и т.п.:)
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1561  25 Апр. 16, 13:53, через 18 мин
я когда на 34/70 дрожжах делал ... они за 2 месяца так ко дну прилипали .. их растрясти специально надо было..я для больших компаний в большой объем лью (2л бытылки самое то и пива много и осадка мало) кегу на рыбалку бери да и все )
Юрис Специалист Курск 153 28
Отв.1562  26 Апр. 16, 12:54
Давление набралось уже, шпунт стравливает.Dimonkin, 25 Апр. 16, 13:35

Шпунт заводской, или приспособил что-то?
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.1563  26 Апр. 16, 14:10
Юрис , переделанный кислородный редуктор. Советский еще, из латуни.
Современные все из силумина, по крайней мере те что я в магазе видел, не паяются.


Юрис Специалист Курск 153 28
Отв.1564  27 Апр. 16, 08:02
Dimonkin, если сам изобретал, описал бы где-нибудь в пивном оборудовании и в маленьких хитростях. Если пользовался чужим, дал бы ссылку. Что-то ничего не гуглится по шпунт аппаратам своими руками. 
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.1565  27 Апр. 16, 10:51
Не в тему это здесь конечно. Придумывал сам, делал сам. Считал что мало кому это надо, но раз востребовано, то доделаю этот лагер и выложу конструкцию с фотками в соответствующем разделе.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.1566  27 Апр. 16, 12:25
Считал что мало кому это надоDimonkin, 27 Апр. 16, 10:51
Надо, надо! Очень! Я правильно понимаю, что ждать в разделе "Пивная посуда, оборудование и материалы "?
Юрис Специалист Курск 153 28
Отв.1567  27 Апр. 16, 13:29
Dimonkin, BrewmasteR-kld даже сказал тебе спасибо, может здесь и выложить?
Danik Магистр Петрозаводск 267 15
Отв.1568  02 Мая 16, 16:20
Блин..на лагеризации 2 ведра по 30 литров простояло три недели в холодильнике... вобщем подмерзло, видать холодильник глюконул) сейчас собрался переливать на карбонизацию-там лед....
Что делать?)))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1569  02 Мая 16, 17:45
Что делать?)))Danik, 02 Мая 16, 19:20
Все сплошь замерзло? В любом случае дать оттаять. Вообще при этом ничего смертельного с пивом обычно не происходит.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1570  02 Мая 16, 19:08
Danik, Делай айсбир раз уж так вышло . Очень уж он вкусен ! )
Спанч Магистр N 210 179
Отв.1571  02 Мая 16, 19:11, через 3 мин
Коллеги! Такой вопрос. Принципиально ли для варки лагера наличие возможности постепенного снижения температуры по 1 гр. в сутки? Просто есть в наличии холодильная камера, но тонкая регулировка в ней невозможна. При этом может стабильно держать 5-6 гр., 9-10 г. Подойдет ли для лагера эта штука?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1572  02 Мая 16, 19:35, через 25 мин
Спанч, подойдет. Выдержка при 0 нужна прежде всего перед фильтрацией. Для нефильтрованного и тем более для  домашнего пива не обязательно при 0 выдерживать. Плавное снижение температуры тоже не обязательно.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1573  02 Мая 16, 19:45, через 11 мин
Спанч, Плавное снижение температуры нужно в емкости со шпунтаппаратом для совмещения по времени дображивания, карбонизации, выделения холодной мути и ее осаждения на дрожжах. В домашнем пивоварении есть другие методы, когда все это разнесено по времени, а значит , плавное снижение температуры не к чему.
Спанч Магистр N 210 179
Отв.1574  02 Мая 16, 19:48, через 3 мин
для  домашнего пиваBrewmasteR-kld, 02 Мая 16, 19:35
Ну вообще планирую мелкосерийное производство) Не совсем домашнее. Просто хочется для разнообразия лагером ассортимент расширить. ЦКТ с рубашками по бюджету не тяну. Вот и пытаюся придумать некую не сильно затратную альтернативу.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1575  02 Мая 16, 19:54, через 7 мин
Спанч, используй "теплое" дображивание. После него плавное охлаждение ни к чему.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1576  02 Мая 16, 20:01, через 7 мин
планирую мелкосерийное производство)Спанч, 02 Мая 16, 19:48

Поищи в моих сообщениях, совсем недавно было, про "американское" брожение, это самое бюджетное))), на практике не сложно, но работы очень  много. ЦКТ - конечно здорово. Как минимум на одного чела может быть меньше.
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.1577  09 Мая 16, 00:31
Если никто не возражает, то выложу в этой теме устройство самодельного шпунт аппарата. Боюсь в "Пивном оборудовании" потеряется, там уже под 200 страниц.
Или можно перенести.

Как уже говорил он сделан из совдеповского кислородного латунного редуктора.
Задача ставилась изготовить надежный шпунт в котором нечему бы было клинить и с достаточно высокой точностью регулировки.
Шпунт прямого действия (по типу заводского) на коленке сделать непросто ввиду прецизионности его деталей. Существующие в продаже всякие аварийные клапана не годятся ввиду очень большого гистерезиса в работе, проверено на валтеке, при давлении в 1,5 бар гистерезис составляет около 0,5 бара. Про шпунт из шприца вообще молчу.
Понятно, что что бы увеличить точность нужно увеличить сечение на которое давит газ, а управлять надо клапаном маленького сечения.
А где взять полуфабрикат для этого девайса? Не делать же все с нуля. Газовый редуктор - вот заготовка почти полностью готовая под наши задачи, только клапан переделать с обратного на прямой. конечно руки приложить придется, но оно того стоит.

Рисунок 1.
sko102-12301-img01.jpg Лагеры
sko102-12301-img01.jpg Лагеры. Рецепты пива.


Переделка простейшая, правда нужны небольшие токарные работы, куда ж без них.
Вот схема и сборочный чертеж редуктора, кому чего не понятно про принцип его работы, погуглите, инфы полно.

Рисунок 2
spo_sko_pasport_ris.jpg Лагеры
spo_sko_pasport_ris.jpg Лагеры. Рецепты пива.


Рисунок 3
sko102-12301-img02.jpg
Sko102-12301-img02. Лагеры. Рецепты пива.


в оригинале газ подается с в штуцер с гайкой, выход там где манометр (Рисунок 2).

Собственно переделка:
1. из редуктора удаляется полностью клапан (в красном кружке на рисунке 3)
2. точится латунная болванка по диаметру как этот клапан.
3. отрезается донышко редуктора, и болванка впаивается на место клапана (нарисована красным на рисунке 4), с отрезанным донышком впаивать легче.

Рисунок 4
spo_sko_mod.8.jpg
Spo_sko_mod. Лагеры. Рецепты пива.


4. редуктор зажимается в станке за корпус, и добиваемся минимального биения.
5. впаянная болванка обтачивается как на рисунке 4, сверлится центральное отверстие 2,5 мм, и засверливается отверстие от штуцера. Обязательно соблюдаем зазор 0-0,2мм (тут поправочка, иначально был указан 1 мм) между клапаном и посадочным под мембрану.
6. в вазовском магазине покупаем новую пружину, не знаю с какого она места, может внутренняя от клапанов ,размеры D 23мм, высота 40 мм, толщина прутка около 3 мм.

В итоге получается вот так:

Рисунок 5
imag0424.jpg
Imag0424. Лагеры. Рецепты пива.


Я еще сделал поясок высотой где то 0,2мм вокруг центрального отверстия для большей надежности.
Естественно все заполировываем.

Рисунок 6
imag0423.jpg
Imag0423. Лагеры. Рецепты пива.


Мембрану оставил старую резиновую.
Манометр ставим на 4 бара.
Штуцеров на моем редукторе не было поэтому пришлось вытачивать.

Как работает:

движение газа показано на рисунке 4 красными стрелками.

Вход подключаем в лагерному танку (у меня кега).
Выход к водяному S затвору для контроля (можно и не ставить затвор, но тогда не видно когда закончился процесс карбонизации).

В начальном положении, когда давления нет пружина давит на мембрану и та закрывает перепускное центральное отверстие.
Когда давление в танке превышает давление заданное пружиной, диафрагма приподнимается и углекислый газ стравливается через центральное отверстие - мембрана опускается обратно.

Точность очень высокая, на глаз по манометру гистерезис не заметить. С вазовской пружиной минимальное давление 0 бар, максимальное 2 бара.

imag0420.jpg
Imag0420. Лагеры. Рецепты пива.



Если есть вопросы, спрашивайте.

Кстати вчера разливал лагер под давлением из кеги по бутылкам на самодельном разливочном приспособлении:
imag0415.jpg
Imag0415. Лагеры. Рецепты пива.


Офигительно получилось. Теперь буду наслаждаться пивком без дрожжей на дне бутылки.:)

Кому интересно - расскажу, только опять не знаю в какой теме разместить, у меня еще видео процесса снято Улыбающийся.










BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1578  09 Мая 16, 00:39, через 8 мин
Шикарно! :-) Рассказывай и выкладывай тут.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1579  09 Мая 16, 05:49
Кому интересно - расскажуDimonkin, 09 Мая 16, 03:31
Шикарно! :-) Рассказывай и выкладывай тут.BrewmasteR-kld, 09 Мая 16, 03:39
Ага, ждем!