Лагеры
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1500 17 Февр. 16, 19:23
Юрис, я так не пробовал, меня обычно высокая КП не пугает, предпочитаю оставить как есть и не вносить дополнительный риск запороть пиво.
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.1501 17 Февр. 16, 21:47
Кто-нибудь пробовал делать steam beer на saflager 34/70? Или будет до Anchor как до Китая?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1502 17 Февр. 16, 22:22, через 36 мин
yкарпай, я до сих пор вон, пока коллеги не вразумили, на цвет внимания вообще не обращал, для меня такой графы в бирсмите не было , так мельком ... теперь буду исправляться
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1503 18 Февр. 16, 06:33
smirnov007, Конкретно на этих дрожжях не делал, но по моему, если сбродить при 16-18*С должно быть "стим". Что такое далеко или близко?- будет или вкусно или не совсем. Anchor steam beer- не то пиво чтобы на колени бросаться, так себе.
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.1504 18 Февр. 16, 08:51
Anchor steam beer- не то пиво чтобы на колени бросаться, так себе.Maistra, 18 Февр. 16, 06:33В Риге его попробовал, у нас оно не продается ни в bottle shop, ни в кабаках. Вроде простое пиво, но зацепило. Буду пробовать, лишь бы серы не набродили или еще чего-нибудь не в кассу
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1505 19 Февр. 16, 12:33
Доброго вам здравия, господа пивовары. у меня такой вопрос к вам: Имеется два помещения у меня, в одном 10С, там я планирую делать основное брожение, и холодный погребок там на данный момент +2..+3С. Перечитал всю ветку, BrewmasteR-kld, советует [сообщение #12493268] для моих условий подойдёт? только где-то с конца мая температура в погребке поднимается, это ничего страшного? планирую варить где-то в середине марта.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1506 19 Февр. 16, 14:35
Евгений КнА, очень даже подойдет.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1507 19 Февр. 16, 14:36, через 2 мин
пойдет конечно, но надо будет следить за температурой ..температура в помещении не гарантирует что в ферментере будет столько же... без охлаждения в ферментере может быть +14 .. поскольку лагерные дрожжи при брожении.. особенно начальном сами себя разогревают..поэтому на начальной стадии можно и льдом ферментер обложить если есть возможность
потом когда успокоятся будут спокойно добулькивать без присмотра
потом когда успокоятся будут спокойно добулькивать без присмотра
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1508 19 Февр. 16, 14:41, через 5 мин
shamsh77, BrewmasteR-kld, Спасибо большое!!! заморозим бутылок полторашек с водой.
Добавлено через 13ч. 0мин.:
Господа пивовары, подскажиье пожалуйста засыпь пива в стиле Октоберфест? И хмель или можно взять за основу рецепт венского лагера от уважаемого BrewmasteR-kld,
Добавлено через 13ч. 0мин.:
Господа пивовары, подскажиье пожалуйста засыпь пива в стиле Октоберфест? И хмель или можно взять за основу рецепт венского лагера от уважаемого BrewmasteR-kld,
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1509 20 Февр. 16, 16:05
бери венское ... рецепт проверен .. заодно, если вдруг что то не так выйдет, будет с кем обсудить где ошибки )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1510 20 Февр. 16, 20:16
Евгений КнА, да просто чуть покрепче сделай, и вот уже октоберфест.
рецепт проверенshamsh77, 20 Февр. 16, 15:05Сам чтоли проверял? :-)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1511 22 Февр. 16, 11:42
не смущай народ у меня все впереди ... но отзывы были.
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.1512 25 Февр. 16, 14:31
Сделал Жигуль с отваркой, заправил 189-ми, Плотность с 11 до 4 - на гидрозатворе ни одного булька. Стоит ровно в 12С. Это нормально?
Пахнет хорошо.
Пахнет хорошо.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1513 25 Февр. 16, 16:23
BrewmasteR-kld, Доброго здравия, такой вопрос к тебе, про рецепт Венского лагера [сообщение #12540270], который ты выкладывал, каким хмелем можно охмелить, из имеющего у меня: ЕКГ, Английский Фаггл, Каскад (Cascade), Перле, Традиционный (Tradition) Теттнангер, шишки хмеля Истринский их по 100 и Сааз 45 гр. Ориентация на вкусный и на 25 литров
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1514 25 Февр. 16, 16:38, через 15 мин
Евгений КнА, Perle и Saaz или Традиционный.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1515 01 Марта 16, 22:11
vinnypuh1, расскажи теперь поэтапно. Что и как делал. Это тоже много кому поможет.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1516 02 Марта 16, 04:47
vinnypuh1, Сообщение хоть на первый взгляд и объемное, но все грамотно, лаконично, ничего лишнего. Пиво красивое! Молодец!
сообщения удалены (24)
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.1517 03 Марта 16, 06:42
vinnypuh1, поздравляю!
Владимир55 так всё же, воду правильно нормализовать до РН 6.5-7, а корректировать РН затора?
При выставленной температуре 2°С замерзла вода в гидрозатвореА какую ты контролировал температуру, окружающей среды или пива?
Владимир55 так всё же, воду правильно нормализовать до РН 6.5-7, а корректировать РН затора?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1518 03 Марта 16, 07:43
Юрис, Заторы бывают разные, солода разные, вода разная вот и поди угадай. Контролировать нужно затор, если твой опыт показывает, что с твоей водой некий усредненный затор имеет рН-скажем 6, то конечно в воду заранее можно добавить сколько-ты кислоты, но контроль все равно по рН-затора! Я добавляю кислоту когда наливаю воду в заторный чан, перед тем как засыпать солод.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1519 03 Марта 16, 08:25, через 42 мин
Юрис, важен не метод. Важен результат.