shamsh77,
Лагеры
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1480 16 Февр. 16, 11:54
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.1481 16 Февр. 16, 16:00
Мужики спасите мозг-ГГ!!! Наверно для вас это будут глупые вопросы , но мне нужна помощь в адаптации технологии сбраживания лагера к моим условиям. Имею 1)Подпол с Т 16-11 градусов в зависимости от сезона, 2)Комнату с Т 23 градуса. 3) Холодильник в который не пустит жена- максимум можно поставить литра 3, а варит хочу по 15-20. Прочитав кучу всего и сварив первые 3 (ДА-ДА всего 3) литра пива и совершив кучу мелких ошибок получил так:
1Охлаждаем сусло до 20 градусов, вносим дрожжи и в подпол. (16-11 град)
2Брожение первичное, в конце которого диацетиловая пауза путем перемещения пива в комнату на сутки.
3Перелив на вторичное.
4Вторичное опять в подпол на недельку.
5Декантируем и в бутылки с праймером.
6Карбонизация 2 суток в комнате.
7Выдержка в подполе около 2 недель.
8Перед питием на пару дней в холодильник.
Чую пока накашеварил ошибок. Подправьте пожалуйста!!!
1Охлаждаем сусло до 20 градусов, вносим дрожжи и в подпол. (16-11 град)
2Брожение первичное, в конце которого диацетиловая пауза путем перемещения пива в комнату на сутки.
3Перелив на вторичное.
4Вторичное опять в подпол на недельку.
5Декантируем и в бутылки с праймером.
6Карбонизация 2 суток в комнате.
7Выдержка в подполе около 2 недель.
8Перед питием на пару дней в холодильник.
Чую пока накашеварил ошибок. Подправьте пожалуйста!!!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1482 16 Февр. 16, 16:09, через 9 мин
8 Перед питием на пару дней в холодильник.автоэлектрик, 16 Февр. 16, 16:00Перед питием - да, но попробуй хотя бы неделю в холодильнике дать ему провести. Если можешь 3 литра таки отлагерируй с месяц, сможешь сравнить разницу во вкусе
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.1483 16 Февр. 16, 16:29, через 21 мин
А все остальное правильно???!!! 8 пункт подправлю.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1484 16 Февр. 16, 16:43, через 15 мин
автоэлектрик, диацетильную паузу нафиг в принципе, не такое у тебя холодное брожение, перелив на дображивание, как закончится основное, потом дображивание пока плотность не прекратит меняться и пока пиво не осветлится, может неделя, а может и дней 12, не знаю как у тебя пройдет. карбонизировать при Т основного брожения, если сахаром то не торопись с дегустацией, сначала бражный привкус может быть, на всякий пожарный добавлю [Частые ответы не начинающих пивоваров] может что пригодится еще
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.1485 16 Февр. 16, 16:48, через 5 мин
Подправлю технологию. Карбонизация декстрозой. За советы благодарю.!
Добавлено через 12мин.:
Задам еще вопросик- после первичного брожения и опадания деки остаются островки на поверхности которые легко опадают на дно при небольшом воздействии на на них. Для сокращения контакта пива с воздухом можно ли делать так: Первичка в прозрачной ЦКТ (самодельное подобие из бутыля),опадание деки, сброс дрожжей, легкое кантование для опадания островков на дно, отстаивание, сброс выпавшего осадка, вторичка.
Добавлено через 12мин.:
Задам еще вопросик- после первичного брожения и опадания деки остаются островки на поверхности которые легко опадают на дно при небольшом воздействии на на них. Для сокращения контакта пива с воздухом можно ли делать так: Первичка в прозрачной ЦКТ (самодельное подобие из бутыля),опадание деки, сброс дрожжей, легкое кантование для опадания островков на дно, отстаивание, сброс выпавшего осадка, вторичка.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1486 16 Февр. 16, 17:32, через 44 мин
автоэлектрик, попробовать можно. я так не дела., т.к. обычно при не быстром переливе эти ошметки на поверхности оседают на стенках ферментера почти все.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.1487 16 Февр. 16, 17:43, через 11 мин
Хорошо попробую. Просто я хочу и первичку и вторичку делать в цкт без перелива, но со сбросом дрожжей и остального осадка и отработать технологию добавления завитков туда же без контакта с кислородом (разбавив их стерильной водой).
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1488 17 Февр. 16, 11:26
Maistra, спасибо еще раз, вчера уделил целый вечер основательному изучению данного пива .. состава воды и тд итог:
короче замахнулся я конечно на основной столп немецкого пивоварения... но отступать, это не про нас... буду пробовать
короче замахнулся я конечно на основной столп немецкого пивоварения... но отступать, это не про нас... буду пробовать
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1489 17 Февр. 16, 11:36, через 10 мин
shamsh77, а чего там пробовать. Пиво как пиво.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1490 17 Февр. 16, 13:39
да я просто пока описания читал .. то проникся .. дядьки пишут что только благородные сорта немецкого хмеля, благородная низко карбонатная мягкая вода почти как у пилснера, ну понятно немецкий солод , интересно написали что РН к концу варки готового пива должен быть 4,2-4,4 и типа должна быть очень аутентичная температура сбраживания 9С две недели первички, потом перелив опускание до 0 на 1 градус в день, лагеризация минимум 4 недели при температуре не дай бог выше 2С .. а лучше -2 ...которая если отойти от нее пипец как влияет(испортит) продукт...
вот меня колхозника, которому от рецепта отойти , раз плюнуть... все это насторожило и обеспокоило
вот меня колхозника, которому от рецепта отойти , раз плюнуть... все это насторожило и обеспокоило
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.1491 17 Февр. 16, 13:47, через 8 мин
BrewmasteR-kld, Почему с отварками получается пиво сладкое , не сбраживаемый сахар или недоброд но это только с отварками ? где ошибка ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1492 17 Февр. 16, 14:42, через 56 мин
1shh, недоброженное? Если сбродило нормально тогда это меланоидины из за отварок. Аутентичный вкус. Легкая сладость это хорошо.
Добавлено через 1мин.:
shamsh77, хороший хелль в баварии это чудесное пиво. Пил бы и пил. У немцев он вылизан на 100 процентов. Правда далеко не у всех.
Добавлено через 1мин.:
shamsh77, хороший хелль в баварии это чудесное пиво. Пил бы и пил. У немцев он вылизан на 100 процентов. Правда далеко не у всех.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.1493 17 Февр. 16, 16:07
от рецепта отойти , раз плюнуть... все это насторожило и обеспокоилоshamsh77, 17 Февр. 16, 13:39Что русскому (ну и белорусу естественно) хорошо, то немцу смерть. Так что определяйся с языковой группой.
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.1494 17 Февр. 16, 18:33
BrewmasteR-kldСпасибо за ответ, плотность 4,5 и не опускается с неделю , весь срок брожения месяц , можно ли попробовать внести еще немного свежих дрожжей ? ради эксперимента и на всякий случай .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1495 17 Февр. 16, 18:36, через 3 мин
плотность 4,5 и не опускается с неделю1shh, 17 Февр. 16, 18:33ареометром замерял? и коррекцию по Т делал? затирал как? дрожжи какие? стартер делал? сколько дрожжей вносил? сухари, генерации? Т брожения какая? НП какая?
Опщем, хочешь ответа, давай больше данных.
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.1496 17 Февр. 16, 18:50, через 15 мин
Indi, Понятно, как считаете дрожжей можно кинуть бродит на сухих 189 .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1497 17 Февр. 16, 18:55, через 5 мин
1shh, думаю уже не стоит, можно попробовать Т повысить градусов до 16 и дней на 5. Но мало данных - может сбродило как и должно было.
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.1498 17 Февр. 16, 18:57, через 3 мин
Ок.Спасибо на недельку дам 16-18 градусов.
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.1499 17 Февр. 16, 19:02, через 5 мин
Indi, а возможно, как вариант, отобрать пробу и попробовать её сбродить, добавив граммульку сухих, по типу как определяют КСС?