Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 128 75
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1480  16 Февр. 16, 11:54
shamsh77,
miunchen_heles.png
Miunchen_heles. Лагеры. Рецепты пива.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.1481  16 Февр. 16, 16:00
Мужики спасите мозг-ГГ!!! Наверно для вас это будут глупые вопросы , но мне нужна помощь в адаптации технологии сбраживания лагера к моим условиям. Имею 1)Подпол с Т 16-11 градусов в зависимости от сезона, 2)Комнату с Т 23 градуса. 3) Холодильник в который не пустит жена- максимум можно поставить литра 3, а варит хочу по 15-20. Прочитав кучу всего и сварив первые 3 (ДА-ДА всего 3) литра пива и совершив кучу мелких ошибок получил так:
1Охлаждаем сусло до 20 градусов, вносим дрожжи и в подпол. (16-11 град)
2Брожение первичное, в конце которого диацетиловая пауза путем перемещения пива в комнату на сутки.
3Перелив на вторичное.
4Вторичное опять в подпол на недельку.
5Декантируем и в бутылки с праймером.
6Карбонизация 2 суток в комнате.
7Выдержка в подполе около 2 недель.
8Перед питием на пару дней в холодильник.

Чую пока накашеварил ошибок. Подправьте пожалуйста!!!


Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1482  16 Февр. 16, 16:09, через 9 мин
8 Перед питием на пару дней в холодильник.автоэлектрик, 16 Февр. 16, 16:00
Перед питием - да, но попробуй хотя бы неделю в холодильнике дать ему провести. Если можешь 3 литра таки отлагерируй с месяц, сможешь сравнить разницу во вкусе
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.1483  16 Февр. 16, 16:29, через 21 мин
А все остальное правильно???!!! 8 пункт подправлю.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1484  16 Февр. 16, 16:43, через 15 мин
автоэлектрик, диацетильную паузу нафиг в принципе, не такое у тебя холодное брожение, перелив на дображивание, как закончится основное, потом дображивание пока плотность не прекратит меняться и пока пиво не осветлится, может неделя, а может и дней 12, не знаю как у тебя пройдет. карбонизировать при Т основного брожения, если сахаром то не торопись с дегустацией, сначала бражный привкус может быть, на всякий пожарный добавлю [Частые ответы не начинающих пивоваров] может что пригодится еще
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.1485  16 Февр. 16, 16:48, через 5 мин
Подправлю технологию. Карбонизация декстрозой. За советы благодарю.!

Добавлено через 12мин.:

Задам еще вопросик- после первичного брожения и опадания деки остаются островки на поверхности которые легко опадают на дно при небольшом воздействии на на них. Для сокращения контакта пива с воздухом можно ли делать так: Первичка в прозрачной ЦКТ (самодельное подобие из бутыля),опадание деки, сброс дрожжей, легкое кантование для опадания островков на дно, отстаивание, сброс выпавшего осадка, вторичка.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1486  16 Февр. 16, 17:32, через 44 мин
автоэлектрик, попробовать можно. я так не дела., т.к. обычно при не быстром переливе эти ошметки на поверхности оседают на стенках ферментера почти все.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.1487  16 Февр. 16, 17:43, через 11 мин
Хорошо попробую. Просто я хочу и первичку и вторичку делать в цкт без перелива, но со сбросом дрожжей и остального осадка и отработать технологию добавления завитков туда же без контакта с кислородом (разбавив  их стерильной водой).
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1488  17 Февр. 16, 11:26
Maistra, спасибо еще раз, вчера уделил целый вечер основательному изучению данного пива .. состава воды и тд 
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
итог:
короче замахнулся я конечно на основной столп немецкого пивоварения... но отступать, это не про нас... буду пробовать

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1489  17 Февр. 16, 11:36, через 10 мин
shamsh77, а чего там пробовать. Пиво как пиво.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1490  17 Февр. 16, 13:39
да я просто пока описания читал .. то проникся .. дядьки пишут что только благородные сорта немецкого хмеля, благородная низко карбонатная мягкая вода почти как у пилснера, ну понятно немецкий солод , интересно написали что РН к концу варки готового пива должен быть 4,2-4,4 и типа должна быть очень аутентичная температура сбраживания 9С две недели первички, потом перелив опускание до 0 на 1 градус в день, лагеризация минимум 4 недели при температуре не дай бог выше 2С .. а лучше -2 ...которая если отойти от нее  пипец как влияет(испортит) продукт...
вот меня колхозника, которому от рецепта отойти , раз плюнуть...  все это насторожило и обеспокоило
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
1shh Студент Самара 43 7
Отв.1491  17 Февр. 16, 13:47, через 8 мин
BrewmasteR-kld, Почему с отварками получается пиво сладкое , не сбраживаемый сахар или недоброд но это только с отварками ? где  ошибка ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1492  17 Февр. 16, 14:42, через 56 мин
1shh, недоброженное? Если сбродило нормально тогда это меланоидины из за отварок. Аутентичный вкус. Легкая сладость это хорошо.

Добавлено через 1мин.:

shamsh77, хороший хелль в баварии это чудесное пиво. Пил бы и пил. У немцев он вылизан на 100 процентов. Правда далеко не у всех.
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.1493  17 Февр. 16, 16:07
от рецепта отойти , раз плюнуть...  все это насторожило и обеспокоилоshamsh77, 17 Февр. 16, 13:39
Что русскому (ну и белорусу естественно) хорошо, то немцу смерть. Так что определяйся с языковой группой.
1shh Студент Самара 43 7
Отв.1494  17 Февр. 16, 18:33
BrewmasteR-kldСпасибо за ответ,  плотность 4,5 и не опускается с неделю , весь срок брожения месяц , можно ли попробовать внести еще немного  свежих дрожжей ? ради эксперимента и на всякий случай .
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1495  17 Февр. 16, 18:36, через 3 мин
плотность 4,5 и не опускается с неделю1shh, 17 Февр. 16, 18:33
ареометром замерял? и коррекцию по Т делал? затирал как? дрожжи какие? стартер делал? сколько дрожжей вносил? сухари, генерации? Т брожения какая? НП какая?

Опщем, хочешь ответа, давай больше данных.
1shh Студент Самара 43 7
Отв.1496  17 Февр. 16, 18:50, через 15 мин
Indi, Понятно, как считаете дрожжей можно кинуть бродит на сухих 189 .
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1497  17 Февр. 16, 18:55, через 5 мин
1shh, думаю уже не стоит, можно попробовать Т повысить градусов до 16 и дней на 5. Но мало данных - может сбродило как и должно было.
1shh Студент Самара 43 7
Отв.1498  17 Февр. 16, 18:57, через 3 мин
Ок.Спасибо на недельку дам 16-18 градусов.
Юрис Специалист Курск 153 28
Отв.1499  17 Февр. 16, 19:02, через 5 мин
Indi, а возможно, как вариант, отобрать пробу и попробовать её сбродить, добавив граммульку сухих, по типу как определяют КСС?