Лагеры
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.1460 09 Февр. 16, 19:58
gogolzmej, почему элевые? тут вся тема +10(12), потом 0(-1). Температурой могу играть, не могу медленно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1461 09 Февр. 16, 21:17
Kvartal, ничего вопиющего. Как выбродило охлаждай и все дела. Плавно температуру при дображивании опускают. Если дображивание было при температуре брожения, то можно и резко на 0 опускать.
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.1462 09 Февр. 16, 21:24, через 8 мин
BrewmasteR-kld, то есть брожение и дображивание можно при 10 делать, а потом на лагеризацию в 0? Карбонизацию не надо мне, оно под давлением стоит. Сколько длительность процесса тогда?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1463 10 Февр. 16, 00:58
Kvartal, длительность только сам можешь определить. Кому то и 12- 21 день нормально, мне и 45 мало. Это от качества сусла и от количества дрожжей еще зависит, от оборудования. В высоких ЦКТ с тремя контурами охлаждения такая конвекция создается при брожении, что за 4-5 дней пиво сбраживает. В пузатых низких и до двух недель бродить может. :-) Все очень индивидуально.
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.1464 10 Февр. 16, 08:01
BrewmasteR-kld, т.е. держу при 10 до КСС, сбрасываю дрожи, переливаю в 0 и держу пока на вкус не станет тем, что хочу. Так?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1465 10 Февр. 16, 08:23, через 22 мин
Kvartal, ага.
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.1466 10 Февр. 16, 08:29, через 7 мин
Ладно, буду олдскульным жывоваром))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1467 10 Февр. 16, 09:11, через 42 мин
почему элевые?Kvartal, 09 Февр. 16, 19:58Ну , я понял что 12-14 это температура помещения ? (хотя ты и написал брожения) .
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.1468 10 Февр. 16, 12:43
gogolzmej, температуру танка имел ввиду
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1469 10 Февр. 16, 13:28, через 46 мин
А вот оптимально сколько?vinnypuh1, 10 Февр. 16, 12:20На вкус только можно определить. Никак по другому. Я тебе больше скажу, одно и тоже пиво по одной и той же технологии по разному созревает. Иногда то, что сварено позже созревает раньше. ))))
Легкому пиву (10) нужно больше времени, чем более плотному (12).
сообщение удалено
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1470 15 Февр. 16, 20:33
Повстречал название Munich Helles, звучит красиво, почитал, решил сварить )
получилось оч даже ничего простое.. легенькое..коричневое .. не сильно сладкое ... мне одним словом понравилось
на 27литров , горечь 22IBU
Состав
3,00 kg Munich Malt
3,00 kg Pilsner
0,20 kg Biscuit Malt
0,15 kg Caraamber
Затирание:
52с - 20мин,
нагрев до 64-65 - 45 мин,
карамельные солода и 1/3 затора 72С - 20 мин + 10 мин отварка, возврат в осн затор , подъем до 75С, промывка
Варка 80-90мин
15,00 g Northern Brewer [8,50 %] - 60мин
34,00 g Hallertauer Mittelfrueh [4,00 %] - 15 мин
16,00 g Hallertauer Mittelfrueh [4,00 %] - 5 мин
дрожжи W34/70
брожение 11С - 10 суток, откл охлаждение подъем до 15 гр, съем с дрожжей
плавно на 1-2 гр в сутки опускаем температуру до 1-2С (ниже не могу) месяц лагеризации
розлив.. карбонизация при комнатной...на балкон дальше зреть в холоде и пить
OG-1.048
FG-1.010 ( у меня как то умудрились до 1,007 сбродить, мерял перед розливом, но была 2 генерация дрожжей)
как то так
получилось оч даже ничего простое.. легенькое..коричневое .. не сильно сладкое ... мне одним словом понравилось
на 27литров , горечь 22IBU
Состав
3,00 kg Munich Malt
3,00 kg Pilsner
0,20 kg Biscuit Malt
0,15 kg Caraamber
Затирание:
52с - 20мин,
нагрев до 64-65 - 45 мин,
карамельные солода и 1/3 затора 72С - 20 мин + 10 мин отварка, возврат в осн затор , подъем до 75С, промывка
Варка 80-90мин
15,00 g Northern Brewer [8,50 %] - 60мин
34,00 g Hallertauer Mittelfrueh [4,00 %] - 15 мин
16,00 g Hallertauer Mittelfrueh [4,00 %] - 5 мин
дрожжи W34/70
брожение 11С - 10 суток, откл охлаждение подъем до 15 гр, съем с дрожжей
плавно на 1-2 гр в сутки опускаем температуру до 1-2С (ниже не могу) месяц лагеризации
розлив.. карбонизация при комнатной...на балкон дальше зреть в холоде и пить
OG-1.048
FG-1.010 ( у меня как то умудрились до 1,007 сбродить, мерял перед розливом, но была 2 генерация дрожжей)
как то так
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1471 15 Февр. 16, 20:43, через 10 мин
коричневоеshamsh77, 15 Февр. 16, 20:33
СоставЭто не мюних хеллес
3,00 kg Munich Malt
3,00 kg Pilsner
0,20 kg Biscuit Malt
0,15 kg Caraambershamsh77, 15 Февр. 16, 20:33
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1472 15 Февр. 16, 21:47
я его если чесно то комм образцов не встречал ... на homebrewtalk рецепты полистал и по бирсмиту рецепт наваял в рамках муних хеллес цвет 16 горечь 22 ...поэтому просвещайте давайте фотка в фото моего пива прилагается
не успокоился опять почитал ... не понимаю....вроде везде попал )
или надо было типа один пилснер валить процентов 80 .. + остальное ... сл раз попробуем )
не успокоился опять почитал ... не понимаю....вроде везде попал )
или надо было типа один пилснер валить процентов 80 .. + остальное ... сл раз попробуем )
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1473 15 Февр. 16, 22:32, через 46 мин
shamsh77, МХ весьма светлое пиво, цветность до 10 ЕБС, светлого мюниха процентов 5-10, опционально светлой карамельки 2-3, остальное пилснер. Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager - примеры
А у тебя засыпь больше как для венского
А у тебя засыпь больше как для венского
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1474 15 Февр. 16, 23:00, через 28 мин
будем работать и делаем выводы бирсмит врот... ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1475 16 Февр. 16, 00:30
shamsh77, да, там пилснер и немного мюниха. Карамель там лишняя. :-) А так то нормальный рецепт. Ток это не хель :-):-):-)
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1476 16 Февр. 16, 00:39, через 10 мин
бирсмит врот...shamsh77, 15 Февр. 16, 23:00Вылить в бронзе...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1477 16 Февр. 16, 00:51, через 12 мин
Вылить в бронзе...affo, 16 Февр. 16, 00:39Дык БС правильно границы цветности определяет вроде, че хаете его)
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1478 16 Февр. 16, 02:40
хорошо,
бирсмит в рот.shamsh77, 15 Февр. 16, 23:00;D
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1479 16 Февр. 16, 11:45
у меня по бирсмиту цвет хеллеса до 22 возможен (версия оригинальная... отжалел купил) дома приду перепроверю еще раз .. заодно новый рецепт совместно обсудим ...