27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 128 71
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1400  20 Янв. 16, 16:53
1shh, ага.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.1401  20 Янв. 16, 17:33, через 41 мин
22 литра сусла  плотностью 17,5% на брожение добавил 2 пакетика s-189   не мало?1shh, 20 Янв. 16, 14:30
Температура брожения 11-13 С1shh, 20 Янв. 16, 15:05
Два пакетика - это не показатель. S-189 только в 500-граммовых упаковках производится. Сколько в пакетике грамм? Для твоей плотности и температуры нужно, я думаю, под 60 грамм этих дрожжей на 22 литра. Это по моему опыту. А по рекомендации производителя, принимая во вниманиме 11° нижнего брожения - 200-300 грамм на 100 литров для 9° при стандартной плотности сусла. При твоей плотности и, к примеру, при холодном внесении дрожжей, боюсь 60 грамм мало. Производитель обычно даёт простой расчёт: для тёплого внесения дрожжей в сусло примерно 12% плотности нужно 80-100 грамм на 100 литров для холодного внесения - удвоить, для плотного пива - утроить. А S-189 сразу для холодного внесения рекомендуют 3-х кратное, плюс на плотность поправка. Я задаю для плотности 11-14 и тёплом старте на 22 литра 30-40 грамм.
1shh Студент Самара 43 7
Отв.1402  20 Янв. 16, 20:04
30-40 гр кучеряво, Если завтра сумею пакетик еще приобрести то добавлю еще 10гр если нет то будет как есть  на 20гр. посмотрим что получится , конус утеплил изолоном 1см.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1403  20 Янв. 16, 22:29
тогда стартер надо делать и хватит 1 пакета .... как вариант
1shh Студент Самара 43 7
Отв.1404  21 Янв. 16, 07:28
 в следующий раз так и поступлю
Danik Магистр Петрозаводск 267 15
Отв.1405  22 Янв. 16, 01:18
Danik, при 0 бродить собрался?BrewmasteR-kld, 20 Янв. 16, 15:52

Нееее...бродилки свое отбродили и были аккуратно перемещены в помещение с t приближенной к 0.
там то все это и случилось...морозы были -30 и более, вот обогреватель , который поддерживал t в помещении около 0 и не справился...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1406  22 Янв. 16, 01:25, через 7 мин
Danik, до минус двух некрепкое пиво не замерзает. Ноль - минус 2 для лагеризации самое оно.
Для любого пива при хранении в емкостях более неприятна температура +2 - +4. В этом диапазоне, в зависимости от плотности пиво начинает расслаиваться. :-)

Добавлено через 8мин.:

Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
Однако и по 11.5 гр продают.

Добавлено через 21мин.:

Коллеги все-таки еще раз прорекламирую RHlovky, 17 Янв. 16, 21:23
Кстати, ферментисы давно убрали информацию что s-23 = RH. :-)
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1407  22 Янв. 16, 11:45
температурный режим странный какой то ... дрожжи лагерные а пишут 15-20 . 
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.

у меня в хлодильнике +2 минимум нагнать можно ... сча очковать начну блин .. хотя за месяц  никогда вроде плохого ничего не происходило
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1408  22 Янв. 16, 12:11, через 26 мин
shamsh77, при 10-12 работают без проблем. При 0 дображивают. Я и при 18 на них пиво сбраживал.
Юрис Специалист Курск 153 28
Отв.1409  24 Янв. 16, 12:17
Сухие лагерные дрожжи 0 генерации так и не научился использовать. С ними всегда были у меня косяки. То недоброд, то странные привкусы.
Только повышенная норма в 2-3 раза (норма по мнению производителя) дает неплохие результаты.
Всегда использовал только 1-5 генерации (когда то) сухих дрожжей.BrewmasteR-kld, 25 Дек. 13, 16:18

Никак не врублюсь,а где 0 генерация тогда?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1410  24 Янв. 16, 13:38
Никак не врублюсь,а где 0 генерация тогда?Юрис, 24 Янв. 16, 11:17
0 в сухих. Дрожжи, которые уже прошли один цикл брожение имеют преимущество перед сухими. Ну а на сухих обычно долго дображивает - и созревает долго. Если нужно активное здоровое брожение тогда и сухих дрожжей нужно больше.


Добавлено через 11мин.:

Черное пиво
beer5.jpg Лагеры
beer5.jpg Лагеры. Рецепты пива.


Jollier Black 100r 100ut

150 литров сусла перед кипячением
125 литров сусла после кипячения
Кипячение 90 минут.

Начальная плотность: 13.8
Конечная плотность: 4.5-5
Расчетный алкоголь не менее 5
Примерная эффективность варки 80%.
                                                           
Солод: 28.7 кг
13 кг - Пилснер
7 кг - Светлый мюнхенский
4 кг - Карамельный 150
4 кг - Бельгийский ароматный
0.7 кг Жженый (добавлять при 72 гр)
                                                     
Хмель:
                             
Рассчетное IBU не менее 17
1. FWH Первое сусло или начало кипячения 50  гр  Premiant
2. 40 минут до окончания кипячения   60  гр  Premiant
3. 20 минут до окончания кипячения  100  гр Saaz

Затирание
52 гр - 30 минут
72 гр - 60 минут
28.7 кг солода / 110 л. воды + 3 чайные ложки аскорбиновой кислоты
Промывная вода - 70 л.

Брожение - Либо лагерные дрожжи, либо s-04, либо s-33
Перелив на дображивание очень желателен.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1411  24 Янв. 16, 14:06, через 29 мин
0.7 кг Жженый (добавлять при 72 гр)BrewmasteR-kld, 24 Янв. 16, 13:38
а подскажи- я в прошлый раз сыпал жженку при 72, минут на 10-15. такое ощущение, что цветность она толком не передала, не успела.
то есть, вместо портера- типа браун. это правильно и нужно увеличивать навеску или у меня руки кривые?
и опять по аскорбинке- то ты говоришь- добавлять в ПИВО, а тут- в СУСЛО... где правда? ))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1412  24 Янв. 16, 14:14, через 8 мин
ты говоришь- добавлять в ПИВО, а тут- в СУСЛО... где правда? ))andrey--, 24 Янв. 16, 13:06
Можно и туда и сюда. ))) Или туда и сюда. Или везде. Там правда.

это правильно и нужно увеличивать навескуandrey--, 24 Янв. 16, 13:06
Жженка жженке рознь. Скорее всего нужно увеличить.
Юрис Специалист Курск 153 28
Отв.1413  25 Янв. 16, 10:23
0 в сухих. Дрожжи, которые уже прошли один цикл брожение имеют преимущество перед сухими. Ну а на сухих обычно долго дображивает - и созревает долго. Если нужно активное здоровое брожение тогда и сухих дрожжей нужно больше.BrewmasteR-kld, 24 Янв. 16, 13:38

Это понятно, просто фраза "Всегда использовал только 1-5 генерации (когда то) сухих дрожжей", а точнее именно "только" навела на мысль, что есть в арсенале опытных пивоваров некий секретный технологический приём.
Правильно ли будет, если есть желание использовать не 0 генерацию, сбродить пакетик сухих дрожжей (например Saflager W-34/70) литрах в 7-8 сусла (повышенная норма закладки), основное брожение провести при рекомендованной для них идеальной температуре 12-15 градусов и уже эти дрожжи 1 генерации использовать для варки предполагаемых 50 литров.
Или правильнее будет сделать из них стартёр для 50 литров, а брожение уже при нормальных лагерных температурах?
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.1414  25 Янв. 16, 11:49
4 кг - Бельгийский ароматныйBrewmasteR-kld, 24 Янв. 16, 13:38
Леш, а если у меня такого нет. Шоколад пойдет? И где мне жжоный брать,ты прислал?)
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1415  25 Янв. 16, 12:27, через 38 мин
BrewmasteR-kld, я по поводу расслаивания пива  спросить хотел по подробней ... при +2 +4 .... при хранении и лагерзации в бродилке..
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1416  25 Янв. 16, 17:48
Леш, а если у меня такого нет. Шоколад пойдет? И где мне жжоный брать,ты прислал?)Jollier, 25 Янв. 16, 10:49
Жженый прислал, а арома ты говорил есть.


Добавлено через 1мин.:

я по поводу расслаивания пива  спросить хотел по подробней ... при +2 +4 .... при хранении и лагерзации в бродилке..shamsh77, 25 Янв. 16, 11:27
Если бродилка небольшая, то и не стоит заморачиваться.


Добавлено через 1мин.:

Или правильнее будет сделать из них стартёр для 50 литров, а брожение уже при нормальных лагерных температурах?Юрис, 25 Янв. 16, 09:23
Стартер всегда правильно. )
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.1417  25 Янв. 16, 22:56
Жженый прислал, а арома ты говорил есть.BrewmasteR-kld, 25 Янв. 16, 17:48
Все ясно, попутал я)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1418  25 Янв. 16, 23:51, через 55 мин
Jollier, шоколадный, он тоже жженый. Только посветлей.
Юрис Специалист Курск 153 28
Отв.1419  27 Янв. 16, 11:28
Посоветуйте по дрожжам для Жигулёвского.
34/70 не очень подходят, рекомендовали жидкие Будвар, но в наличии таких нет (а их ещё и несколько видов лагерных). Есть дрожжи Bohemia Lager M84 (аттенюация 4 из 5). Прочёл пока полтемы, но так и зима закончится.