Лагеры
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1400 20 Янв. 16, 16:53
1shh, ага.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.1401 20 Янв. 16, 17:33, через 41 мин
22 литра сусла плотностью 17,5% на брожение добавил 2 пакетика s-189 не мало?1shh, 20 Янв. 16, 14:30
Температура брожения 11-13 С1shh, 20 Янв. 16, 15:05Два пакетика - это не показатель. S-189 только в 500-граммовых упаковках производится. Сколько в пакетике грамм? Для твоей плотности и температуры нужно, я думаю, под 60 грамм этих дрожжей на 22 литра. Это по моему опыту. А по рекомендации производителя, принимая во вниманиме 11° нижнего брожения - 200-300 грамм на 100 литров для 9° при стандартной плотности сусла. При твоей плотности и, к примеру, при холодном внесении дрожжей, боюсь 60 грамм мало. Производитель обычно даёт простой расчёт: для тёплого внесения дрожжей в сусло примерно 12% плотности нужно 80-100 грамм на 100 литров для холодного внесения - удвоить, для плотного пива - утроить. А S-189 сразу для холодного внесения рекомендуют 3-х кратное, плюс на плотность поправка. Я задаю для плотности 11-14 и тёплом старте на 22 литра 30-40 грамм.
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.1402 20 Янв. 16, 20:04
30-40 гр кучеряво, Если завтра сумею пакетик еще приобрести то добавлю еще 10гр если нет то будет как есть на 20гр. посмотрим что получится , конус утеплил изолоном 1см.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1403 20 Янв. 16, 22:29
тогда стартер надо делать и хватит 1 пакета .... как вариант
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.1404 21 Янв. 16, 07:28
в следующий раз так и поступлю
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1405 22 Янв. 16, 01:18
Danik, при 0 бродить собрался?BrewmasteR-kld, 20 Янв. 16, 15:52
Нееее...бродилки свое отбродили и были аккуратно перемещены в помещение с t приближенной к 0.
там то все это и случилось...морозы были -30 и более, вот обогреватель , который поддерживал t в помещении около 0 и не справился...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1406 22 Янв. 16, 01:25, через 7 мин
Danik, до минус двух некрепкое пиво не замерзает. Ноль - минус 2 для лагеризации самое оно.
Для любого пива при хранении в емкостях более неприятна температура +2 - +4. В этом диапазоне, в зависимости от плотности пиво начинает расслаиваться. :-)
Добавлено через 8мин.:
Однако и по 11.5 гр продают.
Добавлено через 21мин.:
Для любого пива при хранении в емкостях более неприятна температура +2 - +4. В этом диапазоне, в зависимости от плотности пиво начинает расслаиваться. :-)
Добавлено через 8мин.:
Однако и по 11.5 гр продают.
Добавлено через 21мин.:
Коллеги все-таки еще раз прорекламирую RHlovky, 17 Янв. 16, 21:23Кстати, ферментисы давно убрали информацию что s-23 = RH. :-)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1407 22 Янв. 16, 11:45
температурный режим странный какой то ... дрожжи лагерные а пишут 15-20 .
у меня в хлодильнике +2 минимум нагнать можно ... сча очковать начну блин .. хотя за месяц никогда вроде плохого ничего не происходило
у меня в хлодильнике +2 минимум нагнать можно ... сча очковать начну блин .. хотя за месяц никогда вроде плохого ничего не происходило
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1408 22 Янв. 16, 12:11, через 26 мин
shamsh77, при 10-12 работают без проблем. При 0 дображивают. Я и при 18 на них пиво сбраживал.
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.1409 24 Янв. 16, 12:17
Сухие лагерные дрожжи 0 генерации так и не научился использовать. С ними всегда были у меня косяки. То недоброд, то странные привкусы.
Только повышенная норма в 2-3 раза (норма по мнению производителя) дает неплохие результаты.
Всегда использовал только 1-5 генерации (когда то) сухих дрожжей.BrewmasteR-kld, 25 Дек. 13, 16:18
Никак не врублюсь,а где 0 генерация тогда?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1410 24 Янв. 16, 13:38
Никак не врублюсь,а где 0 генерация тогда?Юрис, 24 Янв. 16, 11:170 в сухих. Дрожжи, которые уже прошли один цикл брожение имеют преимущество перед сухими. Ну а на сухих обычно долго дображивает - и созревает долго. Если нужно активное здоровое брожение тогда и сухих дрожжей нужно больше.
Добавлено через 11мин.:
Черное пиво
Jollier Black 100r 100ut
150 литров сусла перед кипячением
125 литров сусла после кипячения
Кипячение 90 минут.
Начальная плотность: 13.8
Конечная плотность: 4.5-5
Расчетный алкоголь не менее 5
Примерная эффективность варки 80%.
Солод: 28.7 кг
13 кг - Пилснер
7 кг - Светлый мюнхенский
4 кг - Карамельный 150
4 кг - Бельгийский ароматный
0.7 кг Жженый (добавлять при 72 гр)
Хмель:
Рассчетное IBU не менее 17
1. FWH Первое сусло или начало кипячения 50 гр Premiant
2. 40 минут до окончания кипячения 60 гр Premiant
3. 20 минут до окончания кипячения 100 гр Saaz
Затирание
52 гр - 30 минут
72 гр - 60 минут
28.7 кг солода / 110 л. воды + 3 чайные ложки аскорбиновой кислоты
Промывная вода - 70 л.
Брожение - Либо лагерные дрожжи, либо s-04, либо s-33
Перелив на дображивание очень желателен.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1411 24 Янв. 16, 14:06, через 29 мин
0.7 кг Жженый (добавлять при 72 гр)BrewmasteR-kld, 24 Янв. 16, 13:38а подскажи- я в прошлый раз сыпал жженку при 72, минут на 10-15. такое ощущение, что цветность она толком не передала, не успела.
то есть, вместо портера- типа браун. это правильно и нужно увеличивать навеску или у меня руки кривые?
и опять по аскорбинке- то ты говоришь- добавлять в ПИВО, а тут- в СУСЛО... где правда? ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1412 24 Янв. 16, 14:14, через 8 мин
ты говоришь- добавлять в ПИВО, а тут- в СУСЛО... где правда? ))andrey--, 24 Янв. 16, 13:06Можно и туда и сюда. ))) Или туда и сюда. Или везде. Там правда.
это правильно и нужно увеличивать навескуandrey--, 24 Янв. 16, 13:06Жженка жженке рознь. Скорее всего нужно увеличить.
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.1413 25 Янв. 16, 10:23
0 в сухих. Дрожжи, которые уже прошли один цикл брожение имеют преимущество перед сухими. Ну а на сухих обычно долго дображивает - и созревает долго. Если нужно активное здоровое брожение тогда и сухих дрожжей нужно больше.BrewmasteR-kld, 24 Янв. 16, 13:38
Это понятно, просто фраза "Всегда использовал только 1-5 генерации (когда то) сухих дрожжей", а точнее именно "только" навела на мысль, что есть в арсенале опытных пивоваров некий секретный технологический приём.
Правильно ли будет, если есть желание использовать не 0 генерацию, сбродить пакетик сухих дрожжей (например Saflager W-34/70) литрах в 7-8 сусла (повышенная норма закладки), основное брожение провести при рекомендованной для них идеальной температуре 12-15 градусов и уже эти дрожжи 1 генерации использовать для варки предполагаемых 50 литров.
Или правильнее будет сделать из них стартёр для 50 литров, а брожение уже при нормальных лагерных температурах?
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1414 25 Янв. 16, 11:49
4 кг - Бельгийский ароматныйBrewmasteR-kld, 24 Янв. 16, 13:38Леш, а если у меня такого нет. Шоколад пойдет? И где мне жжоный брать,ты прислал?)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1415 25 Янв. 16, 12:27, через 38 мин
BrewmasteR-kld, я по поводу расслаивания пива спросить хотел по подробней ... при +2 +4 .... при хранении и лагерзации в бродилке..
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1416 25 Янв. 16, 17:48
Леш, а если у меня такого нет. Шоколад пойдет? И где мне жжоный брать,ты прислал?)Jollier, 25 Янв. 16, 10:49Жженый прислал, а арома ты говорил есть.
Добавлено через 1мин.:
я по поводу расслаивания пива спросить хотел по подробней ... при +2 +4 .... при хранении и лагерзации в бродилке..shamsh77, 25 Янв. 16, 11:27Если бродилка небольшая, то и не стоит заморачиваться.
Добавлено через 1мин.:
Или правильнее будет сделать из них стартёр для 50 литров, а брожение уже при нормальных лагерных температурах?Юрис, 25 Янв. 16, 09:23Стартер всегда правильно. )
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1417 25 Янв. 16, 22:56
Жженый прислал, а арома ты говорил есть.BrewmasteR-kld, 25 Янв. 16, 17:48Все ясно, попутал я)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1418 25 Янв. 16, 23:51, через 55 мин
Jollier, шоколадный, он тоже жженый. Только посветлей.
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.1419 27 Янв. 16, 11:28
Посоветуйте по дрожжам для Жигулёвского.
34/70 не очень подходят, рекомендовали жидкие Будвар, но в наличии таких нет (а их ещё и несколько видов лагерных). Есть дрожжи Bohemia Lager M84 (аттенюация 4 из 5). Прочёл пока полтемы, но так и зима закончится.
34/70 не очень подходят, рекомендовали жидкие Будвар, но в наличии таких нет (а их ещё и несколько видов лагерных). Есть дрожжи Bohemia Lager M84 (аттенюация 4 из 5). Прочёл пока полтемы, но так и зима закончится.