Лагеры
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1440 28 Янв. 16, 22:49
lovky, я заметил, что у wb-06 с февральским сроком годности сильно изменился не в лучшую сторону профиль. Хранились в прохладном помещении. Вот хрен знает куда следующую партию дрожжей запихать на хранение. Пока что в 0 градусов положил.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.1441 28 Янв. 16, 23:00, через 12 мин
BrewmasteR-kld, Леш у меня WB-06 год выпуска 2009 профиль по ароматике там мама не горюй мне нравится. Правда я сухарями не сею и даже не пробовал их сухарями сеять. Селекция на чашке сначала была. Может в этом причина.....
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1442 29 Янв. 16, 05:35
Пока что в 0 градусов положил.BrewmasteR-kld, 29 Янв. 16, 01:49Алексей 0*С наверное самая не удачная т-ра для хранения. Лучше от +3 до +5, тут суть даже не в самой т-ре, сухие и морозилку переживут без проблем. Но если хранение при т-рах ниже 0 при ситуациях перехода через 0 внутри пачки может конденсироваться влага, а она пользу не приносит. Конечно производители об этом знают и применяют всякие защитные методы (вакуумирование, инертные газы и пр.) Поэтому в запечатанной пачке температура хранения не так критична, а в открытой её влияние гораздо сильней.
Вообще однозначной информации по этому поводу так и не видел. Откуда информация у Дрюхи, тоже хотел бы узнать, вернее даже не в том вопрос откуда, а саму информацию посмотреть хочется, ну и понять кто автор. Про музеи говорить нет смысла там не сухари.
lovky наверное надо разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку. Ты вообще не сачкуй, тебе Алексей сказал открывать тему, вот и открывай.)))) В меру знаний и свободного времени буду помогать. Мак210 тоже наверное поможет.
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.1443 02 Февр. 16, 10:33
Сварил лагер , слил на дображевание, далее лагеризация 3 недели, разлил по бутылкам и карбонизировал 10 дней.
Далее созревать при какой t :продолжать лагеризировать ( отнесу в помещение где 0) или при комнатной , или ниже ?
Далее созревать при какой t :продолжать лагеризировать ( отнесу в помещение где 0) или при комнатной , или ниже ?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1444 02 Февр. 16, 11:28, через 56 мин
неси где 0 / -2 пусть там храниться .. оттуда брать будешь и пробовать ) ... я б если бы у меня такие условия были все б туда снес и лагеры и эли .. будет им холодное созревание
Добавлено через 2дн. 10ч. 48мин.:
клон пилснер урквайл..мне понравился ..варил 2мя отварками как по мне слишком солодовый .. но вкусный
на 28 литров
расчетная горечь 42ibu
пилснер 5.28
венский 0.66
карапилс 0.34
мюнхенский 0.29
затирал с 2 чайными ложками лимонной кислоты (у меня вода из осмоса)
затирание
52гр 20мин . отбор 1/3 на отварку (72 гр 20мин потом 10мтн отварка) возарат в осн затор.
64-65гр 40мин .. отбор и вторая отварка по аналогии с первой
возврат отварки подьем да 78 промывка
варка
сааз 3% 30гр + магнум13% 20гр = 60мин
сааз 35гр+стириан голдинг15гр=30 мин
сааз 25гр+стириан голд 15гр=0мин
.
дрожжи м84 богемиан лагер
OG 1.056
FG 1.012
брожение 10 дней при 10-11
отключаем охлаждение темп сама ра тет до 15 . после перелив на вторичку и охлаждение по 1 гр в день . у меня витрина запитана через температурное реле и нагнетает до 1-2 гр лагеризация месяц
розлив и карбонтзация
дальше по желанию .. кто пить ну а кто в холод и то же пить )))
Добавлено через 2дн. 10ч. 48мин.:
клон пилснер урквайл..мне понравился ..варил 2мя отварками как по мне слишком солодовый .. но вкусный
на 28 литров
расчетная горечь 42ibu
пилснер 5.28
венский 0.66
карапилс 0.34
мюнхенский 0.29
затирал с 2 чайными ложками лимонной кислоты (у меня вода из осмоса)
затирание
52гр 20мин . отбор 1/3 на отварку (72 гр 20мин потом 10мтн отварка) возарат в осн затор.
64-65гр 40мин .. отбор и вторая отварка по аналогии с первой
возврат отварки подьем да 78 промывка
варка
сааз 3% 30гр + магнум13% 20гр = 60мин
сааз 35гр+стириан голдинг15гр=30 мин
сааз 25гр+стириан голд 15гр=0мин
.
дрожжи м84 богемиан лагер
OG 1.056
FG 1.012
брожение 10 дней при 10-11
отключаем охлаждение темп сама ра тет до 15 . после перелив на вторичку и охлаждение по 1 гр в день . у меня витрина запитана через температурное реле и нагнетает до 1-2 гр лагеризация месяц
розлив и карбонтзация
дальше по желанию .. кто пить ну а кто в холод и то же пить )))
fenakit
Студент
Житомир
23 8
Отв.1445 05 Февр. 16, 00:41
у меня вода из осмосаshamsh77, 02 Февр. 16, 11:28Поосторожней с этой водой, это "мертвая" вода. Я беру из колодца, еще лучше проточный живой источник.
А пилснер Урквел рулит , тоже варил такое, правда с тремя отварками. Вкусно...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1446 05 Февр. 16, 01:05, через 25 мин
shamsh77, ну никак не клон. :-) Пилснер но не клон.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1447 05 Февр. 16, 01:30, через 25 мин
2 чайными ложками лимонной кислоты (у меня вода из осмоса)shamsh77, 02 Февр. 16, 11:28А это то зачем? Правильно тебе говорят что из под осмоса мёртвая вода, почти дистилированая. В неё надо добавлять соли чтобы "оживить".
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1448 05 Февр. 16, 12:30
у меня осмос с пост минеральным фильтром.. но я читал что пилснер чуть ли не на дистилированной варить надо именно, вода должна быть мягкой что б был аутентичный вкус и мягкая горечь хмеля, по поводу подкислить мерял РН метром что б выйти на 5,3.
рецепт, кстате благодаря Алексею-BrewmasteR-kld был взят из любезно выложенного в библиотеке пивовара журнала BYO - 250 Classic Clone Recipes , оттуда и название ) страница 92 с небольшими поправками под себя .
забыл добавить, что бахнул туда 35 гр Сааза в шишках на сухое за 2недели до розлива и что радует, пиво не стало мутным, в "фото нашего пива" пробу снимал сразу после карбонизации при комнатной температуре.
по вкусу, если по мне, то все хорошо, особенно округлая горечь хмеля . он есть но не резкий. по солодам наверное сл раз уменьшу карапилс и мюних или буду варить с 1 отваркой ... хочется чуть посуше и не так сладко. Что бы баланс в сторону вкуса хмеля шел...но может и придираюсь )
рецепт, кстате благодаря Алексею-BrewmasteR-kld был взят из любезно выложенного в библиотеке пивовара журнала BYO - 250 Classic Clone Recipes , оттуда и название ) страница 92 с небольшими поправками под себя .
забыл добавить, что бахнул туда 35 гр Сааза в шишках на сухое за 2недели до розлива и что радует, пиво не стало мутным, в "фото нашего пива" пробу снимал сразу после карбонизации при комнатной температуре.
по вкусу, если по мне, то все хорошо, особенно округлая горечь хмеля . он есть но не резкий. по солодам наверное сл раз уменьшу карапилс и мюних или буду варить с 1 отваркой ... хочется чуть посуше и не так сладко. Что бы баланс в сторону вкуса хмеля шел...но может и придираюсь )
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.1449 07 Февр. 16, 14:15
светлое да с темным ржаным солодом.BrewmasteR-kld, 17 Янв. 16, 22:52рецептом не поделишься?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1450 07 Февр. 16, 14:27, через 13 мин
Kvartal, [сообщение #12353939]
Только оно очень горькое, если горечь не любишь то сухое охмеление отмени или поменьше сделай.
Только оно очень горькое, если горечь не любишь то сухое охмеление отмени или поменьше сделай.
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.1451 07 Февр. 16, 15:11, через 45 мин
Спасибо, еще хотел спросить. В начале темы где-то странице на пятой ты говорил, что отбор дрожжей на следующую партию нужно делать при 60% сбраживания. Их потом нужно как-то промывать или в холод, а потом в сусло без лишних манипуляций?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1452 07 Февр. 16, 16:56
Kvartal, да это тем у кого ЦКТ есть. Я дрожжи не промываю.
Квартал
Студент
Тольятти
48 7
Отв.1453 07 Февр. 16, 17:23, через 28 мин
BrewmasteR-kld, а можно небольшой лекбез на эту тему? Вот у меня двухтонный ЦКТ заполненный лагером по рецепту номер 2 с первой страницы, там клон Будвайзера. Интересуют все действия с дрожжами с момента их внесения и до момента перекачки в форфас. Сколько вносить, когдп и сколько сбрасывать. Коротенько так, если не трудно. Заранее спасибо. Мне просто нравится твоя конкретность. Без воды, одно пиво). Думаю многим пригодится.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1454 07 Февр. 16, 17:58, через 35 мин
Вносим дрожжи сколько есть. При лагерных температурах не очень то они плодятся. Предпочитаю брать из пива в котором только что закончилось или почти закончилось главное брожение. Если нет такой возможности то беру из охлажденного. Ну а остатки 2-3 раза в неделю сливаю в канализацию. Никаких промежуточных емкостей для дрожжей стараюсь не использовать. Только стерильным шлангом из танка в танк.
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.1455 07 Февр. 16, 18:14, через 17 мин
BrewmasteR-kld, зависимости сброса от плотности нет? а генерации как считаются или просто из танка в танк до бесконечности?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1456 07 Февр. 16, 18:30, через 16 мин
Kvartal, в идеальном мире есть. Там строится график и каждое отклонение от него карается смертью.
В микро объемах пивовар работает с тем, что есть по факту, а не в мечтах. Я не строю никаких графиков и зависимостей. Все решается на месте и зависит от ситуации. Зимой и летом могут быть совершенно разные схемы брожения.
Дрожжи используются до 5ти - 7ми генераций.
В микро объемах пивовар работает с тем, что есть по факту, а не в мечтах. Я не строю никаких графиков и зависимостей. Все решается на месте и зависит от ситуации. Зимой и летом могут быть совершенно разные схемы брожения.
Дрожжи используются до 5ти - 7ми генераций.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.1457 07 Февр. 16, 18:46, через 17 мин
BrewmasteR-kld,
Дрожжи используются до 5ти - 7ми генераций.BrewmasteR-kld, 07 Февр. 16, 18:30Но только так как описал выше. При других условия будет по другому.... стерильный шланг наше все !!!
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.1458 09 Февр. 16, 19:39
BrewmasteR-kld, вопрос такой. Есть температура брожения 12-14 и температура дображивания -2+2, возможности понижения градус/сутки нет. Как правильней выстроить весь процесс чтоб минимизировать урон полученный от такого вопиющего несоблюдения технологии? После брожения из 12 могу только сразу в 0 засунуть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1459 09 Февр. 16, 19:43, через 5 мин
Kvartal, Это тебе элевые дрожжи надо , при таких температурах ...