27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 ... 128 73
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1440  28 Янв. 16, 22:49
lovky, я заметил, что у wb-06 с февральским сроком годности сильно изменился не в лучшую сторону профиль. Хранились в прохладном помещении. Вот хрен знает куда следующую партию дрожжей запихать на хранение. Пока что в 0 градусов положил.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.1441  28 Янв. 16, 23:00, через 12 мин
BrewmasteR-kld, Леш у меня WB-06 год выпуска 2009 профиль по ароматике там мама не горюй Улыбающийся мне нравится. Правда я сухарями не сею и даже не пробовал их сухарями сеять. Селекция на чашке сначала была. Может в этом причина.....
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1442  29 Янв. 16, 05:35
Пока что в 0 градусов положил.BrewmasteR-kld, 29 Янв. 16, 01:49
Алексей 0*С наверное самая не удачная т-ра для хранения. Лучше от +3 до +5, тут суть даже не в самой т-ре, сухие и морозилку переживут без проблем. Но если хранение при т-рах ниже 0 при ситуациях перехода через 0 внутри пачки может конденсироваться влага, а она пользу не приносит. Конечно производители об этом знают и применяют всякие защитные методы (вакуумирование, инертные газы и пр.) Поэтому в запечатанной пачке температура хранения не так критична, а в открытой её влияние гораздо сильней.  
Вообще однозначной информации по этому поводу так и не видел. Откуда информация у Дрюхи, тоже хотел бы узнать, вернее даже не в том вопрос откуда, а саму информацию посмотреть хочется, ну и понять кто автор. Про музеи говорить нет смысла там не сухари.  
lovky наверное надо разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку. Ты вообще не сачкуй, тебе Алексей сказал открывать тему, вот и открывай.)))) В меру знаний и свободного времени буду помогать. Мак210 тоже наверное поможет.
Danik Магистр Петрозаводск 267 15
Отв.1443  02 Февр. 16, 10:33
Сварил лагер , слил на дображевание, далее лагеризация 3 недели, разлил по бутылкам и карбонизировал 10 дней.
Далее созревать при какой t :продолжать лагеризировать ( отнесу в помещение где 0) или при комнатной , или ниже ?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1444  02 Февр. 16, 11:28, через 56 мин
неси где 0 / -2  пусть там храниться  .. оттуда брать будешь и пробовать ) ... я б если бы у меня такие условия были все б туда снес и лагеры и эли .. будет им холодное созревание

Добавлено через 2дн. 10ч. 48мин.:

клон пилснер урквайл..мне понравился ..варил  2мя отварками как по мне слишком солодовый  .. но вкусный
на 28 литров
расчетная горечь 42ibu

пилснер 5.28
венский 0.66
карапилс 0.34
мюнхенский 0.29

затирал с 2 чайными ложками лимонной кислоты (у меня вода из осмоса)

затирание
52гр 20мин .  отбор 1/3 на отварку (72 гр 20мин потом 10мтн отварка) возарат в осн затор.
64-65гр 40мин .. отбор и вторая отварка по аналогии с первой
возврат отварки подьем да 78 промывка
варка
сааз 3% 30гр + магнум13% 20гр = 60мин
сааз 35гр+стириан голдинг15гр=30 мин
сааз 25гр+стириан голд 15гр=0мин
.
дрожжи м84 богемиан лагер

OG 1.056
FG 1.012

брожение 10 дней при 10-11
отключаем охлаждение темп сама ра тет до 15 . после перелив на вторичку и охлаждение по 1 гр в день . у меня витрина запитана через температурное реле и нагнетает до 1-2 гр лагеризация месяц
розлив и карбонтзация
дальше по желанию .. кто пить ну а кто в холод и то же пить )))

fenakit Студент Житомир 23 8
Отв.1445  05 Февр. 16, 00:41
у меня вода из осмосаshamsh77, 02 Февр. 16, 11:28
Поосторожней с этой водой, это "мертвая" вода. Я беру из колодца, еще лучше проточный живой источник.
А пилснер Урквел рулит
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
, тоже варил такое, правда с тремя отварками. Вкусно...
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1446  05 Февр. 16, 01:05, через 25 мин
shamsh77, ну никак не клон. :-)  Пилснер но не клон.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1447  05 Февр. 16, 01:30, через 25 мин
2 чайными ложками лимонной кислоты (у меня вода из осмоса)shamsh77, 02 Февр. 16, 11:28
А это то зачем? Правильно тебе говорят что из под осмоса мёртвая вода, почти дистилированая. В неё надо добавлять соли чтобы "оживить". Улыбающийся
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1448  05 Февр. 16, 12:30
у меня осмос с пост минеральным фильтром.. но я читал что пилснер чуть ли не на дистилированной варить надо именно, вода должна быть мягкой что б был аутентичный вкус и мягкая горечь хмеля, по поводу подкислить мерял РН метром что б выйти на 5,3.
рецепт, кстате благодаря Алексею-BrewmasteR-kld был взят из любезно выложенного в  библиотеке пивовара журнала BYO - 250 Classic Clone Recipes , оттуда и название ) страница 92 с небольшими поправками под себя .
забыл добавить, что бахнул туда 35 гр Сааза в шишках на сухое за 2недели до розлива и что радует, пиво не стало мутным, в "фото нашего пива" пробу снимал сразу после карбонизации при комнатной температуре.
по вкусу, если по мне, то все хорошо, особенно округлая горечь хмеля . он есть но не резкий. по солодам наверное сл раз уменьшу карапилс и мюних или буду варить с 1 отваркой ... хочется чуть посуше и не так сладко. Что бы баланс в сторону вкуса хмеля шел...но может и придираюсь )
Kvartal Бакалавр Тольятти 54 8
Отв.1449  07 Февр. 16, 14:15
светлое да с темным ржаным солодом.BrewmasteR-kld, 17 Янв. 16, 22:52
рецептом не поделишься?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1450  07 Февр. 16, 14:27, через 13 мин
Kvartal, [сообщение #12353939]
Только оно очень горькое, если горечь не любишь то сухое охмеление отмени или поменьше сделай.
Kvartal Бакалавр Тольятти 54 8
Отв.1451  07 Февр. 16, 15:11, через 45 мин
Спасибо, еще хотел спросить. В начале темы где-то странице на пятой ты говорил, что отбор дрожжей на следующую партию нужно делать при 60% сбраживания. Их потом нужно как-то промывать или в холод, а потом в сусло без лишних манипуляций?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1452  07 Февр. 16, 16:56
Kvartal, да это тем у кого ЦКТ есть. Я дрожжи не промываю.
Квартал Студент Тольятти 48 7
Отв.1453  07 Февр. 16, 17:23, через 28 мин
BrewmasteR-kld,  а можно небольшой лекбез на эту тему? Вот у меня двухтонный ЦКТ заполненный лагером по рецепту номер 2 с первой страницы, там клон Будвайзера. Интересуют все действия с дрожжами с момента их внесения и до момента перекачки в форфас. Сколько вносить, когдп и сколько сбрасывать. Коротенько так, если не трудно. Заранее спасибо. Мне просто нравится твоя конкретность. Без воды, одно пиво). Думаю многим пригодится.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1454  07 Февр. 16, 17:58, через 35 мин
Вносим дрожжи сколько есть. При лагерных температурах не очень то они плодятся. Предпочитаю брать из пива в котором только что закончилось или почти закончилось главное брожение. Если нет такой возможности то беру из охлажденного. Ну а остатки 2-3 раза в неделю сливаю в канализацию. Никаких промежуточных емкостей для дрожжей стараюсь не использовать. Только стерильным шлангом из танка в танк.
Kvartal Бакалавр Тольятти 54 8
Отв.1455  07 Февр. 16, 18:14, через 17 мин
BrewmasteR-kld, зависимости сброса от плотности нет? а генерации как считаются или просто из танка в танк до бесконечности?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1456  07 Февр. 16, 18:30, через 16 мин
Kvartal, в идеальном мире есть. Там строится график и каждое отклонение от него карается смертью.
  В микро объемах пивовар работает с тем, что есть по факту, а не в мечтах. Я не строю никаких графиков и зависимостей. Все решается на месте и зависит от ситуации. Зимой и летом могут быть совершенно разные схемы брожения.
  Дрожжи используются до 5ти - 7ми генераций.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.1457  07 Февр. 16, 18:46, через 17 мин
BrewmasteR-kld,
Дрожжи используются до 5ти - 7ми генераций.BrewmasteR-kld, 07 Февр. 16, 18:30
Но только так как описал выше. При других условия будет по другому.... стерильный шланг наше все !!!
Kvartal Бакалавр Тольятти 54 8
Отв.1458  09 Февр. 16, 19:39
BrewmasteR-kld, вопрос такой. Есть температура брожения 12-14 и температура дображивания -2+2, возможности понижения градус/сутки нет. Как правильней выстроить весь процесс чтоб минимизировать урон полученный от такого вопиющего несоблюдения технологии? После брожения из 12 могу только сразу в 0 засунуть.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1459  09 Февр. 16, 19:43, через 5 мин
Kvartal, Это тебе элевые дрожжи надо , при таких температурах ...