Лагеры
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1660 08 Июля 16, 20:54
agedo, а он у тебя с термокомпесацией? Обычно после фильтрации рН растет немного. 5.2 не критично.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.1661 08 Июля 16, 21:12, через 18 мин
Нет, я охлаждаю до 25 и после этого измеряю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1662 08 Июля 16, 22:06, через 54 мин
agedo, я не знаю как такими пользоваться.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1663 08 Июля 16, 22:08, через 3 мин
РН 5.2,это то к чему нужно стремиться.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1664 08 Июля 16, 23:09
Доброго всем, напомните мне какой p/h должен быть при затирании темного, спасибо.
Добавлено через 1ч. 8мин.:
BrewmasteR-kld, Доброго времени, у тебя есть рецепт, Jollier Black 100r 100ut, я правильно понимаю, что по этому рецепту не делают отварочным способом?
Добавлено через 1ч. 8мин.:
BrewmasteR-kld, Доброго времени, у тебя есть рецепт, Jollier Black 100r 100ut, я правильно понимаю, что по этому рецепту не делают отварочным способом?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1665 09 Июля 16, 06:32
BrewmasteR-kld,Я понимаю что отварки в этом рецепте не к чему,т.к. из за хмеля солод будет улавливаться сабо.Из имеющегося в наличии 900 гр.Styrian Wolf если затирать по первому варианту на 500 литров,уйдет 500 гр.а остаток использовать на сухое охмеление,по второму варианту уйдет 840 гр.Сам склоняюсь к первому варианту,т.к. нравиться в пиве хмель на сухом охмелении.С этим хмелем совсем не знаком,что посоветуешь?Сбраживать буду на дрожжах на 2001 Urguel,на них КП ниже 3.2 не получу,не как.На сколько это критично для этого пива?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1666 09 Июля 16, 08:39
Доброго времени, у тебя есть рецепт, Jollier Black 100r 100ut, я правильно понимаю, что по этому рецепту не делают отварочным способом?my beer, 08 Июля 16, 22:09Вова Jollier не варит отварками. :-)
Сулейман, если пиво хранить нужно, то сухое не помешает. Хмель очень ароматный, конечная плотность не критична. Вообще хмель интересный, при варке дал запах вареных овощей, я даже подумал что хана. Кипятил последние 20 минут на слабой мощности. Раскрылся аромат на следующий день, когда пиво бродить начало. Вот тогда и запахло обещанными фруктами, цветами и.т.д.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1667 09 Июля 16, 08:44, через 5 мин
BrewmasteR-kld,Про отварки в этом рецепте что скажешь?Я лагер без отварок теперь не делаю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1668 09 Июля 16, 08:48, через 5 мин
Сулейман, так и я не делаю. Отварки никогда не помешают. :-)
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1669 09 Июля 16, 09:15, через 27 мин
BrewmasteR-kld, Что-то я не понял,-
Вова Jollier не варит отварками. :-)BrewmasteR-kld, 09 Июля 16, 08:39,
Сулейман, так и я не делаю. Отварки никогда не помешают. :-)BrewmasteR-kld, 09 Июля 16, 08:48
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1670 09 Июля 16, 09:18, через 3 мин
my beer,Это шутка такая,здесь есть наш коллега,Jollier,который не варит пиво с отварками.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1671 09 Июля 16, 09:23, через 5 мин
Сулейман, ок. подскажи какой p/h д.б для темного
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1672 09 Июля 16, 09:39, через 17 мин
my beer,При затирании 5.6-5.8,и подкисление при промывке,итоговая цифра 5.1-5.2.
сообщение удалено
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1673 12 Июля 16, 01:16
я не Алексей, но если дрожжи условно 0 генерации работали все это время при снижении температуры на стадии размножения, то не должны быть сильно критично, в особенности если дрожжи отрабатывают только один цикл брожения основного сусла (вероятно для будущих 5-6 генераций это намного критичней).
если количество дрожжей в стартере имело изначально критическую массу на твой объем пива, то возможно магический лагерный профиль станет чуть более элевым, заметным для гурманов.
если количество дрожжей в стартере имело изначально критическую массу на твой объем пива, то возможно магический лагерный профиль станет чуть более элевым, заметным для гурманов.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1674 13 Июля 16, 00:46
vinnypuh1, только время покажет. :-)
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1675 13 Июля 16, 02:12
vinnypuh1, в жару когда под 30 система охлаждения не справляется, качаем в цкт сусло температрой 20 градусов, затем охлаждаем. И все хорошо. :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1676 14 Июля 16, 19:20
BrewmasteR-kld, как, кстати, это сказывается на всех последующих генерациях дрожжей. сколько их на пивоварне вы обычно используете?
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1677 14 Июля 16, 19:36, через 16 мин
Наконец-то получил прозрачный лагер) Уже и погружной чиллер купил вместо противоточного и преливал сифоном сверху из пивоварки в бачок для брожения и давал по-разному отстояться суслу после кипячения. Только мох не использовал еще. Но думаю дело не в этих ухищрениях, а в самом процессе брожения: у меня при варке венского лагера плотность не 12,5 получилась как должна быть по расчетам, а 11,5 (что-то накосячил), а дрожжей я сыпанул прилично, грамм 30. Вот думаю, что либо дрожжей мало добавлял, а на такую плотность их как раз хватило, либо само брожения как-то не так проходит. В следующий раз все-таки утеплю низ бродилки. Ну может солод еще такой, конечно. Я крайний раз 50/50 сыпанул курского светлого и венского (тоже вроде курск или белсолод) и немного мюнхенского и карамельного.
Кстати, какой аромат должен быть у венского лагера с мандарина бавария? Мне друзья, когда пробовали моё пиво сказали, что я плохо отмыл бокал от фейри)) И действительно запах специфичный: и на аромат от американсих хмелей не похож и на какой-нибудь жатецкий тоже. Похоже этот хмель какую-то кислинку привносит.
ЗЫ В общем прогресс есть, будем варить. Спасибо огромное NormanOslo за запчасти для моей пивоварки. Попробую пейл эль сварить и портер с какао)
Кстати, какой аромат должен быть у венского лагера с мандарина бавария? Мне друзья, когда пробовали моё пиво сказали, что я плохо отмыл бокал от фейри)) И действительно запах специфичный: и на аромат от американсих хмелей не похож и на какой-нибудь жатецкий тоже. Похоже этот хмель какую-то кислинку привносит.
ЗЫ В общем прогресс есть, будем варить. Спасибо огромное NormanOslo за запчасти для моей пивоварки. Попробую пейл эль сварить и портер с какао)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1678 14 Июля 16, 21:49
Похоже этот хмель какую-то кислинку привносит.Remy, 14 Июля 16, 19:36Мне от фирменной хмелевой кислинки здорово помогает сначала PBW и, апосля, StarSan (в правильной концентрации!)
Про помутнение уже вроде стандартизировали: крахмальное (для мастера Йода ), белковое (в низко белковом солоде и холодном созревании не актуально), дрожжевое (привет пшеничке).
Вопрос кристальной чистоты пива - это как резкое изображение фотографии портрета Джоконды, где важней замысел художника и приятная игра света .
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1679 14 Июля 16, 22:19, через 30 мин
Мне от фирменной хмелевой кислинки здорово помогает сначала PBW и, апосля, StarSan (в правильной концентрации!)NormanOslo, 14 Июля 16, 21:49Намек на заражение? Вряд ли, я все тщательно мою кротом и белизной, ещё иногда потом йодом. Азотная кислота даже есть для мойки кега)
Про помутнение уже вроде стандартизировали: крахмальноеNormanOslo, 14 Июля 16, 21:49Может быть, солод то базовый наш, хотя паузу 65 держу не меньше 40 минут. И йодную пробу делаю, хотя недавно прочитал пост Викторчика, видимо не совсем правильно я ее провожу.
белковое (в низко белковом солоде и холодном созревании не актуально), дрожжевое (привет пшеничке).NormanOslo, 14 Июля 16, 21:49Варил пока только лагеры.
Вопрос кристальной чистоты пива - это как резкое изображение фотографии портрета Джоконды, где важней замысел художника и приятная игра света .NormanOslo, 14 Июля 16, 21:49У меня и портрета то не было видно за этой мутью)