Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 83 84 85 86 87 88 89 ... 128 86
Remy Бакалавр Казань 71 14
Отв.1700  23 Июля 16, 18:21
А хмель хороший и пахнет хорошо. Но это для меня. А у меня довольно своеобразный вкус. Кислинку этот хмеь не привносит.BrewmasteR-kld, 14 Июля 16, 23:04
Возможно это из-за смеси солодов, я смешал венский и пилсен пополам. По-моему не самый удачный вариант.
Крот, белизна, йод  не подходят для дезинфекции, как и StarSan. :-) Только надкислоты.BrewmasteR-kld, 14 Июля 16, 23:04
Хотел спросить почему, но потом дочитал топик и понял твою позицию. Поищу НУК, короче.
А если попробовать использовать базовый не "наш"? Расскажи потом о результатах.NormanOslo, 14 Июля 16, 23:19
Так и сделаю как-нибудь. Так будет понятнее что к чему.
Я к этому только прихожу со всяких нетребовательных к прозрачности элевых вкусняшек. Это просто другое пиво, к которому нужно быть готовым, но не начинать с него.NormanOslo, 14 Июля 16, 23:19
Я начал с лагеров, т.к. с ними сложнее в какой-то степени. В них не должно быть ничего лишнего. А если б начал с элей, то вопросы типа мути или кислинки меня бы не волновали: мутное? Да и фиг с ним, это же эль. Горечь какая-то не такая? Пофигу, я же туда американских хмелей сыпанул, так и должно быть, очень даже "крафтово" получилось) Ну и т.д.
С лагерами интереснее, короче)
Я, кстати, и первый эль сварил недавно. Там у меня были огромные проблемы с промывкой, щас поищу тему подходящую - отпишусь там.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1701  23 Июля 16, 18:59, через 38 мин
В моих палестинах мне выгоднее S-189 в 500-грамовых пачках покупать.OllBY, 21 Июля 16, 19:16
Только S-189 или все выгодней ? ))))))
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.1702  25 Июля 16, 21:12
Уфф, осилил таки все 86 страниц. Несколько дней продолжительными набегами читал Улыбающийся
Кое-где тут проскакивала технология, применяемая в коммерческом лагеропроизводстве, так называемое жЫвое пиво. Но, как не трудно догадаться, таким макаром производится большинство ассортимента разливаек. В связи с этим появился у меня такой вопрос.
Лет 5 постоянно употреблял практически только один сорт - Тагильское пиво. Заметил у него такую особенность. Если дата розлива на бирке кеги не больше недели, то у пива присутствовала небольшая сладковатость, которая мне, признаться, в нем очень нравилась. Но на 2-3-й неделе хранения в кеге эта сладковатость исчезала. Как я теперь догадываюсь, сладость в нем от высокой КП, или просто тупо недоброда. Но если потом сладость уходит, то пиво вроде как еще дображивает в кеге, так получается? А как тогда контролируется давление? Ведь кега с недоброженным пивом - потенциальная бомба? Или не в том направлении мыслю?
И еще такой вопрос. Негуманно продолжительные сроки производства лагеров пугают, если честно. Как я понимаю, это не в последнюю очередь связано с естественной карбонизацией, и стопицот недель ожидания до употребления нужны, чтобы ушла всякая побочка от второго, по сути, брожения.
А если есть возможность принудительно карбонизировать, или шпунтовать после розлива на "вторичку" одновременно с понижением температуры до лагерных 0+2, то ждать месяцами не обязательно? Грубо, неделя на первичке при +10, день на +17 (как я понял, на самом деле не такая уж необходимая "пауза"), далее снятие с осадка во вторую емкость (допустим кег) и ставим шпунт-аппарат на 0,5 бар и постепенно за неделю понижаем до +2, ждем еще неделю две до осветления и... о ужас, начинаем потреблять. Не грешу ли я даже думая о таких быстрых сроках? Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1703  25 Июля 16, 21:57, через 45 мин
AntonL82, есть 2 пути созревания лагеров.
1. Быстро сбродить, выдержать диацетильную паузу (теплое созревание), быстро охладить.
2. Долго и упорно бродить и дображивать при низких температурах с плавным понижением и.т.д.

Первый способ дает приемлемое пиво через 2-3 недели.
Второй способ дает отличное пиво через 1-2 месяца.
Все дело в созревании. Пиво считается созревшим если у него отсутсвует "букет" молодого или зеленого пива. Долгое холодное созревание позволяет получить гораздо более качественно лучший лагер. После пятой кружки это особенно чувствуется, а на утро тем более. :-)
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1704  03 Авг. 16, 21:04
vinnypuh1,привет, Эдуард.
Есть сорт пива (дешевый ) там брожение 12гр,теплое созревание 14гр. И резкое охлаждение до 0 потом холодное созревание неделю. Срок созревания значительно сокращается по сравнению с нормальными сортами, но и качество похуже.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1705  05 Авг. 16, 22:45
Надеюсь я своей дотошностью тебя ещё не достал?vinnypuh1, 05 Авг. 16, 17:20
Еще нет :-)
Холодное брожение плюс теплое созревание дает отличное пиво за короткий срок. Для домашних условий очень подходит. Отличается от того что использую я тем, что в нем не предусмотенно плавное снижение температуры. После теплого созревания можно быстро охлаждать.

Я использую классический способ с плавным понижением температуры. Меня он устраивает. Кто из них лучше и вкуснее неизвестно. :-)

Что касается температуры брожения. Использую 10.5 градусов потому, что в параметрах пива заложен легкий цветочный аромат. При 9ти градусах брожения аромат более солодовый без дрожжевых примесей.

Еще, конечно, немного некорректно давать такие схемы брожения. Слишком они общие. Все зависит от дрожжей. По большому счету есть 3 условных категории  лагерных дрожжей.
1. Холодные дрожжи (про них все древние манускрипты написаны). Вот для них чем ниже температура брожения тем лучше.
2. Теплые дрожжи. Это те, которые дают чистый вкус при температуре 12 и выше градусах и особо при низких температурах бродить не хотят.
3. Ну и дрожжи с широким температурным диапазоном. За что и люблю S-189. Они и при 8ми градусах быстро и хорошо бродят. И при 14 нормальное пиво дают. Недавно до 36 гр. бродящее пиво случайно разогрели, и ничего страшного, все нормально. :-)
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1706  05 Авг. 16, 22:47, через 3 мин
Камрады, в разделе совместных закупок остались бесхозные немецкие лагерные дрожжи.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.1707  24 Авг. 16, 09:52
BrewmasteR-kld, 05 Авг. 16, 22:47

Три года прошло с этого рецепта [сообщение #11832492] ты бы сейчас в нем что нить поменял?
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1708  25 Авг. 16, 10:51
RomanBrew,
2 паузы
52 гр - 30 минут
70 гр - 60 минут
за 40 минут до окончания паузы 70гр - добавление жженого солода.
Хмеля побольше - 28 IBU,

Дрожжи для альтбира (планах).
На дображивание щепу американского дуба сильной обжарки (в планах), и в планах дображивание на диких дрожжах.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.1709  25 Авг. 16, 11:20, через 29 мин
за 40 минут до окончания паузы 70гр - добавление жженого солода.BrewmasteR-kld, 25 Авг. 16, 10:51

Переход между паузами отваркой?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1710  25 Авг. 16, 11:31, через 11 мин
RomanBrew, нет )))
Знаю, знаю. Всем про отварки рассказываю, а сам...
В случае если емкость заполняется за 2 раза то 1ая варка отваркой (простой одноотварочный способ), вторая просто 2 паузы нагревом.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.1711  25 Авг. 16, 11:36, через 5 мин
Так и подумал, что одна варка на тело, а вторая на вкусняшки из спецсолодов. Но у меня одна варка так что перейду отваркой:) А что от дикарей хочешь получить?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1712  25 Авг. 16, 12:02, через 26 мин
А что от дикарей хочешь получить?RomanBrew, 25 Авг. 16, 10:36
Вкус и аромат. Это уже из разряда настоящего пива.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.1713  25 Авг. 16, 12:36, через 35 мин
Понятно. Спасибо
Юрис Специалист Курск 153 28
Отв.1714  26 Авг. 16, 06:10
в планах дображивание на диких дрожжах.BrewmasteR-kld, 25 Авг. 16, 10:51
Алексей, так это будет чистая культура диких дрожжей?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1715  26 Авг. 16, 15:31
Юрис, ага. С грязными в наших реалиях не поработаешь.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.1716  27 Авг. 16, 12:40
Алексей, читал у Нарцисса совет, для светлого пива гидромодуль пожиже, что бы при промывке не вымывать много, для темного гидромодуль погуще, что бы значит вымыть побольше вкуса. Стоит на такое заморачиваться?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1717  27 Авг. 16, 12:49, через 10 мин
RomanBrew, это для очень светлого пива пожиже делают. Типа как шпатен. Лично меня привкус оболочек и прочего счастья в пиве радует. На степень сбраживания гидромодуль очень сильно влияет. Я вообще для любого пива набираю одинаковое количество воды, количество солода разное. Меня это вообще не парит. Гидромодуль на светлое делаю 1:3.5
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.1718  28 Авг. 16, 23:20
Подскажите пожалуйста, может кто знает рецепт "Бавария" светлое (Владикавказ)? Очень нравится, хочу попробовать сделать сам.
dyadushkaAU Студент Москва 10
Отв.1719  08 Сент. 16, 12:23
Вопрос по Fermentis Saflager s-189. Хватит ли сбродить 18л BaBEmiA Führer НП-13% пачки сухих 11.5г при темп 12 градусов?