BrewmasteR-kld, в моих словах крылся совсем другой смысл.
Если бы пивоварня Spaten приехала к тебе и сказала, давай вари наше пиво на наших дрожжах, ты явно не бы упирался принципиально в s-189. Еще бы и расхваливал и дрожжи, и пиво на них получаемое. Я прекрасно понимаю, что не все варят на каких-то жутко профильных и особенных дрожжах, и что хорошего результата можно добиться на чем угодно. Но если у меня есть возможность бродить на каких-то интересных дрожжах, я ей пользуюсь. Я уверен, это делали бы все, будь они у всех в легкой доступности.
Я против безразличия к стилю. Когда что угодно на чем угодно делают исходя из логики "другого нет" или "нам и не надо".
Лагеры
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1760 27 Сент. 16, 18:51
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1761 27 Сент. 16, 19:46, через 56 мин
NormanOslo, не придавай такого значения всякой ерунде. Именно ерунде!!! Именно так немцы, до работ Пастера, называли дрожжи)))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1762 27 Сент. 16, 20:52
Южанин, шуточки шутите
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1763 27 Сент. 16, 21:45, через 54 мин
NormanOslo, терпеть не могу шпатен. 😃
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1764 27 Сент. 16, 23:26
BrewmasteR-kld, так вот где собака зарыта!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1765 28 Сент. 16, 01:42
NormanOslo, кто собаку зарыл то? :-) Я не фанат дрожжевых профилей в лагерах. Как и не фанат нефильтрованных лагеров. Дрожжи выбираю за их технологические качества. Легко и постоянно доступные. Ну а в секретной кастрюльке пробую все остальные. :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1766 28 Сент. 16, 01:59, через 17 мин
BrewmasteR-kld, мне очень нравится мюнхенский хеллес, точно так же как и богемский лагер. Я фанат дрожжевых профилей и очень их за это ценю. Понятно, что массовому потребителю нужно что-то более рафинированное с нейтральным вкусом. И я прекрасно понимаю, что тебе как технологу пивоварни нужен стабильный отличный результат для пива, которое будет покупаться активней всего. И даже если бы вдруг в секретной кастрюльке на секретных дрожжах получилось что-то очень интересное, понравившееся лично тебе, то не факт, что это пиво пошло бы в производство.
В отличии от объемного коммерческого пивоварения, нам кастрюлечникам нужны экстраординарные вкусы даже в самом скучном лагере, поэтому мы этим всем и занимаемся, поэтому существует этот форум и это сообщество. Я говорю "нам" - потому что я определенно не один. Некоторые из нас, типа меня, придают значение всякой ерунде типа дрожжей и радуются им совершенно искренне.
В отличии от объемного коммерческого пивоварения, нам кастрюлечникам нужны экстраординарные вкусы даже в самом скучном лагере, поэтому мы этим всем и занимаемся, поэтому существует этот форум и это сообщество. Я говорю "нам" - потому что я определенно не один. Некоторые из нас, типа меня, придают значение всякой ерунде типа дрожжей и радуются им совершенно искренне.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1767 28 Сент. 16, 02:25, через 26 мин
NormanOslo, s-189 нифига не рафинированные :-) Вкус дают очень неплохой. Инструкциям от фесментис особо не верь.
Мне всегда была непонятна страсть пивоваров к клонированию чужого пива. Вот пришел недавно в парк после тяжелой работы. Открыл бутылочку пива сваренного на чешском солоде с российским и американским хмелем, сброженного швейцарскими дрожжами, сухо охмеленного опять же американским хмелем. Выпил его и кайфанул :-)
И никогда мне не приходила в голову мысль сварить клон какой то. Или попасть в какой то стиль. Это по меньшей мере скучно.
И даже если бы вдруг в секретной кастрюльке на секретных дрожжах получилось что-то очень интересное, понравившееся лично тебе, то не факт, что это пиво пошло бы в производство.NormanOslo, 28 Сент. 16, 00:59Ну так кастрюлька то для души. При чем тут производство? :-) На следующей неделе будем пить лагер сваренный с австралийским хмелем, сброженный на польских дрожжах. Ну какой там стиль? Стилевое пиво я могу в магазине купить. Нахрена мне его варить для себя? Для себя варю то, чего в магазине не найти.
Мне всегда была непонятна страсть пивоваров к клонированию чужого пива. Вот пришел недавно в парк после тяжелой работы. Открыл бутылочку пива сваренного на чешском солоде с российским и американским хмелем, сброженного швейцарскими дрожжами, сухо охмеленного опять же американским хмелем. Выпил его и кайфанул :-)
И никогда мне не приходила в голову мысль сварить клон какой то. Или попасть в какой то стиль. Это по меньшей мере скучно.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1768 28 Сент. 16, 06:53
BrewmasteR-kld, ты просто крутой пивовар.
Нам, "домушникам" без образования, хочется сначала научиться варить пиво попадая в стиль. Я хоть и не умею варить так здорово как ты, но к своему неудовольствию очень придирчив, критичен и самокритичен к любому пиву, особенно к экспериментальному. Мой опыт показывает, что достаточно немного коммерческих пивоварен варят действительно интересное (на мой взгляд), сбалансированное пиво. Их постоянно кидает из крайности в крайность.
Поэтому моей первостепенной задачей стоит научиться "играть Моцарта хоть немного похоже на Моцарта", или хотя бы научиться передавать "дух" стиля и только потом транслировать свое видение конкретного стиля пива через эксперименты, при этом не выходя за здоровые рамки.
Мои скромные эксперименты показывают, что легкие девиации даже в просто одном стиле формируют сильно разное пиво, поэтому я не суюсь в глобальные эксперименты. Поэтому я за разумное клонирование рецептов с их предварительным анализом.
Нам, "домушникам" без образования, хочется сначала научиться варить пиво попадая в стиль. Я хоть и не умею варить так здорово как ты, но к своему неудовольствию очень придирчив, критичен и самокритичен к любому пиву, особенно к экспериментальному. Мой опыт показывает, что достаточно немного коммерческих пивоварен варят действительно интересное (на мой взгляд), сбалансированное пиво. Их постоянно кидает из крайности в крайность.
Поэтому моей первостепенной задачей стоит научиться "играть Моцарта хоть немного похоже на Моцарта", или хотя бы научиться передавать "дух" стиля и только потом транслировать свое видение конкретного стиля пива через эксперименты, при этом не выходя за здоровые рамки.
Мои скромные эксперименты показывают, что легкие девиации даже в просто одном стиле формируют сильно разное пиво, поэтому я не суюсь в глобальные эксперименты. Поэтому я за разумное клонирование рецептов с их предварительным анализом.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1769 28 Сент. 16, 07:09, через 17 мин
s-189 нифига не рафинированные :-) Вкус дают очень неплохой.BrewmasteR-kld, 28 Сент. 16, 05:25Так у нас почему-то большинство считает, что если дрожжи распространенные значит они говно. Задать себе вопрос, а почему они так распространились, почему их тоннами потребляют многие пивовары, может они и в правду не плохи-никто не хочет.
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.1770 28 Сент. 16, 07:54, через 45 мин
А я люблю клонировать, мне нравится пить оригинал и вдохновившись им покрутить ручки бирсмита и почитать bjcp. Почему нет? Группы ведь музыкальные играют каверы. Правда вот не помню чтобы потом свои клоны сравнивал хоть раз в лоб с оригиналом)) как правило на этом этапе уже интерес пропадает и занят другим пивом. Но интересно бывает даже просто сравнить рецепты своих клонов с оригинальными рецептами
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1771 28 Сент. 16, 14:35
о разошлись то как ... а мне шпатена нравиться хелес.. простое . но очень мощное пиво (имхо) как говорил один наш форумчанин вам (нам) бы пиво научиться варить одинаковое... и одинаково хорошо.... но хочется попробовать разного , вот и мучаются сердешные )) дом пивовары и мечются из стороны в сторону . с пислснера на барливайны..потом стаут ..ипа и и тп.
эх хорошо было раньше пану Йозефу или Павлу... жил он на берегу реки имел один солод и дрожжи и исправлл свои пивные ошибки от варки к варке...
а тут тьма дрожжей заграничных , да в упаковках глянцевых .. с картинками и словами научными .... солодов куча ... думаешь попробовать .. аж волосы на голове шевелиться начинают ... ,
а к чему это я все .....
... коллеги не забывайте делиться опытом ... иначе жить некогда будет ))) ...ну и это... некоторым вещам надо верить, особенно если это говорит не один человек а так сказать несколько ... на собственном опыте все повторять и надеяться на чудо нужен научный подход ...что то меня заносить стало ))
эх хорошо было раньше пану Йозефу или Павлу... жил он на берегу реки имел один солод и дрожжи и исправлл свои пивные ошибки от варки к варке...
а тут тьма дрожжей заграничных , да в упаковках глянцевых .. с картинками и словами научными .... солодов куча ... думаешь попробовать .. аж волосы на голове шевелиться начинают ... ,
а к чему это я все .....
... коллеги не забывайте делиться опытом ... иначе жить некогда будет ))) ...ну и это... некоторым вещам надо верить, особенно если это говорит не один человек а так сказать несколько ... на собственном опыте все повторять и надеяться на чудо нужен научный подход ...что то меня заносить стало ))
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.1772 28 Сент. 16, 20:44
Коллеги нужен совет. Проипал окончание основного брожения. Уже осветлилось. Лагеризация и карбонизация у меня по технологии простой происходит в бутылке. Чем газиков добавить? Сварить немного солода, отцедить сусла и долить? Сколько и какой плотности? Или не заморачиватся и сыпануть фруктозы? Пиво отменное вышло, не хочется ложки дегтя.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1773 28 Сент. 16, 22:21
Обормот, ну конечно лучше суслом.
Этот калькулятор ответит сколько и чего.
http://беер.рф/...ming-calculator
Этот калькулятор ответит сколько и чего.
http://беер.рф/...ming-calculator
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.1774 28 Сент. 16, 23:02, через 42 мин
там надо указать уровень СО. Какая цифра по науке?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1775 28 Сент. 16, 23:05, через 3 мин
Обормот, а там если приглядеться снизу рекомендации есть.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.1776 28 Сент. 16, 23:12, через 7 мин
почитал. Не считает. Кнопка красным мыргает. Наверное что то не так ввожу. 35 литров, начальная плотность 11 сейчас 3, скока лить? Все справился. Спасибо.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1777 28 Сент. 16, 23:19, через 8 мин
Обормот, 3 литра на весь объем
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.1778 28 Сент. 16, 23:24, через 5 мин
У меня также получилось. Как у мастера. Ура! Тамеще написано что дрожжи толи кидать толи не надо?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1779 28 Сент. 16, 23:51, через 28 мин
Обормот, тут только сам можешь решить.