Лагеры
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.1780 29 Сент. 16, 20:24
Наблюдения за варкой праймера. Решил провести эксперимент. У меня завалялся самодельный солод. Пшеничку проращиваю на дистилляты, а тут бог послал ячменя по нашим меркам хорошего, прорастил, положил и не до него стало. Закинул в тепленькую водичку и за два часа довел до почти кипения. 96 градусов. Поставил на отстой. Сусло получилось не приглядное. Грязно желтоватого цвета с запахом каши.Зачерпнул дробину ложкой, там клейковины епрст, геркулес сплошной. Йодную пробу не прошло. Почесал голову, покурил, долил холодной воды, и закинул в догонку чешского, прогнал по паузам и нагрел опять до кипения. Запах и цвет улучшился, расслаивается отлично. В принципе приемлимо получилось. На днях собираюсь сварить пиво из чешского и своего 50 на 50 свой солод на отварку, по типу жигулевского. Если интересно могу написать отчетик.
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1781 01 Окт. 16, 14:55
3)снижение темп до +5 за сутки.
4)на неделю при +5dyadushkaAU, 26 Сент. 16, 11:13
6)на неделю при +5.dyadushkaAU, 26 Сент. 16, 11:13А что такая температура дает? А то я всегда до нуля опускаю и все.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1782 01 Окт. 16, 18:18
vinnypuh1, привет Эдуард.
:-)
Условно второй вариант.
:-)
Условно второй вариант.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1783 02 Окт. 16, 07:13
Отобрали немного и на магнитной мешалке при комнатной температуре сбродилиvinnypuh1, 01 Окт. 16, 21:03Если сбраживать на мешалке то обязательно под гидрозатвором, иначе сусло будет насыщаться кислородом, дрожжи будут размножаться и не будут набраживать спирт. В результате показания будут совсем другими. Ты же замеряешь видимую, а не истинную плотность.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1784 02 Окт. 16, 10:47
vinnypuh1, разливать, конечно. На мешалке больше воды и меньше спирта получается при брожении, поэтому и такая разница.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1785 02 Окт. 16, 11:02, через 16 мин
Алексей, а как же тогда мне рассчитывать КСС, если такая разница?vinnypuh1, 02 Окт. 16, 09:49просто в тепле сбродить нужно.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1786 02 Окт. 16, 15:14
просто в тепле сбродить нужно.BrewmasteR-kld, 02 Окт. 16, 14:02Именно так, причем с заведомо завышенной задачей дрожжей.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1787 06 Окт. 16, 13:57
ну что, господа, пришли холода ... пора лагероварить ... недавно разлил и поставил в подвал отстояться до нового года вот такой рецептик.. простой по засыпи, но совсем не плохой на вкус (хоть я совсем не специалист по бокам )) )
Batch Size: 25.00 l
Boil Size: 35.18 l
Boil Time: 90 min
Состав:
5.40 kg Munich (BestMälz) (15.0 EBC) Grain 1 48.9 %
4.00 kg Pilsen (BestMälz) (3.0 EBC) Grain 2 36.2 %
0.45 kg Caraaroma (256.1 EBC) Grain 3 4.1 %
0.20 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 4 1.8 %
1.00 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 7 9.0 %
100.00 g Hersbrucker [1.60 %] - First Wort 60.0 min Hop 5 11.1 IBUs л
30.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.60 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 9.5 IBUs
35.00 g Tettnang [4.50 %] - Boil 20.0 min Hop 8 6.0 IBUs
1.0 pkg Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70) [50.28 ml] Yeast 9 -
немного промахнулся с водой промывочной и лень уваривать было .. поэтому вместо расчетных
1.101 SG в ферментер пошло 28 литров OG- 1,087 .
Est Final Gravity: 1.024 SG
Estimated Alcohol by Vol: 8.4
Bitterness: 26.6 IBUs
Est Color: 46.5 EBC
Затирал с двумя отварками по схеме №3 вариант 3, (только первую отварку до паузы 72 градуса доводил прямым нагревом)
[Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
брожение первичное увеличил до 14 дней из за плотности , дальше перелив на дображивание и лагеризация 40дней.
при розливе делал карбонизацию слабую из расчета 2,0 СО2 (побоялся , из за того что КП по расчету должна была быть 1,020)
при розливе пробовал , алкоголя не чувствуется , сладенько ..... ждем созревания полного одним словом.
вторым заходом шварцбир варил....сча с силами соберусь выложу
фото через дней 10 после розлива, .. еще не осветленное .. но кто ж выдержит то ждать ;D и цвет на фото почему то ярче, на самом деле оно темней :-
Добавлено через 18мин.:
вторая часть .. быстрый шварцбир .. ) я любитель черненького ....
Batch Size: 27.00 l
Boil Size: 37.31 l
Boil Time: 60 min
Сосотав
3.21 kg Munich (BestMälz) (15.0 EBC) Grain 1 48.9 %
2.56 kg Pilsner (2 Row) Ger (3.9 EBC) Grain 2 39.1 %
0.32 kg Carafa Special III (Weyermann) (925.9 EBC) Grain 3 4.9 % - если по русски, то это обесгорченный "De-husked" солод, если заменять на обычный, то это сущ-но влияет на вкус.
0.16 kg Chocolate (BestMälz) (700.0 EBC) Grain 4 2.5 %
0.16 kg Melanoidin (BestMälz) (70.0 EBC) Grain 5 2.5 %
0.14 kg CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200.9 EBC) Grain 6 2.1 %
Варка
15.00 g Northern Brewer [8.50 %] - First Wort 60.0 min Hop 7 11.9 IBUs
15.00 g Magnum [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 8 16.5 IBUs
11.23 g Tettnang (Tettnang Tettnager) [3.70 %] - Boil 17.0 min Hop 9 1.9 IBUs
10.00 g Tettnang (Tettnang Tettnager) [3.70 %] - Boil 0.0 min Hop 10 0.0 IBUs
1.0 pkg Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70) [50.28 ml] Yeast 11 -
Est Original Gravity: 1.052 SG
Est Final Gravity: 1.011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.4 %
Bitterness: 30.3 IBUs
Est Color: 65.1 EBC
Затирание по одноотварочной схеме №6 (ссылка выше) ... брожение такое же как и у бока ... еще бы .. холодильник то один, но вместимостью в 2 ферментера.
единственный ньюанс после розлива месяц не трогать.. тренировать силу воли ... должно отстояться
на фото фокус сбился уже после употребления сырого бока .. но тем не менее, пена мелкая, коричневая ... вкус мягкий .. горечи резкой нет.... ессно это мое имхо ....
Batch Size: 25.00 l
Boil Size: 35.18 l
Boil Time: 90 min
Состав:
5.40 kg Munich (BestMälz) (15.0 EBC) Grain 1 48.9 %
4.00 kg Pilsen (BestMälz) (3.0 EBC) Grain 2 36.2 %
0.45 kg Caraaroma (256.1 EBC) Grain 3 4.1 %
0.20 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 4 1.8 %
1.00 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 7 9.0 %
100.00 g Hersbrucker [1.60 %] - First Wort 60.0 min Hop 5 11.1 IBUs л
30.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.60 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 9.5 IBUs
35.00 g Tettnang [4.50 %] - Boil 20.0 min Hop 8 6.0 IBUs
1.0 pkg Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70) [50.28 ml] Yeast 9 -
немного промахнулся с водой промывочной и лень уваривать было .. поэтому вместо расчетных
1.101 SG в ферментер пошло 28 литров OG- 1,087 .
Est Final Gravity: 1.024 SG
Estimated Alcohol by Vol: 8.4
Bitterness: 26.6 IBUs
Est Color: 46.5 EBC
Затирал с двумя отварками по схеме №3 вариант 3, (только первую отварку до паузы 72 градуса доводил прямым нагревом)
[Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
брожение первичное увеличил до 14 дней из за плотности , дальше перелив на дображивание и лагеризация 40дней.
при розливе делал карбонизацию слабую из расчета 2,0 СО2 (побоялся , из за того что КП по расчету должна была быть 1,020)
при розливе пробовал , алкоголя не чувствуется , сладенько ..... ждем созревания полного одним словом.
вторым заходом шварцбир варил....сча с силами соберусь выложу
фото через дней 10 после розлива, .. еще не осветленное .. но кто ж выдержит то ждать ;D и цвет на фото почему то ярче, на самом деле оно темней :-
Добавлено через 18мин.:
вторая часть .. быстрый шварцбир .. ) я любитель черненького ....
Batch Size: 27.00 l
Boil Size: 37.31 l
Boil Time: 60 min
Сосотав
3.21 kg Munich (BestMälz) (15.0 EBC) Grain 1 48.9 %
2.56 kg Pilsner (2 Row) Ger (3.9 EBC) Grain 2 39.1 %
0.32 kg Carafa Special III (Weyermann) (925.9 EBC) Grain 3 4.9 % - если по русски, то это обесгорченный "De-husked" солод, если заменять на обычный, то это сущ-но влияет на вкус.
0.16 kg Chocolate (BestMälz) (700.0 EBC) Grain 4 2.5 %
0.16 kg Melanoidin (BestMälz) (70.0 EBC) Grain 5 2.5 %
0.14 kg CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200.9 EBC) Grain 6 2.1 %
Варка
15.00 g Northern Brewer [8.50 %] - First Wort 60.0 min Hop 7 11.9 IBUs
15.00 g Magnum [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 8 16.5 IBUs
11.23 g Tettnang (Tettnang Tettnager) [3.70 %] - Boil 17.0 min Hop 9 1.9 IBUs
10.00 g Tettnang (Tettnang Tettnager) [3.70 %] - Boil 0.0 min Hop 10 0.0 IBUs
1.0 pkg Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70) [50.28 ml] Yeast 11 -
Est Original Gravity: 1.052 SG
Est Final Gravity: 1.011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.4 %
Bitterness: 30.3 IBUs
Est Color: 65.1 EBC
Затирание по одноотварочной схеме №6 (ссылка выше) ... брожение такое же как и у бока ... еще бы .. холодильник то один, но вместимостью в 2 ферментера.
единственный ньюанс после розлива месяц не трогать.. тренировать силу воли ... должно отстояться
на фото фокус сбился уже после употребления сырого бока .. но тем не менее, пена мелкая, коричневая ... вкус мягкий .. горечи резкой нет.... ессно это мое имхо ....
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1788 06 Окт. 16, 19:12
shamsh77, Одна пачка на 25 литров это сурово!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1789 07 Окт. 16, 10:08
Maistra, не верь всему что написано ..... я с одной пачки 15 варок делаю ... .. и плюс по 3-4 ген гоняю с осадка ... я стары еврей у которого есть магнитная мешалка ..... но не забивать же это в бирсмит )) ... я просто для себя помечаю какие дрожжи использовал
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1790 07 Окт. 16, 13:23
Коллеги! Хочу сварить свой первый лагер! Гляньте схему плиз на предмет косяков, которые могут привести к фатальной неудаче)))
Pilsen - 77.5%
Dark Ale - 12.5%
Munich - 5%
Melanoid - 5%
Паузы: 62 град. - 30 мин.
72 град. - 20 мин.
78 град. - 5 мин
Варка - 80 мин.
Хмель. Нортен Бревер альфа 9.7% через 15 мин. после начала - 30 гр.
Теттнангер альфа 4.4% за 5 мин. до конца - 15 гр.
Дрожжи - Ферментис W 34/70 - 2 по 11.5 гр.
Задача дрожжей стартером при 15 град. Снижение до темп. брожения(10 град.) в течение 12 часов. Брожение при 10 град. до 50-60% сбраживания. Отключение охлаждения и самопроизвольное повышение температуры дрожжами до 12-14 град. на 48 часов. Добавление сусла, снятие с дрожжей, розлив в бутылки и плавное снижение температуры на 1-2 градуса в сутки до темп. 0- +2 и выдержка при этих температурах 3 недели.
В принципе засыпь меня не интересует( нашёл какую-то на просторах - пишут что вкусно и цвет красивый)))
С отварками решил пока не связываться, для упрощения процесса.. да и потом сравнить будет с чем.
Pilsen - 77.5%
Dark Ale - 12.5%
Munich - 5%
Melanoid - 5%
Паузы: 62 град. - 30 мин.
72 град. - 20 мин.
78 град. - 5 мин
Варка - 80 мин.
Хмель. Нортен Бревер альфа 9.7% через 15 мин. после начала - 30 гр.
Теттнангер альфа 4.4% за 5 мин. до конца - 15 гр.
Дрожжи - Ферментис W 34/70 - 2 по 11.5 гр.
Задача дрожжей стартером при 15 град. Снижение до темп. брожения(10 град.) в течение 12 часов. Брожение при 10 град. до 50-60% сбраживания. Отключение охлаждения и самопроизвольное повышение температуры дрожжами до 12-14 град. на 48 часов. Добавление сусла, снятие с дрожжей, розлив в бутылки и плавное снижение температуры на 1-2 градуса в сутки до темп. 0- +2 и выдержка при этих температурах 3 недели.
В принципе засыпь меня не интересует( нашёл какую-то на просторах - пишут что вкусно и цвет красивый)))
С отварками решил пока не связываться, для упрощения процесса.. да и потом сравнить будет с чем.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1791 07 Окт. 16, 13:33, через 11 мин
Добавление сусла, снятие с дрожжей, розлив в бутылки и плавное снижение температуры на 1-2 градуса в сутки до темп. 0- +2 и выдержка при этих температурах 3 недели.nubasyk, 07 Окт. 16, 13:23Лучше снятие с дрожжей,затем добавление сусла,(я так понимаю на карбонизацию),выдержка при температуре брожения,пока контрольная бутылка не затвердеет,а затем убирай в холод,без постепенного снижения температуры.
Если у тебя есть условия для плавного снижения температуры,то после диацетиловой паузы,плавно снижай до -2°С выдерживай пару недель,а затем разливай,добавляй прамер в виде сусла или сиропа,выдерживай в тепле до твердой бутылки,потом в холод.При таком способе,будет меньше осадка в бутылках.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1792 07 Окт. 16, 13:37, через 5 мин
,пока контрольная бутылка не затвердеет,Сулейман, 07 Окт. 16, 13:33я могу и плавно и не плавно снижать...беда в том, что у меня бутылки стеклянные)))
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1793 07 Окт. 16, 13:38, через 2 мин
nubasyk,У меня тоже))),одну залей из под воды,потом её выпьешь первой.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1794 07 Окт. 16, 13:44, через 6 мин
Сулейман, Ок! Спасибо!!! Причём прозрачную залью, чтобы лучше видно было)))
bedhit
Студент
Нижний Новгород
26
Отв.1795 09 Окт. 16, 19:05
Господа, прошу совета и критики. Нагрел воду 25 литров до 42 гр засыпь
Солод ячменный 4 кг
Солод пшеничный 3 кг
Солод cara120 0,5 кг
Солод меланойд 0,5 кг
Паузы
42-10 мин, 52-15 мин, 62,5-40мин, 72-40мин, дальше нагрел до 79 и фильтрациЯ.промыл 15 литрами 80гр водой.
НП-12 мерил ареометром которым меряю кол-во сахара в соке.
Кипячение
Хмель citra - 20гр альфа 13,2% 90 мин
Хмель перле - 20гр альфа 9%
30мин
Хмель традиционный - 20гр альфа 4%
Дрожжи s-04
Так как на улице сейчас уже 5-10 градусов хочу сбраживать сусло на низких температурах.
Прошу указать на ошибки или просто дать совет. Пиво варю 1 раз
Солод ячменный 4 кг
Солод пшеничный 3 кг
Солод cara120 0,5 кг
Солод меланойд 0,5 кг
Паузы
42-10 мин, 52-15 мин, 62,5-40мин, 72-40мин, дальше нагрел до 79 и фильтрациЯ.промыл 15 литрами 80гр водой.
НП-12 мерил ареометром которым меряю кол-во сахара в соке.
Кипячение
Хмель citra - 20гр альфа 13,2% 90 мин
Хмель перле - 20гр альфа 9%
30мин
Хмель традиционный - 20гр альфа 4%
Дрожжи s-04
Так как на улице сейчас уже 5-10 градусов хочу сбраживать сусло на низких температурах.
Прошу указать на ошибки или просто дать совет. Пиво варю 1 раз
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1796 09 Окт. 16, 19:09, через 4 мин
bedhit, а s-04 не бродят при низких температурах.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.1797 09 Окт. 16, 21:12
bedhit, тебе скорее всего вот сюда [Низкотемпературное сбраживание элей . Страница 3]
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.1798 10 Окт. 16, 03:11
После дображивания и лагеризации пиво можно в тепле хранить??
.Вопрос наверное тупой для профи))).
Начиная с декабря и примерно до апреля у меня будет помещение с температурой 3-5 градусов.Хочу сбродить лагерное пиво.Но в апреле температура пойдёт вверх а холодильников под большие объёмы нет.Как быть?
.Вопрос наверное тупой для профи))).
Начиная с декабря и примерно до апреля у меня будет помещение с температурой 3-5 градусов.Хочу сбродить лагерное пиво.Но в апреле температура пойдёт вверх а холодильников под большие объёмы нет.Как быть?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1799 10 Окт. 16, 03:24, через 13 мин
После дображивания и лагеризации пиво можно в тепле хранить??Амиго 28, 10 Окт. 16, 03:11Конечно можно.