Лагеры
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1740 19 Сент. 16, 08:40
BrewmasteR-kld, ) Спасибо. Карамельный 300 EBC, тоже надо добавлять при 72, или можно и при 65 для усиления вкуса?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1741 19 Сент. 16, 15:51
my beer, как угодно )))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1742 20 Сент. 16, 16:31
Карамельный 300 EBC, тоже надо добавлять при 72, или можно и при 65 для усиления вкуса?my beer, 19 Сент. 16, 08:40я жженку, все что выше 900 EBC только закидываю на 72С.
Радостной новостью хочу поделиться. Нашел лагерный штамм, который соответствует WLP860 (который обычно 2-3 месяца в году продают).
Называется это чудо L17 Harvest от Imperial Yeast, Портланд, штат Орегон. Можно будет Munich Helles варить чаще.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1743 21 Сент. 16, 13:39
а что в них особенного такого? на других дрожжах уже нельзя что ли )) банка мощная конечно ..но помоему на них все что угодно можно и хеллес и бок и др лагеры
мне почему то кажется , ну или я уверен что на WLP860 хоть они и называются муних хеллес , не обязательно можно только хеллес варить .. подходят они отлично и для др хелесоподобных пив.
мне почему то кажется , ну или я уверен что на WLP860 хоть они и называются муних хеллес , не обязательно можно только хеллес варить .. подходят они отлично и для др хелесоподобных пив.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1744 21 Сент. 16, 13:55, через 16 мин
shamsh77, нравятся они Норману. )))) И этого хватает.
Мне нравятся s-189. И пофиг что на них варить. Сварили стимбир на них, 22гр температура брожения. ))) Хорошее пиво.
Мне нравятся s-189. И пофиг что на них варить. Сварили стимбир на них, 22гр температура брожения. ))) Хорошее пиво.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1745 21 Сент. 16, 14:06, через 12 мин
не ну это я понял )) я посыл про то что : "Можно будет Munich Helles варить чаще" расширить пытаюсь. ))
я с англии разжился наконец 189ми ..заказал в интернет магазине .. у них они самые дешовые )) наверное не пользуются спросом на родине эля .. за 5 пакетов по 11гр = 12 фунтов получилось
я с англии разжился наконец 189ми ..заказал в интернет магазине .. у них они самые дешовые )) наверное не пользуются спросом на родине эля .. за 5 пакетов по 11гр = 12 фунтов получилось
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1746 21 Сент. 16, 15:25
shamsh77, видимо в Норвегии тяжело с дрожжами стало ))))
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.1747 25 Сент. 16, 07:49
Ребят! Хочу замахнутся и сварить лагер. Какие дрожжи лучше подойдут если брать сдесь? https://pivoperm.ru/...rt&Itemid=2. Хочу варить лагер по рецепту из первого поста.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1748 25 Сент. 16, 08:10, через 21 мин
русак,Нормальные лагерные дрожжи у них в пром упаковке,по 500 гр.неоправданно дорого на попробовать,а в мелкой фасовке только их само развез.Поищи у других продавцов.
ruu321
Студент
Мичуринск
22
Отв.1749 25 Сент. 16, 23:59
а что в пивопермь ихние развесные совсем грустные? а то я заказал пакетик НПLager собирался варить на них скоро. И еще какие то Лагерные 70 тоже заказал.Хочу типа жигулевского сварить какое было раньше.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1750 26 Сент. 16, 04:10
а что в пивопермь ихние развесные совсем грустные?ruu321, 25 Сент. 16, 23:59Купил уже,не чего не поделаешь,вари на них,наверное все будет хорошо.
Если есть возможность купить в оригинальной упаковке,почему бы это не сделать?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1751 26 Сент. 16, 04:44, через 34 мин
а что в них особенного такого? на других дрожжах уже нельзя что ли )) банка мощная конечно ..но помоему на них все что угодно можно и хеллес и бок и др лагерыварить можно что угодно на чем угодно. например, пол мира успешных коммерческих пивоваров выбирают дрожжи исходя из их способности к осаждению и быстрому получению кристально чистого пива, а то что вкус у пива в стиль не попадает, так это не важно. и всем вроде как пофиг, что в каких-то пивоварнях годами формируется свой стилевой профиль на своих дрожжах.
мне почему то кажется , ну или я уверен что на WLP860 хоть они и называются муних хеллес , не обязательно можно только хеллес варить .. подходят они отлично и для др хелесоподобных пив.shamsh77, 21 Сент. 16, 13:39
вот, например, коллеги варят на s-189 все подряд и это круто. в теме про хугарден я уже писал, что вся Норвегия варит на wlp400. ну и ладно я точно знаю, что большая часть населения этой планеты пьет посредственное пиво и меня это вообще никак не печалит.
http://www.fermentis.com/...er-S-189-en.pdf
Originating from the Hürlimann brewery in Switzerland. This lager strain’s attenuation profile allows to brew fairly neutral flavor beers with a
high drinkability.
Перевожу. Дрожжи позволяют получить нейтральный вкус пива с высокой питкостью. Я не гордый, могу, в таком случае, и водицы из под крана попить .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1752 26 Сент. 16, 09:05
Перевожу. Дрожжи позволяют получить нейтральный вкус пива с высокой питкостью. Я не гордый, могу, в таком случае, и водицы из под крана попитьNormanOslo, 26 Сент. 16, 03:44ну загнул ты, Норман. Переводчик ты точно хороший. Попадание в стиль это круто. Наверно Хель волшебным ароматом дрожжевым обладает. Нам, колхозникам, не понять. Поздравляю с приобретением :-)
dyadushkaAU
Студент
Москва
10
Отв.1753 26 Сент. 16, 11:13
Сварил BaBEmiA Führer НП-14,5%.20л на S-189 11.5г(делал стартер на мешалке, пока варил).
Задача дрожжей при +20.Через 5 часов забулькали - отвез в подпол.
Бродит при темп 12-10.Солод Сastle Malting. Диацетильная пауза не нужна?
Планирую, пока холодильник занят, исходя из своих условий:
1)Основное брожение 2 недели +10-+12.
до какой КП сбраживают s-189 ?
2)снижение темп до +8 за сутки.
3)снижение темп до +5 за сутки.
4)на неделю при +5
5)Розлив. Карбонизация суслом при +5 1,8л + добавлю наверно дрожжей снятых 5-10 мл и покручу на мешалке 4 часа?
6)на неделю при +5.
7)на 2 недели при +1 +2 в холодильник.
Возможные мои косяки? или можно как-то проще?
Задача дрожжей при +20.Через 5 часов забулькали - отвез в подпол.
Бродит при темп 12-10.Солод Сastle Malting. Диацетильная пауза не нужна?
Планирую, пока холодильник занят, исходя из своих условий:
1)Основное брожение 2 недели +10-+12.
до какой КП сбраживают s-189 ?
2)снижение темп до +8 за сутки.
3)снижение темп до +5 за сутки.
4)на неделю при +5
5)Розлив. Карбонизация суслом при +5 1,8л + добавлю наверно дрожжей снятых 5-10 мл и покручу на мешалке 4 часа?
6)на неделю при +5.
7)на 2 недели при +1 +2 в холодильник.
Возможные мои косяки? или можно как-то проще?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1754 26 Сент. 16, 11:46, через 33 мин
Хочу типа жигулевского сварить какое было раньше.ruu321, 25 Сент. 16, 23:59Прям с кукурузой?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1755 26 Сент. 16, 13:25
NormanOslo, так я вообщем с большего то ...... шутил если что
самые аутентичные дрожжи для хеллеса находятся в Мюнхене у пивоварни Spaten... причем добыть их можно круглый год ... и ни что не сможет остановить нас варил хеллес круглый год ... да и ехать тебе ближе
самые аутентичные дрожжи для хеллеса находятся в Мюнхене у пивоварни Spaten... причем добыть их можно круглый год ... и ни что не сможет остановить нас варил хеллес круглый год ... да и ехать тебе ближе
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1756 26 Сент. 16, 13:51, через 27 мин
dyadushkaAU, идеальная схема )
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1757 26 Сент. 16, 14:25, через 34 мин
вот, что бы разбавить тему, варил не так давно немецкий пилснер ... думал простое пиво выйдет, а получилось самое то.. но только после того как постояло месяц на лагеризации..как говорили старые любители пива, всегда начинаешь со сложных засыпей, кучи хмеля и с годами приходишь к тому, что самое вкусное, это простое пиво типа пилснера или хеллеса или любое другое без лишних утяжеляющих навесок , которое так любим мы и норвежцы только при кажущейся простоте сварить такое качественное пиво ..увы сложно ...
ну отвлеклись ..итак Немецкий пилснер в52
на партию 27 литров
Est Original Gravity: 1.052 SG
Est Final Gravity: 1.013 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.2 %
Bitterness: 43.3 IBUs
Est Color: 5.7 EBC
Состав
1.43 tsp Lactic Acid (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 - это можно опустить
6.50 kg Pilsen (BestMälz) (3.0 EBC) Grain 2 98.5 %
0.10 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 4 1.5 %
Варка
35.00 g Northern Brewer [8.50 %] - First Wort 60.0 min Hop 3 28.4 IBUs
50.00 g Hallertauer Mittelfrueh [3.00 %] - Boil 30.0 min Hop 5 10.0 IBUs
30.00 g Hallertauer Mittelfrueh [3.00 %] - Boil 15.0 min Hop 6 3.9 IBUs
20.00 g Hallertauer Mittelfrueh [3.00 %] - Boil 5.0 min Hop 7 1.0 IBUs
Дрожжи
1.0 pkg Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70) [50.28 ml] Yeast 8
затирание стандарнтное по схеме №6 Одноотварочный способ затирания [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
брожение 11 дней основное при 10-11С , перелив на дображивание , 14С держим сутки , типа как диацетильная пауза, плавно за неделю опускаем темп до 2С и месяц ждем. дальше карбонизация и все ...
запах получился чистый солодовый... вкус с мягкой но приятной хмелевой горчинкой ... именно горчинкой , не горечью . Но эта заслуга не моя, а исключительно хмеля Mittelfrueh.
стакан запотевший, но само пиво прозрачное , дрожжи оч хорошо липнут ко дну бутылки , особенно после месяца-двух хранения.
ну отвлеклись ..итак Немецкий пилснер в52
на партию 27 литров
Est Original Gravity: 1.052 SG
Est Final Gravity: 1.013 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.2 %
Bitterness: 43.3 IBUs
Est Color: 5.7 EBC
Состав
1.43 tsp Lactic Acid (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 - это можно опустить
6.50 kg Pilsen (BestMälz) (3.0 EBC) Grain 2 98.5 %
0.10 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 4 1.5 %
Варка
35.00 g Northern Brewer [8.50 %] - First Wort 60.0 min Hop 3 28.4 IBUs
50.00 g Hallertauer Mittelfrueh [3.00 %] - Boil 30.0 min Hop 5 10.0 IBUs
30.00 g Hallertauer Mittelfrueh [3.00 %] - Boil 15.0 min Hop 6 3.9 IBUs
20.00 g Hallertauer Mittelfrueh [3.00 %] - Boil 5.0 min Hop 7 1.0 IBUs
Дрожжи
1.0 pkg Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70) [50.28 ml] Yeast 8
затирание стандарнтное по схеме №6 Одноотварочный способ затирания [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
брожение 11 дней основное при 10-11С , перелив на дображивание , 14С держим сутки , типа как диацетильная пауза, плавно за неделю опускаем темп до 2С и месяц ждем. дальше карбонизация и все ...
запах получился чистый солодовый... вкус с мягкой но приятной хмелевой горчинкой ... именно горчинкой , не горечью . Но эта заслуга не моя, а исключительно хмеля Mittelfrueh.
стакан запотевший, но само пиво прозрачное , дрожжи оч хорошо липнут ко дну бутылки , особенно после месяца-двух хранения.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1758 26 Сент. 16, 19:42
Наверно Хель волшебным ароматом дрожжевым обладает. Нам, колхозникам, не понять. Поздравляю с приобретением :-)BrewmasteR-kld, 26 Сент. 16, 09:05Тут два варианта: сварить самому на "волшебных" дрожжах, либо приехать ко мне в гости и попробовать. Я не знаю правда ли добытый мной штамм какой-то волшебный, но то что интересующее меня пиво на нем очень по особенному замечательно получается - я не могу не заметить Я так же не могу не заметить, что ряд разных жидких лагерных дрожжей, которые я пробовал, формируют разный лагерный профиль. И это нифига не просто нейтральное, ни к чему не обязывающее пивко. Понятно, что шквала ароматов и вкусов там не должно быть, но то что лагер получается "особенным" я не могу не заметить. И спасибо за поздравление
самые аутентичные дрожжи для хеллеса находятся в Мюнхене у пивоварни Spaten... причем добыть их можно круглый год ... и ни что не сможет остановить нас варил хеллес круглый год ... да и ехать тебе ближеshamsh77, 26 Сент. 16, 13:25почему бы и нет!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1759 27 Сент. 16, 07:52
NormanOslo, ага. У тебя все здорово, а у других - говно. Невзрачное пивко на s-189.