Лагеры
bedhit
Студент
Нижний Новгород
26
Отв.1800 10 Окт. 16, 07:21
Вот и сварил лагер))))) занес бочку в тепло дабы совсем все не испортить. Надо разжиться с начала нормальными дрожжами и хмелем , потом буду пробовать вновь. Может кто даст ссылку? Спасибо.
сообщение удалено
Rupish
Новичок
Воронеж
1
Отв.1801 11 Окт. 16, 23:37
Всем привет! Почитал тему, накидал рецепт и сварил свой первый лагер типа munich helles. Засыпь если нужно выложу, скажу что, базового солода Pilsen (BestMälz) было 89%, затирал без отварок 52-20мин., 64-45мин., 72-25мин., 78-10мин. , дрожжи BLM93 – примерно 480 млрд. клеток. (по калькулятору) на 27 литров сусла. НП 12% pl, КСС у дрожжей 73-78% (сам на сусле не замерял). Внесение дрожжей при 16 гр. С. За первые 8 часов опустил температуру до 12 гр. (пошли первые бульки из трубки), далее опустил до 10 гр. При этой температуре бродило 14 дней, замерил плотность — 3,7% pl. т.е ВСС 69%.
Вопрос по брожению и осветлению:
Хочу применить принудительное осветление желатином от холодного помутнения, понимаю, что пауза 52 гр. помогает, но все же хочется получить слезу без лагеризации в два-три месяца.
Вижу два варианта развития событий:
1) Снимаю сейчас с дрожжей без контакта с кислородом => повышаю температуру до 16 гр. на 3 дня (диацетильная пауза, хоть в теме рекомендуют ею пренебречь) => опускаю до температуры основного брожения 10гр. и держу до ВСС, близкой к КСС, пока не перестанет меняться плотность (карбонизирую искусственно) => опускаю температуру до «0» - «-2» на 3-5 дней (я так понял можно резко, т. к. карбонизирую искусственно), по идее должно проявиться холодное помутнение => заливаю желатин в следующий ферментер и переливаю без контакта с кислородом => держу неделю при «0» - «-2» => переливаю в кегу => карбонизирую ( искусственно ) => лагеризация от 2-х недель.
2) Держу до ВСС, близкой к КСС, пока не перестанет меняться плотность (возможно применяя диацетильную паузу)=> охлаждаю до «0» - «-2» на 3-5 дней => заливаю желатин в следующий ферментер и переливаю без контакта с кислородом => держу неделю при «0» - «-2» => переливаю в кегу => карбонизирую ( искусственно ) => лагеризация от 2-х недель.
Какой вариант выбрать не знаю, может предложите свой?
Вопрос по брожению и осветлению:
Хочу применить принудительное осветление желатином от холодного помутнения, понимаю, что пауза 52 гр. помогает, но все же хочется получить слезу без лагеризации в два-три месяца.
Вижу два варианта развития событий:
1) Снимаю сейчас с дрожжей без контакта с кислородом => повышаю температуру до 16 гр. на 3 дня (диацетильная пауза, хоть в теме рекомендуют ею пренебречь) => опускаю до температуры основного брожения 10гр. и держу до ВСС, близкой к КСС, пока не перестанет меняться плотность (карбонизирую искусственно) => опускаю температуру до «0» - «-2» на 3-5 дней (я так понял можно резко, т. к. карбонизирую искусственно), по идее должно проявиться холодное помутнение => заливаю желатин в следующий ферментер и переливаю без контакта с кислородом => держу неделю при «0» - «-2» => переливаю в кегу => карбонизирую ( искусственно ) => лагеризация от 2-х недель.
2) Держу до ВСС, близкой к КСС, пока не перестанет меняться плотность (возможно применяя диацетильную паузу)=> охлаждаю до «0» - «-2» на 3-5 дней => заливаю желатин в следующий ферментер и переливаю без контакта с кислородом => держу неделю при «0» - «-2» => переливаю в кегу => карбонизирую ( искусственно ) => лагеризация от 2-х недель.
Какой вариант выбрать не знаю, может предложите свой?
Oleg Ches
Новичок
Ленинградская обл.
1
Отв.1802 17 Окт. 16, 22:56
Прочитал всю ветку, за неделю! Терморегулятор из Китая придёт, тоже попробую сварить лагер.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1803 25 Окт. 16, 21:52
Камрады.
Сегодня дегустировал лагер сваренный с новозелландским хмелем Wai-iti.
Просто невероятный хмель. Задумка была сделать не сильно горькое и очень ароматное пиво.
Получилось на удивление хорошо. Примерно 23-24 рассчетных ибуев. Грамм с небольшим хмеля на ароматное охмеление (по немногу последние 20 минут). И такое же количество на сухое охмеление при 12 градусах на неделю. Неделя лагерзации и 2 недели теплого созревания.
Сварил поплотней специально, чтобы не выжрать сразу. :-)
Сегодня дегустировал лагер сваренный с новозелландским хмелем Wai-iti.
Просто невероятный хмель. Задумка была сделать не сильно горькое и очень ароматное пиво.
Получилось на удивление хорошо. Примерно 23-24 рассчетных ибуев. Грамм с небольшим хмеля на ароматное охмеление (по немногу последние 20 минут). И такое же количество на сухое охмеление при 12 градусах на неделю. Неделя лагерзации и 2 недели теплого созревания.
Сварил поплотней специально, чтобы не выжрать сразу. :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1804 25 Окт. 16, 22:13, через 22 мин
Лайм, лимон, мандарин?
Я давно поглядываю на Новозеландию. Ценник не очень гуманный в рознице.
Я давно поглядываю на Новозеландию. Ценник не очень гуманный в рознице.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1805 25 Окт. 16, 22:35, через 23 мин
NormanOslo, аромат слишком сложный для меня. Цитрусы офигенные. На куантро чем то похоже. Если к нему еще малины, клубники и еще хрен знает чего добавить. Завтра еще понюхаю, может что то найду.
Ценник не гуманный.
Я к лагерным сингл хопам на заокеанском хмеле давно присматриваюсь. В Чехии их давно варят. Пил и много разных. Сейчас сам сварил. И теперь еще варить, варить и варить буду. И пофиг на цену. В пересчете на литр не так уж и страшно.
Ценник не гуманный.
Я к лагерным сингл хопам на заокеанском хмеле давно присматриваюсь. В Чехии их давно варят. Пил и много разных. Сейчас сам сварил. И теперь еще варить, варить и варить буду. И пофиг на цену. В пересчете на литр не так уж и страшно.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1806 26 Окт. 16, 08:13
BrewmasteR-kld, На ваити у меня еще не созрело до конца, но попробовал. Действительно вкусно, но впечатления не такие как от мотуэки. Вот то хмель всем хмелям хмель. Подожду еще недельку, может ваити раскроется.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1807 26 Окт. 16, 09:06, через 54 мин
zhebelme, ваи-или специфичен. Я хотел интенсивный цитрусовый аромат и отсутствие сильной горечи. Другого такого хмеля я не знаю. Цитра нервно курит в стороне.
Добавлено через 3мин.:
Идея не моя, но вит с этим хмелем просто был бы чудом.
Добавлено через 3мин.:
Идея не моя, но вит с этим хмелем просто был бы чудом.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1808 26 Окт. 16, 09:32, через 26 мин
Бляха, на выходных же варил пшеничное. Ну ладно, у меня еще остался на одну варку как раз, через пару недель сварю. Потом расскажу.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1809 26 Окт. 16, 10:58
Сколько бридерской работы по превращению хмеля в лимонную кожуру .. Почему бы не пойти прямым путем , хочешь цитруса , добавь цитруса ? Или в хмеле какой то особенный цитрус , лучше чем у цитруса ?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1810 26 Окт. 16, 11:02, через 4 мин
я вам как вариант предложу американский Azacca к рассмотрению. .я правда только один раз пока его использовал на сухое в эле ...как по мне так слишком сладкий запах ) но достаточно интересный и ароматный .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1811 26 Окт. 16, 11:11, через 9 мин
Или в хмеле какой то особенный цитрус , лучше чем у цитруса ?gogolzmej, 26 Окт. 16, 09:58Лучше. )
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.1812 26 Окт. 16, 15:25
BrewmasteR-kld, Лёш, разбраживаю сейчас дрожжи что ты прислал, лагерные. грамма 3-4 залил кипячёной водой, через минут 30-40 добавил сусла гр 700. На след. день в банке высокая белая шапка, опять поболтал банку и влил ещё грамм 700 сусла. Накрыто всё фольгой, болтаю только по вечерам. завтра планирую варить. И терзают меня два вопроса, хватит этих дрожжей на 100-110 литров, и самое главное, что Т в помещении будет не стабильна, 5-10С не мало??
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1813 26 Окт. 16, 15:34, через 10 мин
вованыч, дрожжей хватит. На счет температуры в помещении не знаю. Должно быть все хорошо. Низ бродилки изолируй ( утепли). И все будет норм.
Добавлено через 4мин.:
Лагер это только с виду сложно. Бродишь в холоде, потом чистишь холодом. А потом созревать и карбонизировать при 15-20 гр можно. Только не говори никому, это секрет.
Добавлено через 4мин.:
Лагер это только с виду сложно. Бродишь в холоде, потом чистишь холодом. А потом созревать и карбонизировать при 15-20 гр можно. Только не говори никому, это секрет.
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.1814 26 Окт. 16, 15:43, через 10 мин
BrewmasteR-kld, Понял, молчу) А какая у них предельная Т, ну чтоб брожение встало?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1815 26 Окт. 16, 16:03, через 20 мин
вованыч, ниже нуля. Недавно заморозили по тех. причинам ЦКТ.
Пришли после выходных, исправили неполадки и пиво спокойно опять бродит, главное руки не совать, а то злые дрожжи их откусят нахъ\
Пришли после выходных, исправили неполадки и пиво спокойно опять бродит, главное руки не совать, а то злые дрожжи их откусят нахъ\
сообщение удалено
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.1816 26 Окт. 16, 16:20, через 17 мин
BrewmasteR-kld, Теперь всё понятно, вижу цель, верю в себя..(с) а на горячей воде с рубашки охлаждения, ещё и вискарика затру
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1817 26 Окт. 16, 16:35, через 16 мин
vinnypuh1, Эдуард. Это немецкие лагерные теплолюбивые дрожжи. Им градусов 12 нужно для счастья.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1818 26 Окт. 16, 23:06
vinnypuh1, 12 еще нормальная температура. Хотя мне похолодней нравится. Если возникают проблемы с брожением то лучше температуру немного поднять. Брожение должно быть достаточно активным. Когда начнут активно бродить то и понизить можно.
сообщение удалено
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1819 27 Окт. 16, 08:43
BrewmasteR-kld, Алексей, добрый день!!! Обращаясь к твоему рецепту Golden Bock [сообщение #12493268], и читая многие рецепты бока(майского, двойного, традиционного) многие рецепты богаты декстриновым солодом. Можно ли его чем нибудь другим заменить для тела?