Пшеничная мука из Швеции оставляет далеко позади любую что мне приходилось пробоватьgogolzmej, 11 Мая 15, 09:07Я тоже ее беру для всякой кулинарии, да и цена у нее в 2 раза меньше, чем у норвежский. Хотя слышал, что некоторые местные "специалисты" принципиально пекут только на норвежской, мол шведская не такая супер качественная (национальный бред). Лично я вообще никакой разницы не заметил. Зато знаю точно, что у меня на шведской ржаной муке (любого помола) вырастает отличная генерация диких дрожжей для кваса и ржаного хлеба, а на норвежской вообще 0, даже признаков жизни никаких, может они ее чем-то обрабатывают.
Лагеры
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.800 11 Мая 15, 15:54
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.801 12 Мая 15, 12:23
Какие вообще альтернативы недорогого пилснер солода в России? Импортный солод надеюсь не попал под санкции?NormanOslo, 10 Мая 15, 01:58импортный- не попал. но его цена как была в евро, так и осталась, а курс вырос...
если в Москве и окрестностях- курский, рублей по 26 вроде.
Vestry
Бакалавр
Ростов-на-Дону/Батайск
60 19
Отв.802 15 Мая 15, 09:37
я жигулевское варю из рудзянского солода, про идентичность партий сказать не могу - покупал только 1 раз, еще не выработал, но тот который купил очень даже хорош, по цене был 55р за кг молотого. Покупал в агроресурсах http://hmel21.ru/ вместе с хмелем
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.803 19 Мая 15, 12:31
BrewmasteR-kld, С Днем рождения!
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.804 19 Мая 15, 19:34
Поддержу!
п.с. у меня ровно через 2 месяца.
п.с. у меня ровно через 2 месяца.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.805 20 Мая 15, 15:29
BrewmasteR-kld, С Днем рождения!andrey974, 19 Мая 15, 12:31О! КЛД! Так мы с тобой выходит вечные пионеры?
Отв.806 20 Мая 15, 15:41, через 13 мин
BrewmasteR-kld Здоровья, радости, успеха, благосостояния тебе. Чуть не опоздал с поздравлениями с этой работой;) Через неделю б не прилично было уже, а щяс - самое время. Наверняка все только проснулись после вчерашнего отмечания и пора за что-то выпить, да на ум ничего не приходит ))))))))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.807 20 Мая 15, 18:07
Так мы с тобой выходит вечные пионеры?ger99, 20 Мая 15, 14:29Ага
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.808 11 Июня 15, 11:59
Доброго здравия,неожиданно для себя открыл лагер ,вкус это оно,
что скажите по такому рецепту , подобие жигулевского на 25 литров
венский -3кг
беларусский пилс-1кг
ячневая крупа -1кг
Нагрев без отварок
засыпь беларусский и крупа в 35 градусов
довожу нагревом 52 и добавляю венский
52-15 минут
64-20 минут
72- 1 час чтоб наверняка
78-15 мин
Кипячу 2 часа
перле 6,8%, 20гр - 60мин
перле 6,8%, 10гр - 30мин
перле 6,8%, 3гр - 10мин
Быстро сусло охлаждаю до 18 градусов и вношу разведенные Saflager W-34/70.
Добавлено через 24мин.:
Да забыл +0,1кг кислого
что скажите по такому рецепту , подобие жигулевского на 25 литров
венский -3кг
беларусский пилс-1кг
ячневая крупа -1кг
Нагрев без отварок
засыпь беларусский и крупа в 35 градусов
довожу нагревом 52 и добавляю венский
52-15 минут
64-20 минут
72- 1 час чтоб наверняка
78-15 мин
Кипячу 2 часа
перле 6,8%, 20гр - 60мин
перле 6,8%, 10гр - 30мин
перле 6,8%, 3гр - 10мин
Быстро сусло охлаждаю до 18 градусов и вношу разведенные Saflager W-34/70.
Добавлено через 24мин.:
Да забыл +0,1кг кислого
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.809 11 Июня 15, 12:40, через 42 мин
1shh,Эти дрожжи не очень подходят,нужны со средней степенью сбраживания.В следующий раз делай отварку.Несоложонку по оригинальному рецепту 15%,а не 25%.
Отв.810 11 Июня 15, 12:51, через 11 мин
вкус это оно1shh, 11 Июня 15, 11:59Щетаю, оно. Вари. Не может быть не оно.
Добавлено через 17мин.:
Несоложонку по оригинальному рецепту 15%,а не 25%.Сулейман, 11 Июня 15, 12:40По оригинальному рецепту никто Жигулевское не варил;)))))) Я когда приехал в Геленджик и пытался как-то закрепиться в городе, пришел в поисках работы на местный пивзавод. Познакомился с начальником цеха (он же пивовар) и прошел цеха.. Так вот этот пивовар мне сказал, что солод очень дорогой, т.к. импортный используют, потому класть надо минимум.... Ну и этот минимум я видел собственными глазами. Не знаю, сколько это было в процентах, но несоложенки было куба два, по объему....а солода - три ведра, ёлы. Работать на пивзавод не устроился только потому, что побоялся спиться, хотя начальник сразу сказал, образование пищевое, отлично подходишь, зарплата маленькая, но она тебе и не пригодится. Я тогда был очень молод и подумал, да ну нафиг, еще посадят с вашими пивными мутняками......
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.811 11 Июня 15, 13:40, через 50 мин
оригинальному рецепту 15%,а не 25%.Сулейман, 11 Июня 15, 12:40с 15% уже делал почему то молодое было похоже на жигули "фантастиш" , но постояло и ушел вкус к стати дрожжи были 189 хорошие,нет яркого дрожжевого вкуса то что и нужно. сейчас остались только 34/70 выбора нет, и прибавил чуть каши для эксперемента посмотрим .в подвале минимум +7 и вверх по леснице поступенькам буду регулировать.
Добавлено через 2мин.:
Буду делать на клоне , поэтому с отварками никак и хочется попроще.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.812 11 Июня 15, 13:44, через 4 мин
ORGANIZM,Саша,по рецепту который здесь есть и по которому я варю "Жигулевское"Очень хорошее! В нем 15% несоложонки.
То что варили на предприятиях,отдельная тема,на то видимо были причины,не нам судить,просто были такие времена,все нужно было достать.Я очень хорошо помню то время,когда рассказываю детям...Я думаю,что они думают,что я утрирую)
Добавлено через 4мин.:
1shh,Как сварил,так сварил,просто я подсказал куда дальше двигаться,на мой взгляд.
Это пиво,классное!Время на него не жалко.
То что варили на предприятиях,отдельная тема,на то видимо были причины,не нам судить,просто были такие времена,все нужно было достать.Я очень хорошо помню то время,когда рассказываю детям...Я думаю,что они думают,что я утрирую)
Добавлено через 4мин.:
1shh,Как сварил,так сварил,просто я подсказал куда дальше двигаться,на мой взгляд.
Это пиво,классное!Время на него не жалко.
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.813 11 Июня 15, 14:16, через 32 мин
Ок спасибо за ваши советы , почерпнул много интересного и полезного с форума.
Да такое пиво мне понравилось больше чем эль.
Куплю S-23 они послабже попробую отварить, будем набираться опыта
Да такое пиво мне понравилось больше чем эль.
Куплю S-23 они послабже попробую отварить, будем набираться опыта
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.814 11 Июня 15, 15:17
Это пиво,классное!Время на него не жалко.Сулейман, 11 Июня 15, 12:44Я пил. Подтверждаю ) Пойду еще бутылку открою ))))
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.815 11 Июня 15, 19:52
Приветствую всех. Сварил лагер почти 2 недели назад, а вчера обнаружил косяк - дрожжей закинул половину нормы, пакетик оказался на 10 литров сусла. Начало брожения было бурным НП-12, сейчас плотность 6, уже 2-й день. Поверхность пива вся в пузырях, может добавить дрожжей? Сусла было 20л, 2 литра заморозил на шпайзе. Дрожжи эти http://pivoperm.ru/...droggi/946.html
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.816 11 Июня 15, 20:58
Прочитал очень много но одного не могу понять почему кто то добавляет мел а кто то кислоту ?
В основном за рубежом мел а в Росии кислоту.
В основном за рубежом мел а в Росии кислоту.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.817 12 Июня 15, 00:36
Прочитал очень много но одного не могу понять почему кто то добавляет мел а кто то кислоту ?Подкисляют чтобы снизить рН. А мел добавляют чтобы повысить рН, при варке стаутов, например.
В основном за рубежом мел а в Росии кислоту.1shh, 11 Июня 15, 19:58
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.818 12 Июня 15, 06:44
Для лагера что нужно или зависит от воды ?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.819 12 Июня 15, 07:08, через 25 мин
Для лагера что нужно или зависит от воды ?1shh, 12 Июня 15, 06:44После варки в идеале РН сусла должен быть 5.2,но для этого нужен РН метр.Без него,пальцем в небо.Варю пиво на своей воде,из скважины.РН меняется из за сезонности.